Формирование знаний о правильном питании у младших школьников.
план-конспект занятия по зож (2, 3 класс) на тему
Комплекс занятий для формирование знаний о правильном питании у младших школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formirovanie_znaniy_o_pravilnom_pitanii_u_mladshih_shkolnikov.docx | 62.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Формирование знаний о правильном питании у младших школьников. Худавердиева Е.И., учитель начальных классов.
Здоровый человек встречает
меньше преград на дороге,
ведущей к счастью. Однако
чтобы не оступиться в пути,
человек должен быть обучен.
Древнекитайский мудрец Лао Цзи
Проблема здорового образа жизни прослеживается ещё с глубокой древности. Первая книга о здоровом образе жизни была написана около пяти с половиной тысяч лет назад. Невозможно перечислить, сколько книг вышло за всю последующую историю человечества. Общая идея всех этих трудов приобщение общества к здоровому образу жизни. Несмотря на то, что существует множество трудов по данной проблеме, прослеживается тенденция к ухудшению состояния здоровья населения.
Стремительное ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста в России стало общепризнанным фактом. Необходимо признать, что ни медицина, ни образование не успевает адекватно реагировать на эти изменения. В связи с этим особую актуальность приобретают любые профилактические усилия, которые могли бы способствовать улучшению здоровья детей.
Здоровье и развитие детей и подростков во многом зависят от полноценного сбалансированного питания. Каждый учебный год на нас наваливаются проблемы здоровья учащихся, связанные с нарушением их нормального питания. Хотя проблемы эти новыми никак не назовёшь, в нашем цивилизованном мире отношение взрослых, а как следствие и детей к вопросу правильной организации питания всё ещё остаётся на примитивном, к тому же вредном для здоровья уровне.
Обеспечение правильного питания организованных коллективов составляет одну из важных задач гигиены питания. Именно в школе должно уделяться огромное значение этой проблеме. Ведь именно в школьном возрасте ребёнок восприимчив к любому виду информации. Знания о здоровом образе жизни должны прививаться уже в младших классах.
Несомненно, изучение сведений о правильном питании является важной задачей обучения в современной школе, ведь именно в школьном возрасте у ребёнка формируется представление о здоровом образе жизни.
Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются психические новообразования, характерные именно для данного, конкретного возраста. Так для младшего школьного возраста ведущей деятельностью является учеба.
Чтобы решить проблему здорового питания, необходимо, прежде всего, информировать население о том, к чему может привести неправильное питание, какой вред может доставить организму. Необходимо уделять больше внимания изучению данной темы в младшей школе, когда дети наиболее восприимчивы к приёму информации. Поэтому, чтобы питание было рациональным, правильным следует учитывать особенности организма, режима дня, этому может помочь только личная мотивация человека, которую можно воспитать при непосредственном изучении данной темы в школе.
Комплекс занятий по формированию знаний о правильном питании.
Занятие 1. Путешествие на Планету «Правильное Питание».
Ход занятия:
- Здравствуйте, ребята! Только что для нашего класса принесли срочную телеграмму от Карлсона. Вот что он пишет: «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».
- Ребята, верно ли составил меню Карлсон? (ответы учащихся)
- Что же не так? (ответы учащихся)
- Как вы думаете, понимает ли Карлсон, что такое «правильное питание»? (ответы учащихся)
- А вы? (ответы учащихся)
- Ребята, перед нами стоит очень серьёзная задача. Нам необходимо узнать как можно больше о правильном питании и постараться самим научится питаться правильно. И затем мы должны помочь нашему другу Карлсону научиться питаться правильно. Для этого вам необходимо быть внимательными на наших занятиях.
- Сегодня мы с вами начнём увлекательное путешествие по планете «Правильное Питание», жители которой помогут нам понять, что такое правильное питание и дадут нам полезные советы.
- Чтобы мы не заблудились на планете «Правильное Питание» нам будет помогать доктор Здоровая Пища из страны Здоровячков.
- Ребята, как вы думаете, для чего живые существа питаются? (ответы)
- Чем питается человек? (ответы)
- Чем питаются животные? (ответы)
- Видите, ребята, животные едят только полезную для них пищу.
- Зачем же нужна пища? (ответы)
- Пища является строителем и топливом для нашего организма. Почему топливом? (ответы)
- Как вы думаете, смогли бы мы жить, если бы не питались?
- Все ли продукты, которыми питается человек, полезны?
- Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
- Какие же продукты полезны, а какие нет?
- Ребята, как вы думаете, сможем ли мы с вами сейчас вывести первое правило правильного питания?
- Верно! Первое правило: употребляй полезные продукты. А ещё доктор Здоровая Пища советует нам: чтобы питаться правильно, нужно выполнять два условия: соблюдать умеренность и разнообразие.
- А как вы думаете, что значит умеренность?
- Послушайте, что сказал когда-то очень давно мудрец Сократ: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Как вы понимаете смысл этой фразы?
- А как понять соблюдайте разнообразие?
- Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни дают энергию, другие – строят, делают более сильным, третьи – помогают расти.
- Кто запомнил второе правило правильного питания?
- Верно! Соблюдай умеренность и разнообразие в еде.
-Хорошо! А теперь давайте поиграем! Объединитесь в четвёрки! Теперь вы команда! Выберите продукты питания, которые едят в стране здоровячков. Те продукты, которые вы считаете полезными, запишите в один столбик, а неполезные в другой.
- Хорошо, ребята! Давайте проверим, какие же продукты едят в стране здоровячков.
- А какие внутренние органы помогают человеку, чтобы он мог питаться? (ответы)
- Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам. А теперь я проверю как вы меня слушали. Объединившись в группы, вам необходимо показать какой путь проделывает пища. С помощью иллюстраций органов покажите этот путь.
- Ребята, вы запомнили первые два правила правильного питания? (ответы учащихся)
- Расскажите ли вы дома об этих правилах и о сегодняшнем занятии?
- Какую же пищу едят в стране здоровячков? Постарайтесь и вы питаться только такой пищей, исключая из своего рациона неполезные продукты.
- Доктор Здоровая Пища говорит вам до свидания! И ждёт вас в гости снова!
Ребята, по желанию вы можете подготовить небольшое сообщение о пользе каш, и на следующем занятии защитить свои работы.
Занятие 2. Страна «Кашка-Малашка».
Ход занятия.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжаем путешествие, по какой планете?
- Верно! По планете «Правильное Питание!» В прошлый раз мы с вами побывали в стране Здоровячков и познакомились с очень добрым доктором! Помните, как его зовут?
- Доктор Здорова Пища предлагает вам выслушать рассказ о девочке, которая плохо кушала! Посмотрите на экран, вот эта девочка!
Раз бабулю Люсю посетила внучка,
Крохотная девочка, милая Варюшка.
Бабушка от радости накупила сладостей,
Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.
- Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,
Вырастешь такая – умная, большая,
Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.
- Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.
- Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
- Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
Морщит Варя носик – есть она не хочет.
- Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,
Остальные все продукты – ерунда!
- Ребята, расскажите Варе, что же с ней произойдёт, если она будет продолжать в том же духе. (ответы учащихся)
- А есть ли среди вас кто-нибудь похожий на Варю?
- Доктор Здоровая Пища сказал, что вы прошли испытание – помогли Варе, и теперь мы можем отправиться в наше волшебное путешествие. Сегодня мы побываем в стране «Кашка-Малашка». Как вы думаете кто жители этой страны? (ответы)
- Можете ли вы объяснить словосочетание «праматерь хлеба?» Как думаете о чём говориться? (ответы)
- Праматерь хлеба - мать всех хлебов. Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе, она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
Сообщения учащихся.
- А теперь, ребята, поведайте нам о пользе каш. (учащиеся защищают свои работы)
- Молодцы! Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями, работой.
- Давайте немного поиграем.
Игра «Отгадай-ка». Отгадайте загадки о крупах и кашах.
Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест, похвалит. (гречневая)
Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)
В поле метёлкой,
В мешке жемчугом. (пшеница)
Весь из золота отлит,
На солнышке стоит. (колос)
- Вспомните сказку «Каша из топора». Как вы думаете, какую крупу мог варить солдат вместе с топором? (ответы)
- Любую кашу можно сварить на воде. Какие каши вы знаете? (ответы)
- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая, овсяная - человек ест их уже 9 тыс. лет. Рисовую – 5 тыс. лет, гречневую – 4 тыс. лет.
Игра «Знатоки».
Дети делятся на группы. Каждая группа получает различные колоски или их рисунки в блюдах – крупы. По виду колоса нужно определить название растения (гречиха, пшеница, рис), а затем найти в блюде соответствующую крупу и назвать её (гречневая, перловая, рисовая). Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.
- Молодцы! Теперь вы настоящие знатоки страны «Кашка-Малашка».
- Для чего нужны каши?
- Какую пользу они приносят?
- Ребята, доктор Здоровая Пища просит вас поделиться с рецептами ваших любимых каш.
Дома с помощью мамы или бабушки напишите рецепт любимой каши и оформите красиво, ведь это ваш подарок для нашего доброго доктора.
Занятие 3. Наши друзья – фрукты и овощи.
- Здравствуйте, друзья! В какой стране мы побывали на прошлом занятии?
- О чём же вы узнали от жителей этой необычной страны? (ответы)
- А вы приготовили подарки для нашего доброго доктора? Пожалуйста, расскажите нам рецепты своей любимой каши. (выступления ребят)
- Сегодня доктор Здоровая Пища предлагает посетить сразу 2 страны – Фруктландию и Овощландию!
- Кто же живёт в этих странах?
- Как вы думаете, фрукты и овощи полезны или нет?
- В чём же состоит их польза? (ответы)
- Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему фрукты и овощи должны быть в вашем рационе каждый день и регулярно.
Если каких - то витаминов не хватает в организме, то начинаются сбои. Например, если не хватает витамина “Е”, что наблюдается у большинства людей нашего региона, приводит к нарушению роста, к снижению умственных способностей. Поэтому используют морскую капусту.
- Какой же мы можем сделать вывод?
- Верно! Фрукты и овощи – главные источники витаминов.
Несмотря на разные вкусовые пристрастия, каждому человеку и особенно ребенку, необходимо разнообразное питание. Разнообразная витаминизированная пища – залог того, что организм получит все необходимые вещества. Люди употребляют овощи, фрукты свежими, сушеными, консервированными.
В растительной пище содержится много углеводов и витаминов. Поэтому овощи и фрукты необходимы вам каждый день.
- Ребята, а всегда ли фрукты и овощи бывают полезными?
- Когда фрукты или овощи могут навредить здоровью? (немытые, испорченные)
-Правильно! Сейчас вы посмотрите фрагмент фильма. Смотрите внимательно и будьте готовы ответить на вопросы!
Ребята смотрят фильм о сохранении фруктов и овощей, и геномодифицированных фруктах и овощах.
- Что вы узнали из просмотра фильма?
- Какие лучше покупать фрукты и овощи? (отечественные)
- Нужно ли мыть фрукты и овощи? Почему?
- Как вы поняли, что значит геномодифицированные продукты?
Хорошо, ребята! Сейчас немного поиграем!
Игра «Что за фрукт?».
В мешок запустить руку на ощупь определить, что за фрукт или овощ. Затем рассказать о его полезных свойствах.
- А сейчас отгадайте загадки!
Что за скрип, что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … /капуста/
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко.
Ведь правда вкусная …/картошка/
До слёз доводит этот друг,
Когда его разденут вдруг…/лук/
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи…/малина/
Я румяную матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда матрёшка
Упадёт сама в траву…/яблоко/
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. /огурец/
Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. /репа/
Желтая курица
Под тыном дуется. /Тыква/
- В чём же заключается польза фруктов и овощей?
-Чем было интересно занятие?
- Что вы нового узнали сегодня?
Занятие 4. Страна Витаминия. Злодей Авитаминоз.
Ход занятия.
- Сегодняшнее занятие я хочу начать с загадки.
В каждом возрасте полезен
От рожденья до седин.
Он сражается с болезнью –
Друг надёжный ….(витамин)
-В какую же страну мы отправимся сегодня?
-Страна Витаминия, там и живут надёжные друзья – витамины.
-Что вы знаете о витаминах? Какие витамины знаете? (ответы учащихся)
-Для чего нужны витамины?
-Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив слово «vita» - с латинского происхождения с «амин», получилось слово витамин. Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 гр. Овощей и фруктов.
-Как думаете, почему?
-Фрукты и овощи – основные источники витаминов. (презентация)
-Посмотрите, в зеленой одежке нас встречает Витамин А (хором), в синей одежке – Витамин В, а в красной – Витамин С.
- Что в руках у друзей-Витаминов? (Корзины с овощами и фруктами).
-А почему у них разные овощи и фрукты? (В разных овощах и фруктах содержатся разные витамины).
- Давайте же прочитаем, что говорят нам Витамины.
Витамин А:
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!
- В каких овощах содержится витамин А? (Капуста, морковь, помидор).
Витамин В:
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!
- В каких овощах и фруктах он содержится? (Свекла, яблоки, редиска, зелень салата).
Витамин С:
Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!
- А где же мы встретим этот витамин? (В черной и красной смородине, лимоне и луке).
Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
- Ребята, а когда человеку не хватает витаминов, как он себя чувствует?
- Что же с ним происходит?
- Как называется эта заболевание?
Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Причины авитаминоза
- Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании
- Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением
- Особенности детского обмена веществ
- Особенности обмена веществ у пожилых людей
-Ребята, а давайте проверим, нет ли у нас с вами авитаминоза. А как можем это проверить?
- Конечно же с помощью симптомов. Я буду называть симптом, а вы поднимайте руку у кого он есть. И посчитайте, сколько у вас симптомов, тогда мы сможем выяснить кому из вас надо усиленно употреблять витамины.
Симптомы авитаминоза:
сонливость;
хроническая усталость;
снижение остроты зрения;
выпадение волос;
проблемы с ногтями;
кровоточивость десен;
частые простуды;
раздражительность;
снижение внимания, памяти, интеллекта.
- Давайте подумаем, что же нужно сделать, чтоб Злодей Авитаминоз исчез навсегда?
- Нужны витамины, а где же нам их взять?
- Конечно же нужно употреблять ягоды, фрукты и овощи. А почему?
- Верно! Они главные источники витаминов.
-Ребята фрукты едят не только в свежем виде, но в переработанном. Что можно сделать из фруктов и овощей? (консервируют, делают соки и компоты, сушат и тд.)
- Значит витаминчики, наши друзья, должны быть и в этих продуктах. Сейчас мы проверим есть ли витамины в покупном яблочном соке.
Демонстрация опыта качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С – обесцвечивание иодной воды аскорбиновой кислотой. Витамин С по каплям приливают в иодную воду, наблюдают её обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, иодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет.
- Какой же можем сделать вывод?
- С чем ещё мы можем провести подобный опыт?
-Попробуйте дома с разрешения родителей провести опыт с лимонным, апельсиновым соками.
- Доктор здоровая Пища советует вам есть побольше фруктов – витаминных продуктов и не болеть!
- По какой стране мы сегодня путешествовали?
-Какие полезные жители живут в этой стране?
-Что произойдёт, если нам будет не хватать витаминов?
-Что вам понравилось на сегодняшнем занятии?
Занятие 5. Молочные реки, Творожные берега.
Ход занятия.
-Ребята, мы с вами уже узнали много интересного и полезного о правильном питании. Давайте вспомним правила питания, которые мы с вами узнали. Назовите их, пожалуйста!
- Питайся полезными продуктами
- Соблюдай умеренность и разнообразие
- Употребляй фрукты и овощи каждый день
- Не забывай про кашу
-Видите, ребята! Вы уже знаете много правил правильного питания. Как вы думаете это все правила?
-Верно, не все! Ребята, а какой продукт мы начинаем употреблять с рождения?
-Молоко является полезным продуктом?
-Чем же оно полезно?
-Сейчас я расскажу вам, чем оно полезно.
Важнейшая составляющая молока – кальций. При этом молоко содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний. Кальций укрепляет костные ткани.
Также без молока нельзя обходиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (например, спортсменам), ведь молоко – хороший источник рибофлавина.
Еще в молоке много углеводов, т.е. так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме.
Молоко помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека. При отравлении кислотами, щелочами, тяжелыми металлами или недоброкачественной пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное.
Пейте молоко – будете здоровы и красивы! Как уже говорилось выше, содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому молоко является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов.
-Ну как, полезно ли молоко?
-Знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
-Давайте немножко поиграем.
Игра «Угадай-ка».
Назовите молочный продукт, ваш друг – другой молочный продукт и тд. Название одного и того же продукта нельзя повторять дважды. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
-Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, вам поможет текст на экране:
- Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется….
- Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделиться плотный сгусток белого цвета…
- Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа 2, то получиться …
Молодцы, ребята! Ещё я хочу рассказать вам о твороге и сыре.
Творог – это высококонцентрированный продукт, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения, поэтому рекомендуют его употреблять 2-3 раза в неделю. Он хорошо сочетается с мёдом, любыми фруктами, ягодами, орехами. Творог – это вечерняя еда.
Сыр – как и творог – это белок высокой концентрации. 90 г сыра снабжает организм необходимым кальцием, как 3 л молока. Сыр сочетается с огурцами, салатом, капустой, овощами, а бутерброды рекомендуют делать с ним из хлеба, испечённого из муки грубого помола. Лучше всего употреблять молодые сыры.
-Сейчас вы посмотрите фильм и узнаете нечто интересное о молочных продуктах питания.
-Сколько же может храниться молоко?
-Является ли переработанное молоко с большим сроком хранения полезным?
-Давайте, ребята, посмотрим, полезны ли молочные продукты, которые мы употребляем.
Изучение этикеток молочных продуктов питания. Срок годности и состав. Выявление не характерных для молочного продукта чужеродных добавок.
-Вы изучили этикетки молока, глазированного сырка, питьевого йогурта – какой можете сделать?
-Верно! Многие из этих продуктов имеют большой срок годности, не характерный для молочных продуктов, следовательно, они не натуральны и возможно не очень полезны.
-Ребята, что вы можете сказать о молоке? Какое значение оно имеет в жизни человека?
-Чем полезно молоко? Какие молочные продукты вы знаете?
- До встречи на планете «Правильное Питание»!
- Ребята, придумайте дома рекламу полезного продукта.
Занятие 6. Чудеса на букву Е. Злодеи добавки, красители, консерванты.
-Ребята, пока мы путешествовали по планете Правильное Питание, произошло открытие аукциона идей «Для чего нужна еда?». Ребята предлагайте свои идеи!
Аукцион идей « Для чего нужна еда?»
Подводя итог аукциона, ведущий читает стихотворение:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться с самых юных лет уметь.
2 слайд – Стихийные свалки.
Где и когда можно наблюдать такое? Почему это происходит?
(Стихийные свалки возникают недалеко от жилых домов, когда жители не заботятся об окружающей среде и окружающих людях).
Похожие загрязнения происходят в нашем организме, если мы не заботимся о своем здоровье. Они ведут к заболеваниям желудка, кишечника, аллергии.
3 слайд – ребенок с красными от диатеза щеками.
Один известный актер сказал: « Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье самая большая ценность человек начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшим фактором сохранения здоровья является здоровое питание.
Принимая пищу, мы испытываем массу удовольствия: от утоления голода , от аромата блюд, от вкуса.
Давайте узнаем, что из еды любят участники игры?
Дети передают друг другу мяч, называя любимые продукты.
Поднимите руки, кто из вас не любит газировку, мороженое, конфеты?
Оказывается, в этих и многих других продуктах таятся «чудеса на букву Е» - это красители и консерванты.
Как вы думаете для чего их используют? С какой целью добавляют в продукты питания.
Красители делают продукты яркими и привлекательными для потребителя, но не полезными, а консерванты позволяют продлить срок годности продукта.
Внимательные родители заметили, что после праздников и дней рождений дети, напившись газировки и наевшись сладостей, становились непослушными, шумными, агрессивными. Ученые провели опыты и выяснили, что это красители делают детей нервными и невнимательными.
В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?
На эти вопросы вы сможете ответить после просмотра фрагмент из фильма «Осторожно – ЕДА!».
Обсуждение видеофрагмента: Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глютамат натрия действует как наркотик не более, не менее.
Перед вами таблица вредных красителей.
4 слайд
Таблица вредных и запрещенных красителей
Краситель | Название красителя | Опасность при употреблении красителя |
E102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы, перевозбуждение |
Е107 | Жёлтый 2G | Вызывает приступы астмы |
E110 | Жёлтый «солнечный закат» | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран. |
E120 | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. |
Е122 | Азорубин, Кармуазин | Вызывает агрессивность, неусидчивость, невнимательность |
E123 | Амарант | Ведет к накоплению извести в почках |
Е124 | Понсо 4 R | Провоцирует приступы астмы. |
Е-127 | Эритрозин | Вызывает заболевания щитовидной железы. |
E128 | Красный 2G | Запрещен! |
E129 | Красный очаровательный | Запрещен! |
E131 | Синий патентованный V | Запрещен! |
Е132 | Индигокармин | Вызывает тошноту, аллергические реакции |
Е133 | Синий блестящий FCF | Запрещен! |
E142 | Зелёный S | Запрещен! |
E161g | Кантаксантин | Воздействует на сетчатку глаза |
Как уберечь себя от них?
Предлагаю вам набор продуктов. Вам нужно отобрать из них только полезные. Как вы их узнаете? Информация о составе продукта есть на этикетке, надо внимательно её прочитать и сравнить с таблицей.
Участникам раздаются таблицы на листах формата А-4. Дети выполняют задание. Объявляют результат. Делают обоснованный вывод.
5 слайд. « Полезная реклама»
Дети демонстрируют домашнее задание – рекламу полезных продуктов.
6 слайд «Кулинарный поединок»
Слишком во многих продуктах встречаются вредные для здоровья добавки.
Но так хочется полакомиться фруктовым йогуртом, попить ягодный освежающий напиток. Где взять безопасные лакомства? ( Ответ детей – Сделать самим.) Из чего? Как? Через минуту каждая команда предложит рецепт безопасных напитков. Для этого вы воспользуетесь нашим «минимаркетом», приобретите необходимые продукты и приготовьте 1 блюдо, придумайте название и разрекламируйте его.
Дети выбирают из предложенных продуктов и готовят напитки.( кефир + варенье = йогурт, ягоды + сахар + вода = морс).
7 слайд «Здоровое питание»
Сегодня мы узнали, что чудеса бывают не только добрые, но и злые, как красители Е. Я надеюсь, что каждый из вас задумается о сохранении здоровья и будет питаться правильно.
Сможете ли вы теперь в магазине распознать, где полезный продукт, а где нет?
Как вы это сделаете?
Занятие 7. Растишка или что помогает расти здоровым и крепким.
-Здравствуйте, ребята! Я вижу, вы подросли и стали крепче за время моего отсутствия. Поведайте мне, как же вам это удалось так вырасти?
-Я хочу открыть вам тайну! В продуктах, которыми вы питаетесь, есть питательные вещества – они то и помогают вам расти крепкими и сильными.
-Догадались ли вы что это за питательные вещества?
-Белки, жиры и углеводы! Сейчас мы познакомимся с продуктами, в которых содержатся эти питательные вещества.
-Посмотрите на слайд. Для чего необходимы белки? Какую роль они выполняют?
-Белки – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.
Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов, т.е. белки – строительный материал (белки – это мышца, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы). Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков – продукты животного происхождения.
В чём же содержатся белки? Какие продукты изображены на слайде?
Верно! Они содержатся в мясе, яйцах, рыбе сыре, молоке.
Чем же являются белки, какую функцию несут? (строители нашего организма)
Какую роль выполняют углеводы?
Углеводы – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.
К ним относится сахар, крахмал. Легче всего усваиваются и дают наибольшее количество энергии сахара – глюкоза и фруктоза, которые содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах. Замена их рафинированным сахаром принесет только вред, поскольку на его расщепление организм расходует много витаминов (С, группа В). Кроме того, сахароза связывает кальций, что приводит к дефициту его в организме. Сахар способствует возникновению ожирения, диабета, кариеса и других болезней зубов и десен, образованию камней в почках, вызывает воспалительные процессы. Пищевые продукты, обогащенные сахаром, не имеют практически энергетической ценности. Они не пополняют организм витаминами, минеральными веществами, жирами и белками. У людей, употребляющих сахар и сахаросодержащие продукты, часто возникает дефицит натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза) и витаминная недостаточность. Особенно вредно употреблять продукты, в которых сахар находится в “скрытом виде” (сиропы, кондитерские изделия, коктейли, мороженое, варенье и прочее).
Много натурального природного сахара в меде, к тому же он содержит практически все витамины и большое число микроэлементов. Мед обладает лечебными свойствами.
Углеводы содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.
-Чем являются углеводы?
Углеводы являются топливом для нашего организма.
Жиры. Они дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
Жиры относятся к основным питательным веществам.
Обратимся к примеру.
…Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабели, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные гибли от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма
Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели, т.е. жиры – незаменимые продукты питания. В организме жиры превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные.
К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло. К животным жирам сливочное масло, сало и т.д.Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек. Это затрудняет их работу.
-В каких же продуктах содержатся жиры?
-В сыре, масле, шоколаде, сухофруктах.
Теперь вы попробуете сами определить продукты, в которых содержатся жиры, белки и углеводы.
Соотношение: белки – жиры –углеводы 1:1:4 (слайд)
1 команда. Найдите названия этих продуктов на предметах и стенах класса и прикрепите на доске к слову «белки».
2 команда. Найдите названия этих продуктов на предметах и стенах класса и прикрепите на доске к слову «жиры».
3 команда. Найдите названия этих продуктов на предметах и стенах класса и прикрепите на доске к слову «углеводы».
Практическая работа. (Класс разбивается на 6 групп)
- Предлагаю вам изучить этикетки на упаковках различных продуктов.
У каждой группы будет по две этикетки. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. - Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.
- Укажите продукты, богатые белками, жирами, углеводами.
Обсуждение результатов работы.
Молодцы! Теперь вы знаете, почему растёте так быстро! Употребляйте в необходимом количестве белков, жиров и углеводов.
Занятие 8. Режим питания нарушать нельзя.
-Мы с вами знаем систему рационального питания – назовите его компоненты.
(умеренность, разнообразие, режим питания)
-Правильно, ребята!
-Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.
-Сколько раз в день должен есть человек?
-4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин).
-Как мы можем назвать это, одним словом? (режим питания)
-Расскажите о своём режиме питания.
-У меня есть один знакомый мальчик, который питался —
- Послушайте как:
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
- Что же с ним случилось и почему?
- Как вы думаете, эта пища принесла ему пользу?
Чтобы еда приносила пользу, важно соблюдать режим питания.
- Ребята, к кому надо было обратиться моему знакомому мальчику, ведь живот у него болит?
Кто в дни болезней
Всех полезней
И лечит нас
От всех болезней?
- И сегодня доктор Здоровая Пища опять у нас в гостях.
-Вы помните, как пища попадает к нам в желудок?
- Наш язык проталкивает кашицу в пищевод.
- Из пищевода пища попадает в мешочек (желудок). Когда ребёнок рождается, его желудок имеет длину 5 сантиметров. У взрослых, любителей поесть, размер желудка превышает футбольный мяч. У малоежек — с кулак.
- Желудок своими стенками мнёт, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит её. Вот этот процесс называют пищеварением — варением пищи.
- Пища там находится от 2 до 6 часов. Желудок надо беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, так как желудок вырабатывает желудочный сок через определённые часы, т.е., через З — 4 часа он будет просить новую пищу.
А теперь давайте решим задачку.
Дети позавтракали в 8 утра, то обедать они будут - ? (12), полдник будет
- ? (15). Ужин будет - ? (19)
- Сколько раз в день человек должен принимать пищу? (4 — 5 раз)
-А немного ли это? Почему?
-Нужно соблюдать умеренность, т.е. мы можем есть 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
-А человек может есть в любое время, или он должен стараться есть в определённое время?
А если он не будет соблюдать режим питания, что с ним произойдёт?
Конечно, человек может заболеть. У него будет болеть желудок, появиться гастрит, а затем и язва. Поэтому необходимо соблюдать режим питания и ни в коем случае его не нарушать.
Практическая работа.
Попробуйте теперь сами составить режим питания, учитывая временные интервалы между приёмами пищи и свои возрастные особенности. На циферблатах стоят только часы, а стрелочки вы должны дорисовать сами. Они должны соответствовать времени завтрака, обеда, полдника и ужина.
Обсуждение результатов
Хорошо, ребята! Чтобы не навредить своему здоровью, старайтесь соблюдать режим питания.
Доктор Здоровая Пища спрашивает: не забываете ли вы правила правильного питания?
Перечислите их, пожалуйста.
- Питайся полезными продуктами!
- Соблюдай умеренность и разнообразие в еде!
- Ешь фрукты и овощи!
- Не забывай о каше!
- Избегай продуктов с пищевыми добавками!
- Соблюдай режим питания!
Молодцы! Вы запомнили правила правильного питания. Поднимите руки те, кто старается соблюдать эти правила! Продолжайте в том же духе!
Занятие 9. Всем о правильном питании!
-Сегодня у нас очень интересное и необычное занятие!
Теперь вы много знаете о правильном питании, знаете основные правила. А многие школьники не знают этого. И сегодня мы с вами сделаем плакаты, посвящённые правильному питанию, чтобы учащиеся вашей школы и гости узнали о правильном питании.
- Некоторые из вас дома подготовили небольшие сообщения по определённым темам. Многие принесли иллюстрации продуктов питания как полезных, так и вредных.
- Для создания плакатов вам нужны будут ваши сообщения, иллюстрации, клей, фломастеры.
-Разделитесь на три группы. Каждая группа будет создавать свой плакат по своей теме.
- Полезные и вредные продукты.
- Пищевые добавки.
- Правила правильного питания.
-Сначала вы создадите эскиз своего плаката, я буду вам помогать, а затем можно будет завершать свою работу.
-Самостоятельная работа учащихся.
-Обсуждение результатов
Занятие 10. Что мы узнали о правильном питании?
Будьте очень внимательны, сегодня вам пригодятся все знания, которые вы получили на уроках правильного питания. Потому что на планете водятся злодеи Сухомятка и Микроб. Они могут помешать нашему путешествию. А помогать нам будет наш верный друг доктор Здоровая Пища.
Итак, в путь!!!
На Руси с древних времен всегда слагалось много пословиц с поговорок. Вспомните их? Соедините начало пословицы с ее концом.
/Хлеб……………………… | ………… всему голова./ |
/Без соли, без хлеба ……… | ………..– половина обеда./ |
/ Без хлеба куска ………… | ………......везде тоска./ |
/Без хлеба и медом………… | ……….. сыт не будешь./ |
/Плох обед,………………… | ………… если хлеба нет./ |
Кашка-Малашка
В этой стране побывали злодеи и навели беспорядок. Давайте поможем жителям этой страны.
Задание: вспомните, из какого зерна варят эти каши. Соедините стрелками название каши с названием зерна.
Манная | ячмень |
Гречневая | Просо |
Овсяная | Рис |
Кукурузная | Овес |
Рисовая | кукуруза |
Пшеничная | гречиха |
Ячневая | Овес |
Перловая | пшеница |
Страна Фруктландия
Злодеи и здесь побывали. В плен взяли всех жителей этой страны, чтобы освободить их надо выполнить следующее задание: разделите все фрукты на две группы: из нашего сада и заморские фрукты. (учащимся предлагаются иллюстрации фруктов и две тарелки)
Страна Овощландия
Через море Сметаны мы попали в страну Овощландию. Помните, кто здесь живет? (овощи)
Жители этой страны приготовили для вас задание – отгадайте кроссворд.
1.
Что копали из земли,
Жарили, варили? /картофель/
2.
Красная мышка с белым хвостиком,
В норке сидела под зеленым листиком. /редиска/
3.
Я красивый, я опрятный,
Любят все мой сок томатный. /помидор/
4.
На земле – трава,
Под землей – алая голова? / свекла/
5.
Сидит девица в темнице,
А коса на улице? /морковь/
Вы отлично справились. И жители дарят вам частушки о пользе овощей. (заранее подготовленные учащиеся)
1 ученик
Мы веселые ребята,
Мы рекорды все побьем.
А свои рецепты
В огороде мы берем.
2 ученик
Я здоров, я здоров,
Хоть и ростом не высок.
Я не буду есть котлеты -
Мне пожарьте кабачок!
3 ученик
На себе всегда ловлю
Восхищенья взоры!
Мне и силу, и здоровье
Дарят помидоры.
4 ученик
Я румяная девчонка
И танцую ловко!
Потому что ем всегда
Свежую морковку!
5 ученик
Не болеем больше гриппом,
Не боимся сквозняка -
Все таблетки заменяет
Нам головка чеснока!
Хоть и весело у вас овощи- друзья, но нам в дорогу отправляться пора.
Страна Витаминия
В этой стране есть три города:
- город, в котором король витамин А,
- город, в котором король витамин В,
- город, в котором король витамин С.
И они приготовили для вас задание:
Разложите по корзинкам А, В, С овощи и фрукты, в которых есть такие витамины. (учащимся прилагают муляжи и три корзинки)
Витамин А – морковь, капуста, помидоры
Витамин В - свекла, яблоки, репа, зелень салата
Витамин С - смородина черная, красная, лимон, лук
- Для чего нужен витамин А? (Чтобы хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы.)
- Для чего нужен витамин В? (Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам.)
- Для чего нужен витамин С? (Чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.)
- Какой вывод можно сделать? (Надо есть все овощи и фрукты, потому что в них много разных витаминов.)
Блиц-турнир «Ещё раз о правильном питании»
Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин)).
Нужно ли употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения?
Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.)
Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)
Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)
Какие питательные вещества получает наш организм, если мы употребляем разнообразную пищу? (белки, жиры, углеводы (сахар, крахмал) и витамины)
Ребята, вы ведь не забыли про Карлсона? Вы помните, что он лежит в больнице и ничего не знает о правильном питании. Давайте напишем ему рекомендации по правильному питанию или проще говоря правила правильного питания. Ребята, постарайтесь ведь от ваших рекомендаций и будет зависеть, научиться ли Карлсон, питаться правильно.
Пишут рекомендации.
Контрольный срез знаний.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема самообразования "Формирование навыков осознанного, выразительного правильного чтения у младших школьников через индивидуальные, групповые, коллективные формы работы"
Тема по самообразованию (Еще не закончена)...
Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников
формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
педагогический проект Формирование представлений о правильном питании у младших школьников.
Педагогический проект. "Формирование представлений о правильном питании у младших школьников посредством проектной деятельности. 2 класс...
Применение технологии продуктивного чтения для формирования правильной читательской деятельности младших школьников
Одной из самых актуальных проблем в начальной школе является обучение приёмам работы с текстом, закладывающее основу умения учиться, формирующее навык самостоятельной учебной работы.Решением этой проб...
статья "ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ ЗДОРОВЬЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ" (из опыта работы)
В статье раскрывата тема: Как научить ребенка внимательно относится к своему здоровью?...
Дополнительная общеобразовательная программа по внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании с младшими школьниками"
Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осу...