Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании».
план-конспект занятия по зож (1 класс)
Тема занятия: «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
realizatsiya_programmy_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 80 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 42» г. Воркуты
Конкурс методик
«Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направлении воспитательной работы»
Система работы по реализации модуля «Разговор о правильном питании»:
Цель программы: формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Для достижения цели программы необходимо решить следующие задачи:
образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
Содержание модуля может быть реализовано в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:
интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО);
внеклассных занятий по правильному питанию;
праздников;
бесед;
классных часов;
однодневных походов в природу;
родительских собраний, круглых столов, семинаров;
проектная, самостоятельная поисково–исследовательская деятельность;
конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
выпуска газет, информационных буклетов.
Реализация программы «Разговор о правильном питании» через урочную деятельность :
- Разговор о правильном питании: уроки с разнообразными формами и методами обучения
- Чтение: создание сборников , загадок, анализ произведений и т.д.
- Математика: решение задач по подсчету калорийности продуктов
- Окружающий мир: различные опыты, исследования, изучение систем организма человека и их связь с рациональным питанием
- Изобразительная деятельность: конкурсы рисунков и поделок
- Физкультура: беседы о здоровом образе жизни, о питании во время занятия спортом
Реализация программы «Разговор о правильном питании» через внеклассную деятельность:
- праздники
- классные часы
- познавательные игры
- встречи с интересными людьми
Работа с родителями:
- родительские собрания
- семейные праздники, выставки семейного творчества
- привлечение родителей в помощь детям (сбор информации, изготовление стенгазет)
Реализация программы «Разговор о правильном питании» через развитие единого социокультурного пространства:
- работа с родителями
- организация общественного питания (школьная столовая)
- районная детская поликлиника ( фельдшер школы)
- средства массовой информаци
- организация совместной работы со старшеклассниками (выступление участников научно-практической конференции)
- совместная работа с учителями – предметниками (беседы учителя физической культуры)
Планирование реализации модуля «Разговор о правильном питании»:
разнообразие питания: (17 ч)
- Если хочешь быть здоров - 1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Самые полезные продукты -1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Как правильно есть(гигиена питания) -1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Удивительные превращения пирожка -1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной -1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Плох обед, если хлеба нет-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Полдник. Время есть булочки.- 1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Пора ужинать-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- На вкус и цвет товарищей нет-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Как утолить жажду-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Что надо есть, если хочешь стать сильнее-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Где найти витамины весной-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Овощи, ягоды и фрукты-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Всякому овощу свое время- 1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- Праздник здоровья-1ч.( 0,5ч. теоретическая часть и 0,5ч. практическая часть.)
- закрепить полученные знания о законах полезного питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола
В рамках реализации данной методики предполагается использование интерактивных форм, здоровьесберегающих технологий, активных форм и методов обучения. Особенностью данной методики является то, что, приступая к изучению новой темы, очень важно продумать содержание и цели каждого занятия, формы деятельности учителя и учеников, коллективные, индивидуальные, работу по развитию творческих способностей и познавательных процессов. Обязательными условиями обучения является занимательность изложения материала, ненавязчивость, отсутствие назидательности и поучительности. В ходе реализации методики используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
фронтальный метод;
групповой метод;
практический метод;
познавательная игра;
ситуационный метод;
игровой метод;
соревновательный метод;
активные методы обучения.
Основные формы обучения:
чтение и обсуждение;
экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
встречи с интересными людьми;
практические занятия;
творческие домашние задания;
праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
ярмарки полезных продуктов;
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
мини – проекты;
совместная работа с родителями.
Методика при работе с учащимися по программе “Разговор о правильном питании” строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Методические приёмы делают акцент на самостоятельность и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится как на классных часах, так и на уроках. В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся соблюдать правила этикета. Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа «Разговор о правильном питании» направлена на достижение следующих результатов у учащихся:
- Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрениям соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- Дети получают знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации , установление контактов с другими людьми.
Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании».
Тема занятия: «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»
Контингент участников: учащиеся (7-10 лет)
Цели: познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами, со значением витаминов в жизни человека, воспитание здорового образа жизни.
Продолжительность: 45 мин
Планируемые результаты:
- Учащиеся вспомнят, чем отличаются овощи и фрукты;
- Узнают роль витаминов в жизнедеятельности организма:
- Научатся соблюдать правила гигиены при употреблении овощей, фруктов и ягод.
Регулятивные УУД:
- Понимание и сохранение учебной задачи;
- Понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
Познавательные УУД:
- Осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- Осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
Коммуникативные УУД:
- Использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- Построение монологического высказывания.
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, муляжи овощей, ягод и фруктов, рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» под редакцией М.Безруких, Т.Филипповой.
Конспект занятия:
- Организация
- Мотивация
Учитель: У всех на партах листочки. Напишите, пожалуйста, название продуктов, которые вы чаще всего употребляете в пищу. А вы уверены, что он полезен для вашего организма? Это выяснится к концу нашего занятия.
- Что самое бесценное в жизни человека? (здоровье)
- Ну, конечно же, здоровье! Здоровье нужно беречь.
- Сегодня мы с вами поговорим о здоровом питании, что нужно есть и почему.
- Актуализация знаний.
Сформулируйте тему нашего занятия, отвечая на загадки, о чем мы будем говорить
1) Сарафан на сарафан, платьице на платьице.
А как станешь раздевать, досыта наплачешься.
(лук)
2) Летом в огороде свежие, зеленые,
А зимою в бочке желтые, соленые.
(огурцы)
3) Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….
(картошка)
- Как назвать все эти отгадки одним словом? (Овощи)
Круглое, румяное
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет…(Банан)
- Как назвать все эти отгадки одним словом? (фрукты)
Листики - с глянцем,
Ягодки - с румянцем,
А сами кусточки -
Не выше кочки.
(Брусника)
На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка —
Ягодка... (Морошка)
То не чёрная черника
Ягода совсем другая,
Потому, что голубая
Называют ... (Голубика)
- Как назвать все эти отгадки одним словом? (ягоды)
-Эти ягоды растут в нашем крае.
Как вы думаете, это полезные продукты? Почему?
( Эти продукты нужны человеку каждый день. В них есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым - это витамины.)
- О чем же мы сегодня мы с вами будем говорить на занятии, назовите тему нашего занятия.( Овощи, фрукты и ягоды – полезные продукты)
- Тема нашего занятия «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»
- В овощах, ягодах и фруктах содержится много витаминов, необходимых для жизни человека.
4.Беседа.
- Так чем же полезны овощи?
Разговор о пользе овощей.
- Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. Каждому надо знать, какие продукты полезны для здоровья, а какие – вредны.
Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи – травянистые растения со съедобными плодами, листьями, корнеплодами.
- В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие и древнеримские врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения, прописывали их и как жаропонижающие средства. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови.
Капуста считалась лекарством от многих недугов: головной боли, бессонницы, глухоты, болезни печени и суставов. Этот овощ применяли также для заживления ран и язв. Свежий сок капусты, разведенный в теплой воде, использовали для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Капуста издавна служила основной пищей для русского народа. Наиболее полезна капуста в сыром виде. В сырой капусте много витамина С, особенно в кочерыжке. Витамин С сохраняется и при квашении капусты.
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Кук и его спутники ели квашеную капусту и благодаря содержавшимся в ней витаминам были бодры и здоровы.
Игра «Вершки, корешки»
( динамическая пауза)
Учитель произносит название овоща. Учащиеся должны определить, какую часть этого растения (вершки или корешки) употребляют в пищу, и показать ответ определенными действиями: «вершки» - встать, «корешки» - присесть, «вершки и корешки» - хлопнуть в ладоши.
Овощи, ягоды и фрукты – настоящие кладовые витаминов. Самые главные витамины - это витамины группы А, витамины группы В, витамины С, витамины Д.
- В мире существует очень много разных витаминов. Вот некоторые из них.
Ученик 1: Витамин А – я витамин роста. Ещё я помогаю вашим глазам сохранитьзрение, а зубам быть крепкими и здоровыми. Найти этот витамин можно в капусте, морковке, зелёном луке, помидорах.
Ученик 2: Витамин В - даю я вам силу, хороший аппетит. Вы не захотите огорчаться и плакать по пустякам. Найти меня можно в яблоках, свекле, редиске, зелени салата,картофеле, шиповнике.
Ученик 3: Витамин D – я сохраняю вам зубы. Без меня зубы человека становятсямягкими и хрупкими. Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая насолнце, вы тоже получаем витамин Д.
Ученик 4: Витамин С - Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, то я вам в этом помогу. Я прячусь в луке,чесноке, капусте и во всех фруктах, ягодах, овощах.
- Как вы считаете, витамины крепко дружат между собой?
- В продуктах содержится не один витамин, а несколько сразу. Витамины повышают наше настроение и укрепляют наше здоровье, а это – самое главное.
- Мы с вами поговорили об овощах. А как вы думаете, в ягодах содержатся витамины?
(Учитель показывает картинки, дети рассказывают , чем они полезны)
Малина – лесное растение. Люди сажают в саду. Малина очень полезна. Во мне содержаться витамины А, В, С. Из моих ягод получают вкусное варенье, компот, желе. Чаем из сушеных плодов малины я лечат тех, кто простудился.
Смородина - бывает черная, красная и белая. Самая богатая витаминами - это черная смородина. В ней есть витамины С, В, Д и др. полезные вещества. Черная смородина очень полезна при простуде, болезней почек и как общеукрепляющее средство.
Морошка- имеют золотисто-желтый своеобразный цвет
В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях. Эта ягода растет на нашей территории республики Коми.
- Кроме этих ягод есть и другие ягоды. Какие еще вы знаете ягоды?
- А теперь поговорим о фруктах и витаминах, которые в них содержатся.
Яблоко - обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Полезно кушать при головной боли, при малокровии, при простуде и боли в горле.
Груша- очень полезна, так как применяют при сильном кашле, удушье.
Лимон - очень много витаминов С, В и РР. Восстанавливает силу при усталости, улучшает аппетит, помогает тем, у кого есть расстройство печени.
- Как вы думаете, что происходит с нашим организмом, когда он не получает достаточное количество витаминов? Он начинает слабеть и заболевает.
А что нужно делать, чтобы ваш организм был здоровым и сильным. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
- Нужно есть разнообразные овощи и фрукты. Ведь в каждом из них есть что-то свое особенное.
- Недаром говорят, что овощи и фрукты – это главные кладовые здоровья. Они не только сохраняют здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел.
5.Рефлексия. Игра «Полезные и неполезные».
- Вернёмся к нашему вопросу о любимом продукте питания.
Я показываю картинку, а вы хлопайте, если продукт полезен, и топайте, если продукт вреден.
Игра.
- Подведём итог нашей игры. Я рада, что вредные продукты выбрали лишь несколько человек. А большинство ребят предпочитают есть полезные продукты питания. А любителям чипсов, сухариков, слишком сладкой пищи нужно задуматься о том, как они питаются.
- А сейчас мы посмотрим, знаете ли вы, где какой витаминный продукт растет. У меня на корзине много разных овощей, ягод и фруктов. Прошу выйти трех ребят. Каждый получает по корзинке. Один собирает все, что растет в саду, другой – все то, что растет в огороде, третий – все то, растет в лесу, на лугах. ( Дети собирают муляжи )
-А теперь с вами будем укреплять здоровье прямо сейчас. К нам пришла посылка из страны Витаминии, а в ней фрукты
. Отгадайте какие:
Круглые, румяные,
Мы растём на ветке:
Любят нас все взрослые
И маленькие детки.
(Яблоки)
- Угощайтесь, на здоровье!
Дети моют руки и угощаются фруктами.
Использованные источники:
1.Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
2. А.К. Аксёнова, Э.В. Якубовская « Дидактические игры на уроках».
3. Журнал « Начальная школа» №5 1991г.
4. Иллюстративный материал: набор карточек-лото (овощи, фрукты, ягоды).
5. Лариса Шуфтайкина, «Питание школьников – здоровое питание», http://kedem.ru/, 2011г.
6. «Основы здорового питания», http://www.uvelka.ru/, 2012 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании».
В ходе занятия формируется понятие о каше, как полезном продукте на завтрак, расширяются знания детей о злаковых растениях, о видах и пользе каш. Прививаются навыки гигиены и правильного питания...
Конспект занятия по программе "Разговор о правильном питании"во 2 классе. Тема "На охоту вместе с Шариком"
Занятие проводится в рамках реализации программы " Разговор о правильном питании". Обучающиеся в игровой форме знакомятся с лесными ягодами - полезными и вредными для здоровья.Цель данного занят...
внеклассное мероприятие по программе Разговор о правильном питании, пресс-конференция «По страницам журнала Здоровье. Что нужно есть летом и зимой».
Данное мероприятие проводится для учащихся начальной школы в рамках программы "Разговор о правильном питании. Две недели в лагере здоровья." Тема - Что нужно есть в разное время года. Занятие первое п...
Внеклассное мероприятие по программе Разговор о правильном питании «Посиделки в кафе «Здоровей-ка»
Сценарий авторского занятия, ориентированный на сохранение физического здоровья младших школьников.Занятие проводится в форме праздника и раскрывает опыт работы п...
внеклассное занятие по программе Разговор о правильном питании. 1 класс
Тема: «Где найти витамины весной»Цель и задачи: формирование представлений о здоровье; мотивации на здоровый образ жизни посредством питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содер...
Вкусно и здорово конспект внеклассного занятия по программе "Разговор о правильном питании"
Данное мероприятие позволяет обобщить и систематизировать знания детей о полезных веществах, необходимых человеческому организму: витамины, минеральные вещества, о продуктах, в которых их можно найти....
Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании».
На этом занятии дети знакомятся с названиями злаковых культур, закрепляют навыки гигиены, знакомятся со здоровым образом жизни и правильным питанием .Дети знакомятся с исторической справкой, с р...