Подробная разработка темы по программе правильное питание «Где найти витамины весной?»
методическая разработка (2 класс) по теме

Разработка урока по программе правильное питание 2 класс. 1 часть

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл usova_e.v._razrabotka_uroka.docx38.1 КБ

Предварительный просмотр:

Подробная разработка темы по программе правильное питание

«Где найти витамины весной?»

                                                 Автор: Усова Елена Валерьевна

Учитель начальных классов.

Стаж работы в программе 6 лет.

Адрес: Нижегородская обл.,

Павловский р-он, р. п. Тумботино

Тел. 6-89-01

г. Павлово, 2013 г

Тема:            «Овощи. Где найти витамины весной?»

Задачи: 1.Начать формирование привычки есть то, что требуется моему организму, а не

                    то, что хочет есть человек.

              2. Расширить знания детей об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе

                   питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов,  

                   которых не хватает организму весной.

               3.Рассказать детям в доступной форме о целебных свойствах некоторых овощей.

               4.Повторить некоторые правила культуры питания.

Оборудование: Плакаты «Как правильно есть», «Нужно есть то, что        требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я», предметные картинки «Продукты питания»

                               Салаты из свежих овощей.

                                Мультфильм «Сладкая сказка».

                                Буклеты рецептов.

Ход занятия.

        (Дети сидят за столами. На столах салфетки. На тарелочках салаты из сырых овощей: салат из моркови с добавлением сахара, заправленный майонезом; салат из капусты, моркови и яблок; свёклы и чеснока с добавлением изюма, заправленный майонезом. Вилки).

 Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».

Учитель Дети, почему Дракончику может стать плохо? 
Да, вы правы. Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Нужно помнить, что сладостей  сто, а здоровье одно.   Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью, например: чипсы, пепси, фанта. Нужно научиться выполнять правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Иначе можно получить много разных болезней. Так и случилось с нашим другом Карлсоном, который до сих пор лежит в больнице. Он просит составить для него меню.

Сейчас мы идем в магазин и выберем полезные  продукты для него. (Картинки с продуктами)

( Первая группа – покупатели, которая  складывает в корзины картины с изображением различных полезных  продуктов; а вторая  группа – контролеры).

Учитель Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: на желтую – полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную – продукты, присутствующие на столе редко (работают контролеры).         Учитель А что случается, если питаешься неправильно?                                                          -  Неправильное употребление в пищу некоторых продуктов может привести к болезням.  Учитель Если в питании ребёнка длительное время недостаёт каких-либо питательных веществ или он, наоборот, переедает, то он может заболеть. Так и случилось с нашим героем: Карлсоном. Он как и многие люди, весной страдает от усталости и головной боли, необходимо помочь ему разобраться в этом вопросе. Для этого нам нужно узнать о питании человека много нового. Давайте пригласим наших помощников – родителей.  Род.  Наступила весна. Это то время года, когда мы часто болеем, нашему организму необходимы витамины.                                                                                                                        - Как пополнить запас витаминов? ( Купить в аптеке, есть побольше овощей и фруктов, пить соки …)                                                                                                                            Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест.                                                  Доктора нам советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнить два условия: умеренность и разнообразие. Не забывайте, что витамины  живут рядом с нами.                  Как разнообразить наше питание весной? (Зелень можно вырастить дома на подоконнике)                                                                                                                                    Разгадав загадки, вы узнаете, какие овощи и зелень можно вырастить дома или в классе на подоконнике.                                                                                                        

  Вырастаю я в земле,

  Убираюсь я к зиме.

  Головой на лук похож.

  Если только пожуёшь

  Даже маленькую дольку,

  Будет пахнуть очень долго. (Чеснок.)

1 уч. Чеснок, про него говорят: «Маленький, горький луку брат». Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробы. Правда, этот запах очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать, надо съесть яблоко, сырую морковь либо выпить стакан свежезаваренного чая. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

                                                                            В огороде хрупкий зонт

                                                                            Понемногу вверх растёт.

                                                                            Как зовут тебя? «Прокоп», -

                                                                            Громко скажет нам ...  (укроп)

2 уч. Состав витаминов, содержащихся в листьях укропа, говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Полезно добавлять укроп в салаты, первые или вторые блюда.

Вот зелёная кокетка,

Сельдереева соседка.

Остроносая старушка,

Знаем мы тебя, ...   (петрушка)

3 уч. Петрушка богата витаминами. Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

                                                                      Говорят я горький, говорят я сладкий

                                                                      Стрелкой зелёной расту я на грядке.

                                                                      Я полезный самый, в том даю я слово.

                                                                       Ешьте меня всяким – будете здоровы.   (Лук.)

4 уч.  Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Его рекомендуют для повышения аппетита, а ещё считают, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. В луке содержатся углеводы, белки, жиры, соли калия, фосфора, железа. Есть витамин С особенно в зелёных перьях. Можно вырастить лук дома на подоконнике. Для этого нужно взять банку с водой или горшочек с землёй и посадить лук.

Род.  -  А почему происходит так, что когда чистим  лук из глаз капают слезы? ( В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут и вызывают слезы, когда мы чистим лук. Но зато они помогают нам не болеть. Есть такая поговорка « Лук – от семи недуг»)

Продолжив предложения, сделаем вывод:

- Весной витамины можно найти …

- На подоконнике можно вырастить …    они полезны и богаты …

Учитель  Но это только часть витаминов, которые мы можем получить для себя, если немного потрудиться. Это и будет вашим  домашним  заданием: вырастить зелень ко Дню Рождения Зелибобы/класса.

А теперь немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки» (физминутка)

- Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки)                                                                                                          встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок,   чеснок, горох, редька.

Род. Продолжаем. Отгадайте загадку и назовите часть растения, которую используем в пищу. (Дети называют отгадки, ведущий кладет на стол соответствующий овощ)

Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка.  (Капуста - лист)  

5 уч.  Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша – пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до весны ели кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали её на зиму, рубили сечками упругие кочаны в деревянных корытах. Её даже сушили. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение. Сырая или квашеная капуста поднимает аппетит, регулирует работу кишечника. Листом капусты можно полечить голову.                                                                                                            

                    За кудрявый хохолок

                                                                  Лису из норки поволок.

                                                                   На ощупь - очень гладкая,

                                                                   На вкус - как сахар сладкая.  (Морковь - корень)

6 уч. Всем нам известный овощ с вкусным и сладким корнеплодом оранжевого, красного и желтого цвета – морковь – был знаком людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Морковь богата витаминами, сахарами, минеральными солями. Особенно много в корнеплодах моркови каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Мы едим морковь в сыром виде, кладем в супы, щи и борщи, делаем морковное пюре, морковные котлеты и другие блюда.

  Я кругла и крепка,

   Тёмно – красные бока.

   Я гожусь на обед

   И в борщи, и в винегрет.   (Свёкла - корень)

7 уч. Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение, так как она содержит витамины А и В, это витамины, которые помогают нашим глазам сохранять зрение. По сравнению с другими овощами в свекле гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также от насморка. У свёклы полезен не только корнеплод, но и ботва, особенно молодая. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде витамина С, белка, каротина, а также минеральных веществ. Листья появляются ранней весной. Они предназначены для салатов, похлёбок, борщей, добавок к различным блюдам.

                                                                        Закопали в землю в мае

                                                                        И сто дней не вынимали,

                                                                       А копать под осень стали

                                                                       Не одну нашли, а десять.   (Картошка - клубни)

8 уч. Самый любимый овощ – картофель. Его считают вторым хлебом, так как он по содержанию углеводов не уступает злаковым растениям. В картофеле, кроме углеводов есть белки, клетчатка, органические кислоты, много фосфора, калия, витаминов, которые необходимы нашему организму. Картофель не только применяют в пищу, но и лечатся им. С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем лечат ожоги, экземы кожи. Отварной картофель, советуют, есть при больной печени.

                              В огороде - желтый мяч,

                              Только не бежит он вскачь,

                              Он как полная луна,

                              Вкусные в нем семена. (Тыква - ягода)

                           9 уч. По количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно  много калия, пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника. Тыква улучшает пищеварение, поэтому её включают в диетический рацион  при ожирении, болезнях почек. Плоды тыквы необычайно полезны. В её мякоти  обнаружен витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.

               Учитель  Все загадки отгадали, а «отгадки» лежат на столе.

                  - Так о каких витаминах мы ведем речь в нашем разговоре о правильном питании? (Об овощах.)

                  - Часто покупают вам витамины родители в аптеке?

- И вовсе  не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины  живут с нами  рядом.    Вот они.   (Показывает на овощи.)

 - Ребята, какие овощи вы любите?

          - А, какие не любите? Нужно есть все овощи. Поиграем!

Дидактическая игра “Отгадайте овощи по вкусу”

Задача: Закрепить знания детей об овощах, определять их по вкусу; психологическая разгрузка на уроке.

Игровые правила: отгадывать овощи, только на вкус, не открывая глаз.

Ход игры: на подносе приготовлены небольшие кусочки овощей. Подходя к ученику, учитель/родитель предлагает закрыть ему глаза и даёт на салфетке какой-либо кусочек. Нужно попробовать на вкус, назвать растение и рассказать о нём.

Учитель Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы научиться выполнять правило: «Нужно  есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Я думаю, что с      сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнали о них много интересного     и полезного. А помогут вам в этом родители.

    Род.      Всем известно, всем понятно,

                 Что здоровым быть приятно.

                 Только надо знать,

                 Как здоровым стать.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить.

Все без исключенья,

В этом нет сомненья.

                 В каждом польза есть и вкус,

                 И решить я не берусь:

                 Кто из них вкуснее,

                 Кто из них важнее!

Сегодня мы идём в здоровую страну.

Болезням там объявим мы войну.

О живительной силе поговорим,

Столовую здоровой пищи посетим.

Ой, кто зто?

Картофель (1 уч.)

Я, картошка, так скромна –

Слова не сказала,

Но картошка всем нужна:

И большим и малым.

Меня включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Сок сырых клубней используют при заболеваниях желудка.

Свёкла (2 уч.)

Дай сказать хоть слово мне

Выслушай сначала:

Свёклу надо для борща и для винегрета,

Кушай сам и угощай –

Лучше свёклы нету.

Во мне много магния, поэтому улучшаю мозговое кровообращение и память.

Капуста (3 уч.)

Ты уж свёкла, помолчи!

Из капусты варят щи.

А какие вкусные пирожки капустные!

Во мне много разных витаминов: B1, B2, B6, C. Я малокалорийна. Являюсь незаменимой пищей для тех, кто решил похудеть.

Морковь (4 уч.)

 Про меня рассказ недлинный,

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку.

Будешь ты всегда, дружок,

Крепким, сильным, ловким.

Вывод. 

Игра «Собери пословицу»

Вот какие полезные овощи! Про них даже пословицы и поговорки придумали! Соберите их.

Если будешь есть морковку,   /                    будешь бегать стометровку.

Лук                                             /                    от семи недуг.

У хозяина без капусты             /                    брюхо пусто.

Картофель                                  /                    хлебу подспорье.

Учитель   Так кто же из овощей всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях будет всех полезней? Есть ли такой особенный овощ?

  - Нет, все овощи полезны.

Учитель Как влияет употребление овощей на наш организм?                                                   -  Обеспечивают витаминами, человек становится сильным, меньше болеет.   

Учитель Должны ли овощи присутствовать на нашем столе ежедневно? Почему так считаете?

 -  Человек становится сильным, здоровым, меньше устаёт.

Учитель  И нам пришла пора набраться сил. Наши замечательные родители приготовили много витаминных салатов, используя овощи и зелень, о которых мы так много сегодня говорили. Мы предлагаем попробовать различные салаты на ваше усмотренье. Вспомните, как нужно держать правильно вилку.  (Дегустация салатов)

IV. Домашнее задание

Учитель.   Дети, наш разговор о правильном питании подошёл к концу. Мы вам желаем  крепкого здоровья, и научиться выполнять правило здорового питания. Давайте его повторим: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я». Вам нужно: поделиться новой информацией друг с другом, с родителями, бабушкой и дедушкой, вырастить зелень ко Дню Рождения Зелибобы/класса. Рецепты витаминных салатов оформлены в буклеты. Пользуйтесь на здоровье!

Я, Усова Елена Валерьевна, участник конкурса методик реализации программы «Разговор о правильном питании», педагог МБОУ СОШ № 2 р. п. Тумботино Павловского района Нижегородской области, проживающая по адресу: р. п. Тумботино, ул. Маяковского, д. 49, ознакомлена с условиями конкурса и полностью с ними согласна.

                                               

                                                                                                           Усова Е. В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие по программе "Правильное питание"

внеклассное мероприятие по программе "Правильное питание" 2 класс...

Внеурочная деятельность Разговор о правильном питании "Где найти витамины весной"

Внеурочная деятельность Разговор о правильном питании "Где найти витамины весной"...

Доклад на областной конференции на тему: "Формирование культуры правильного питания у обучающихся как составляющая часть здорового образа жизни"

Данный материал создан совместно с коллегой Журавлёвой О.В. и является нашей авторской разработкой....

Презентация по образовательной программе "Правильное питание" тема: "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

Презентация по образовательной программе "Правильное питание" тема: "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"...

Проектная работа во 2 классе по программе "Правильное питание" по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты".

Эта проектная работа предназначена для тех, кто работает по программе "Правильное питание". Работу выполняли ученики 2 класса Ярославской МБОУ СОШ№14. Проект длился 8 недель....

Разработка классного часа по правильному питанию «Льняная каша- радость наша»

Цель: расширить знания детей о полезности льна, сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов изо  льна, необходимости их ежедневного включения в рацион; способствовать ф...