Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Здоровое питание от А до Я"с КТП 2 класс
рабочая программа по зож (2 класс)
Рабочая программа курса «Здоровое питание от «А» до «Я»» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта НОО, Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», на основе материалов образовательного всероссийского проекта по обучению школьников основам правильного питания и формирования здоровых пищевых привычек «Здоровое питание от А до Я», с учетом рекомендаций, изложенных в методическом пособии по курсу «Здоровое питание от А до Я» (авторы: Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов).
Цель программы: формирование осознанного пищевого поведения у детей, а также повышение уровня осведомлённости о правильном питании и его влиянии на здоровье среди всех участников образовательного процесса, то есть, педагогов, родителей и детей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_zdorovoe_pitanie_ot_a_do_ya_2_klass.docx | 55.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа курса «Здоровое питание от «А» до «Я»» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта НОО, Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», на основе материалов образовательного всероссийского проекта по обучению школьников основам правильного питания и формирования здоровых пищевых привычек «Здоровое питание от А до Я», с учетом рекомендаций, изложенных в методическом пособии по курсу «Здоровое питание от А до Я» (авторы: Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов).
Цель программы: формирование осознанного пищевого поведения у детей, а также повышение уровня осведомлённости о правильном питании и его влиянии на здоровье среди всех участников образовательного процесса, то есть, педагогов, родителей и детей
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образажизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, об устройстве человеческого организма и работе его органов.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Место курса в учебном плане
Программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание от «А» до «Я» рассчитана на обучающихся 2-3 классов. На реализацию данной программы отводится 34 часа в год (1 час в неделю).
Содержание курса
Правила здорового образа жизни.
Факторы, укрепляющие здоровье, и факторы, негативно на него влияющие, правила
здорового образа жизни для школьников.
Мы то – что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
Понятие «устойчивое питание». Как производят продукты. Какие продукты проходят специальную обработку и как они воздействуют на организм. Свежие продукты. Этикетка (количество сахара, жира, соли, срок годности, температура хранения).
Режим питания и разнообразие пищи.
Правильный режим питания. Что есть, когда и сколько (размер порции), примерный график приёма пищи школьниками. Правильный перекус и сбалансированное питание, принцип баланса между калориями и энергетическими затратами организма. Белки, жиры, углеводы, их важность для организма человека. Продукты растительного и животного происхождения. Потребность организма в питании.
Значение растений для здоровья человека.
Группы растений и их существенные признаки, значение растений для человека. Кто такие вегетарианцы, необходимость продуктов животного происхождения для детского организма. Список продуктов, которые позволяют сохранить правильный баланс в питании. Растения, помогающие человеку справиться с болезнями, для чего в пищу добавляют различные травы и специи. Травы и специи, используемые в кулинарии.
Меню здорового питания.
Продукты, в которых содержатся необходимые организму вещества, продукты для полноценного приёма пищи и для перекуса. Что такое пустые калории, неправильный перекус.Быстрые и медленные углеводы. Свойства цельного зерна и клетчатки, их употребление при чувстве голода. Правила здорового питания. Меню здорового питания для разных групп людей.
Удивительное вещество – вода и её значение для человека.
Вода и её свойства.Для чего нужна вода человеку, сколько жидкости нужно ребенку 8–10 лет в сутки – нормы. Откуда организм человека получает воду. Вода – единственная жидкость, которая нужна организму, а все остальные источники жидкости содержат дополнительные вещества и требуют «очистки». Различные напитки и продукты, степень их пользы для насыщения организма водой.
Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.
Роль скелета и мышц в жизнедеятельности организма. Роль правильной осанки для здоровья человека. Значение позвоночника, его гибкость, почему она меняется с возрастом человека.Пирамида питания Всемирной организации здравоохранения, адаптированная для детских потребностей. Основные группы продуктов. Роль молочных продуктов в процессе правильного формирования мышц, скелета, волос, ногтей. Йогурт – это продукт, который даёт не только калории, но и важные питательные вещества, источник полноценного белка и легко усваиваемого кальция, необходимого для прочности костей скелета человека.Почему нужно есть много овощей и фруктов, белки, жиры, углеводы – это строительный материал и энергия.Правила, как вырасти высоким и стройным, как избежать травм опорно-двигательной системы. Измерение роста и массы тела, сопоставление их соотношений (индекс массы тела).
Органы пищеварения: язык и зубы.
Вкус, орган вкуса. Зоны языка, определяющие сладкое, солёное, горькое и кислое. Усилители вкуса и ароматизаторы в продуктах, их польза и вред. Как вкус помогает или мешает делать выбор в пользу натуральных продуктов без ароматизаторов и усилителей вкуса. Правила личной гигиены органов пищеварения (полости рта). Назначение предметов гигиены. Сведения о названиях зубов (резцы, клыки) и их назначении в системе пищеварения. Правилаухода за зубами. Список продуктов, которые помогают сохранить зубы.
Органы очистки организма и предупреждение болезней.
Очистка организма, органы, которые её осуществляют и функции, которые они выполняют.Что нужно делать, чтобы выделительная система работала нормально. Продукты, содержащие клетчатку, для чего она нужна организму.Как органы очистки организма связаны с возникновением различных заболеваний. Инструкция по предупреждению инфекционных заболеваний. Пищевая аллергия и почему она появляется. Список продуктов, способных вызвать аллергию.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Планируемые результаты изучения курса
Личностные результаты
- внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к своей школе, городу, краю, стране;
-учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
- основы гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;
- ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;
-знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение;
-чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с отечественной культурой.
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД
- самостоятельно организовывать свое рабочее место;
- следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности;
- определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;
- определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя;
- соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем;
- использовать в работе простейшие инструменты;
- корректировать выполнение задания в дальнейшем;
- оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.
Познавательные УУД:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные УУД:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты
Младший школьник научится:
- понимать и правильно использовать термины, связанные с питанием;
- представлять роль и значение правильного питания для здоровья человека;
- уметь характеризовать виды продуктов;
- знать правила питания, значение веществ (белков, жиров, углеводов);
- проводить элементарные наблюдения за составом продуктов по этикетке товара..
Младший школьник получит возможность научиться:
- понимать простейшие выражения, содержащие логические связи и слова («…и…», «если… то…», «верно / неверно);
- понимать особенности выполнения учебных проектов и мини-исследований в области финансов;
- осуществлять под руководством учителя элементарную проектную и исследовательскую деятельность в малых группах: выявлять практическую проблему, разрабатывать замысел, искать пути его реализации, воплощать его, демонстрировать готовый продукт (расчёты, бюджет);
- распознавать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица);
- планировать элементарные исследования в области питания, собирать и представлять полученную информацию с помощью таблиц;
- объяснять суть информации, сравнивать и обобщать данные, полученные при проведении учебных исследований, делать выводы.
Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.
В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.
Учебно-тематический план
№ | Наименование тем | Всего часов | Формы проведения занятий |
1 | Правила здорового образа жизни. Вводный урок | 2 | Игровые упражнения, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, мозговой штурм. |
2 | Мы то – что мы едим. Что мы знаем о продуктах? | 3 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, мозговой штурм, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом |
3 | Режим питания и разнообразие пищи. | 3 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом, мини-проект |
4 | Значение растений для здоровья человека. | 3 | Игровые упражнения, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, |
5 | Меню здорового питания. | 4 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом |
6 | Удивительное вещество – вода и её значение для человека. | 4 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом, мозговой штурм. |
7 | Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции. | 3 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом |
8 | Органы пищеварения: язык и зубы. | 3 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом |
9 | Органы пищеварения: внутренние органы человека. | 4 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом |
10 | Органы очистки организма и предупреждение болезней. | 4 | Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом. |
11 | Контроль | 1 | Самостоятельная работа |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Название раздела, темы урока | Коли-чест-во часов (раз-дел) | Дата прове-дения занятия | Приме-чание |
1 | Вводный урок. Давайте познакомимся! | 1 | 04.09 | zdorovoe.menu |
2 | Факторы, укрепляющие здоровье | 1 | 11.09 | |
3 | Мы то- что мы едим | 1 | 18.09. | |
4 | Устойчивое питание | 1 | 25.09 | |
5 | О чем рассказывает этикетка | 1 | 02.10 | |
6 | Режим питания | 1 | 09.10 | |
7 | Правильный и неправильный перекус | 1 | 16.10 | |
8 | Ешь столько, сколько тратишь | 1 | 23.10 | |
9 | Какие бывают растения. Значение растений для человека | 1 | 06.11 | |
10 | Кто такие вегетарианцы? | 1 | 13.11 | |
11 | Вкусно и полезно. О лекарственных растениях, травах и специях | 1 | 20.11 | |
12 | Важные продукты | 1 | 27.11 | |
13 | Какие бывают углеводы? | 1 | 04.12 | |
14 | Правила здорового питания - правила жизни | 1 | 11.12 | |
15 | Составляем меню здорового питания | 1 | 18.12 | |
16 | Удивительное вещество - вода | 25.12 | ||
17 | Откуда организм человека получает воду | 1 | 15.01 | |
18 | О разных напитках. Польза или вред? | 1 | 22.01 | |
19 | Исследуем состав лимонада | 1 | 29.01 | |
20 | Опорно-двигательная система. Роль скелета и мышц в жизнедеятельности организма | 1 | 05.02 | |
21 | Пирамида питания | 1 | 12.02 | |
22 | Как вырасти высоким и стройным | 1 | 19.02 | |
23 | Что такое вкус. На вкус и цвет товарищей нет? | 1 | 26.02 | |
24 | Правила личной гигиены полости рта | 1 | 04.03 | |
25 | Продукты – друзья зубов | 1 | 11.03 | |
26 | Органы пищеварения: внутренние органы человека | 1 | 18.03 | |
27 | Как работает пищеварительная система | 1 | 01.04 | |
28 | Чтобы не расстраиваться. О пищевом расстройстве | 1 | 08.04 | |
29 | Промежуточная аттестация. Контрольная работа | 1 | 15.04 | |
30 | Чистые продукты – залог здоровья | 1 | 22.04 | |
31 | Органы очистки организма | 1 | 29.04 | |
32 | Зачем нужна клетчатка? | 1 | 06.05 | |
33 | Профилактика инфекционных заболеваний | 1 | 13.05 | |
34 | Пищевая аллергия. Продукты-аллергены | 1 | 20.05 |
Учебно-методические средства обучения
При проведении занятий используются электронные ресурсы сайта zdorovoe.menu
- Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов. Методическое пособие по курсу «Здоровое питание от А до Я»
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
- Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
- Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Приложение 1
ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
- зеленой (продукты ежедневного рациона);
- желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
- красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.
Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп...
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
«Помоги Кубику или Бусинке»
На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.
Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.
Доскажи пословицу
Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.
Кто не умерен в еде - (враг себе)
Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)
Когда я ем - (я глух и нем)
Снег на полях - (хлеб в закромах).
Игра «Знатоки»
На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.
Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.
В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.
Все это также может оцениваться жюри.
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Венок из пословиц
Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.
Хлебушко - пирогу дедушка.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба - нет обеда.
Много снега - много хлеба.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб на стол - и стол престол.
Хлеб - батюшка-кормилец.
Приложение 2
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Прежде всего, нужно позаботиться
о соблюдении режима питания
- Детям 6-8 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
- Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.
- Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
- Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.
- Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.
Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.
- Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.
- Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.
- Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.
- Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.
- Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.
- Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.
Приложение 3
Анкета для родителей.
Мы рады приветствовать Вас на социологическом исследовании, посвященному изучению результатов реализации программы «Здоровое питание от А до Я».
Просим Вас ответить на вопросы анкеты
Благодарим за понимание и сотрудничество.
- Регулярно ли Вы готовите завтрак для своего ребенка?
- да
- нет
2. Ежедневно ли Вы готовите обед своему ребенку, состоящий из 3-4 блюд?
- да
- нет
3. Регулярно ли Вы готовите блюда из овощей (кроме картофеля)?
- да
-нет
4. Сервируете ли Вы стол?
- да
-нет
Спасибо за участие!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Праздники, традиции и ремёсла народов России" 3 класс
Данная программа внеурочной деятельности предусмотрена ФГОС начального образования...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Мы и окружающий мир» для учащихся 4 класса
Программа внеурочной деятельности научного клуба младших школьников «Мы и окружающий мир» разработана на основе Федерального государственного стандарта начального общего образования, с учетом пр...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Брянский край. Природа родного края» для 2 класса на 2016 -2017 учебный год Учитель: Резук Татьяны Ивановны
Внеурочная деятельность для учителей начальной школы...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности в начальной школе «УМЕЛЫЕ РУЧКИ» 1-4 классы
Новые жизненные условия, в которые поставлены современные обучающиеся, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования:² быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать с...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности социальной направленности "Школа, я, моя семья" 3 класс
Данная рабочая программа направлена на приобщение детей к духовным богатствам человечества, что будет способствовать формированию гармоничной, творческой личности будущего человека, способной к сопере...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Народное искусство и художественное творчество" (1 - 4 класс)
Программа внеурочной деятельности «Народное искусство и художественное творчество» является логическим продолжением Учебно-методических комплектов «Изобразительное искусство. 1-4 кла...