программа «Разговор о правильном питании» -модуль 3
календарно-тематическое планирование по зож (1, 2, 3, 4 класс)
УМК «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является продолжением программы «Разговор о правильном питании»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
modul_3.docx | 23.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
УМК «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является продолжением программы «Разговор о правильном питании» и включает в себя 14 тем. Проводится 1 раз в неделю по 1 часу ( 34 часа за год).
Разработана сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа «Формула правильного питания» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность; возрастная адекватность; необходимость и достаточность информации; модульность программы; практическая целесообразность; динамическое развитие и системность; вовлеченность семьи и реализацию программы;
Формы обучения:
практические занятия; творческие домашние задания; конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов); ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра; совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Методы обучения:
Репродуктивный – (беседа, вопросы,). Проблемный Частично-поисковый – (творческие задания). Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)
Форма учебной работы: внеурочная деятельность
Целью программы «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (4 классы ), а также,может использоваться для более старших воспитанников.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоение спецкурса «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания; овладение установками, нормами и правилами правильного питания; формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции; способность к сотрудничеству и коммуникации; способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере: рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания; формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
III модуль
4 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема занятия | Форма работы | Цель | ||
1. | Здоровье –это здорово | Мониторинг «Мой образ жизни» | Учиться работать по предложенному учителем плану. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии . | ||
2. | Режим дня. | Обсуждение пословиц. Заполнение таблицы. Обсуждение и выводы. | Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.Слушать и понимать речь других. | ||
3 | Продукты разные нужны,продукты разные важны | Урок-дискуссия | Расширить осведомлённость учащихся о различных пищевых веществах и из роли и значении для организма | ||
4 | Движение и здоровье. | Чтение информации о значении правильного питания для здоровья человека. Проведение тестирования, осуждение, выводы. | Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощьюучителя.Проговаривать последовательность действий на занятии; | ||
5 | Белки и продукты – источники белка . | Игра «Белковая цепочка» | Знакомство с понятием и свойствами белков; необходимости белков для организма человека | ||
6 | Продукты – источники углеводов | Игра «Углеводная цепочка» | Знакомство с понятием и свойствами углеводов; необходимости углеводов для организма человека. | ||
7 | Продукты – источники жиров | Знакомство с понятием и свойствами жиров; необходимости жиров для организма человека. Работа с «жировой цепочкой». Обсуждение, выводы. | Знакомство с понятием и свойствами жиров; необходимости жиров для организма человека | ||
8 | Витамины и минеральные вещества | Конкурс рекламы витаминов | Знакомство с понятием витамины. Необходимость витамина С для организма человека. Знакомство с понятием минеральные вещества. | ||
9 | Калорийность продуктов | Игра «Распределим калории» | Знакомство с понятием калорийность | ||
10 | Режим питания | Мониторинг «Мой режим питания» | Дальнейшее развитие представлений уч-ся о роли режима питания для здоровья человека | ||
11 | Энергия пищи | Исследовательская работа «Вкусная математика» | Формирование представлений о пище как источнике энергии для организма, знакомство с понятием «энергетическая ценность» пищи | ||
12 | Где и как мы едим | Игра «Кафе» | Дальнейшее развитие знаний о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома | ||
13 | Продукты для длительного похода или экскурсии | Игра «Путешествие и поход» | . Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. | ||
14 | Ты - покупатель | Ситуационная игра. | Расширение представлений уч-ся о видах торговых предприятий. Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя. | ||
15 | Правила для покупателей | Урок беседа | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. | ||
16 | О чем рассказала упаковка | Урок дискуссия | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | ||
17-18 | Ты готовишь себе и друзьям | Урок беседа | Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи | ||
19 | Бытовое приборы и безопасное поведение на кухне | Мини-проект | Составление правил безопасности при обращении с приборами и техникой на кухне. | ||
18 | Как правильно хранить продукты | Урок беседа | Знакомство с понятием скоропортящийся продукт, срок хранения. | ||
19-20 | Приготовление пищи и правила сервировки стола | Конкурс «Знаток сервировки» | . Знакомство описанием содержания веществ, градацией индексов «Е» на упаковках продуктов. Вспомнить правила сервировки . | ||
20-21-22 | Кухни разных народов | Групповые проекты « В поисках вкусненького» | Знакомство с понятиями кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура. Знакомство с традиционным меню жителей Болгарии и Исландии | ||
23 | Кулинарная история | Урок открытие | Знакомство с понятиями история, эпоха, культура, кулинария. Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий первобытных людей | ||
22-23 | Как питались в Древнем Египте | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере древних египтян | ||
24-25 | Как питались в Древней Греции и Риме | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере спартанцев | ||
26-27 | Как питались в Средневековье. | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей (1200 лет н.э.).. | ||
28 | Как питались на Руси и в России | Урок беседа | Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны | ||
29-30 | Традиционные русские блюда | Проектная деятельность | Узнать новое л кулинарных особенностях своей страны | ||
31 | Русская каша, хлеб –всему голова | Урок исследование | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий в России. Написать примерный рецепт любимой каши. | ||
32 | Посуда на Руси | .Знакомство с бытом и кухонной утварью в России. . | |||
33 | Проект « Моё любимое блюдо». | Выполнение мини-проекта с помощью родителей | Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). | ||
34 | Подведение итогов. | дискуссия | Подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы. |
Использование комплекта «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...
Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»
Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...
программа «Разговор о правильном питании» -модуль 2
УМК «Две недели в лагере здоровья» является продолжением программы «Разговор о правильном питании»...