АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» для 4 «В» класса
рабочая программа по зож (4 класс) на тему
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 17
РАССМОТРЕНО на заседании ШМО Протокол № _____ от«____»______________201__г. Руководитель ШМО ___________________/ Н.В.Четверухина | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ____________/И.А. Демина от«____»______________201__г. | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ № 17 _____________/Е.Е. Черемных Протокол Педагогического совета № __________ от«____»______________201__г. |
АДАПТИРОВАННАЯ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Внеурочной деятельности
«Две недели в лагере здоровья»
для 4 «В» класса
количество часов в неделю - 1 (всего 35 часов)
Составитель:
учитель начальных классов:
Гришина
Светлана Владимировна
2017 – 2018 учебный год
г.о. Коломна
1. Пояснительная записка.
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009) и адаптирована для детей с зпр.
Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании» и является ее содержательным продолжением. Он предназначен для детей 10—11 лет, познакомившихся с первой частью программы «Разговор о правильном питании», и состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога.
Цель курса «Две недели в лагере здоровья» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Содержание курса «Две недели в лагере здоровья» отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;
- практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации — детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;
- модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;
- вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;
- социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны дляреализации в семье учащихся.
2. Общая характеристика программы
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Реализация программы определяется ее модульным характером, что предполагает:
- вариативность при выборе площадок для реализации;
- вариативность способов реализации.
Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективе.
В качестве организации занятий педагогу могут быть рекомендованы следующие формы:
- сюжетно-ролевые игры
- чтение по ролям
- рассказ по картинкам
- выполнение самостоятельных заданий
- игры по правилам — конкурсы, викторины
- мини-проекты
- совместная работа с родителями
Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы — непременное условие для успешной реализации задач программы.
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
В процессе обучения учащиеся познакомятся с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности. Овладеют навыками правильного питания как составной частью здорового питания.
3. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
Отбор содержания программы «Разговор о правильном питании» осуществлён на основе следующей ведущей ценности: ценность заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
4. Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета, курса
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
- оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
- владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
- выраженная готовность в потребности здорового питания;
- осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
- освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
- публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.
5. Cодержание учебного предмета, курса
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Где и как готовить пищу. Кухонное хозяйство и предметы, используемые для приготовления пищи. Как правильно накрыть стол. Варианты сервировки стола для завтрака, обеда и ужина. Молоко и молочные продукты. Значение молока и молочных продуктов; польза молока и молочных продуктов. Блюда из зерна. Значение блюд из зерна в рационе питания человека. Какую пищу можно найти в лесу. Правила безопасного поведения при сборе. Что и как можно приготовить из рыбы. Значение рыбных блюд. Дары моря. Морские обитатели, которых употребляют в пищу. «Кулинарное путешествие» по России. Богатства родного края и приготовление блюд. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Виды витаминов, которые содержатся в продуктах. Как правильно вести себя за столом. Значение правильной осанки при воспитании культуры поведения за столом.
6. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
«ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ»
№ | Название темы | Страницы учебника | Количество часов | Форма занятия | Планируемые результаты | Формирование УУД |
1 | Давайте познакомимся 6.09 | Стр. 1-9 | 1 | Семейная викторина «Поле чудес» Игра «Аукцион» | -знать новых героев программы | Личностные УУД: - находить со сверстниками общий язык и общие интересы. Регулятивные УУД: - понимать и сохранять учебную задачу; - понимать ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; Познавательные УУД: -ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного Коммуникативные УУД: - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника. |
2-4 | Из чего состоит наша пища 13.09 20.09 27.09 | Стр. 10 -15 | 3 | Мини-проект Чтение по ролям | - знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | Личностные УУД: - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. Регулятивные УУД: -перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; Познавательные УУД: - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; Коммуникативные УУД: -использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач на основе работы с проектом |
5-9 | Что нужно есть в разное время года 4.10 11.10 18.10 25.10 | Стр. 16-19 | 4 | Уроки совместно с родителями, детские презентации, «Конкурс кулинаров», «Капустник» | -знать о традициях своего народа; -знать о пользе овощей и фруктов. | Личностные УУД: -нацелить на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения, способность к моральной самооценке. Регулятивные УУД: - работать по предложенному учителем плану; - принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения; Познавательные УУД: Коммуникативные УУД: - формулировать и отстаивать собственное мнение. |
10-13 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Стр. 20-22 | 3 | Урок-рассказ по картинкам Чтение по ролям Сюжетно-ролевые игры Конкурс «Мама, папа, я –спортивная семья» | -уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; -знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | Личностные УУД: - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками Регулятивные УУД: - понимать и сохранять учебную задачу; - понимать ориентиры действий в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем. Познавательные УУД: - формулировать сообщения в устной и письменной форме; - определять цель деятельности на уроке Коммуникативные УУД: - проговаривать последовательность действий на уроке; |
14-17 | Где и как готовят пищу | Стр. 23-27 | 3 | Сюжетно-ролевая игра «На кухне» Чтение по ролям Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Конкурс кроссвордов | -знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи. Регулятивные УУД: - принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения; Познавательные УУД: - воспринимать художественные и познавательные тексты, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов); Коммуникативные УУД: - формулировать собственное мнение; - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов. |
18-19 | Как правильно накрыть стол | Стр. 28-31 | 2 | Сюжетно-ролевая игра «Накрываем стол», конкурс «Салфеточка» | - знать правила сервировки стола, -уметь применять эти правила. | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи. Регулятивные УУД: - принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения; Познавательные УУД: - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников. Коммуникативные УУД: - уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии. |
20 | Обобщающий урок «Встречаем гостей» | - | 1 | Практическое занятие | - расширить представления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде) - помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявление уровня культуры человека. | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи. Регулятивные УУД: - принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения; Познавательные УУД: - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников. Коммуникативные УУД: - уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии. |
21-23 | Молоко и молочные продукты | Стр. 32-36 | 3 | Чтение по ролям; игра-исследование «Это удивительное молоко»; составление «Молочного меню»; м/фильм «Молочный Нептун» | -знать о пользе молока и молочных продуктах | Личностные УУД: — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. Регулятивные УУД: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане; Познавательные УУД: - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). Коммуникативные УУД: - уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | |
24-25 | Блюда из зерна | Стр. 37-41 | 2 | Игра-конкурс «Хлебопеки». Конкурс «Венок из пословиц» Калейдоскоп «Хлебобулочные изделия» | -знать о пользе продуктов, получаемых из зерна | Личностные УУД: — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; Регулятивные УУД: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане; Познавательные УУД: - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников. Коммуникативные УУД: - уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | |
26-27 | Какую пищу можно найти в лесу | Стр. 42-46 | 2 | Мини-проект «Где найти витамины зимой» Игра-спектакль «Там на неведомых дорожках» Игра «Походная математика» | -знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. Регулятивные УУД: - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. Познавательные УУД: - уметь формулировать сообщения в устной и письменной форме; - осуществлять смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов ( в первую очередь текстов). Коммуникативные УУД: - умет ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии. | |
28-29 | Что и как можно приготовить из рыбы | Стр. 47-53 | 2 | Викторина «По рыбным местам» Чтение по ролям Конкурс рисунков «В подводном царстве» | -знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; Регулятивные УУД: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане. Познавательные УУД: - строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях. Коммуникативные УУД: - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему. | |
30-31 | Дары моря | Стр. 54-58 | 2 | Мини-проект «В гостях у Нептуна» | - знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; Регулятивные УУД: - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. Познавательные УУД: - осуществлять сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций; - уметь строить сообщения в устной и письменной форме. Коммуникативные УУД: - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; | |
32-33 | Кулинарное путешествие по России | Стр. 59-64 | 2 | Мини-проект «Кулинарный глобус» Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» | -знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд | Личностные УУД: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия. Регулятивные УУД: - уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц; - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. Познавательные УУД: - устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; - строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях. Коммуникативные УУД: - понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной. | |
34. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | Стр. 65-67 | 2 | Конкурс «На необитаемом острове» Чтение по ролям | -знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | Личностные УУД: — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. Регулятивные УУД: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане. Познавательные УУД: - осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков. Коммуникативные УУД: - формулировать собственное мнение; - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов. | |
35 | Как правильно вести себя за столом. Итоговое занятие. | Стр. 68 | 1 | Экскурсия в кафе | -знать и уметь применять правила поведения за столом | Личностные УУД: -иметь представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. Регулятивные УУД: - уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц. Познавательные УУД: - иметь представление о правилах поведения за столом Коммуникативные УУД: - формулировать собственное мнение; - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности |
7. Материально-техническое обеспечение
образовательного процесса
1. Печатные пособия.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
- Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-80 с.
- Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.
2. Интернет-ресурсы.
3. Дополнительная литература
1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.
2. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 15, 1- 15 июля/ 2005. с. 5 - 47
4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
5. Калерин И. В. Поваренок. М., Прогресс, 2001. 200 с.
6. Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990. 185 с.
7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
8. Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др.Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.
9. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005
10. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001. 220 с.
11. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
12. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с.
13. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с.
14. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...
Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"
Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....
Планирование занятий внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" Раздел: Две недели в лагере здоровья.
Планирование рассчитано на 33 часа внеурочной деятельности, один раз в неделю....
Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"
Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса....
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружок "для 4 класса "Две недели в лагере здоровья"
Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья» составлена на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии обр...
Программа внеурочной деятельности "Две недели в лагере здоровья" 3 класс
Рабочая программа внеурочной деятельности содержит:1) планируемые результаты,2) содержание курса,3) тематическое планирование....
Программа внеурочной деятельности "Две недели в лагере здоровья"
Программа внеурочной деятельности "Две недели в лагере здоровья"...