Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2022
рабочая программа по зож (2 класс)
Рабочая программа учителя по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, с учетом методических рекомендаций, содержащихся в пособии учебно – методического комплекта III части программы «Разговор о правильном питании», разработанного в Институте возрастной физиологии Российской академии образования, программы «Формула правильного питания /Методическое пособие», авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013 год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_razgovor_o_prav_pit_2-4.docx | 53.74 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СПАС-ЗАУЛКОВСКАЯ ШКОЛА «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»
141667, Московская область, Клинский район, тел. 8(49624)5-22-42; факс 8(49624)5-22-42
с. Спас-Заулок, ул. Центральная, д. 19 e-mail: shkola.spas-zaulok@yandex.ru
«УТВЕРЖДАЮ» Директор школы ___________ Г.В.Старикова Приказ по школе от 30.08.2022г. №100/О |
Рабочая программа учителя
по курсу внеурочной деятельности
общекультурного направления
«Разговор о правильном питании»
Класс: 2-4
Количество часов: 102 часа
Составитель:
Шмакова Юлия Николаевна
учитель начальных классов
высшая квалификационная категория
2022 год
Пояснительная записка
Рабочая программа учителя по внеурочной деятельности «Разговор о травильном питании» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Программы внеурочной общекультурной деятельности «Разговор о правильном питании» 2-4 классы, авторы: М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся 2022 г.
Планируемые результаты
Личностные результаты:
2 класс
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
3 класс
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
- сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
4 класс
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве
- (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как
- поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
2 класс
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
3 класс
Регулятивные УУД:
- способность принимать, понимать учебную задачу;
- сформировать на начальном этапе умение планировать свою деятельность;
- начальный уровень формирования умения проводить самоконтроль и самооценку.
Познавательные УУД:
- овладение навыками смыслового чтения текста;
- осознанно строить речевое высказывание;
- начальное освоение способов решения задач поискового и творческого характера;
- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, общения, классификации.
Коммуникативные УУД:
- активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных задач,
- готовность слушать собеседника, вести диалог, принять возможность существования другого мнения,
- умение понимать общую цель и пути её решения,
- умение договариваться о распределении ролей и функций при совместной деятельности.
4 класс
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение,
- как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение
- использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
2 класс
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
3 класс
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к различным приемам пищи;
- выделять полезные продукты и составлять рациональное меню;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- соблюдать правила и основы рационального питания.
- ориентироваться в особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функциях этих веществ в организме.
4 класс
- умение оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- умение классифицировать продукты питания по группам;
- знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Обучающийся получит представление:
2 класс:
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания
3 класс:
- о необходимом объеме двигательной активности, зарядке - как обязательном элементе режима дня;
- о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья;
- об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
- о правилах осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы
4 класс:
- об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорченными;
- о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки;
- о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов;
- об этикете и правилах сервировки стола.
Обучающийся получит возможность:
2 класс:
- научиться соблюдать правила рационального питания;
- определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
- корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
- научиться самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
- отличать полезные продукты от вредных для здоровья.
3 класс:
- понимать роль правильного питания для здоровья человека;
- соблюдать правила питания;
- выполнять санитарно-гигиенические требования питания;
- соблюдать правила культуры поведения за столом;
- составлять меню приёма пищи;
- соблюдать режим питания.
- научиться правильно питаться;
- соблюдать правила этикета за столом;
- вести здоровый образ жизни.
4 класс:
- обобщать особенности национальной кухни;
- выявлять особенности питания на Руси;
- обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности;
- анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;
- классифицировать пищу как источник энергии для организма;
- моделировать питание в соответствии с весом, ростом. возрастом, образом жизни человека;
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме).
Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности
Программа для 2 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена.
2 класс | |
Программа для 2 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена. | |
Название тем | Содержание изучаемых тем |
Если хочешь быть здоровым. | Знакомство учащихся с целями и задачами занятий, правилами поведения во время практических работ, работы в паре, группе. Анкетирование на тему: «Что мы едим». Знакомство с героями программы. |
Самые полезные продукты | Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день. Как правильно есть. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух идет в гости». |
Как правильно есть. | Гигиена питания. Режим питания. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух и все, все, все». Презентация «Русская кухня». |
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной. | Ежедневное меню. О кашах. |
Плох обед, если хлеба нет. | Что мы едим на обед. О хлебе и его качествах. Проект на тему: «Хлеб всему голова». |
Время есть булочки. | О пользе молока и молочных продуктов. Как приготовить бутерброды. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» |
Пора ужинать | Продукты, которые необходимо есть на ужин. Конкурс рисунков. |
Где найти витамины весной? | Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Разыгрывание ситуаций. Коллективный проект «Витаминная еда и полезна и вкусна» |
Как утолить жажду… | Значение жидкости для организма человека. Вода, которую мы пьём. Вода сырая, кипячёная, загрязнённая. Сколько стоит вода? Почему её надо экономить? Ценности разнообразных напитков. Экскурсия к источнику. |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Мои занятия в течение дня. Семейное меню. |
На вкус и цвет товарищей нет. | Вкусовые качества продуктов, которые мы едим. |
3 класс | |
Программа для 3 класса включает в себя 14 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена | |
Название тем | Содержание изучаемых тем |
Вводное занятие Давайте познакомимся! | Рациональное питание. |
Из чего состоит наша пища? | Группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функции этих веществ в организме. |
Что нужно есть в разное время года | Питательные вещества содержащиеся в различных продуктах. Особенность питания в летний и зимний периоды, причины, вызывающе изменения в рационе питания |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Зависимость рациона питания от физической активности. Оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности. |
Где и как готовят пищу. | Предметы кухонного оборудования, их назначение. Правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне. |
Как правильно накрыть стол. | сервировка стола, правилах сервировки стола. |
Молоко и молочные продукты. Кто работает на ферме? | Молоко и молочные продукты как обязательный компонент ежедневного рациона. Знакомство с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. |
Блюда из зерна. | Полезность продуктов, получаемых из зерна. Многообразие ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. |
Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | Дикорастущие растения как источник полезных веществ, возможность их включения в рацион питания; Правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. |
Что и как приготовить из рыбы. | Ассортимент рыбных блюд, их полезность |
Дары моря. | Съедобные морские растениях. Многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены. Польза морепродуктов, необходимость микроэлементов для организма. |
Кулинарное путешествие по России | Представление о кулинарных традициях как части культуры народа; |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Приготовление пищи из традиционных продуктов. |
Как правильно вести себя за столом. | Сервировка стола, правила сервировки праздничного стола. Правила поведения за столом, необходимость соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
4 класс | |
Программа для 4 класса включает в себя 11 тем, которые охватывают различные вопросы культуры питания. Так как предполагается провести 34 занятия в год, то каждая из тем была дополнена и расширена. | |
Название тем | Содержание изучаемых тем |
«Здоровье - это здорово» | Значение здорового образа жизни, культура питания как составляющая культуры здоровья.. Уметь оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое» |
Продукты разные нужны, продукты разные важны» | Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания. |
«Режим питания» | Регулярность питания как одно из условий рационального питания. |
«Энергия пищи» | Классифицировать пищу как источник энергии для организма. Пища как источник энергии для организма. Адекватность рациона питания образу жизни человека. |
«Где и как мы едим» | Знать о структуре общественного питания. Гигиена питания. |
«Ты – покупатель» | Потребительская культура. Знать права и обязанности покупателя |
«Ты готовишь себе и друзьям» | Кулинария, сервировка, этикет, техника безопасности при работе на кухне. |
«Кухни разных народов» | Традиции и обычаи питания в разных странах. Формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.) |
«Кулинарная история» | История и культура питания. Выявлять особенности питания на Руси, |
«Как питались на Руси и в России» | Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов. Обобщать особенности национальной кухни, Выявлять особенности питания на Руси, |
«Необычное кулинарное путешествие» | История и культура питания. Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности |
Тематическое планирование
2класс
№ п/п | Тема | Всего | Теория | Практика |
1 | Если хочешь быть здоровым. | 3 | 1 | 2 |
2 | Самые полезные продукты | 3 | 2 | 1 |
3 | Как правильно есть. | 3 | 2 | 1 |
4 | Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной. | 3 | 1 | 2 |
5 | Плох обед, если хлеба нет. | 3 | 1 | 2 |
6 | Время есть булочки. | 2 | 1 | 1 |
7 | Пора ужинать | 5 | 2 | 3 |
8 | Где найти витамины весной? | 3 | 1 | 2 |
9 | Как утолить жажду… | 2 | 1 | 1 |
10 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 3 | 1 | 2 |
11 | На вкус и цвет товарищей нет. | 4 | 1 | 3 |
Итого: | 34 | 14 | 20 |
3 класс
№ п/п | Тема | Всего | Теория | Практика |
1 | Вводное занятие Давайте познакомимся! | 2 | 1 | 1 |
2 | Из чего состоит наша пища? | 3 | 1 | 2 |
3 | Что нужно есть в разное время года? | 3 | 2 | 1 |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 3 | 1 | 2 |
5 | Где и как готовят пищу. | 2 | 1 | 1 |
6 | Как правильно накрыть стол. | 2 | 1 | 1 |
7 | Молоко и молочные продукты. Кто работает на ферме? | 2 | 1 | 1 |
8 | Блюда из зерна. | 4 | 1 | 3 |
9 | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | 2 | 1 | 1 |
10 | Что и как приготовить из рыбы. | 2 | 1 | 1 |
11 | Дары моря. | 2 | 1 | 1 |
12 | Кулинарное путешествие по России | 3 | 2 | 1 |
13 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 2 | 1 | 1 |
14 | Как правильно вести себя за столом. | 2 | 1 | 1 |
Итого | 34 | 17 | 18 |
4 класс
№ П/П | Тема | Всего | Теория | Практика | |
«Здоровье - это здорово» | 3 | 2 | 1 | ||
Продукты разные нужны, продукты разные важны» | 2 | 1 | 1 | ||
«Режим питания» | 3 | 2 | 1 | ||
«Энергия пищи» | 2 | 2 | |||
«Где и как мы едим» | 7 | 2 | 5 | ||
«Ты – покупатель» | 2 | 1 | 1 | ||
«Ты готовишь себе и друзьям» | 4 | 2 | 2 | ||
«Кухни разных народов» | 3 | 2 | 1 | ||
«Кулинарная история» | 3 | 2 | 1 | ||
«Как питались на Руси и в России» | 2 | 1 | 1 | ||
«Необычное кулинарное путешествие» | 3 | 2 | 1 | ||
Итого: | 34 | 19 | 15 |
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по ВР:
___________________
Даньшина В.В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс
Программа курса «Разговор о правильном питании» реализует спортивно – оздоровительное направление во внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование у подрас...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Содержит три основных раздела...