Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож на тему
Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_razgovor_o_pravilnom_pitaniikolchanova.docx | 48.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент социальной политики ПРИНЯТО
МБОУ г. Кургана «Лицей №12» Протокол заседания научно методического
совета от _______ № ___
УТВЕРЖДЕНО
Директор лицея
___________ Романова Н.В.
___________, пр. № _______
Рабочая программа
внеурочной деятельности курса
«Разговор о правильном питании»
Курган, 2014
I.Пояснительная записка
Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «6 октября 2009г. №373). Составлена она на основе программы «Разговор о правильном питании», методического пособия «Разговор о правильном питании Безруких М.М. Филипповой Т.А., Макеевой А.Г., предназначенной для учащихся 1-4 классов. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Цель программы – сформировать у младших школьников основы рационального питания, представление о необходимости заботы о своём здоровье. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Задачи курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»:
-расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.;
- развития творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
II. Общая характеристика курса внеурочной деятельности
Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Особенностями курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» являются:
-интегрированный характер предъявления естественнонаучных и обществоведческих знаний;
-расширение чувственного опыта и практической деятельности школьников;
-наличие содержания, обеспечивающего формирование общеучебных умений, навыков и способностей;
-возможность осуществлять межпредметные связи с другими предметами.
Основными методами при реализации программы является проблемно-поисковый подход и исследовательский, обеспечивающий реализацию развивающих задач курса. В Программе используются разнообразные формы проведения занятий, составление рассказа по картинкам – иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны быть основой организации обучения по программе. Применяют сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры. Формы занятий разнообразны: познавательные беседы, решение ситуативных задач по экологической тематике, викторины, экскурсии, встречи, праздники, акции, выставки рисунков, интервьюирование, итогом занятий – проектная деятельность.
Новизна программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. В результате, после изучения данного курса, предполагается, что у обучающихся будет сформировано представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. И всё это благотворно приведёт к снижению заболеваемости подрастающего поколения.
III Описание места курса в плане внеурочной деятельности
Программа «Разговор о правильном питании» в начальной школе рассчитана на 29 часов:
Класс | 1 | 2 | 3 | 4 |
Кол-во часов | 7 ч | 8 ч | 7 ч | 7 ч |
Введение в курс осуществляется во внеурочной деятельности через классные
часы.
IY Описание ценностных ориентиров содержания курса внеурочной деятельности
Использование комплектов «Две недели в лагере здоровья» и «Разговор о правильном питании» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Y Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса «Разговор о правильном питании»
Личностными результатами обучающихся являются:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать полученные знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога) как поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
-умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
- уметь делать сознательный выбор между полезными и вредными продуктами;
-иметь представление о рациональном питании, о гигиене и культуре питания;
-уметь заботиться о своём здоровье (соблюдать режим питания, оценивать рацион питания с точки зрения соответствия его ЗОЖ и корректировать его несоответствия);
-знать и применять в повседневной жизни этикет в области питания;
-уважительно относиться к народным традициям и культуре питания.
YI Содержание курса внеурочной деятельности
Всего на изучение курса «Разговор о правильном питании » отводится - 29 часов.
Модуль «Разговор о правильном питании» - 1 класс (7 часов).
1.Если хочешь быть здоров.
Цель: познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания.
2.Самые полезные продукты.
Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.
3.Как правильно есть.
Цель: сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
4.Удивительные превращение пирожка.
Цель: дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
5.Из чего варят каши и как сделать нашу кашу вкусной.
Цель: сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
6.Плох обед, если хлеба нет.
Цель: формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
7.Время есть булочки.
Цель: познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.
- класс (8 часов)
1.Пора ужинать
Цель: формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.
2.Где найти витамины весной?
Цель: познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
3.На вкус и цвет товарищей нет.
Цель: сформировать представление о пользе разных продуктов питания. Познакомить с тем, что нельзя употреблять много солёной, кислой и сладкой пищи.
4.Как утолить жажду
Цель: сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.
5.Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
Цель: сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.
6.Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их знаением для организма.
7.Всякому овощу – своё время.
Цель: познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.
8.Праздник урожая
Цель: закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.
Модуль «Две недели в лагере здоровья» 3 класс (7 часов)
1.Давайте познакомимся.
Цель: обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания; развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека.
2.Из чего состоит наша пища.
Цель: формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ; формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека.
3.Что нужно есть в разное время года.
Цель: формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года; расширять представление о значимости разнообразного питания; расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны.
4.Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Цель: развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; развивать представление о важности занятий спортом для здоровья.
5.Где и как готовят пищу.
Цель: формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи; развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне.
6.Как правильно накрыть стол.
Цель: развивать представление о правилах сервировки стола; развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол).
7.Молоко и молочные продукты.
Цель: развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе.
- класс (7 часов)
1.Блюда из зерна.
Цель: развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона; развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна; расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд.
2.Какую пищу можно найти в лесу.
Цель: формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности; расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений; расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области.
3.Что и как можно приготовить из рыбы.
Цель: развивать представление о пользе и значении рыбных блюд; расширять представление об ассортименте блюд из рыбы; формировать представление о природных ресурсах своего края.
4.Дары моря.
Цель: формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион.
5.«Кулинарное путешествие» по России.
Цель: формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа; расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны.
6.Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
Цель: расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов; развивать интерес к приготовлению пищи.
7.Как правильно вести себя за столом.
Цель: развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом; формировать представление о праздничной сервировке стола.
VII Тематическое планирование
Форма реализации программы – классные часы. На каждую тему отводится 1 час. Классные часы проводятся 1 раз в неделю.
«1 класс – 7 часов
№ п/ п | Название темы |
1. | 1 класс Если хочешь быть здоров. |
2. | Самые полезные продукты. |
3 | Как правильно есть. |
4 | Удивительные превращения пирожка. |
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. |
6 | Плох обед, если хлеба нет |
7 | Полдник. Время есть булочки. |
8 | 2 класс Пора ужинать |
9 | Где найти витамины весной? |
10 | На вкус и цвет товарищей нет. |
11 | Как утолить жажду |
12 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
13 | Овощи,ягоды и фрукты- самые витаминные продукты |
14 | Всякому овощу своё время |
15 | Праздник урожая |
1 | 3 класс Давайте познакомимся |
2 | Из чего состоит наша пища |
3 | Что нужно есть в разное время года |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
5 | Где и как готовят пищу |
6 | Как правильно накрыть стол |
7 | Молоко и молочные продукты |
8 | 4 класс Блюда из зерна |
9 | Какую пищу можно найти в лесу |
10 | Что и как можно приготовить из рыбы. |
11 | Дары моря |
12 | «Кулинарное путешествие по России» |
13 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
14 | Как правильно вести себя за столом |
YIII Материально – техническое обеспечение образовательного процесса.
В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей. В помощь учителю в каждом кабинете установлен компьютер и мультимедиапроектор. Большие возможности даёт использование интернет ресурсов.
Список использованной литературы
1. Витамины / Под ред. Смирнова М. П.— М.: Медицина, 1974. 140 с.
2. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.
3. Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.
4. Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск: Полымя, 1990. 320 с.
5. Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники / Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.
6. Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. М.: Росселъхозиздат, 1984. 144 с.
7. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.
8. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
9. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
10. Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.
11. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.
12. Надеждина Н. А. Во саду ли, в огороде... М.: Детская литература, 1972.
13. Начальная школа № 8, 1992.
14. Начальная школа № 4, 1995.
15. Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов. Л.: ЛНИИФК, 1986 120с.
16. Справочник по детской диететике / Под ред. Воронцова И. М., Мазурина А. В. Л.: Медицина, 1980. 416 с.
17. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС,1998. 204 с.
18. Химический состав пищевых продуктов/Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред.Покровского А. А. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268 с.
19. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по курсу "Правильное питание"
Внеурочная деятельность....
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)
Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно пит...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
"Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа « Разговор о правильном питании»
Данная программа предназначена для учащихся 1 -2 классов.Программа построена с учётом традиций питания. Все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухн...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
Программа содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование по классам...
Рабочая программа Разговор о правильном питании
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...