Разработка занятия внеурочной деятельности в рамках ФГОС (начальная школа) Спортивно – оздоровительная направленность Рабочая программа «Азбука здоровья»
методическая разработка по зож (1, 2, 3, 4 класс)
Знать: о важности и необходимости регулярного питания; о времени приёма полдника, о разнообразии и пользе кисломолочных и мучных кондитерских изделий; правилах личной гигиены и поведения за столом.
Уметь: составить меню полдника.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poldnik.doc | 473 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка занятия внеурочной деятельности в рамках ФГОС (начальная школа)
Спортивно – оздоровительная направленность
Рабочая программа «Азбука здоровья»
Разговор о правильном питании Полдник
Технологическая карта занятия
Тема | Разговор о правильном питании Полдник |
Педагогические цели | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов. |
Тип, вид занятия | Комбинированный |
Планируемые результаты (предметные) | Знать: о важности и необходимости регулярного питания; о времени приёма полдника, о разнообразии и пользе кисломолочных и мучных кондитерских изделий; правилах личной гигиены и поведения за столом. Уметь: составить меню полдника. |
Универсальные учебные действия (метапредметные) | Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, уметь оценивать результат своей работе на уроке, осваивать начальные формы познавательной и личностной рефлексии. Познавательные. Научатся: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; осуществлять поиск необходимой информации в разных источниках; получат возможность научиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня обобщения; проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом; группировать предметы, объекты на основе существенных признаков Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях (вслух говорит один, а другие внимательно слушают); отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить; осуществлять работу в паре и в группе. Личностные: развивать навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, уметь не создавать конфликтов и находить выход из спорной ситуации; формировать уважительного отношения к иному мнению; принять и освоить социальную роль обучающегося, развивать мотивы учебной деятельности и личностного смысла учения. |
Формы и методы обучения | Формы: фронтальная, индивидуальная, работа в группах. Методы: Словесный, наглядный, объяснительно - иллюстративный |
Основное содержание темы, понятия. | Полдник, меню полдника, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, правила поведения за столом. |
Образовательные ресурсы | Компьютер, мультимедийный проектор, презентация на тему «Разговор о правильном питании Полдник», телевизор, мультипликационный фильм «Смешарики» серия «Азбука здоровья» ( производство телеканал СТС, 2012 год), фотографии молочных и хлебобулочных изделий. |
Сценарий занятия.
Этап (элемент) занятия | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Примечание |
I этап. Организационный момент. Цель – активизация учащихся, создание положительного настроя детей на работу. | - Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости. Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. -А здоровы ли вы, дорогие мои? -Хорошее ли у вас сегодня настроение? -Я очень рада, что у вас все отлично! | Настраиваются на рабочее настроение. Отвечают на вопросы педагога | Ресурс№1 Слайд № 1 |
II этап. Актуализация знаний. Цели: подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. | 1.Формулирование темы занятия, постановка цели -О чем мы беседовали на предыдущем занятии? -Попробуйте определить тему сегоднешнего занятия. - Правильно. Сегодня тема нашего занятия «Разговор о правильном питании. Полдник». Мы продолжим разговор о нашем здоровье, продолжим знакомство с полезными и неполезными продуктами, с новым приёмом пищи – полдником, научимся составлять здоровое меню полдника, заботиться о своём здоровье, правильно вести себя за столом. | Слушают и выполняют задания по пройденному материалу. | Ресурс № 1 Слайд № 2 |
2. Тест по материалам предыдущих уроков -Но для начала я хочу провести с вами небольшой тест, чтобы убедиться в том, что вы хорошо усвоили материал предыдущих наших занятий. 1 вопрос. - На какие две группы по полезности делятся все продукты? - Разбейте все продукты на две группы по их полезности, соединяя их линиями 2 вопрос. - Сколько раз в день необходимо питаться? 3 вопрос. -Соедините линиями время приёма пищи с названием. | Слушают задание, выполняют задания по повторению. Отвечают на вопросы теста. | Ресурс № 1 Слайд № 3 Ресурс № 1 Слайд № 4 Ресурс № 1 Слайд № 5 | |
3. Игра «Будь внимателен! - А теперь немножко поиграем и пошумим. Если вы согласны со мной, то поднимите вверх руки, если не согласны – топайте ногами.. -Что можно делать после обеда? Попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором. -Значит, после обеда можно играть в спокойные игры. | Выполняют движения по заданию учителя. Если дети согласны с заданием- то поднимают вверх руки, если нет- топают ногами. | Ресурс № 1 Слайд № 6 | |
III этап. Изучение нового материала. Цели: выявление у обучающихся новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу способа действия с информацией | 1.Знакомство с новым термином - «Полдник». -А как называется следующий за обедом приём пищи? -Сегодня мы поговорим о полднике. -Наименование «полдник» связано с 16-ю часами, когда солнце уже склоняется к вечеру, тем самым сообщая людям, что уже прошла половина и наступает время принятия лёгкой пищи. - В какое время дня мы полдничаем? -Что вы любите кушать во время полдника? Сейчас нам предстоит выяснить, правильно ли составляется ваше меню полдника, если нет, то вы узнаете, чем полезнее полдничать, а, вернее лакомиться. 2. Загадка. -Я предлагаю вам разгадать загадку. -Самый загадочный персонаж русской народной сказки. Батон – не батон, пирог – не пирог, что – то вроде сдобной булки без изюма, и почему – то все хотели его съесть. На экране появляется Колобок. -А вы любите булочки? Тогда вас сегодня ждёт сюрприз. Посмотрите, как много у него братьев и сестёр. - Ребята, а как вы думаете, хлебобулочные изделия полезны для человека или вредят здоровью? - Оказывается, что хлебобулочные изделия необходимы и обязательны в рационе человека, только употреблять их нужно правильно. Все сладкоежки должны запомнить, что употреблять сладости и сдобу лучше всего именно на полдник, т.к организм успевает переработать к концу дня углеводы, а именно они в противном случае способствуют появлению лишних килограммов. Если употреблять булочки только на полдник риск поправиться снижается. 3.Физминутка. Приложение № 3. 4. Кроссворд «Молочные продукты». - С чем дети любят кушать булочки? -Давайте вспомним эти продукты, разгадав кроссворд. Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты». Приложение № 2. Загадки к кроссворду. 5.Беседа о пользе молока. -Ребята, мы знаем уже о пользе хлеба, овощей, фруктов. -А какую пользу приносит молоко? -В 1 литре молока содержится 125г. питательных веществ, из них 38г. молочного жира и связанных с ним витаминов. - В молочных продуктах содержится много белка, который необходим нашему организму, особенно детскому, для роста, а также для защиты организма от попадания в кровь бактерий и вирусов. 6. Электронная гимнастика для глаз «Зимний вечер» | Отвечают на вопросы в режиме обсуждения. Отвечают на вопросы в режиме обсуждения. Отгадывают загадку. Размышляют и отвечают на вопросы. Размышляют и отвечают на вопросы. Выполняют упражнения для физминутки Размышляют и отвечают на вопросы. Отвечают на вопросы кроссворда Размышляют и отвечают на вопросы. Выполняют упражнения гимнастики для глаз. | Ресурс № Слайд № 7 Ресурс № 1 Слайд № 8 Ресурс № 1 Слайд № 9 Ресурс № 1 Слайд № 10 Ресурс № 1 Слайд № 11 Ресурс № 1 Слайд № 12 |
IV этап. Закрепление изученного. Цель: освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности | 1.Работа в группах. Составление меню полдника, используя натуральные продукты. -Ещё раз посмотрите на эти продукты, ведь с помощью их вы будете составлять меню полдника для себя. Вспомните, какие напитки и хлебобулочные изделия наиболее полезны. -Но прежде чем мы подойдём к столу, нужно вспомнить одно из главных правил поведения за столом. -Отгадайте загадку: Этих всех зверят мы знаем, Круглых, словно шарики, И скажите нам сейчас, Их зовут Смешарики! Они нам помогут вспомнить одно из главных правил поведения за столом. 2. Просматривание мультфильма «Смешарики». -Внимательно смотрим мультфильм. -Так что вы должны всегда делать перед тем, как сесть за стол? -Правильно! Молодцы! -Сейчас мы не можем выйти из кабинета, чтобы вымыть руки. Но мы воспользуемся для этого влажными антибактериальными салфетками. - А теперь вы должны самостоятельно выбрать продукты, из которых будет состоять ваш полдник. Положите себе на тарелочки хлебобулочные изделия и налейте в свои стаканчики молочные продукты, которые вы любите. Это и будет вашим меню на полдник. Во время работы не толкайтесь, не спешите, уважительно относитесь к своим одноклассникам, всем всего хватит. -Расскажите, какое меню каждый составил для себя. -Молодцы! 3. Электронная гимнастика для глаз «Скоро Новый год» -И вот вы уже сели за стол. -Давайте ещё раз вспомним как правильно вести себя за столом. Чтение учителем правил поведения за столом в стихотворной форме: -Известно это с детства всем: Когда я ем, то глух и нем. Жуёшь -закрытым рот держи, Проглоти -потом скажи. -Блюдо с хлебом далеко, Дотянуться нелегко. Рукавом в салат не лезь, За столом соседи есть. Попроси их вежливо. И припомни снова Вежливое слово. -Не вытирай свой рот рукой – Салфетка есть перед тобой. Облизывать не стоит пальцы, Которые за всё хватались. Учитесь этикету детки: Для рук положены салфетки. -А теперь вспомните и назовите мне правила поведения за столом, о которых вы сейчас услышали. -Молодцы! Памятки «Золотые правила питания». - Чтобы питание способствовало сохранению и укреплению вашего здоровья, необходимо не только правильно составлять меню, включая в него полезные продукты, но соблюдать правила питания. Главное – не переедайте. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду. | Размышляют и отвечают на вопросы. Отгадывание загадки. Просматривают мультфильм «Смешарики». Выполняют упражнения гимнастики для глаз. Отвечают на вопросы учителя. Вытирают руки антибактериальными салфетками. Из заранее подготовленных продуктов выбирают нужные для себя, раскладывают их на свои тарелки, красиво сервируют стол. Презентуют своё меню полдника. Выполняют упражнения гимнастики для глаз. Слушают учителя и отвечают на поставленные вопросы Просматривают презентацию Рассказывают правила поведения за столом Слушают учителя и отвечают на поставленные вопросы Размышляют и отвечают на вопросы. | Ресурс № 1 Слайд № 13 Ресурс № 2 Мультипликационный фильм «Смешарики». Серия «Азбука здоровья. Руки». Производство: Телеканал СТС, 2012 год Ресурс № 1 Слайд № 14 Ресурс № 1 Слайд № 15 Ресурс № 1 Слайд № 16 Ресурс № 1 Слайд № 17 Ресурс № 1 Слайд № 18 Ресурс № 1 Слайд № 19 Ресурс № 1 Слайд № 20
|
VII. Итог занятия. Рефлексия деятельности. Цели: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей | - Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу меню для полдника? -Какие продукты порекомендуете включать в свой полдник? - Позвольте мне вместе с вами закончить наше занятие арифмацией, которую мы произносим в конце каждого нашего занятия по программе «Азбука здоровья»: Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! - Вам, дорогие ребята, мне остаётся пожелать: «Приятного аппетита!», а вам, дорогие гости: «Будьте здоровы, старайтесь питаться правильно!» . | Размышляют и отвечают на вопросы. Определяют своё эмоциональное состояние на уроке. Вместе с учителем декламируют слова арифмации | Ресурс № 1 Слайд № 21 Ресурс № 1 Слайд № 22 |
Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты».
Приложение № 2. Загадки к кроссворду.
Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас... (сметана)
Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще - белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю. (Мороженое)
Бутербродов без него
Просто не бывает.
В каши разные его
Часто добавляют.
Мажется легко оно,
И, конечно, ясно,
Имя есть ему одно,
Это имя: … (Масло)
Он рыхлый, белоснежный,
На вкус бывает нежный,
С ним делают пирог,
Зовут его …(Творог)
Не надеясь на прививки,
Мы употребляем :.(Сливки)
В удивительном продукте
Есть и молоко, и фрукты
В нём бывают понемногу.
Кто же он? Конечно, …(Йогурт)
Из него так много разных
Вкусных делают вещей!
И всегда, с пелёнок, сразу
Всех их кормят малышей.
Нам даёт его корова,
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово:
Это слово …(Молоко)
Приложение № 3. Физминутка.
Колобок, колобок, Идут в полуприседе, поставив руки на пояс.
Колобок — румяный бок.
По дорожке покатился Бегут на носочках, держа руки на поясе.
И назад не воротился.
Встретил мишку, волка, зайку, Встав лицом в круг, жмут друг другу руки
Всем играл на балалайке. Изображают игру на балалайке.
У лисы спел на носу, — Пляшут вприсядку.
Больше нет его в лесу. Разводят руками.
Приложение № 4 к плану-конспекту занятия «Разговор о правильном питании. Полдник».
Перечень используемых на данном занятии ЭОР
№ | Название ресурса | Тип, вид ресурса | Форма предъявления информации | Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР |
1. | Разговор о правильном питании. Полдник | Информационный. | Презентация | Собственный ресурс |
2. | Мультипликационный фильм «Смешарики» серия «Азбука здоровья. Руки». | Информационный | Видеофрагмент | Диск «Смешарики» производство телеканала СТС. Изготовитель ООО «Дискпро» 2012 год |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие внеурочной деятельности в рамках ФГОС "Фантазия дождя"
Архив содержит методическую разработку занятия внеурочной деятельности в рамках ФГОС для 1 класса, сопроводительную презентацию, а также буклет. Так как данный сайт не может отображать тяжелые файлы п...
Организация внеурочной деятельности в рамках ФГОС начального общего образования
Выступление на районном семинаре для заместителей директоров по УВР...
Внеурочная деятельность. Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 1-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Сильные, смелые, ловкие"
Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 1-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Сильные, смелые, ловкие"...
Внеурочная деятельность. Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 2-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Крепыш"
Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 2-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Крепыш"...
Внеурочная деятельность. Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 3-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Крепыш"
Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 3-х классов спортивно- оздоровительный кружок "Крепыш"...
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности Кружок «Подвижные игры » в ГПД (Спортивно – оздоровительное направление) Программа рассчитана на детей 6-10 лет
Данная программа служит для организации внеурочной деятельности младших школьников.Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательн...
модель организации образовательной деятельности в рамках фгос начальной школы
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) особое внимание уделяет внеурочной деятельности обучающихся, определяет ее важное ...