Рабочая программа "Здоровое питание"
рабочая программа (2 класс)
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание Разработана для учащихся начальных классов .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" | 28.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Мостовский район п. Мостовской
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 посёлка Мостовского муниципального образования Мостовский район
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №__
от _________________2022 года
Председатель педсовета
____________ Р.А.Осадчая
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Здоровое питание»
Срок реализации программы: 1 года
Возраст обучающихся: 2 класс
Количество часов: 34
Составитель Тунникова Людмила Александровна
2020 – 2021 учебный год
Пояснительная записка
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.
Создание условий для активизации здорового образа жизни и здорового питания , формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России наблюдается снижение показателей здоровья детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей уже имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни и в частности правильного питания .
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда,
расширить знания о содержании витаминов в овощах и фруктах, об их пользе для организма.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- - развитие представлений о правильном питании
- - формирование полезных навыков и привычек
- - формирование ответственного отношения к своему здоровью
- - формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием
- - просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей
- Основные методы обучения:
- фронтальный метод; групповой метод; практический метод; познавательная игра; ситуационный метод; игровой метод; соревновательный метод;
- активные методы обучения.
- Формы обучения:
- Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
- Место учебного курса в учебном плане
- Курс внеурочной деятельности «Здоровое питание» разработан для учащихся 2-4х классов учебного плана МБОУ СОШ№28 имени С.А.Тунникова 1 час в неделю; всего 34 часа в год.
Общая характеристика программы
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.)
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.
Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения.
Содержание программы
Поговорим о продуктах ( 5 часов)
Что надо есть, если хочешь стать сильнее». На вкус и цвет товарищей нет». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Гигиена питания (3 часа)
.
«Как утолить жажду…»«Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Режим питания (14 часов)
«Каждому овощу своё время» «Что нужно есть в разное время года». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Витамины круглый год (12 часов)
«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» «Каждому овощу своё время» «Праздник урожая». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина просмотр кинофильмов.
Планируемые результаты освоения курса
Личностные результаты:
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;
- иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
- знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
- навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
- объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.
Метапредметные результаты:
- классифицировать предметы по заданным критериям;
- объяснять смысл народных пословиц и поговорок
- строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
- сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
- ориентироваться в своей системе знаний;
- учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
- делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.
Предметные результаты:
- представления о рациональном питании;
- умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
- иметь представление соблюдать гигиену и режим питания;
- иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- иметь представление о значении жидкости для организма человека;
- иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
- умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
- умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).
Тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»
Раздел Кол-во часов | Темы | Кол-во часов |
Поговорим о продуктах (5) | Где найти витамины весной./ дидактическая игра/ | 1 |
Игра –дегустация «Отгадай сухофрукт» | 1 | |
Конкурс мини сказок «Вкусные истории» | 1 | |
Творческая мастерская «Чудесная корзинка» | 1 | |
Загадки «Угадай ка витамин» | 1 | |
Гигиена питания (3 часа) | «Как утолить жажду…»О пользе воды | 1 |
Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | |
Игра «Угадай дружок на вкус из чего в стакане сок » | 1 | |
Режим питания (14 часов) | Каждому овощу свое время Конкурс «Любимые овощи вашей семьи | 2 |
Что нужно есть в разное время года Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Беседа с профессиональным спортсменом. Семейные соревнования «Вкусные эстафеты» | 4 | |
«На вкус и цвет товарищей нет». Игра-демонстрация «Угадай на вкус» | 2 | |
Мини-исследование «В царстве пряностей» Творческая мастерская «Кулинарная книга» Семейный конкурс «Знатоки пряностей» | 3 | |
Творческая мастерская «Школа карлинга» Творческая мастерская «Чудеса своими руками» Выставка «Цитрусовые фантазии» | 3 | |
Витамины круглый год (12 часов) | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» Праздник «Дары осени» «Каждому овощу своё время» Мини-исследования «Вершки и корешки» | 6 |
Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг» | 1 | |
Конкурс «Реклама овощей» Викторина «Азбука правильного питания» Конкурс «Знатоки здорового питания» | 5 |
Календарно-тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»
План | Факт | Раздел Кол-во часов | Темы занятий | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся (на уровне универсальных учебных действий) |
Поговорим о продуктах (5) | Где найти витамины весной./ дидактическая игра/ | 1 | Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; игра-дегустация «Отгадай сухофрукт»;конкурс мини-сказок «Вкусные истории»; творческая мастерская «Чудесная корзинка»;проведение КВН «Витаминный ералаш». | ||
Игра –дегустация «Отгадай сухофрукт» | 1 | ||||
Конкурс минисказок «Вкусные истории» | 1 | ||||
Творческая мастерская «Чудесная корзинка» | 1 | ||||
«Витаминный ералаш» | 1 | ||||
Гигиена питания (3 часа) | «Как утолить жажду…» | 1 | Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»; игра-дегустация «Угадай на вкус, дружок, из чего в стакане сок»чтение по ролям. | ||
Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | ||||
Игра-дегустация «Угадай дружок на вкус из чего в стакане сок » | 1 | ||||
Режим питания (14 часов) | Каждому овощу свое время Конкурс «Любимые овощи вашей семьи | 2 | Конкурс «Любимые овощи нашей семьи»;презентация детских работ. Дидактические игры; рассказ по картинкам встреча и беседа на тему занятия с профессиональным спортсменом; семейные соревнования «Вкусные эстафеты». Игра-демонстрация «Угадай на вкус!»;чтение по ролям. Мини-исследование «В царстве пряностей»;творческая мастерская «Кулинарная книга»; семейный конкурс «Знатоки пряностей». Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; творческие мастерские «Школа карлинга»; «Чудеса своими руками»; выставка «Цитрусовые фантазии». | ||
Что нужно есть в разное время года Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Беседа с профессиональным спортсменом. Семейные соревнования «Вкусные эстафеты» | 4 | ||||
«На вкус и цвет товарищей нет». Игра-демонстрация «Угадай на вкус» | 2 | ||||
Мини-исследование «В царстве пряностей» Творческая мастерская «Кулинарная книга» Семейный конкурс «Знатоки пряностей» | 3 | ||||
Творческая мастерская «Школа карлинга» Творческая мастерская «Чудеса своими руками» Выставка «Цитрусовые фантазии» | 3 | ||||
Витамины круглый год (12 часов) | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» Праздник «Дары осени» «Каждому овощу своё время» Мини-исследования «Вершки и корешки» | 6 | Рассказ по картинкам. Праздник «Дары осени». Образно-ролевые игры. Презентации детей. Мини-исследование «Вершки и корешки». Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг». Конкурс «Реклама овощей»; семейная выставка «Овощной ресторан», Викторина «Азбука правильного питания»; семейный конкурс «Знатоки здорового питания». Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье». | ||
Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг» | 1 | ||||
Конкурс «Реклама овощей» Семейная выставка «Овощной ресторан» Викторина «Азбука правильного питания» Семейный конкурс «Знатоки здорового питания» | 5 |
Учебно – методическое обеспечение
∙ Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
∙ Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
∙ Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
- https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/detej-i-podrostkov.html
- http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravilnoe_pitanija_dlja_detejj/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие ...
Рабочая программа по курсу "Правильное питание"
Внеурочная деятельность....
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...