Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников
учебно-методический материал (1 класс) по теме
формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ispolzovanie_obraz_programm.docx | 38.16 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12»
Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников
(на примере УМК «Разговор о правильном питании»)
Выполнил: учитель начальных классов
Стебакова Лариса Александровна
Кашира
2013г.
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.-Ж. Руссо
За последние годы школа очень изменилась. Появилось и новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.
Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.
Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
Программа включает в себя три содержательных части:
Часть 1. «Разговор о правильном питании»
Часть 2. «Две недели в лагере здоровья»
Часть 3. «Формула правильного питания»
УМК программы «Разговор о правильном питании» включает:
Рабочие тетради (3) для учащихся:
«Разговор о правильном питании» для детей 6-8лет (1 и 2 класс)
«Две недели в лагере здоровья» для детей 10-11 лет (3и 4 класс)
«Формула правильного питания» для детей 12-13 лет (5и 6 класс)
Методические пособия для педагогов (3)
Буклеты для родителей
Плакаты
Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование).
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:
- интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО);
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- классных часов;
- однодневных походов в природу;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов.
В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы«Продукты разные важны, блюда разные важны»подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).
Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме«Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.
Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:
Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.
Примерная тематика родительских собраний:
- «Правильное питание – залог здоровья»
- «Здоровая пища для всей семьи».
- «Учите детей быть здоровыми».
- «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
- «Формирование здорового образа жизни младших школьников».
- «Режим питания школьника».
- «Основные принципы здорового питания школьников».
- «Рецепты правильного питания для детей».
- « Вредные для здоровья продукты питания».
- «При ослаблении организма принимайте витамины».
Таким образом, содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Мною было проведено анкетирование среди учеников, изучающих программу курса «Разговор о правильном питании», и их родителей.
Выяснилось, что питание 62,5% учеников моего класса полноценным назвать нельзя по нескольким причинам, 25 % учеников нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе, иначе их ждут проблемы с излишним весом, нервные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные кожные высыпания. И только 12,5% сознательно относятся к собственному здоровью.
Судя по ответам детей, они предпочитают жареную, копчёную, маринованную пищу вареной и тушёной. Никто из учеников не есть столь полезный хлеб с отрубями, многие злоупотребляют со сладостями, что так же подтверждается результатами стоматологического обследования. Половина учеников редко ест фрукты и овощи, почти никогда не ест зелень. Кисломолочные продукты ученики употребляют не чаще 2 раз в неделю, а кто и вообще не любит. Так же дети едят рыбу не чаще 2 раз в месяц.
Согласно родительскому анкетированию знают как правильно организовать завтрак 62% взрослых, обед – 60%, полдник – 100%, а вот ужин – 14%. Основная причина того, что родители сталкиваются с трудностями в организации питания – это то, что дети не любят многие полезные продукты.
81% респондентов считают, что курс «Разговор о правильном питании» необходим и полезен. С этим нельзя не согласиться.
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Формула правильного питания./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
8. Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп, 2009.
9. Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп, 2009.
10. Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп, 2009.
Приложение 1
Анкета для родителей «Разговор о правильном питании»
1.Укажите, пожалуйста, пол Вашего ребенка
- мужской - женский____________
2. Во сколько часов ребенок обычно уходит в школу ___________
3. Во сколько часов ребенок обычно приходит из школы __________
4. Занимается ли Ваш ребенок дополнительно в:
- спортивной секции или кружке | - танцевальном кружке |
- музыкальной школе | - кружке «рукоделия», рисования |
- другое
5. Сколько дней в неделю посещает Ваш ребенок дополнительные занятия_______
6. Ваш ребенок
-завтракает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не завтракает |
- обедает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не обедает |
- ест полдник каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не ест полдник |
-ужинает каждый день, | почти каждый день, | от случая к случаю, | обычно не ест ужин |
7. Ваш ребенок
- завтракает всегда в одно и то же время (укажите время _________)
чаще в одно и то же время (укажите время ________)
зависит от обстоятельств
- обедает всегда в одно и то же время (укажите время )
чаще в одно и то же время (укажите время __________)
зависит от обстоятельств
- ест полдник всегда в одно и то же время (укажите время _____)
чаше в одно и то же время (укажите время __________)
зависит от обстоятельств,
- ужинает всегда в одно и то же время (укажите время ______)
чаще в одно и то же время (укажите время ______)
зависит от обстоятельств
8.Обычно ребенок
- завтракает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть,
зависит от обстоятельств
- обедает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть зависит от обстоятельств
- ест полдник с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
- ужинает с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
9. Просит ли ребенок есть, между основными приемами пиши
- да, постоянно | - довольно часто | - иногда | - не просит; |
10.Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на завтрак
____________________________________________________________
11.Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на обед
____________________________________________________________
12.Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на полдник
____________________________________________________________
13.Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на ужин
____________________________________________________________
14.Оцените, пожалуйста, соблюдение Вашим ребенком правил гигиены (мытье рук перед едой):
- ребенок без напоминаний всегда моет руки перед едой
- ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, иногда
забывает об этом
- ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, часто забывает
об этом
15. Охотно ли ест Ваш ребенок салаты
- да, очень часто | - да - не очень охотно | - салаты ему не нравятся |
16.Охотно ли Ваш ребенок ест супы или борщи
да, очень охотно | - не очень охотно | - супы ему не нравятся |
17. Оцените предпочтения Вашего ребенка в напитках, выбрав и проставив баллы от 10 — до 0 (самый любимый напиток- 10 баллов)
молоко | газированные напитки (пепси, кола) | соки | чай | компот | минеральная вода |
18. Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (самый любимый из продуктов- 10 баллов)
- фрукты | |
- мороженое | |
- чипсы | |
- шоколад | |
- каши | |
- продукты из молока (творожки, суфле и т.д.) | |
- мед | |
- варенье | |
- пирожное |
19. С какими проблемами в организации питания ребенка Вы сталкиваетесь:
- отсутствие аппетита у ребенка
- трудности с организацией регулярного питания
- недостаток средств для того, чтобы организовать полноценное сбалансированное питание ребенка
- недостаточность информации о том, как организовать правильное питание
- ребенку не нравятся многие полезные продукты
- другое (укажите что)_____________________
20. Вы узнали о программе из:
-рассказов ребёнка
-школьной газеты
-родительских собраний
-телевидения
21. Прочитайте разнообразные мнения о программе «Разговор о правильном питании» Выберите среди них три самых важных и подчеркните.
-необходима - увлекательна
-бесполезна - эффективна
-нейтральна - познавательна
Приложение 2
«Едим ли мы то, что следует есть?»
(Анкета для учащихся)
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) сухарики или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) чёрный хлеб,
3) батон, булочки.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад на областной конференции на тему: "Формирование культуры правильного питания у обучающихся как составляющая часть здорового образа жизни"
Данный материал создан совместно с коллегой Журавлёвой О.В. и является нашей авторской разработкой....
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
педагогический проект Формирование представлений о правильном питании у младших школьников.
Педагогический проект. "Формирование представлений о правильном питании у младших школьников посредством проектной деятельности. 2 класс...
Формирование знаний о правильном питании у младших школьников.
Комплекс занятий для формирование знаний о правильном питании у младших школьников....
Школьная образовательная программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании". НПК-апрель 2017 г.
Школьная образовательная программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании". Проект "Как хлеб на стол пришел". Выступление на научно-практической конференции (апрель...
Рабочая программа коррекционного курса «Оптимизации процесса формирования полноценного навыка чтения у младших школьников с различными речевыми нарушениями»
В настоящее время проблема успешного овладения полноценным навыком чтения, приобретение которого является одним из важных условий развития речевой культуры учащихся, вызывает огромный интерес н...
Дополнительная общеобразовательная программа по внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании с младшими школьниками"
Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осу...