Методическая разработка занятия в ГПД "Правила правильного питания"
методическая разработка по зож (1 класс)
Правила правильного питания детей - занятие в ГПД
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Правила правильного питания детей | 21.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка занятия в ГПД
«Правила правильного питания»
Ф.И.О. воспитателя:
Наместникова Ирина Прокопьевна
Тема:
«Правила правильного питания»
Цель:
Обобщить и закрепить знания детей о правильном питании, вредных и полезных продуктах, их значением для организма человека
Задачи:
ЛИЧНОСТНЫЕ:
создать условия для развития коммуникативных навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками;
работать над развитием эмоционально-чувственной сферы учащихся и освоением начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
формировать способности учащихся к саморазвитию.
ПРЕДМЕТНЫЕ:
расширить представления о вредных и полезных продуктах питания; о роли витаминов для здоровья и жизнедеятельности организма человека;
расширить знания об овощах и фруктах.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:
Регулятивные УУД
формировать умение формулировать тему урока, принимать и сохранять учебную задачу, осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Коммуникативные УУД
развивать умения работать с информацией на занятии, связно излагать мысли;
учить высказывать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Познавательные УУД
развивать логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения.
Методы обучения
словесный;
наглядный ;
репродуктивный;
творческий.
Оборудование
Компьютер;
Технологическая карта занятия.
Формы работы
Диалог
Индивидуальная
Групповая
Ход занятия
1. Организационный момент
- включить учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне;
- вызвать положительную эмоциональную направленность.
Приветствие.
Дети рассаживаются на стулья.
2. Мотивационный этап
- повышение уровня учебной мотивации.
О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависти здоровье. Неправильное питание может вызвать болезни – атеросклероз, болезни сердца, диабет, отложение солей, избыточный вес и даже рак.
Как вы думаете, сколько может съесть один человек за свою жизнь?
По статистике – 1000 кг жиров, 7000 кг хлеба. 2000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 5000 штук яиц, 5000 кг картофеля, 500 кг соли и тысячи килограммов других продуктов. Да еще все это надо запить 10 000 литров водой. Впечатлительные цифры!.
С незапамятных времен люди стали солить пищу Без соли, конечно, еда не вкусная, но и злоупотреблять ею не следует, ведь соль уже есть в продуктах –мясе, молоке, крупах, рыбе и т.д.
Кто скажет, что такое «правильное питание»? Да, мы должны претворить знания в жизнь.
Вспомните, чем питались предки и как они готовили пищу? Правильно – пока не появился огонь – ели все в сыром виде. Огонь изменил кардинально качество питания. Родиной кулинарии считают Азию. А о пирах Древней Греции, Древнего Рима легенды ходят и в наши дни. ( Рассказ о меню римского полководца Лукуллы (117 – 565 гг. до нашей эры), Французского короля Людовика ХI).
Дети, как вы объясните выражение «спартанский образ жизни»? (Рассказ о нравах и порядках в Древней Спарте).
«Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше ему будешь вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишнк вреден природе» ( Гиппократ).
Обратимся к истории и культуре питания на Руси.
Вспомним пословицы и поговорки о еде.
«Один с сошкой, семеро с ложкой».
«Хлеб – всему голова».
«Щи да каша – пища наша».
«Как потопаешь – так и полопаешь».
«Кашу маслом не испортишь».
«Какова еда и питье – таково и житье».
«Ешь правильно – и лекарство не надобно».
«С поста не мрут а с обжорства лопаются».
В письменах Древней Руси много места посвящается вопросам медицины и правильному питанию. И больным и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, фруктов, ягод.
Уже в ХVII веке в «лечебниках» и «травниках» подробно описывались целебные свойства продуктов, значение диет, режимов питания для предупреждения разных болезней.
Какие продукты советуют для облегчения болезней? ( чеснок, теплое молоко, мед, малиновое варенье, рисовый отвар и т.д.), но не забываем , что у некоторых людей аллергия на ряд продуктов.
В заключение нашего занятия попробуйте отгадать русские загадки про еду.
Сидит барыня в ложке, свесив ножки. (Лапша).
Одну меня не едят, а без меня мало съедят. (Соль)
Крепь – город, да Бел – город, а в Беле – городе воску брат. (Яйцо)
Идет в баню черен – выходит красен. (Рак)
Чиста, да не вода, клейка, да не смола, бела, да мне снег; сладка, да не мёд; от рогатого берут и живулькам дают. (Молоко)
И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей. (Хлеб)
3. Актуализация знаний
- актуализировать субъектный опыт детей;
- осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков.
Мозговой штурм.
А кто знает, как правильно питаться, какие правила питания существуют?
Свободные высказывания
4. Самооценка учащимися своих знаний
- анализ имеющихся знаний у детей.
А как вы оцениваете свои знания правил здорового и правильного питания, выполняете ли их? Попробуйте оценить свои знания!
Дети оценивают свои знания о здоровом и правильном питании карточками двух цветов.
Зеленый – знаю некоторые правила о правильном питании
Красный – не знаю правила здорового питания
5. Целеполагание
- выражение своих мыслей, учёт разных мнений.
- создать условия для определения детьми цели занятия, постановки учебных задач.
Фиксируется цель путешествия: «Узнать правила здорового питания»
6. Прогнозирование результата занятия
- выражение своих мыслей, учёт разных мнений.
Воспитатель благодарит детей за их мнения.
Дети делятся своими предположениями о том, что нового они хотели бы узнать о продуктах питания.
7. Работа с детьми
- развитие навыков самостоятельной учебной деятельности;
- развитие умений успешного общения (умение слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог)
- совершенствование межличностных отношений в классе.
Какие правила о приеме пищи мы узнали?
.
Правила:
- В рационе питания должно быть больше фруктов и овощей.
- Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными.
- Без хлеба сыт не будешь.
7. Физкультминутка
- организовать смену вида деятельности с целью предупреждения утомляемости, снятия напряженности, активизации внимания и повышения способности к более эффективному восприятию учебного материала.
8. Закрепление полученных знаний
- проверить знания, полученные на занятии по теме; формировать умение вносить необходимые коррективы в работу её оценки и учёта характера сделанных ошибок;
- создать ситуацию на успех каждого ребёнка.
- формировать умение самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации, создавать модель для выполнения учебного задания.
Если на слайдах демонстрируется изображение полезной еды, дети хлопают в ладоши, если вредной - закрывают рот ладошкой.
Почему одни продукты полезны, а другие вредны для здоровья?
Дети высказываются в свободной форме.
9. Подведение итогов
- анализ, синтез и обобщение полученных знаний.
Мы поняли, чтобы быть здоровым, нужно есть полезные продукты чаще, а сладкие и жирные реже.
И надо помнить правило:
Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что есть.
Пища должна быть полезной.
Соблюдай режим питания.
В рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, а сладостей меньше.
Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай пищу с закрытым ртом.
Во время еды не разговаривай.
Не переедай! Ешь в меру.
10. Рефлексия
Учить анализировать и обобщать полученные знания.
Дети делятся своими впечатлениями.
Воспитатель благодарит детей за работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка " Формула правильного питания." Тема " НОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...
Подробная разработка темы по программе правильное питание «Где найти витамины весной?»
Разработка урока по программе правильное питание 2 класс. 1 часть...
Личностные УУД. Методическая разработка занятия в 1 классе по здоровому питанию - 2017.
Материал содержит пояснительную записку, конспект занятия по теме "Здоровое питание"...
методическая разработка программы "Разговор о правильном питании"
программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы с реализцией правильного питания ребят 6-8 лет....
Методическая разработка программы "Разговор о правильном питании"
Методическая разработкаОписание методики реализации урока...
Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"
Данная методическая разработка кружка в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....
Разработка классного часа по правильному питанию «Льняная каша- радость наша»
Цель: расширить знания детей о полезности льна, сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов изо льна, необходимости их ежедневного включения в рацион; способствовать ф...