Программа Здоровое питание
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс)
Предварительный просмотр:
Уровень образования (класс) начальное общее образование, 1-4 классы
Тьютор Резанович Елена Владимировна
1. Пояснительная записка
Программа разработана на основании Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 24.03.2020 №186 «Об утверждении концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»
Авторской программы:«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева. Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011
Образовательная направленность, в рамках которой реализуется программа – обще интеллектуальная; вид детского объединения, в рамках которого реализуется программа – учащиеся школы I ступени;
возраст обучающихся – 6,5-11 лет;
срок реализации программы - 1 год.
Проект «Здоровое питание от А до Я» составлен в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе методических рекомендаций к авторской программе: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Издательство:М.ОЛМА Медиа Групп 2011).
Актуальность данного проекта:
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Перед современной школой стоит задача по формированию у детей культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей. Только систематическая работа в данном направлении может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно усовершенствовать структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.
Целью программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний
Программа рассчитана на 1 год обучения учащихся младших классов. Значимую часть составляют экскурсионные тематические часы и практические занятия. Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, ДК, на пришкольном участке, проектная деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.
В программу проекта включены следующие разделы:
1 раздел: Поговорим о продуктах
2 раздел: Гигиена питания
3 раздел: Режим питания
4 раздел: Витамины круглый год
Название раздела | %соотношение спланированных мероприятий | Конечный результат |
Поговорим о продуктах | 46% | Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» |
Гигиена питания | 19% | Открытое мероприятие «Здоровое питание от А до Я» инсценирование мини сказок |
Режим питания | 13% | Выпуск книги меню на один день |
Витамины круглый год | 22% | Творческая мастерская «Цитрусовые фантазии» (мастер класс) |
Срок реализации проекта: 1 год
Цель проекта – сформировать у младших школьников основы рационального питания.
Задачи проекта
- формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;
- воспитание у детей культуры питания;
- воспитание умения соблюдать режим, правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;
- развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
- развитие коммуникативных навыков;
- формирование навыков ЗОЖ;
- расширение осведомленности учащихся и их родителей в области рационального питания.
- Планируемые результаты освоения курса
«Здоровое питание от А до Я»
Проект предусматривает достижение 3 уровней результатов:
Первый уровень результатов | Второй уровень результатов | Третий уровень результатов |
Приобретение школьником социальных знаний о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об общественных нормах поведения за столом, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения при приёме пищи; понимания значения соблюдения правил гигиены в повседневной жизни. | Формирование позитивного отношения школьника к изучению основ правильного питания, правил сохранения своего здоровья; расширение знаний о продуктах питания, их вкусовых свойствах и содержании питательных веществ; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; расширение знаний о традициях питания разных народов; воспитание уважения к культуре своего народа. | Развитие умения планировать свой день, с учётом норм рационального режима питания и энергозатрат на умственную и физическую деятельность; изменять рацион питания в зависимости от времени года; оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности и проводить соответствующие корректирующие действия по изменению рациона; формирование навыков гигиены и безопасного поведения при приготовлении и приёме пищи; закрепление навыков самообслуживания. |
Личностные результаты:
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;
- иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
- знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
- навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
- объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.
Предметные результаты:
- представления о рациональном питании;
- умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
- иметь представление о соблюдении и гигиене режима питания;
- иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- иметь представление о значении жидкости для организма человека;
- иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
- умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
- умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).
3.Содержания курса
«Здоровое питание от А до Я» с определением основных видов деятельности
№ | Название мероприятия | Период проведения | Форма проведения | Реализация мероприятия | Участники проекта | ||
Дети | Родители | Учителя | |||||
1 | Обучающий семинар по вопросам здорового питания | Сентябрь | Семинар | Участники семинара классные руководители ( регистрация на платформе Core) | |||
2 | «Путешествие в страну здорового питания» | Сентябрь | Родительский форум, всеобуч, консультирование | Внеурочная деятельность | Участники, регистрация на платформе Core | ||
3 | «Полезные привычки» | Сентябрь | Анкетирование | Внеурочная деятельность | Анкетирование | Анкетирование | |
4 | Урок по теме здорового питания: « Мы- то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах. | Сентябрь | Использование образовательной платформы Core | Урок по окружающему миру | Участники | Классные руководители | |
5 | Флэш-моб «Полезные привычки» | Сентябрь | Флэш-моб | Внеурочная деятельность | Участники | ||
6 | «Правила питания» | Сентябрь | Конкурс семейных плакатов (аукцион) | Внеурочная деятельность | Участники | Участники | |
1 | Урок по теме здорового питания: « Режим питания и разнообразие пищи» | Октябрь | Использование образовательной платформы Core | Урок по окружающему миру | Участники | Классные руководители | |
2 | Режим питания | Октябрь | Выпуск памяток | Внеурочная деятельность | Участники | ||
3 | «Мамина каша» | Октябрь | Мини-исследование (практикум дома) | Внеурочная деятельность | Участники | Участники | |
4 | Викторина-знатоки злаков | Октябрь | Викторина-знатоки злаков | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
1 | Урок по теме здорового питания: «Меню здорового питания» | Ноябрь | Использование образовательной платформы Core | Урок по окружающему миру | Участники | Классные руководители | |
2 | «Мой любимый бутерброд, отправляйся прямо в рот!» | Ноябрь | Семейный фотоконкурс бутербродов | Внеурочная деятельность | Участники | Организаторы | |
3 | Практическая работа «Проращивание репчатого лука» | Ноябрь | Исследовательская работа | Внеурочная деятельность | Участники | ||
4 | Экскурсия в магазин отдел «Соки. Воды». | Ноябрь | Экскурсия | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
1 | Конкурс мини сказок «Вкусные истории» | Декабрь | Конкурс мини-сказок | Внеурочная деятельность | Участники | ||
2 | Урок по теме здорового питания: «Органы пищеварения: язык и зубы» | Декабрь | Использование образовательной платформы Core | Урок по окружающему миру | Участники | Классные руководители | |
3 | Конкурс «Любимые овощи вашей семьи | Декабрь | Конкурс рисунков, загадок | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
1 | Семинар по вопросам проекта здорового питания | Январь | Обмен опытом (базовые школы) | Классные руководители | |||
2 | «Цитрусовые фантазии» творческая мастерская родители и дети (мастер-класс) | Январь | Творческая мастерская родители и дети (мастер-класс) | Внеурочная деятельность | Участники | Организаторы | Классные руководители |
3 | «Домашний завтрак и школьный обед» | Январь | Открытый микрофон. Игра | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
1 | Устный журнал «Витаминка» | Февраль | Выступление перед ребятами других классов, выпуск брошюр | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
2 | Урок по теме здорового питания: «Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции» | Февраль | Использование образовательной платформы Core, урок совместный родители и дети | Урок по окружающему миру | Участники | Участники | Классные руководители |
1 | Составление меню на 1 день | Март | Практическое занятие | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
2 | Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» | Март | Сюжетно-ролевая игра | Внеурочная деятельность | Участники | Организаторы | Классные руководители |
3 | Виртуальная экскурсия в школьную столовую. | Март | Экскурсия | Урок по технологии | Участники | Классные руководители | |
1 | Проект «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях». | Апрель | Проект, практикум в кабинете технология (практическая работа дома)+ фотоотчёт | Урок по технологии | Участники | Участники | Классные руководители |
2 | Урок по теме здорового питания: «Значение растений для здоровья человека» | Апрель | Использование образовательной платформы Core | Урок по окружающему миру | Участники | Классные руководители | |
3 | Сюжетно-ролевая игра «На кухне», разгадывание кроссвордов и загадок | Апрель | Разгадывание кроссвордов и загадок | Внеурочная деятельность | Участники | Классные руководители | |
4 | Кулинарное путешествие по России. | Апрель | Исследовательская работа учащихся (групповая) «Секреты традиционных блюд твоей местности» | Урок по окружающему миру | Участники | Участники | Классные руководители |
1 | «Салфетницы своими руками» | Май | Творческая мастерская ( складывание салфеток) | Внеурочная деятельность | Участники | Участники | |
2 | Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция». | Май | Оформление семейной странички | Внеурочная деятельность | Участники | Участники | Классные руководители |
3 | Открытое мероприятие «Здоровое питание от А до Я» | Май | Инициированные мини сценки о здоровом питании Видео-отчет о проделанной работе классов | Внеурочная деятельность | Участники | Участники | Классные руководители |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...
Методические рекомендации по реализации программы "Здоровое питание" Разработка сценария " Знатоки здоровой пищи"
Планирование по теиам раздела, разработка занятия....
Рабочая программа Здоровое питание
Рабочая программа Здоровое питание...
Рабочая программа "Здоровое питание"
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог долже...
Программа "Здоровое питание"1-4 класс
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 ...