Программа Здоровое питание
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс)

Елена Владимировна Резанович

Программа Здоровое питание

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ot_a_do_ya_novaya_2.doc193.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                     


Уровень образования (класс) начальное общее образование,  1-4 классы

Тьютор   Резанович Елена Владимировна

                         

                                                                                       1. Пояснительная записка

Программа   разработана   на основании Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 24.03.2020 №186 «Об утверждении концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»

Авторской  программы:«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева. Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011

Образовательная направленность, в рамках которой реализуется программа – обще интеллектуальная; вид детского объединения, в рамках которого реализуется программа – учащиеся  школы I ступени;

возраст обучающихся – 6,5-11 лет;

срок реализации программы - 1 год.

Проект  «Здоровое питание от А до Я» составлен в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе методических рекомендаций к авторской программе: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Издательство:М.ОЛМА Медиа Групп 2011).

 

              Актуальность данного проекта:

         Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Перед современной школой стоит задача по формированию у детей культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей. Только систематическая работа в данном направлении может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно усовершенствовать структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

Целью программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний

Программа рассчитана на 1 год обучения учащихся младших классов. Значимую часть составляют экскурсионные тематические часы и практические занятия. Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся  в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, ДК, на пришкольном участке, проектная деятельность  включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.         

В программу проекта включены  следующие разделы:

1 раздел: Поговорим о продуктах

2 раздел: Гигиена питания

3 раздел: Режим питания

4 раздел: Витамины круглый год

Название раздела

%соотношение      спланированных мероприятий

Конечный результат

Поговорим о продуктах

46%

Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола»

Гигиена питания

19%

Открытое мероприятие

 «Здоровое питание от А до Я» инсценирование мини сказок

Режим питания

13%

Выпуск книги меню на один день

Витамины круглый год

22%

Творческая мастерская «Цитрусовые фантазии» (мастер класс)

Срок  реализации  проекта: 1 год

Цель проекта – сформировать у младших школьников основы рационального питания.

Задачи проекта

  • формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;
  • воспитывать  ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;
  • воспитание у детей культуры питания;
  • воспитание умения соблюдать режим,  правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;
  • развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • формирование навыков ЗОЖ;
  • расширение  осведомленности учащихся и их родителей в  области рационального питания.

  1. Планируемые  результаты освоения  курса

 «Здоровое питание от А до Я»

Проект предусматривает достижение   3    уровней    результатов:

Первый уровень результатов

Второй уровень результатов

Третий уровень результатов

Приобретение школьником социальных знаний о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об общественных нормах поведения за столом, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения при приёме пищи;  понимания значения соблюдения правил гигиены в повседневной жизни.

Формирование позитивного отношения  школьника к изучению основ правильного питания, правил сохранения своего здоровья; расширение знаний о продуктах питания, их вкусовых свойствах и содержании питательных веществ; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; расширение знаний о традициях питания разных народов; воспитание уважения к культуре своего народа.

Развитие умения планировать свой день, с учётом  норм рационального режима питания и энергозатрат на умственную и физическую деятельность; изменять рацион питания в зависимости от времени года; оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности и проводить соответствующие корректирующие действия по изменению рациона; формирование навыков гигиены и безопасного поведения при приготовлении и приёме пищи; закрепление навыков самообслуживания.

Личностные  результаты:

  • готовность и способность обучающихся  к саморазвитию и познавательной деятельности;
  • иметь  первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
  • знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
  • навыки сотрудничества в разных ситуациях;
  • знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
  • объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.

Предметные  результаты:

  • представления о рациональном питании;
  • умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
  • иметь представление о соблюдении и  гигиене  режима питания;
  • иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
  • иметь представление о значении жидкости для организма человека;
  • иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
  • умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
  • умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).

3.Содержания курса

«Здоровое питание от А до Я» с определением основных видов   деятельности

Название мероприятия

Период    проведения

Форма проведения

Реализация мероприятия

Участники проекта

Дети

Родители

Учителя

1

Обучающий семинар по вопросам здорового питания

Сентябрь

Семинар

Участники семинара классные руководители

( регистрация на платформе Core)

2

«Путешествие в страну здорового питания»

Сентябрь

Родительский форум, всеобуч, консультирование

Внеурочная деятельность

Участники, регистрация на  платформе Core

3

«Полезные привычки»

Сентябрь

Анкетирование

Внеурочная деятельность

Анкетирование

Анкетирование

4

Урок по теме здорового питания: « Мы- то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах.

Сентябрь

Использование образовательной  платформы Core

Урок по окружающему миру

Участники

Классные руководители

5

 Флэш-моб «Полезные привычки»

Сентябрь

Флэш-моб

Внеурочная деятельность

Участники

6

«Правила питания»

Сентябрь

Конкурс семейных плакатов (аукцион)

Внеурочная деятельность

Участники

Участники

1

Урок по теме здорового питания:

« Режим питания и разнообразие пищи»

Октябрь

Использование образовательной  платформы Core

Урок по окружающему миру

Участники

Классные руководители

2

Режим питания

Октябрь

Выпуск памяток

Внеурочная деятельность

Участники

3

«Мамина каша»

Октябрь

Мини-исследование (практикум дома)

Внеурочная деятельность

Участники

Участники

4

Викторина-знатоки злаков

Октябрь

Викторина-знатоки злаков

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

1

Урок по теме здорового питания:

«Меню здорового питания»

Ноябрь

Использование образовательной  платформы Core

Урок по окружающему миру

Участники

Классные руководители

2

«Мой любимый бутерброд, отправляйся прямо в рот!»

Ноябрь

Семейный фотоконкурс бутербродов

Внеурочная деятельность

Участники

Организаторы

3

Практическая работа «Проращивание репчатого лука»

Ноябрь

Исследовательская работа

Внеурочная деятельность

Участники

4

Экскурсия в магазин отдел «Соки. Воды».

Ноябрь

Экскурсия

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

1

Конкурс мини сказок  «Вкусные истории»

Декабрь

Конкурс мини-сказок

Внеурочная деятельность

Участники

2

Урок по теме здорового питания:

«Органы пищеварения: язык и зубы»

Декабрь

Использование образовательной  платформы Core

Урок по окружающему миру

Участники

Классные руководители

3

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи

Декабрь

Конкурс рисунков, загадок

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

1

Семинар по вопросам проекта здорового питания

Январь

Обмен опытом (базовые школы)

Классные руководители

2

«Цитрусовые фантазии» творческая мастерская родители и дети (мастер-класс)

Январь

Творческая мастерская родители и дети (мастер-класс)

Внеурочная деятельность

Участники

Организаторы

Классные руководители

3

«Домашний завтрак и школьный обед»

Январь

Открытый микрофон. Игра

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

1

Устный журнал «Витаминка»

Февраль

Выступление перед ребятами других классов, выпуск брошюр

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

2

Урок по теме здорового питания:

«Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции»

Февраль

Использование образовательной  платформы Core, урок совместный родители и дети

Урок по окружающему миру

Участники

Участники

Классные руководители

1

Составление меню на 1 день

Март

Практическое занятие

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

2

Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола»

Март

Сюжетно-ролевая игра

Внеурочная деятельность

Участники

Организаторы

Классные руководители

3

Виртуальная экскурсия в школьную столовую.

Март

Экскурсия

Урок по технологии

Участники

Классные руководители

1

Проект «Технология приготовления молочных  продуктов в домашних условиях».

Апрель

Проект, практикум в кабинете технология (практическая работа дома)+ фотоотчёт

Урок по технологии

Участники

Участники

Классные руководители

2

Урок по теме здорового питания:

«Значение растений для здоровья человека»

Апрель

Использование образовательной  платформы Core

Урок по окружающему миру

Участники

Классные руководители

3

Сюжетно-ролевая игра «На кухне», разгадывание кроссвордов и загадок

Апрель

Разгадывание кроссвордов и загадок

Внеурочная деятельность

Участники

Классные руководители

4

Кулинарное путешествие по России.

Апрель

Исследовательская работа учащихся (групповая) «Секреты традиционных блюд твоей местности»

Урок по окружающему миру

Участники

Участники

Классные руководители

1

«Салфетницы своими руками»

Май

Творческая мастерская            ( складывание салфеток)

Внеурочная деятельность

Участники

Участники

2

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

Май

Оформление семейной странички

Внеурочная деятельность

Участники

Участники

Классные руководители

3

Открытое мероприятие «Здоровое питание от А до Я»

Май

Инициированные мини сценки о здоровом питании

Видео-отчет о проделанной работе классов

Внеурочная деятельность

Участники

Участники

Классные руководители


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М.  Безруких, директора Института возрастной...

Рабочая программа Здоровое питание

Рабочая программа Здоровое питание...

Рабочая программа "Здоровое питание"

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог долже...

Программа "Здоровое питание"1-4 класс

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 ...