Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2022
рабочая программа по зож (2 класс)

Шмакова Юлия Николаевна

Рабочая программа учителя по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, с учетом методических рекомендаций, содержащихся в пособии учебно – методического комплекта III части программы «Разговор о правильном питании», разработанного в Институте возрастной физиологии Российской академии образования, программы «Формула правильного питания /Методическое пособие», авторы:  Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013 год.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_razgovor_o_prav_pit_2-4.docx53.74 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –               СПАС-ЗАУЛКОВСКАЯ ШКОЛА «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»

141667, Московская область, Клинский район,                        тел. 8(49624)5-22-42; факс 8(49624)5-22-42

с. Спас-Заулок, ул. Центральная, д. 19                                e-mail: shkola.spas-zaulok@yandex.ru

 

«УТВЕРЖДАЮ»

     Директор школы

      ___________  Г.В.Старикова

                           Приказ по школе

                       от  30.08.2022г.  №100/О

Рабочая программа учителя

по курсу внеурочной деятельности

общекультурного направления

«Разговор о правильном питании»

Класс: 2-4

Количество часов: 102 часа

Составитель:

Шмакова Юлия Николаевна

учитель начальных классов

высшая квалификационная категория

2022 год

Пояснительная записка

Рабочая программа учителя по внеурочной деятельности «Разговор о травильном питании» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Программы внеурочной общекультурной деятельности «Разговор о правильном питании» 2-4 классы, авторы: М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся 2022 г.

Планируемые результаты

Личностные результаты: 

2 класс

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

3 класс

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
  • сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

4 класс

  • умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве
  • (этические нормы);
  • умение использовать знания в повседневной жизни;
  • в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как
  • поступить;
  • умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
  • познавательный интерес к основам культуры питания.

Метапредметными результатами обучающихся являются:

2 класс 

Регулятивные:

  • умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
  • умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
  • умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.

Познавательные:

  • умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
  • умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
  • умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

  • умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
  • умение формулировать собственное мнение и позицию;
  • умение строить простейшие монологические высказывания;
  • умение задавать вопросы;
  • умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

3 класс

Регулятивные УУД:

  • способность принимать, понимать учебную задачу;
  • сформировать на начальном этапе умение планировать свою деятельность;
  • начальный уровень формирования умения проводить самоконтроль и самооценку.

Познавательные УУД:

  • овладение навыками смыслового чтения текста;
  • осознанно строить речевое высказывание;
  • начальное освоение способов решения задач поискового и творческого характера;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, общения, классификации.

Коммуникативные УУД:

  • активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных задач,
  • готовность слушать собеседника, вести диалог, принять возможность существования другого мнения,
  • умение понимать общую цель и пути её решения,
  • умение договариваться о распределении ролей и функций при совместной деятельности.

4 класс

Регулятивные:

  • умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
  • умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение,
  • как по ходу его реализации, так и в конце действия;
  • умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.

Познавательные:

  • умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
  • умение использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации;
  • умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение
  • использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

  • умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
  • умение формулировать собственное мнение и позицию;
  • умение строить простейшие монологические высказывания;
  • умение задавать вопросы;
  • умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

Предметные результаты:

 2 класс

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
  • организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
  • применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

3 класс

  • соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
  • различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к различным приемам пищи;
  • выделять полезные продукты и составлять рациональное меню;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • соблюдать правила и основы рационального питания.
  • ориентироваться в особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функциях этих веществ в организме.

4 класс

  • умение оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • умение классифицировать продукты питания по группам;
  • знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Обучающийся получит представление:

2 класс:

  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

3 класс:

  • о необходимом объеме двигательной активности, зарядке - как обязательном элементе режима дня;
  • о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья;
  • об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
  • о правилах осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы

4 класс:

  • об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
  • о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорченными;
  • о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки;
  • о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов;
  • об этикете и правилах сервировки стола.

Обучающийся получит возможность:

2 класс:

  • научиться соблюдать правила рационального питания;
  • определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
  • корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
  • научиться самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
  • отличать полезные продукты от вредных для здоровья.

3 класс:

  • понимать роль правильного питания для здоровья человека;
  • соблюдать правила питания;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования питания;
  • соблюдать правила культуры поведения за столом;
  • составлять меню приёма пищи;
  • соблюдать режим питания.
  • научиться правильно питаться;
  • соблюдать правила этикета за столом;
  • вести здоровый образ жизни.

4 класс:

  • обобщать особенности национальной кухни;
  • выявлять особенности питания на Руси;
  • обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности;
  • анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;
  • классифицировать  пищу как источник энергии для организма;
  • моделировать питание в соответствии с весом, ростом. возрастом, образом жизни человека;
  • различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме).

Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности

Программа для 2 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена.

2 класс

Программа   для 2 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена.

Название тем

Содержание изучаемых тем

Если хочешь быть здоровым.

Знакомство учащихся с целями и задачами занятий, правилами поведения во время практических работ, работы в паре, группе. Анкетирование на тему: «Что мы едим». Знакомство с героями программы.

Самые полезные продукты

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день. Как правильно есть. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух идет в гости».

Как правильно есть.

Гигиена питания. Режим питания. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух и все, все, все». Презентация «Русская кухня».

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной.

Ежедневное меню. О кашах.

Плох обед, если хлеба нет.

Что мы едим на обед. О хлебе и его качествах. Проект на тему: «Хлеб всему голова».

Время есть булочки.

О пользе молока и молочных продуктов. Как приготовить бутерброды. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

Пора ужинать

Продукты, которые необходимо есть на ужин. Конкурс рисунков.

Где найти витамины весной?

Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Разыгрывание ситуаций. Коллективный проект «Витаминная еда и полезна и вкусна»

Как утолить жажду…

Значение жидкости для организма человека. Вода, которую мы пьём. Вода сырая, кипячёная, загрязнённая. Сколько стоит вода? Почему её надо экономить? Ценности разнообразных напитков. Экскурсия к источнику.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Мои занятия в течение дня. Семейное меню.

На вкус и цвет товарищей нет.

Вкусовые качества продуктов, которые мы едим.

3 класс

Программа  для 3 класса включает в себя 14 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена

Название тем

Содержание изучаемых тем

Вводное занятие

Давайте                    

познакомимся!

Рациональное  питание.

Из чего состоит наша пища?

Группы  питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функции этих веществ в организме.

Что нужно есть в разное время года

Питательные  вещества содержащиеся в различных продуктах. Особенность  питания в летний и зимний периоды, причины, вызывающе изменения в рационе питания

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Зависимость  рациона питания от физической активности.

Оценивать  свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

Где и как готовят пищу.

Предметы  кухонного оборудования, их назначение.

Правила  гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне.

Как правильно накрыть   стол.

сервировка стола, правилах сервировки стола.

Молоко и молочные    

продукты. Кто работает на

ферме?

Молоко и молочные продукты как обязательный компонент ежедневного рациона. Знакомство с молочными блюдами, которые

готовят в разных регионах страны.

Блюда из зерна.

Полезность продуктов, получаемых из зерна. Многообразие  ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион.

Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес

Дикорастущие растения как источник полезных веществ, возможность их включения в рацион питания;

Правила  поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

Что и как приготовить из рыбы.

Ассортимент  рыбных блюд, их полезность

Дары моря.

Съедобные морские растениях. Многообразии   блюд, которые могут быть из них приготовлены. Польза  

морепродуктов, необходимость микроэлементов для организма.

Кулинарное путешествие по России

Представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Приготовление пищи из традиционных продуктов.

Как правильно вести себя за столом.

Сервировка  стола, правила сервировки праздничного стола. Правила поведения за столом, необходимость соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

4 класс

Программа   для 4 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена.

Название тем

Содержание изучаемых тем

«Здоровье - это здорово»

Значение здорового образа жизни, культура питания как составляющая культуры здоровья..

 Уметь оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое»

 Продукты разные нужны, продукты разные важны»

Разнообразие рациона  как одно из условий рационального питания.

«Режим питания»

Регулярность питания  как одно из условий рационального питания.

«Энергия пищи»

Классифицировать  пищу как источник энергии для организма.

Пища как источник энергии для организма. Адекватность рациона питания образу жизни человека.

 «Где и как мы едим»

Знать о структуре общественного питания.

Гигиена питания.

«Ты – покупатель»

Потребительская культура.

Знать права и обязанности покупателя

«Ты готовишь себе и друзьям»

Кулинария, сервировка, этикет, техника безопасности при работе на кухне.

«Кухни разных народов»

Традиции и обычаи питания в разных странах.

Формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)

«Кулинарная история»

История и культура питания.

Выявлять особенности питания на Руси,

«Как питались на Руси и в России»

Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов.

Обобщать особенности национальной кухни,

Выявлять особенности питания на Руси,

«Необычное кулинарное путешествие»

История и культура питания.

Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности

Тематическое планирование

2класс

№ п/п

Тема

Всего

Теория

Практика

1

Если хочешь быть здоровым.

3

1

2

2

Самые полезные продукты

3

2

1

3

Как правильно есть.

3

2

1

4

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной.

3

1

2

5

Плох обед, если хлеба нет.

3

1

2

6

Время есть булочки.

2

1

1

7

Пора ужинать

5

2

3

8

Где найти витамины весной?

3

1

2

9

Как утолить жажду…

2

1

1

10

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

3

1

2

11

На вкус и цвет товарищей нет.

4

1

3

Итого:

34

14

20

3 класс

№ п/п

Тема

Всего

Теория

Практика

1

Вводное занятие

Давайте   познакомимся!                

2

1

1

2

Из чего состоит наша пища?

3

1

2

3

Что нужно есть в разное время года?

3

2

1

4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

3

1

2

5

Где и как готовят пищу.

2

1

1

6

Как правильно накрыть   стол.

2

1

1

7

Молоко и молочные    продукты. Кто работает на ферме?

2

1

1

8

Блюда из зерна.

4

1

3

9

Какую пищу можно найти в лесу.

Экскурсия в лес

2

1

1

10

Что и как приготовить из рыбы.

2

1

1

11

Дары моря.

2

1

1

12

Кулинарное путешествие по России

3

2

1

13

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

2

1

1

14

Как правильно вести себя за столом.

2

1

1

Итого

34

17

18

4 класс

П/П

Тема

Всего

Теория

Практика

«Здоровье - это здорово»

3

2

1

 Продукты разные нужны, продукты разные важны»

2

1

1

«Режим питания»

3

2

1

«Энергия пищи»

2

2

 «Где и как мы едим»

7

2

5

«Ты – покупатель»

2

1

1

«Ты готовишь себе и друзьям»

4

2

2

«Кухни разных народов»

3

2

1

«Кулинарная история»

3

2

1

«Как питались на Руси и в России»

2

1

1

«Необычное кулинарное путешествие»

3

2

1

Итого:

34

19

15

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по ВР:

___________________

Даньшина В.В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс

Программа курса «Разговор о правильном питании»  реализует спортивно – оздоровительное направление во внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование у подрас...