педагогический проект Формирование представлений о правильном питании у младших школьников.
проект по зож (2 класс) по теме

Педагогический проект. "Формирование представлений о правильном питании у младших школьников посредством проектной деятельности. 2 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pedagogicheskiy_proekt.docx47.35 КБ
Файл etapy_.pptx341.9 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования  (повышение квалификации) специалистов

Самарский областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования (СИПКРО)

Итоговая работа

на тему:

«Формирование представлений о правильном питании у учащихся 2 класса средствами проектной деятельности»

Курсы повышения квалификации  по ИОЧ

ИБ:             10 - 14.02.2014

                    17 - 21.02.2014

«Основные направления региональной образовательной политики в   контексте модернизации российского образования»

Выполнила:

Куликова Жанна Фёдоровна

учитель начальных классов,

ГБОУ СОШ № 10

г.о. Жигулёвск

                                           

                                                  Самара, 2014

                                                     Содержание

1. Анализ ситуации.

2. Актуальность проблемы.

3. Цели и задачи.

4. Планируемые результаты.

5. Система работы.

6. Рабочий план реализации проекта.

7. Диагностика.

8. Условия обеспечивающие достижение целей проекта.

9. Список используемых источников.

10. Приложение:

        1) презентация «Правильное питание дома и в школе».

         2) буклет « Правила поведения в столовой».

Анализ ситуации

          Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в ХХI веке она становится ещё и первостепенной.

Состояние здоровья российских школьников вызывает серьёзную тревогу специалистов. По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. По данным статистики в последние годы происходит резкое ухудшение здоровья детей: увеличение хронических заболеваний, сокращение числа здоровых выпускников по окончании школы. Все это заставляет бить тревогу, поскольку через школу проходит всё население, и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса многими дисциплинами, несбалансированное питание, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация являются главными причинами этому.

        Проблема сохранения здоровья ребёнка в процессе школьного обучения имеет многовековую историю, так как возникла с момента организации систематического обучения детей в России. Этой проблемой занимались И.И.Бецкой, Ф.Ф.Эрисман, Е. М. Белостоцкая, В.Г.Нестеров, М.В.Антропова и др. В 1992г. выходит в свет закон РФ об образовании, где были узаконены образовательные стандарты. В 1995г. была введена специальность “валеология, в школах появились специалисты, отвечающие за работу по сохранению и укреплению здоровья”. В 2000 г. приказом Министерства здравоохранения утверждена “Медицинская карта ребёнка” для образовательных учреждений.

        В рамках Федеральной целевой программы “Дети России” с 2003г. введена в действие программа “Здоровый ребёнок”.

“Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов”. (Определение Всемирной организации здравоохранения).

Здоровье учащихся - одна из основных проблем современной жизни.

Проблема многогранна и требует усилий многих специалистов, в том числе и учителя начальных классов. Так как здоровье закладывается в детском возрасте, в начальной школе этому отводится значительная роль.

Актуальность.
      Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. За последние годы наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. 

      Выбор  темы проекта оказался не случайным. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

       От чего же зависит здоровье ребенка?
Статистика утверждает, что на 20% от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т.е. экологии, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а на 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Если на первые 50% здоровья мы, учителя, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим ученикам.
       Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания проекта. Также необходимость данной ситуации вызвана тем, что в настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения и отсутствие культуры питания у детей. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, пищевые аллергии и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей, но и у их родителей. Школа является наиболее благоприятным местом для формирования здорового образа жизни.       Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму.

        Здоровый образ жизни — это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни. Школьный возраст - очень ответственный период жизни. От того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Именно поэтому так важно выполнение основных законов рационального питания, а учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

Цель проекта: создание условий для формирования у детей  представлений о культуре питания (об организации правильного здорового питания, о продуктах, приносящих пользу организму).

Задачи проекта:

Образовательные:

1.развивать представления детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;

2.расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

3.формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

4.просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста

Воспитательные:

развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности,

выработать правила поведения в столовой для учащихся, создание памятки и буклета.

Развивающие:

 развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности, способствовать развитию умения работать сообща, согласовывая свои действия.

  ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

1.У учащихся сформируется понятие «правильное питание» и представление  о том, какие продукты наиболее полезны для здоровья,  какие нужны человеку ежедневно.  

2.Разовьётся умение выбирать самые полезные продукты.

3.Сформируется негативное отношение к частому использованию в пищу  продуктов с синтетическими добавками.

4.Научатся составлять различные варианты меню.

5 Появится у детей стойкое желание и готовность заботиться о своём здоровье через правильное и рациональное питание.

6.Обогатится родительский опыт.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

личностные:

- осознают личную ответсвенность за свои поступки и, как следствие, своё здоровье

- усовершенствуют навыки сотрудничества, умение не создавать конфликты и находить выход из спорных ситуаций

- сформируются установки на безопасный, здоровый образ жизни

метапредметные:

- освоят способы решения проблем творческого и исследовательского характера

- научатся понимать причины успеха или неуспеха, конструктивно действовать в ситуации неуспеха

- научатся использовать знаково-символические средства представления информации для создания схем

- освоят использование средств ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач

- усовершенствуют умение использовать различные способы поиска, сбора, анализа, представления информации

- приобретут опыт установления причинно-следственных связей, построения рассуждений

предметные:

-познакомятся с основными компонентами питания

- в ходе практической работы узнают о пагубном действии нездоровой пищи на организм

- научатся определять питательную ценность продуктов, составлять меню.

 Система работы.

        Данный проект может быть реализован в рамках ФГОС второго поколения, он предусматривает освоение Программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Проект позволит организовать такую деятельность детей, которая пробудит желание заботиться о своём здоровье, сформирует установки на здоровое питание.
Современное начальное образование нацелено не только на освоение детьми, знаний, но и на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

        В ходе реализации проекта используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе, стимулирующие их интерес, дающий возможность проявить свои творческие способности. Используемые формы  и методы носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

 Предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

     Материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на проекте, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Проект реализуется через комплекс мероприятий, направленных на формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников образовательного процесса в вопросах здорового питания.     

Основные методы:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • конкурсы
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • родительские собрания, семинары, викторины;

           В  ходе  работы над проектом применяются: технология дифференцированного обучения, технология проблемного обучения, технология проектной деятельности,  информационно-коммуникативная, компьютерная технология, технология смыслового чтения.

   

   Исполнители деятельности по проекту: школьная медсестра, работники школьной столовой, библиотекарь.

       

      В реализации проекта принимали участие родители и учащиеся      

 3 «Д» класса, под руководством классного руководителя Куликовой Жанны Фёдоровны.

План реализации проекта

1 этап. Подготовительный

1.Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.

2.В результате мозгового штурма  были определены группы «Диетологи», «Журналисты», «Кулинары», «Оформители».

3.Выбор направлений в работе над проектом:

Группа «Журналисты»:

  • анкетирование семей и интервьюирование учащихся и работников школы «Что такое здоровое питание?»;
  • беседа со специалистами и людьми, знающими об организации правильного и рационального питания.

Группа «Диетологи»:

  • сбор информации в интернете и библиотеке, подготовка презентаций: «Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – НЕТ!»;
  • исследование  этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания;

Группа «Кулинары»:

  • конкурс «Грамотный покупатель»;
  • конкурс « Школа кулинаров».

Группа «Оформители»

  • изготовление буклета «Здоровое питание для школьника».
  • оформление презентации Power Point .

4. Родительское собрание « Как мы понимаем выражение здоровый образ жизни и, что для этого делаем». Сделать родителей нашими партнёрами.

2 этап. Планирование
Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности; изучение источников информации (книги, энциклопедии, интернет- материалы, беседы)
3 этап. Сбор информации
Цель: анализ плана действий и полученных данных, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта.
 
4 этап. Промежуточное обсуждение
Работа с собранным материалом, его оформление.
Цель: анализ достигнутых результатов.

  • Чему научился, работая над проектом.
  • Как ты выполнял свою работу?
  • Появились ли у тебя свои идеи по продолжению проекта?

5 этап. Выполнение проекта
Цель этапа: выполнение проекта.

  1. Серия классных часов с использованием рабочей тетради.
  2. Родительское собрание совместно с детьми. Проведение викторины.

 

  1. Беседа со школьным медицинским работником. Знакомство с презентациями «Пищевые добавки, похрустим, газированные напитки»
  2. Конкурс «Грамотный покупатель» ребята ориентировались на данные  о составе продукта, о сроках изготовления и хранения. Пополнился багаж не только предметных знаний, но и метапредметных: обращать внимание на всю информацию, представленную на этикетках, критически анализировать её.
  3. Дегустация блюд приготовленных дома на конкурс «Школа кулинаров», награждение лучших кулинаров.
  4. Проведение опытов, доказывающих вред чрезмерного употребления чипсов.
  5. Изготовление буклета «Здоровое питание и поведение учащихся в школьной столовой».

6 этап. Презентация проекта
Цель: представить коллективную работу учащихся и родителей 3Д

 класса. Презентация проекта
                           

                            Рабочий план реализации проекта

Дата

мероприятие

содержание

результат

1.Организационный этап

1.10

Формирование целевой группы участников программы

1.Привлечение детей в количестве24 человек (в возрасте 9 лет)

Формирование целевых групп.

2. Диагностический этап

2.10

9.10

26.10

Диагностика потребностно - мотивационного компонента

1)Тест «Что такое правильное питание», анкеты для родителей и детей(приложение)

2)Беседа с медработником школы о состоянии здоровья ребят в классе

3)Родительское собрание

1)Обработка входящих результатов

2)Выявление проблемы

3)Выявление проблемы, оказание помощи

3.Основной этап

 Проект «Правильное питание дома и в школе»

Цель: формирование у школьников представлений о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

11.11

  1. Серия классных часов с использованием рабочей тетради  М.М. Безруких «Разговор о правильном питании».

 (приложение)

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. – М.: ОЛМА Медиа Групп 2008.(приложение)

1.Анализ результатов анкетирования

2.Планирование практической работы «Питание в моей жизни»

18.11

1.12

15.12

29.12

15.01

29.01

Практическая работа «Питание в моей жизни»

1.Изучение презентаций   (приложение)

2.Проведение конкурса «Школа кулинаров».

3.Экскурсия в школьную столовую.

4.Поиск информации о витаминах .

5.Конкуцрс «Грамотный покупатель»

6.Создать презентацию «Правильное питание», буклета.(приложение)

1.Сопоставление продуктов, содержащих натуральные компоненты с синтетической пищей.

2.Дети совместно с родителями представляют на конкурс блюдо, объясняют свой выбор с точки зрения его пользы для здорового питания.

3.Дети выясняют, как составляется меню школьного завтрака, изучают этапы приготовления завтрака, сравнивают с тем, как готовится пища дома.

4.Bыясняют влияние витаминов на организм.

5.Отправляются в магазин с целью покупки и изучения состава пищи.

6.Создание презентации «Правильное питание», буклета.

4.Обобщающий этап.

5.02

9.02

1.Внеклассное мероприятие «Роль питания в жизни людей»

2.Тестирование. Родительское собрание

Выступление детей с найденными материалами в ходе проекта перед родителями и учащимися.

2.Тест «Что такое правильное питание»

Выступление детей перед родителями, учащимися.

2.Анализ тестирования. Мы стали внимательнее относится к своему здоровью, 100% детей питаются в школьной столовой.

Диагностика

        Перед началом работы было проведено анкетирование для детей и родителей.

Анкета для детей

1.Что для тебя важно, когда ты вырастешь? Выбери 3 самых значимых для тебя выражения:

  • быть начальником;
  • быть красивым;
  • быть богатым;
  • быть здоровым;
  • иметь хорошую работу;
  • иметь богатых родителей;
  • быть сильным.

2.Что нужно делать, чтобы быть здоровым и сильным (выбери 3 самых важных варианта): хорошо учиться; слушать родителей; много гулять; много отдыхать; заниматься спортом; много спать; правильно питаться.

3.Как ты думаешь, влияет ли питание на твое самочувствие и как?

4.Знаешь ли ты как надо питаться, чтобы быть здоровым?  Перечисли принципы правильного питания, которые ты знаешь.

5.Хочешь ли ты узнать больше о правильном питании? Что тебе интересно знать?

    В анкетировании участвовало 24 человека. Отвечая на 1 вопрос, ребята выбрали варианты: быть красивым, быть здоровым, быть сильным. На 2 вопрос ответили так: много гулять, заниматься спортом, правильно питаться. На 3 вопрос все 24 ученика ответили утвердительно, привели примеры из собственного опыта. На 4 вопрос ребята ответили утвердительно и назвали следующие принципы:  пища должна быть разнообразной;  нужно соблюдать режим питания;  употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Конечно, всем детям хочется побольше узнать о правильном питании. Их интересует состав продуктов, способы приготовления блюд, значение питания для нормального роста и развития организма.

                                          Анкета для родителей

1.Как вы думаете, зависит ли будущее Вашего ребенка от его здоровья?

2.Как, по Вашему мнению, можно сохранить здоровье на долгие годы?

3.Важно ли правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?

4.Знаете ли Вы, что значит «правильное питание»?

5.А Ваш ребенок имеет понятие о правильном питании?

6.Хотели бы, чтобы Ваш ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в школе?

7.Хотели бы Вы быть участником вместе со своим ребенком в изучении программы о правильном питании»?

       На 1 вопрос утвердительно ответили родители всех 24 обучающихся. На 2 вопрос родители высказали варианты: правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. На 3 вопрос ответили «да» родители всех обучающихся. На 4 вопрос родители ответили так: правильное питание – это сбалансированное питание, употребление здоровой пищи. По мнению родителей, все дети имеют понятие о правильном питании. И, конечно же, все родители хотят, чтобы дети больше узнали о правильном питании, и желают помогать детям в изучении этого вопроса.

        В конце работы над проектом провели тестирование.

Тест: «Что такое правильное питание?»

1.Соблюдаешь ли ты режим питания?

а) да          б) нет

2.Сколько раз в день ты принимаешь пищу?

А) 2;     б)3;      в)4;      г) 5

3.Как часто в рацион твоего питания входят овощи, фрукты?

а) ежедневно;   б) несколько раз в неделю;

в)1 раз в неделю.

4.Знаешь ли ты, что такое синтетическая пища?

а) да; б) нет.

5.Употребляешь ли ты в пищу чипсы, сухарики, кока-колу?

а) да; б) нет.

6.Завтракаешь ли ты дома перед занятиями в школе?

а) да; б) нет.

7. Что входит в твой завтрак? Перечисли.

8.Как ты думаешь, нужен завтрак в школе или нет?

а) да;   б) нет.

Тест: «Что такое правильное питание?»

1.Соблюдаешь ли ты режим питания?

а) да          б) нет

2.Сколько раз в день ты принимаешь пищу?

А) 2;     б)3;      в)4;      г) 5

3.Как часто в рацион твоего питания входят овощи, фрукты?

а) ежедневно;   б) несколько раз в неделю;

в)1 раз в неделю.

4.Знаешь ли ты, что такое синтетическая пища?

а) да; б) нет.

5.Употребляешь ли ты в пищу чипсы, сухарики, кока-колу?

а) да; б) нет.

6.Завтракаешь ли ты дома перед занятиями в школе?

а) да; б) нет.

7. Что входит в твой завтрак? Перечисли.

8.Как ты думаешь, нужен завтрак в школе или нет?

а) да;   б) нет.

         Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что дети  при выборе продуктов стали отдавать предпочтение здоровому питанию. Исключили из меню детей чипсы, газированные напитки. Улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимали участие в программе по правильному питанию.

Условия обеспечивающие достижение целей проекта

мультимедийное оборудование

  • компьютер
  •  медиапроектор
  •  DVD-проектор

кадровое обеспечение

  • школьная медсестра
  • повара школьной столовой
  • библиотекарь

учебно-методическое обеспечение

    Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников Разговор о правильном питании. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 .  

 интернет и единая коллекция цифровых образовательных ресурсов    например, http://school-collection.edu.ru/

                                           

Список использованных источников.

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Методическое пособие для учителя Разговор о правильном питании.- М.: НЕСТЛЕ, ОЛМА-ПРЕСС. 2008. 
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников Разговор о правильном питании. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 .  
  3. Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа,  № 2- 2007.
  4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: ВАКО, 2006.
  5. Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учёбы и отдыха ослабленных детей./ Начальная школа,  № 9 – 2007.
  6. Павлова М.А. Дидактические игры, как средство формирования навыков здорового образа жизни. САРАТОВ 2006 .     


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Социальный проект Участники: учащиеся 3 класса Сроки: ноябрь 20 13 г. – февраль 20 14 г. Кл. руководитель:Куликова Ж.Ф. О с т о р о ж н о е д а !

Слайд 2

Актуальность: Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Может быть, причиной всему – элементарная безграмотность?

Слайд 3

Для того, чтобы определить проблему , цели и задачи нашего проекта, а также составить план работы, мы решили выяснить: как относятся учащиеся к вопросу здорового питания и знают ли какой вред здоровью могут нанести продукты питания.

Слайд 4

Результаты тестирования учащихся 1 – 4 классов

Слайд 5

1. Когда вы покупаете продукты, обращаете ли внимание на его состав?

Слайд 6

3. Как часто вы употребляете жевательную резинку?

Слайд 7

7. Употребляете ли вы газированные напитки?

Слайд 8

8. Почему вы покупаете газированные напитки?

Слайд 9

10. Как часто вы употребляете чипсы и сухарики?

Слайд 10

11. Чувствуете ли вы дискомфорт после употребления чипсов и сухариков?

Слайд 11

12. Заменяете ли вы полноценный завтрак, обед или ужин «перекусом из пачки»?

Слайд 12

13. Как часто вы употребляете разогретую пищу?

Слайд 13

Проанализировав результаты анкет, мы пришли к выводу : Учащиеся не предают должного значения вопросам здорового питания и не знают как влияют на здоровье компоненты употребляемых продуктов. Многие даже не знают названия запрещённых пищевых добавок.

Слайд 14

Актуальность: Известно, что характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Здоровое питание повышает устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. заболевания органов пищеварения 16 %

Слайд 15

Повышение уровеня знаний учащихся, учителей школы и жителей г. Жигулёвска о вредных продуктах питания. Цель:

Слайд 16

Задачи: Провести анкетирование учащихся 1 - 4 классов по теме. Выяснить, какие существуют пищевые добавки и продаются ли в магазинах г. Жигулёвска продукты, содержащие вредные пищевые добавки.

Слайд 17

Определить насколько вредно для организма чрезмерное употребление жевательной резинки, газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада. Выяснить влияет ли на здоровье разогретая пища. Задачи:

Слайд 18

Задачи: Заинтересовать учащихся и учителей нашей школы вопросами здорового питания. Подбор и изучение литературы и Интернет ресурсов по теме. Провести ряд мероприятий в начальной школе для ознакомления с результатами исследования

Слайд 19

Мы не только изучили проблему, но и создали подборку материала по данной теме, чтобы все классы могли использовать наш материал на классных часах и родительских собраниях

Слайд 20

Этапы реализации проекта: 1 этап ( ноябрь – декабрь) Определение проблемы, постановка целей, и задач. 2 этап ( декабрь – февраль) Реализация проекта, проведение мероприятий, сбор видео и фото материала. 3 этап (февраль) Оформление буклетов, стенгазеты, презентации - как отчёта о результатах работы. 4 этап (февраль) Подведение итогов.

Слайд 21

Наши мини-проекты по проблеме: 1. Пищевые добавки в продуктах питания 2. Газированные напитки 3. Похрустим? 4. Школа кулинаров

Слайд 22

Мы исследовали 72 продукта питания, купленных в магазинах г.Жигулёвска. И вот, что мы выяснили…

Слайд 23

Содержание вредных добавок в продуктах питания

Слайд 24

На классных часах мы познакомили учащихся с результатами нашей работы:

Слайд 25

Такие таблицы мы раздавали на классных часах

Слайд 26

Преимуществом данного проекта является то, что он не требует больших затрат. Главное инициатива и желание заинтересовать близких заботой о своём здоровье.

Слайд 27

Планы не будущее… Мы сможем глубже изучить данную проблему и исследовать химический состав продуктов, когда будем изучать курс химии.

Слайд 28

Работая над проектом мы пришли к выводу, что: Правильное и здоровое питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального развития человека. Некоторые вещества в продуктах питания наносят непоправимый вред здоровью, надо знать какие это вещества и как они влияют на организм . Необходимо с детства следить за своим здоровьем. Вывод: Теперь, когда мы провели исследования, нам хочется, чтобы все знали, ЧТО они покупают и употребляют в пищу.

Слайд 29

Желаем вам: никогда не болеть; правильно питаться; быть бодрыми; вершить добрые дела. В общем, вести здоровый образ жизни!

Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

педагогический проект "Ситуация успеха в учебно-воспитательном процессе младшего школьника"

В новой школе необходимо использовать активные методы обучения, изменить подход к отметке и системе оценивания знаний. Необходимо стремиться строить образовательный процесс, ориентируясь на создание н...

Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников

формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...

Педагогический проект "Формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках русского языка"

Разработка концепции развития универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное р...

Формирование знаний о правильном питании у младших школьников.

Комплекс занятий для формирование знаний о правильном питании у младших школьников....

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Переход к рынку труда не только внес изменения, но и значительно изменил подходы к разработке теории и практики профессионального самоопределения. В условиях жесткого рынка не все работники будут имет...

Статья "Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у младших школьников с ОВЗ"

Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у детей с ОВЗ. Значение игры для психического развития ребёнка. Виды дидактических игр и методика их испол...

Дополнительная общеобразовательная программа по внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании с младшими школьниками"

Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осу...