Рабочая программа "Здоровое питание"
рабочая программа (2 класс)

Тунникова Людмила Александровна

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание Разработана для учащихся начальных классов .

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мостовский район   п.  Мостовской

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 посёлка Мостовского муниципального образования Мостовский район

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол №__

от _________________2022  года

Председатель педсовета

                                                                                                            ____________       Р.А.Осадчая

           

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 «Здоровое питание»

Срок  реализации  программы:      1 года

Возраст  обучающихся:             2 класс

 Количество часов: 34             

Составитель               Тунникова Людмила Александровна

                                                                                                        2020 – 2021 учебный год

Пояснительная записка

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.

Создание условий для активизации здорового  образа жизни и здорового питания  , формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

 В настоящее время в России наблюдается  снижение показателей здоровья детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей  уже имеют хронические заболевания.

 Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни и в частности правильного питания .

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Цель программы - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда,

расширить знания о содержании витаминов в овощах и фруктах, об их пользе для организма.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • - развитие представлений о правильном питании
  • - формирование полезных навыков и привычек
  • - формирование ответственного отношения к своему здоровью
  • - формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием
  • - просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей
  • Основные методы обучения:
  • фронтальный метод; групповой метод; практический метод; познавательная игра; ситуационный метод; игровой метод; соревновательный метод;
  • активные методы обучения.
  • Формы обучения:
  • Ведущими формами деятельности предполагаются:
  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

  • Место учебного курса в учебном плане
  • Курс внеурочной деятельности «Здоровое питание» разработан для учащихся 2-4х классов учебного плана МБОУ СОШ№28 имени С.А.Тунникова 1 час в неделю; всего 34 часа в год.

Общая характеристика программы

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Программа предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.)

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.

Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения.

Содержание программы

Поговорим о продуктах  ( 5 часов)

 Что надо есть, если хочешь стать сильнее». На вкус и цвет товарищей нет».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.

Гигиена питания (3 часа)

.

  «Как утолить жажду…»«Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.     

Режим питания (14 часов)

 «Каждому овощу своё время» «Что нужно есть в  разное время года».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.

Витамины круглый год (12 часов)

           

 «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» «Каждому овощу своё время» «Праздник урожая». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина  просмотр кинофильмов.

     

Планируемые результаты освоения курса

Личностные  результаты:

  • готовность и способность обучающихся  к саморазвитию и познавательной деятельности;
  • иметь  первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
  • знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
  • навыки сотрудничества в разных ситуациях;
  • знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
  • объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.

Метапредметные  результаты:

  • классифицировать предметы по заданным критериям;
  • объяснять смысл народных пословиц и поговорок
  • строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
  • сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
  • ориентироваться в своей системе знаний;
  • учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
  • делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.

Предметные  результаты:

  • представления о рациональном питании;
  • умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
  • иметь представление соблюдать гигиену и режим питания;
  • иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
  • иметь представление о значении жидкости для организма человека;
  • иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
  • умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
  • умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).

Тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»

Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Поговорим о продуктах (5)

Где найти витамины весной./ дидактическая игра/

1

Игра –дегустация  «Отгадай сухофрукт»

1

Конкурс мини сказок  «Вкусные истории»

1

Творческая мастерская  «Чудесная корзинка»

1

Загадки   «Угадай ка витамин»

1

Гигиена питания  (3 часа)

«Как утолить жажду…»О пользе воды

1

Игра-демонстрация

«Мы не дружим с сухомяткой»

1

Игра  «Угадай  дружок на вкус из чего в стакане сок »

1

Режим питания (14 часов)

Каждому овощу свое время

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи

2

Что нужно есть в разное время года

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Беседа с профессиональным спортсменом.

Семейные соревнования  «Вкусные эстафеты»

4

«На вкус и цвет товарищей нет».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус»

2

Мини-исследование  «В царстве пряностей»

Творческая мастерская  «Кулинарная книга»

Семейный конкурс «Знатоки пряностей»

3

Творческая мастерская  «Школа карлинга»

Творческая мастерская  «Чудеса своими руками»

Выставка «Цитрусовые фантазии»

3

Витамины круглый год

(12 часов)

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Праздник «Дары осени»

«Каждому овощу своё время»

Мини-исследования  «Вершки и корешки»

6

Беседа с врачом  «Чеснок и лук от всех недуг»

1

Конкурс  «Реклама овощей»

 Викторина «Азбука правильного питания»

Конкурс «Знатоки здорового питания»

5

Календарно-тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»

План

Факт

Раздел

Кол-во часов

Темы занятий

Кол-во часов

Основные виды деятельности

обучающихся

(на уровне универсальных

учебных действий)

Поговорим о продуктах (5)

Где найти витамины весной./ дидактическая игра/

1

Дидактические игры; чтение по ролям;  рассказ по картинкам;

игра-дегустация «Отгадай сухофрукт»;конкурс мини-сказок «Вкусные истории»; творческая мастерская «Чудесная корзинка»;проведение КВН «Витаминный ералаш».

Игра –дегустация  «Отгадай сухофрукт»

1

Конкурс минисказок  «Вкусные истории»

1

Творческая мастерская  «Чудесная корзинка»

1

  «Витаминный ералаш»

1

Гигиена питания  (3 часа)

«Как утолить жажду…»

1

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»; игра-дегустация «Угадай на вкус, дружок, из чего в стакане сок»чтение по ролям.

Игра-демонстрация

«Мы не дружим с сухомяткой»

1

Игра-дегустация «Угадай  дружок на вкус из чего в стакане сок »

1

Режим питания (14 часов)

Каждому овощу свое время

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи

2

Конкурс «Любимые овощи нашей семьи»;презентация детских работ.

Дидактические игры; рассказ по картинкам встреча и беседа на тему занятия с профессиональным спортсменом; семейные соревнования «Вкусные эстафеты».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус!»;чтение по ролям.

Мини-исследование «В царстве пряностей»;творческая мастерская «Кулинарная книга»; семейный конкурс «Знатоки пряностей».

Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; творческие мастерские «Школа карлинга»; «Чудеса своими руками»;  выставка «Цитрусовые фантазии».

Что нужно есть в разное время года

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Беседа с профессиональным спортсменом.

Семейные соревнования  «Вкусные эстафеты»

4

«На вкус и цвет товарищей нет».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус»

2

Мини-исследование  «В царстве пряностей»

Творческая мастерская  «Кулинарная книга»

Семейный конкурс «Знатоки пряностей»

3

Творческая мастерская  «Школа карлинга»

Творческая мастерская  «Чудеса своими руками»

Выставка «Цитрусовые фантазии»

3

Витамины круглый год

(12 часов)

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Праздник «Дары осени»

«Каждому овощу своё время»

Мини-исследования  «Вершки и корешки»

6

 Рассказ по картинкам.

Праздник «Дары осени».

Образно-ролевые игры. Презентации детей.

Мини-исследование «Вершки и корешки».

Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг».

Конкурс «Реклама овощей»; семейная выставка «Овощной ресторан»,

Викторина «Азбука правильного питания»; семейный конкурс «Знатоки здорового питания».

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

Беседа с врачом  «Чеснок и лук от всех недуг»

1

Конкурс  «Реклама овощей»

Семейная выставка  «Овощной ресторан»

Викторина «Азбука правильного питания»

Семейный конкурс «Знатоки здорового питания»

5

Учебно – методическое обеспечение

 Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

 Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

 Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс

Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса

Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"

       В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие ...

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...