Польза кисломолочных бактерий для детей и их родителей. Материал к уроку в начальной школе по окружающему миру.
статья по зож (1, 2, 3, 4 класс)

Комиссарова Ирина Валерьевна
Многие виды молочнокислых бактерий относят к пробиотикам — живым микроорганизмам, которые приносят пользу человеку, обогащая микрофлору кишечника и защищая ее от патогенных бактерий.Главное преимущество употребления молочных продуктов — это их способность благотворно влиять на микрофлору кишечника. Также они содержат кальций и витамин Д, которые укрепляют кости и препятствуют развитию раковых опухолей. Наиболее ценным источником здоровья является молоко. Необходимо информировать детей с раннего возраста о пользе употребления кисломолочных продуктов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Кисломолочные продукты известны человечеству с Древних времен. Наряду с молоком их использовали в пищу, а также, как лекарство. Современная молочная промышленность предлагает множество сортов и разновидностей этого напитка, а медицина открывает их новые полезные свойства. Мы знаем, что кисломолочные продукты - это источник кальция и белка, в них содержатся полезные микроорганизмы, поэтому они легко усваиваются организмом человека.

Проблема исследования бифидофлоры насчитывает более 100 лет. Впервые вопрос о влиянии симбиотической микрофлоры кишечника на организм человека и возможных путях ее восстановления был поднят основоположником русской бактериологии И.И. Мечниковым и его школой на рубеже прошлого столетия.

Дальнейшие исследования по изучению биологии молочнокислых бактерий позволили установить у данной группы микроорганизмов широкий спектр антимикробных свойств, защищающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) от проникновения различных патогенов, чрезмерного роста и размножения вредных микроорганизмов. Было установлено, что молочнокислым бактериям ЖКТ человека принадлежит ведущая роль в синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов, улучшении обмена веществ: жирового, белкового и минерального.

Работа состоит в изучении микробиологического состава ацидобифилина – кисломолочного продукта, получаемого путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с добавлением ацидофильной палочки (Lactobacillus аcidophilus).

           Молочнокислые бактерии оказывают влияние на развитие и функционирование клеток кишечного эпителия, продукты их жизнедеятельности  подавляют воспалительные процессы в кишечнике в основном за счет того, что вредные микроорганизмы не могут жить в среде с молочной кислотой.

Все эти положительные эффекты позволили рассматривать молочнокислые бактерии как основу для создания препаратов и продуктов категории функционального питания, оказывающих положительные эффекты на работу ЖКТ человека (кефиров, ряженки, ацидобифилин и т.д.).

Состав микрофлоры употребляемых нами кисломолочных продуктов напрямую сказывается на здоровье и работе нашей пищеварительной системы.

Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.

В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:

  • Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
  • Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
  • Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
  • Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
  • Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
  • Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
  • Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
  • Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
  • Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот

Трудно представить полноценный детский рацион без кисломолочных продуктов. Помимо основных пищевых веществ, некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, творожок, йогурт и им подобные могут способствовать, например, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы. C научной точки зрения положительное действие ряда кисломолочных продуктов на здоровье объясняется их влиянием на микроорганизмы, населяющие кишечник. Особое значение имеет обогащение их различными полезными компонентами, например пребиотиками, витаминами, минеральными веществами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по окружающему миру .

Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по окружающему миру ....

Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по окружающему миру.

Для проверки  знаний  я использую разнообразные тесты. Предложенный тест является итоговым за курс начальной школы. В нем два варианта заданий, рекомендации к проведению и ключ, который помо...

Рабочая программа УМКА "Перспективная начальная школа" по Окружающему миру

Рабочая программа курса «Окружающий мир» разработана на основе Федерального госу­дарственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции ду­ховн...

Проектная деятельность в начальной школе по окружающему миру в рамках ФГОС.

Работа с младшими школьниками по методу проектов....

Итоговое тестирование за курс начальной школы по окружающему миру

Предлагаемые тесты являются эффективным и быстрым способом проверки базового уровня знаний, умений и навыков учеников начальной школы по окружающему миру....

Разработка уроков в начальной школе по окружающему миру.

Разработка уроков в начальной школе по окружающему миру....

статья по теме "Развитие мелкой моторики рук у детей с дцп с ОВЗ на уроках письма, математики, ИЗО, труда, окружающего мира в начальной школе".

статья по теме "Развитие мелкой моторики рук у детей с дцп с ОВЗ на уроках письма, математики, ИЗО, труда, окружающего мира в начальной школе"....