Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Здоровое питание от А до Я"с КТП 2 класс
рабочая программа по зож (2 класс)

Наталья Анатольевна Калько

Рабочая программа курса  «Здоровое питание от «А» до «Я»» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта   НОО, Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», на основе материалов образовательного всероссийского проекта по обучению школьников основам правильного питания  и формирования здоровых пищевых привычек «Здоровое питание от А до Я»,  с учетом рекомендаций, изложенных в методическом пособии по курсу «Здоровое питание от А до Я» (авторы: Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов).

 

Цель программы: формирование  осознанного пищевого поведения у детей, а также повышение уровня осведомлённости о правильном питании и его влиянии на здоровье среди всех участников образовательного процесса, то есть, педагогов, родителей и детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_zdorovoe_pitanie_ot_a_do_ya_2_klass.docx55.33 КБ

Предварительный просмотр:

        

Пояснительная записка

Рабочая программа курса  «Здоровое питание от «А» до «Я»» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта   НОО, Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», на основе материалов образовательного всероссийского проекта по обучению школьников основам правильного питания  и формирования здоровых пищевых привычек «Здоровое питание от А до Я»,  с учетом рекомендаций, изложенных в методическом пособии по курсу «Здоровое питание от А до Я» (авторы: Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов).

 

Цель программы: формирование  осознанного пищевого поведения у детей, а также повышение уровня осведомлённости о правильном питании и его влиянии на здоровье среди всех участников образовательного процесса, то есть, педагогов, родителей и детей

Образовательные задачи:

- развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

-  формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление   здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образажизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с культурой  и историей  народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

 

         В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона, об устройстве человеческого организма и работе его органов.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Место  курса в  учебном   плане

Программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание от «А» до «Я» рассчитана на обучающихся 2-3  классов. На реализацию данной программы отводится 34 часа в год (1 час в неделю).

 

Содержание курса

 

Правила здорового образа жизни.  

         Факторы,  укрепляющие  здоровье,  и  факторы,  негативно на него влияющие,   правила

здорового  образа  жизни  для  школьников.

Мы то – что мы едим. Что мы знаем о продуктах?

        Понятие «устойчивое питание».  Как производят продукты. Какие продукты проходят специальную обработку и как они воздействуют на организм. Свежие продукты.   Этикетка (количество сахара, жира, соли, срок годности, температура хранения). 

Режим питания и разнообразие пищи. 

 Правильный  режим  питания.  Что  есть, когда и сколько (размер порции), примерный график  приёма  пищи  школьниками.  Правильный перекус и сбалансированное питание, принцип баланса между калориями и энергетическими затратами организма. Белки, жиры, углеводы,  их  важность для организма человека. Продукты растительного и животного происхождения. Потребность организма в питании. 

        

Значение растений для здоровья  человека.

Группы растений и их существенные признаки,  значение растений для человека. Кто такие вегетарианцы, необходимость продуктов  животного  происхождения для детского организма. Список  продуктов,  которые  позволяют  сохранить  правильный баланс в питании. Растения,  помогающие  человеку  справиться с  болезнями,  для  чего  в  пищу  добавляют  различные  травы  и специи.  Травы и специи, используемые в кулинарии.

Меню здорового  питания.

 Продукты, в которых содержатся необходимые организму вещества, продукты для полноценного приёма пищи и для перекуса.   Что такое пустые калории,   неправильный  перекус.Быстрые и медленные углеводы. Свойства цельного зерна и клетчатки,  их употребление при чувстве  голода.   Правила  здорового  питания.    Меню здорового питания для разных групп людей.

Удивительное вещество – вода  и её значение для человека.

 Вода и её свойства.Для чего нужна вода человеку, сколько жидкости нужно  ребенку  8–10  лет  в  сутки  –  нормы. Откуда организм человека получает воду. Вода – единственная жидкость, которая нужна организму, а все остальные источники  жидкости  содержат  дополнительные  вещества  и требуют «очистки».   Различные напитки и продукты, степень их пользы для насыщения организма водой.

Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.

 Роль  скелета  и  мышц  в  жизнедеятельности организма. Роль правильной осанки для здоровья человека.  Значение позвоночника, его гибкость, почему она меняется с возрастом человека.Пирамида питания Всемирной организации здравоохранения,  адаптированная  для  детских  потребностей. Основные  группы  продуктов. Роль  молочных  продуктов  в  процессе  правильного формирования мышц, скелета, волос, ногтей. Йогурт – это продукт, который даёт не только калории, но и важные питательные вещества, источник полноценного белка и легко усваиваемого кальция, необходимого для прочности костей скелета человека.Почему нужно есть много овощей и фруктов,  белки,  жиры,  углеводы  –  это  строительный  материал  и энергия.Правила, как вырасти высоким и стройным, как избежать  травм  опорно-двигательной  системы.  Измерение  роста и  массы  тела,  сопоставление  их  соотношений  (индекс  массы тела).

Органы пищеварения: язык и зубы.

        Вкус, орган вкуса. Зоны  языка,  определяющие  сладкое,  солёное,  горькое  и  кислое. Усилители вкуса и ароматизаторы в продуктах, их польза и вред. Как вкус помогает или мешает делать выбор в пользу натуральных продуктов без ароматизаторов и усилителей вкуса.  Правила  личной  гигиены  органов  пищеварения  (полости  рта). Назначение  предметов гигиены. Сведения о названиях зубов (резцы, клыки) и их назначении в системе пищеварения. Правилаухода за  зубами.   Список  продуктов,  которые помогают сохранить зубы.

Органы очистки организма и предупреждение болезней.

        Очистка  организма,  органы, которые её осуществляют и функции, которые они  выполняют.Что  нужно  делать,  чтобы  выделительная система работала нормально.  Продукты, содержащие клетчатку, для чего она нужна организму.Как органы очистки организма связаны с возникновением различных заболеваний.  Инструкция по предупреждению инфекционных заболеваний. Пищевая аллергия и почему она появляется. Список продуктов,  способных  вызвать аллергию.

     Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

Планируемые результаты изучения курса

 

Личностные результаты

- внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к своей школе, городу, краю, стране;

-учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;

- основы гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;

- ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;

-знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение;

-чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с отечественной культурой.

 Метапредметные результаты

Регулятивные УУД

-  самостоятельно организовывать свое рабочее место;

-  следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности;

- определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;

- определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя;

- соотносить выполненное задание  с образцом, предложенным учителем;

- использовать в работе простейшие  инструменты;

- корректировать выполнение задания в дальнейшем;

- оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

 

 Познавательные УУД:

- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;

- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;

- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные  УУД:

- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;

- умение формулировать собственное мнение и позицию;

- умение строить простейшие монологические высказывания;

- умение задавать вопросы;

- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

Предметные результаты

Младший школьник научится:

- понимать и правильно использовать термины, связанные с питанием;

- представлять роль и значение правильного питания для здоровья человека;

- уметь характеризовать виды продуктов;

- знать правила питания, значение веществ (белков, жиров, углеводов);

- проводить элементарные наблюдения за составом продуктов по этикетке товара..

Младший школьник получит возможность научиться:

- понимать простейшие выражения, содержащие логические связи и слова («…и…», «если… то…», «верно / неверно);

- понимать особенности выполнения учебных проектов и мини-исследований в области финансов;

- осуществлять под руководством учителя элементарную проектную и исследовательскую деятельность в малых группах: выявлять практическую проблему, разрабатывать замысел, искать пути его реализации, воплощать его, демонстрировать готовый продукт (расчёты, бюджет);

- распознавать  информацию, представленную в разных формах (текст, таблица);

- планировать элементарные исследования в области питания, собирать и представлять полученную информацию с помощью таблиц;

- объяснять суть  информации, сравнивать и обобщать данные, полученные при проведении учебных исследований, делать выводы.

 

Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.

В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.

 

Учебно-тематический план

        

Наименование тем

Всего часов

Формы проведения занятий

1

Правила здорового образа

жизни. Вводный урок

2

Игровые упражнения,   учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом,   мозговой штурм.

2

Мы то – что мы едим. Что мы знаем о

продуктах?

3

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, мозговой штурм,  работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом

3

Режим питания и разнообразие

пищи.

3

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом,  мини-проект

4

Значение растений для здоровья  

человека.

3

Игровые упражнения, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом,

5

Меню здорового  

питания.

4

 Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом

6

Удивительное вещество – вода  

и её значение для человека.

4

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом, мозговой штурм.

7

Опорно-двигательная система.

Мышцы и их функции.

3

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом

8

Органы пищеварения: язык и зубы.

3

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом

9

Органы пищеварения: внутренние

органы человека.

4

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом, работа с художественным текстом

10

Органы очистки организма и предупреждение болезней.

4

Игровые упражнения, практическая работа, работа в парах/группах, учебный диалог, беседа, коллективное обсуждение, наблюдение, работа с иллюстративным материалом.

11

Контроль

1

Самостоятельная работа

 

 

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Название раздела,

темы урока

Коли-чест-во часов (раз-дел)

Дата прове-дения занятия

Приме-чание

1

Вводный урок. Давайте познакомимся!

1

04.09

zdorovoe.menu

2

Факторы, укрепляющие здоровье

1

11.09

3

Мы то- что мы едим

1

18.09.

4

Устойчивое питание

1

25.09

5

О чем рассказывает этикетка

1

02.10

6

Режим питания

1

09.10

7

Правильный и неправильный перекус

1

16.10

8

Ешь столько, сколько тратишь

1

23.10

9

 Какие бывают растения. Значение растений для человека

1

06.11

10

Кто  такие вегетарианцы?

1

13.11

11

Вкусно и полезно. О лекарственных растениях, травах и специях

1

20.11

12

Важные продукты

1

27.11

13

Какие бывают углеводы?

1

04.12

14

Правила здорового питания - правила жизни

1

11.12

15

Составляем меню здорового питания

1

18.12

16

Удивительное вещество - вода

25.12

17

Откуда организм человека получает воду

1

15.01

18

О разных напитках. Польза или вред?

1

22.01

19

Исследуем состав лимонада

1

29.01

20

Опорно-двигательная система. Роль скелета и мышц в жизнедеятельности организма

1

05.02

21

Пирамида питания

1

12.02

22

Как вырасти высоким и стройным

1

19.02

23

Что такое вкус. На вкус и цвет товарищей нет?

1

26.02

24

Правила личной гигиены полости рта

1

04.03

25

Продукты – друзья зубов

1

11.03

26

Органы пищеварения: внутренние органы человека

1

18.03

27

 Как работает пищеварительная система

1

01.04

28

Чтобы не расстраиваться. О пищевом расстройстве

1

08.04

29

Промежуточная аттестация. Контрольная работа

1

15.04

30

Чистые продукты – залог здоровья

1

22.04

31

Органы очистки организма

1

29.04

32

Зачем нужна клетчатка?

1

06.05

33

Профилактика инфекционных заболеваний

1

13.05

34

Пищевая аллергия. Продукты-аллергены

1

20.05

Учебно-методические средства обучения

При проведении занятий используются электронные ресурсы сайта  zdorovoe.menu

  • Понятовская Ю.Н., учитель начальных классов МБОУ г. Данкова «Школа №1», Леонов И.Л., методист, руководитель проектов «Конструктор образовательных ресурсов. Методическое пособие по курсу «Здоровое питание от А до Я»
  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
  • Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
  • Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Приложение 1

 

ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ.   ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

 

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями  трех цветов:

  • зеленой (продукты ежедневного рациона);
  • желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
  • красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.

 

 Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп...

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

 

 «Помоги Кубику или Бусинке»

На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.

Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.

 

Доскажи пословицу

Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.

 Кто не умерен в еде - (враг себе)

 Хочешь есть калачи -  (не сиди на печи)

 Когда я ем -  (я глух и нем)

 Снег на полях -  (хлеб в закромах).

  

Игра «Знатоки»

На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.

 

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.

Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.

В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.

Все это также может оцениваться жюри.

 

 Игра «Поварята»

В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.

 

Венок из пословиц

Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.

Хлебушко -  пирогу дедушка.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб на стол -  и стол престол.

Хлеб - батюшка-кормилец.

 

 

 

Приложение 2

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прежде всего, нужно позаботиться

о соблюдении режима питания

 

  • Детям 6-8 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
  • Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.
  • Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
  • Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.
  • Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.

Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.

  • Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.
  • Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.
  • Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.
  • Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.
  • Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.

Приложение 3

Анкета для родителей.

Мы рады приветствовать Вас на социологическом исследовании, посвященному изучению результатов реализации программы «Здоровое питание от А до Я».

Просим Вас ответить на вопросы анкеты

 Благодарим за понимание и сотрудничество.

 

  1. Регулярно ли Вы готовите завтрак для своего ребенка?

- да

- нет

 

2. Ежедневно ли Вы готовите обед своему ребенку, состоящий из 3-4 блюд?

- да

- нет

 

3. Регулярно ли Вы готовите блюда из овощей (кроме картофеля)?

- да

-нет

 

4. Сервируете ли Вы стол?

- да

-нет

 

 Спасибо за участие!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Праздники, традиции и ремёсла народов России" 3 класс

Данная программа внеурочной деятельности предусмотрена ФГОС начального образования...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Мы и окружающий мир» для учащихся 4 класса

Программа внеурочной деятельности научного клуба младших школьников «Мы и окружающий мир» разработана на основе Федерального государственного стандарта  начального общего образования, с учетом пр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности в начальной школе «УМЕЛЫЕ РУЧКИ» 1-4 классы

Новые жизненные условия, в которые поставлены современные обучающиеся, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования:²    быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать с...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности социальной направленности "Школа, я, моя семья" 3 класс

Данная рабочая программа направлена на приобщение детей к духовным богатствам человечества, что будет способствовать формированию гармоничной, творческой личности будущего человека, способной к сопере...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Народное искусство и художественное творчество" (1 - 4 класс)

Программа внеурочной деятельности «Народное искусство и художественное творчество» является логическим продолжением Учебно-методических комплектов «Изобразительное искусство. 1-4 кла...