Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 102 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка
Данная программа составлена на основе Положения о Рабочей программе по внеурочной деятельности
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «6» октября 2009г. №373), составлена на основе программы « Разговор о правильном питании», методического пособия « Разговор о правильном питании» Безруких М.М. Филипповой Т.А., Макеевой А.Г., предназначенной для учащихся 1-4 классов, разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования» на основе Концепции духовно- нравственного воспитания и развития личности гражданина России,
Примерной программы воспитания и социализации обучающихся, Устава ОУ и Основной образовательной программы ОУ.
На прохождение программы отводится 15 занятий в год (1-2ч. в месяц) Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Цель программы
– сформировать у младших школьников основы рационального питания, представление о необходимости заботы о своём здоровье. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Задачи курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»;
расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.;
- развития творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
II Общая характеристика курса внеурочной деятельности
Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Описание места курса внеурочной деятельности в плане внеурочной деятельности
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
УМК «Формула правильного питания» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье. В Программе используются разнообразные формы проведения занятий, составление рассказа по картинкам – иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны быть основой организации обучения по программе, сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры.
Описание ценностных ориентиров содержания курса внеурочной деятельности
Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Результаты освоения конкретного курса внеурочной деятельности
Планируемые результаты:
личностные :
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
метапредметные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Содержание курса внеурочной деятельности
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.
№ | Тема занятия |
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями «Улицы Сезам». |
2 | Самые полезные продукты. |
3 | Как правильно есть. |
4 | Удивительные превращения пирожка. |
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
6 | Плох обед, если хлеба нет. |
7 | Полдник. Время есть булочки. |
8 | Пора ужинать. |
9 | На вкус и цвет товарищей нет. |
10 | Если хочется пить… |
11 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
12 | Где найти витамины весной? |
13 | Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты. |
14 | Каждому овощу своё время. |
15 | День рождения Зелибобы. |
«Две недели в лагере здоровья»
УМК «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
№ | Тема занятия |
1 | Давайте познакомимся! |
2 | Из чего состоит наша пища? |
3 | Что нужно есть в разное время года |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
5 | Где и как готовят пищу. |
6 | Как правильно накрыть стол. |
7 | Молоко и молочные продукты. |
8 | Блюда из зерна. |
9 | Какую пищу можно найти в лесу. |
10 | Что и как готовить из рыбы. |
11 | Дары моря. |
«Формула правильного питания»
Использование комплекта направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;
- подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;
- подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
№ | Тема занятия |
1 | Здоровье – это здорово. |
2 | Продукты разные нужны, продукты разные важны. |
3 | Режим питания. |
4 | Энергия пищи. |
5 | Где и как мы едим. |
6 | Ты – покупатель. |
7 | Ты готовишь себе и друзьям. |
8 | Кухни разных народов. |
9 | Кулинарная история. |
10 | Как питались на Руси и в России. |
11 | Необычное кулинарное путешествие. |
Тематическое планирование обучающихся 2 классов
№ п\п | Тема занятия | Дата |
1 | Давайте познакомимся! | |
2 | Из чего состоит наша пища? | |
3 | Что нужно есть в разное время года | |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | |
5 | Где и как готовят пищу. | |
6 | Как правильно накрыть стол. | |
7 | Молоко и молочные продукты. | |
8 | Блюда из зерна. | |
9 | Какую пищу можно найти в лесу. | |
10 | Что и как готовить из рыбы. | |
11 | Дары моря. | |
12 | Каждому овощу своё время. | |
13 | День рождения Зелибобы. | |
14 | Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты. | |
15 | Праздник урожая |
Материально-технического обеспечения
1. Витамины / Под ред. Смирнова М. П.— М.: Медицина, 1974. 140 с.
9. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
10. Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.
11. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.
13. Начальная школа № 8, 1992.
14. Начальная школа № 4, 1995.
17. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс
Программа курса «Разговор о правильном питании» реализует спортивно – оздоровительное направление во внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование у подрас...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2022
Рабочая программа учителя по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начально...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Содержит три основных раздела...