Методические рекомендации по реализации программы "Здоровое питание" Разработка сценария " Знатоки здоровой пищи"
план-конспект урока по зож (1 класс)
Планирование по теиам раздела, разработка занятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.docx | 21.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Описание модели реализации программы
«Разговор о правильном питании».
Методическая разработка основана на использовании коллективной формы
Путешествие по станциям: « Знатоки здоровой пищи».
МО БУ Лицей №59
1 класс
Используемая часть программы
«Разговор о правильном питании».
Учитель: Бурец Н. А.
I. Описание системы работы по реализации выбранной части программы.
А) Задачи при реализации части программы «Разговор о правильном питании»:
- сформировать у младших школьников основы рационального питания.
- воспитать у детей культуру здоровья, осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.
- формировать коммуникативные умения у учащихся.
Б) Планирование реализации содержания выбранной части программы.
1) Программа предлагает активное вовлечение в работу родителей.
Поэтому непосредственной работе по программе должна предшествовать работа с родителями. Это может быть беседа, в которой раскрываются цели и задачи данной программы, её тематика. Основная задача - сделать родителей своими союзниками. Им могут быть предложены анкеты. Анализ ответов родителей поможет педагогу правильно организовать совместную работу по реализации программы.
2) 12 тем, предлагаемых в программе проводятся в рамках вне урочной деятельности и классных часов , в течении двух календарных месяцев (или первой учебной четверти) два раза в неделю.
№ недели | Тема | Внеурочная деятельность | Совместная деятельность с родителями |
I II III IV | 1. Если хочешь быть здоров. 2. Самые полезные продукты. 3. Как правильно есть. 4. Удивительные превращения пирожка. 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной . 6. Плох обед если хлеба нет. 7. Время есть булочки. 8. Пора ужинать. | + + + + - + + + | + презентация на лучший рецепт |
I II III IV | 9. Где найти витамины весной. 10. На вкус и цвет товарища нет. 11. Как утолить жажду. 12. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. 13. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. 14. Всякому овощу – свое время. 15. Праздник урожая. | + + + + - + | + Пректная деятельность «Витамины на подоконнике». + Проектная деятельность. Выставка «Дары природы», презентация в группах. + Совместный праздник. |
В) Основные формы и направления педагогической работы.
Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые формы должны быть основой организации обучения по программе:
- Сюжетно-ролевые игры
- Игры с правилами
- Образно-ролевые игры
- Презентация
- проектная деятельность
а) Участие в театрализованных постановках
б) Практические занятия
в) Сбор информации по определённой теме
г) Создание коллективного коллажа «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты».
В содержание проектной деятельности заложено основание для сотрудничества детей с членами своей семьи, предлагает работу с различными источниками информации. Проектная деятельность носит групповой характер, что будет способствовать формированию коммуникативных умений.
II. Описание методики реализации темы:
«Самые полезные продукты».
1) Подготовка дидактического материала.
Игра проводится в актовом, спортивном зале.
Работа осуществляется в группах (5 групп), каждая со своим маршрутным листом. Задача групп пройти по 5 станциям, выполнив все задания:
- станция «Гастрономия»
- станция « Загадок»
- станция «Полезного меню»
- станция «Витаминная»
- станция «Вкусовая»
Каждая из станций на достаточном расстоянии друг от друга.
2) Работа учащихся.
Работа заключается в том, что группа прибывает на станцию с маршрутным листом, порядок распределен так, что ни одна группа не встречается. На посещение каждой станции отводится 5 минут. Работу на каждой станции организуют родители.
а) Станция «Гастрономия» - на столе карточки с нарисованными продуктами.
Задание: выбери из корзины полезные продукты.
б) Станция « Загадок».
Задание: отгадать как можно больше загадок, за каждую 1 бал.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду,
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (колос).
Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках, будто еж, -
Вот и назван …
(ежевика).
Что за бусинка вот тут
На стебле повисла?
Глянешь – слюнки потекут,
А раскусишь – кисло!
(черная смородина).
Круглая, а не месяц,
Желтая, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
(репа).
Красная мышка с белым хвостом
В норке сидит под зеленым кустом.
(редиска).
Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
(кукуруза).
в) Станция «Полезного меню».
Задание: придумайте и напишите меню для обеда.
г) Станция «Витаминная».
Задание: нарисуйте продукт, из которого можно приготовить витаминный салат.
д) Станция «Вкусовая».
Задание: нарисуйте продукты с разным вкусом.
Выдается лист.
Самый сладкий | Самый кислый |
Самый соленый | Самый горький |
Учет и контроль.
Родители помогают организовать работу на станциях и являются жюри, оценивая работу каждой группы, фиксируя результат в маршрутном листе.
Подведение итогов.
Побеждает группа, набравшая наибольшее количество баллов.
- 1 станция - 1-5 баллов.
- 2 станция - 1 балл за каждую правильно отгаданную загадку.
- 3 станция - 1-5 баллов.
- 4 станция - 1-5 баллов.
- 5 станция - 1-4 баллов.
Награждение.
Всем присваивается звание знатоков здоровой пищи (медали).
Родители всех угощают мучными сладостями, испеченными своими руками:
Взяли мы немного смеха,
И немножечко успеха,
Удивление на ложке,
Любопытство поварешку,
Много радости нашли,
Тесто быстро замесили.
Испекли пирог мы в печке,
Остудили на крылечке.
А потом пирог делили
И гостей всех угостили.
Все ладошки подставляйте,
Угощенье получайте!
Образец маршрутного листа.
Маршрутный лист | баллы |
1 этап – станция «Гастрономия» | |
1 этап – станция «Загадок» | |
1 этап – станция «Полезного меню» | |
1 этап – станция «Витаминная» | |
1 этап – станция «Вкусовая» | |
Итого: |
Дополнительные источники информации.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, Разговор о правильном питании.: Рабочая тетрадь. Москва. ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Т. Макеева, Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. Москва. ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Н.Ф. Дик, Веселые классные часы в 1-х классах. Национальный проект «Образование». Ростов-на-Дону. Феникс, 2007.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника «Здоровая пища для всей семьи».
Научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы и бытия -- вот основная цель предлагаемого сценария....
Методические рекомендации по реализации обучении детей с интеллектуальными нарушениями на уроках математики
Методические рекомендации по реализации обучении детей с интеллектуальными нарушениями на уроках математики...
Методические рекомендации по проведению уроков и внеклассных мероприятий.Здоровые дети-в здоровой семье.
Материалы для уроков и кл.часов по здоровому образу жизни....
Презентация "Разработка методических рекомендаций по реализации технологии социально-психолгической поддержки ребенка из неблагополучной семьи"
Работа содержит характеристику класса и рекомендации по работе с родителями и их детьми в начальной школе...
Методические рекомендации к реализации метода проектов во внеурочной деятельности
В статье рассмотрены принципы проектной деятельности, осуществляемой во внеурочное время учениками 4 класса на примере участия в проекте "Вместе дружная семья" (республика Удмуртия)....
Методические рекомендации по реализации программы курса внеурочной деятельности «Лепка»
Методические рекомендации адресованы учителям изобразительного искусства, педагогам дополнительного образования, реализующим программу внеурочной деятельности «Лепка», работающим в гончарн...
Разработка методических рекомендаций по реализации технологии социального партнерства с родителями учеников начальной школы с учетом повышения коммуникативной культуры участвующих сторон
Разработка методических рекомендаций по реализации технологии социального партнёрства с родителями учеников начальной школы с учётом повышения коммуникативной культуры...