Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (3 класс) на тему
Данный материал поможет в разработке своей рабочей программы кружка "Разговор о правильном питании" для учащихся 3 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 60.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (социальной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ).
В соответствии с учебным планом в 3 классе отводится 68 занятий – по 2 занятию в неделю (с сентября по май) продолжительностью не более 40 минут. Главное условие – не перегружать обучаемого.
Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.
Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.
Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.
Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Основная цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
В соответствии с целью определяются конкретные задачи.
Образовательные задачи:
- Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
- Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
- Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
- Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
- Развитие самостоятельности, самоконтроля.
- Развитие коммуникативности.
- Развитие творческих способностей.
- Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО.
Требования к уровню подготовки обучающихся 3 класса
- Увеличение числа детей, охваченных организованным досугом.
- Формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью.
- Осваивать навыки правильного питания.
- Формировать у детей чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
К концу обучения в 3 классе учащиеся должны знать и уметь:
- Уметь ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее
полезные.
- Оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям ЗОЖ и с учетом границ личностной
активности корректировать несоответствия.
- Пользоваться знаниями и навыками, связанные с этикетом в области питания.
- Уметь устанавливать контакты с другими людьми.
Универсальные учебные действия
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы.
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий.
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией.
- Учиться работать по предложенному учителем плану.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
- Слушать и понимать речь других.
- Читать и пересказывать текст.
- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам.
- Выделять существенные признаки предметов.
- Сравнивать между собой предметы, явления.
- Обобщать, делать несложные выводы.
- Определять последовательность действий.
Критерии оценивания
- Обеспечение благоприятной атмосферы. Доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания критики в адрес ребёнка.
- Безотметочная система обучения.
- Обогащение окружающей ребёнка среды разнообразными новыми для него предметами с целью развития его любознательности.
- Поощрение высказывания оригинальных идей.
- Широкое использование вопросов раскрытого, многозначного типа.
- Использование педагогом личного примера – творческого подхода к решению проблемы.
- Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.
Учебно - тематический план
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Исп.ИКТ | Исп.проектн. деят-ти | Исп.исслед. деят-ти | |||
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями | 1 | ||||||
2 3. | Что я знаю о питании? Анкетирование | 1 1 | ||||||
4 | Из чего состоит пища | 1 | 1 | |||||
5-6 | Из чего состоят продукты. Полезное или вредное? | 2 | 1 | 1 | ||||
7-8 | Что нужно есть в разное время года Когда и сколько надоесть овощей и фруктов? | 2 | 2 | |||||
9 | Конкурс «Осеннее меню». | 1 | 1 | |||||
10-11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом Составление меню для спортсмена. | 2 | 2 | |||||
12-13 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена» | 2 | 2 | |||||
14-15 | Где и как готовят пищу. Занятие-игра «Я- кулинар» | 2 | 2 | 2 | ||||
16-17 | Виртуальная экскурсия в столовую Экскурсия в магазин. Выбираем фрукты и овощи. | 2 | 2 | |||||
Как правильно накрывать стол | 2 | 1 | ||||||
20-21 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей» | 2 | 2 | |||||
22-23 | Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты, чем они полезны. | 2 | 2 | |||||
24-25 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов» Мои рецепты из молочных продуктов. | 2 | 2 | |||||
26-27 | Наши кормильцы растения. Что такое злаки? Блюда из злаковых культур. | 2 | 2 | |||||
28-29 | Оформление буклетов «Блюда из зерна» Мои рецепты из "зерна". | 2 | 2 | |||||
30-31 | Какую пищу можно найти в лесу. Что и как можно приготовить в лесу. | 2 | 2 | |||||
32 | Виртуальное путешествие в лес | 1 | 1 | |||||
33-34 | Чем полезна рыба? Что и как можно приготовить из рыбы | 2 | 2 | |||||
35-36 | Оформление буклетов «Рыбные блюда» Мои рецепты рыбных блюд. | 2 | 2 | 2 | ||||
37-38 | Польза морепродуктов. Дары моря. | 2 | 2 | |||||
39-40 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродуктов» Мои рецепты блюд из морепродуктов. | 2 | 2 | |||||
41-43 | «Кулинарное путешествие» по России: Татарские блюда Блюда народов Кавказа Русская национальная кухня | 3 | 3 | |||||
44-45 | Конкурс «Блюда России» Мои рецепты блюд разных народов. | 2 | 2 | |||||
46-47 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 2 | 2 | 2 | ||||
48-49 | Практическое занятие «Составление постного меню» Диетические блюда. | 2 | ||||||
50-51 | Корнеплоды.. Викторина "Вершки или корешки?" | 2 | 1 | 1 | ||||
52 | Практическое занятие «Встречаем гостей» | 1 | 1 | |||||
53-55 | Фруктовый завтрак. Ужин из овощей. Конкурс творческих поделок «Полезные продукты» | 3 | 2 | 1 | ||||
56-62 | Яд или пища. Заморские лакомства. Пища и сила воли. Культура питания. Плохой и хороший сахар. Выбираем хорошие сладкие продукты. Соль. Как солить пищу. Надо ли её солить? Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно» | 7 | 6 | 1 | ||||
63-65 | Воды и соки. Полезное питьё. вредное питьё. Создаём антирекламу. Экскурсия в продуктовый магазин. Выбираем напитки. | 3 | 3 | |||||
66 67-68 | Анкетирование «Здоровое питание» Урок-игра "Найди витамины" Урок-игра "Выбери продукт" | 3 | 2 | |||||
Итого | 68 | 50 (73,5%) | 14 (20,5%) | 3(4,4%) | ||||
Содержание учебно-тематического плана
Содержание учебно-тематического плана, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.
Данная система занятий проявила активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.
Ценностные ориентиры содержания:
- Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
- Иметь и выражать свою точку зрения.
- Целеустремлённость.
- Настойчивость в достижении цели.
- Готовность к преодолению трудностей.
- Способность критично оценивать свои действия и поступки.
- Коммуникабельность.
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема | Основные понятия | Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты | Материально-техническая база | Дата | |||||
По плану | По факту | ||||||||||
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями. | Здоровье, питание. | Знать новых героев программы. | - Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказыватьнебольшие тексты, называть их тему; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -работатьпо предложенному учителем плану; - отличатьверновыполнен-ное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие совместно с учителем и другими учениками; | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. | 3 | |||||
2. 3. | Что я знаю о питании? Анкетирование. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Анкеты для родителей и учащихся. | 5 | ||||||||
10 12 | |||||||||||
4. | Из чего состоит пища. | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. | Знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ | 17 | ||||||
5. 6. | Практическое занятие «Состав продуктов». Полезное или вредное? | Наглядные пособия. ИКТ | 19 | ||||||||
24 | |||||||||||
7. 8. | Что нужно есть в разное время года. Когда и сколько надо есть овощей и фруктов? | Питание, блюда, погода, кулинарные традиции. | Знать о традициях своего народа; о пользе овощей и фруктов. | - определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; - проговариватьпоследова-тельность действий на занятие. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | 26 | |||||
1.10 | |||||||||||
9. | Конкурс «Осеннее меню». | Проекты. | 3 | ||||||||
10 11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Составление меню для спортсмена. | Здоровье, питание, спорт, рацион. | Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности. Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Дневник «Мой день». ИКТ | 8 | ||||||
10.10 | |||||||||||
12 - 13 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена». | Проекты. | |||||||||
14 15 | Где и как готовят пищу. Занятие-игра "Я-кулинар" | Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника. | Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. | - Классифицировать пищу как источник энергии для организма; - моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | ||||||
16 17 | Виртуальная экскурсия в столовую. Экскурсия в магазин. Выбираем фрукты и овощи. | ИКТ. | |||||||||
18 - 19 | Как правильно накрыть стол. | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. | Знать правила сервировки стола; уметь применять эти правила. | -Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | ||||||
20 -21 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей». | Наглядные пособия. Проекты. | |||||||||
22 23 | Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты чем они полезны? | Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. | Знать о пользе молока и молочных продуктах. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | |||||||
24 25 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов». Мои рецепты из молочных блюд. | Проекты. | |||||||||
26 27 | Наши кормильцы растения. Что такое злаки? Блюда из злаковых культур. | Зерно, злаки, зерновые продукты. | Знать о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; традициях, связанных с их использованием. | - Определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; - проговариватьпоследова-тельность действий на занятие; - перерабатыватьполученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группироватьпредметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | ||||||
28 29 | Оформление буклетов «Блюда из зерна». Мои рецепты блюд из злаков. | Проекты. ИКТ | |||||||||
30 31 | Какую пищу можно найти в лесу. Что и как можно приготовить в лесу? | Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы. | Знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||||||
32 | Виртуальное путешествие в лес. | ИКТ. | |||||||||
33 34 | Чем полезна рыба? Что и как можно приготовить из рыбы. | Рыба, рыбные блюда. | Знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. | |||||||
35 36 | Оформление буклетов «Рыбные блюда». Мои рецепты рыбных блюд. | Проекты. | |||||||||
37 38 | Польза морепродуктов. Дары моря. | Морепродукты. | Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||||||
39 40 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродук-тов». Мои рецепты блюд из морепродуктов. | Проекты | |||||||||
41 42 43 | «Кулинарное путешествие» по России: Татарские блюда Блюда народов Кавказа. Русская национальная кухня. | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. | Знать о традициях своего края, о приготовлении некото-рых национальных блюд. Обобщать особен-ности национальной кухни. Выявлятьособен-ности питания на Руси. Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полно-ценным питанием жителей той или иной местности. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. ИКТ | |||||||
44 45 | Конкурс «Блюда России». Мои рецепты блюд разных народов. | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура. | Наглядные пособия. Проекты. | ||||||||
46-47 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | - Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравниватьигруппироватьпредметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ,исседование | ||||||
48 49 | Практическое занятие «Составление постного меню». Диетические блюда | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Наглядные пособия. | ||||||||
50 51 | Корнеплоды. Викторина "Вершки или корешки?" | Этикет, правила поведения за столом, сервировка. | Знать и уметь применять правила поведения за столом. | ИКТ. | |||||||
52 | Практическое занятие «Встречаем гостей». | Наглядные пособия. ИКТ | |||||||||
53 54 55 | Фруктовый завтрак. Ужин из овощей. Конкурс творческих поделок «Полезные продукты». | Здоровье, питание, ЗОЖ. | Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания. | Поделки детей. | |||||||
56 57 58 59 60 61 62 | Яд или пища. Заморские лакомства. Пища и сила воли.Культура питания. Плохой и хороший сахар. Выбираем хорошие сладкие продукты. Соль Как и надо ли солить пищу? Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно». | Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты. | Проекты. | ||||||||
63 64 65 | Воды и соки.Полезное и вредное питьё. Создаём антирекламу. Экскурсия в продуктовый магазин. выбираем напитки. | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Знать о традициях и обычаях питания в семье. | Готовые блюда. | |||||||
66 67 68 | Анкетирование «Здоровое питание». Урок-игра "Найди витамины" Урок-игра "Выбери продукт" | Анкеты для детей. | |||||||||
Информационно - методическое обеспечение
Литература для учащихся:
- Разговор о правильном питании.: Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп
Литература для учителя:
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. «Нестле» «Олма- пресс»,2012 год.
Технические средства
- Ноутбук для учителя с МФУ;
- интерактивная доска;
- мультимедийный проектор;
- документ-камера.
Наглядные пособия
- Гербарии;продукты питания; микропрепараты;
- столовые приборы; бытовые приборы для кухни;таблицы, схемы, плакаты;муляжи.
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по курсу "Правильное питание"
Внеурочная деятельность....
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)
Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно пит...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
"Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа « Разговор о правильном питании»
Данная программа предназначена для учащихся 1 -2 классов.Программа построена с учётом традиций питания. Все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухн...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
Программа содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование по классам...
Рабочая программа Разговор о правильном питании
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...