Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"
календарно-тематическое планирование по зож (3 класс) на тему
Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochka_2_nedeli_v_lagere_zdorovya_3_klass.rar | 55.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование
№ | Тема занятия | Цель | Планируемые результаты | УУД | Дата по плану | Дата по факту |
1 | Давайте познакомимся | Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания; дать представление о темах курса; познакомить с новыми героями программы | Вспомнят об основах рационального питания; получат представление о темах курса; познакомятся с новыми героями программы | Задавать и отвечать на вопросы, необходимые для организации собственной деятельности; осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера; составлять план и последовательность действий | ||
2 | Как следует питаться | |||||
3 | Из чего состоит наша пища | Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Узнают об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; получат представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками | ||
4 | Здоровая пища для всей семьи. | Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Узнают об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; получат представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками | |||
5 | Основы диетического питания. | |||||
6 | Дары осени | Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Узнают об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; получат представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками | Сбор, обработка и передача информации различными способами; определять общую цель и пути её достижения; осознание необходимости правильно питаться | ||
7-8 | Что нужно есть в разное время года | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о традиции питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа | Узнают об особенностях рациона питания в разные времена года и их причинах; получат представление о традиции питания своего народа, | Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; построение рассуждений, обобщений и интерпретации информации;- составлять план и последовательность действий | ||
9 | Конкурс кулинаров | Закрепить полученные знания о рационе питания в летнее и зимнее время | Научатся классифицировать продукты питания в соответствии с летним и зимним рационом | Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности | ||
10 | Как сделать сон полезным. | |||||
11-12 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Сформировать у детей представление о зависимости питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья | Узнают о зависимости питания от физической активности; научатся оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; уяснят роль питания и физической активности для здоровья | Составлять план и последовательность действий; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач; осознавать значение питания для здоровья | ||
13 | Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» | Привлечь родителей к участию в работе программы | В ходе соревнования дети научатся выносливости, готовить витаминные салаты; понимать роль питания для физической активности | Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих | ||
14 | Где и как готовят пищу. | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы | Расширят знания о кухонном оборудовании и безопасном поведении на кухне | Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии. | ||
15 | Пищевые отравления | сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы | Расширять знания о сроках годности различных продуктов | Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии. | ||
16 | Конкурс кроссвордов | Составить кроссворд из названий кухонных приборов и посуды | Научатся составлять кроссворд из названий кухонных приборов и посуды | Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; | ||
17 | Молоко и молочные продукты (начало проекта). | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; сформировать представление о молоке и продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны | Узнают об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомятся с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны | Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих | ||
18 | Откуда пришло молоко. | |||||
19 | «Молоко, какое оно». | Расширить представление о том , что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов. | развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе | Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих | ||
20 | Классификация молочных продуктов | Расширить представление о том , что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов. | ||||
21 | Молочные животными, уход за ними. | -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе | определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке; Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию; -адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих | ||
22 | Блюда из молока. | Расширить представление о том , что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов. -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | ||||
23 | История молочного десерта. | |||||
24-25 | Презентация проекта. | -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; | |||
26 | Как вести себя за столом. Сервировка стола. | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Познакомятся с предметами сервировки стола и её правилами; осознают важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач | ||
27 | Правила поведения за столом. | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Познакомятся с предметами сервировки стола и её правилами; осознают важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач | ||
28 | Вас пригласили в гости. | |||||
29 | Ты ждёшь в гости твоих друзей. | |||||
30 | Конкурс «Салфеточка» | Придумать и сделать подставку для салфеток и сами салфетки; развивать воображение, творческие способности | Изготовят салфетки и подставки для салфеток | Называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; сличать способ действия и его результат с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона | ||
31-32 | Игра «Здоровье сгубишь – новое не купишь». | Сформировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов -представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека | высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; | ||
33 | Игровая программа «Здоровье – овощи плюс фрукты, плюс ягоды». | Убедить детей что зелень, овощи, ягоды и фрукты должны стать привычными на нашем столе; Привить любовь к растительной пище. | формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию Легенды, викторины, кроссворды, пословицы | |||
34 | Званый ужин. | -закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...
Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"
Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....
Планирование занятий внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" Раздел: Две недели в лагере здоровья.
Планирование рассчитано на 33 часа внеурочной деятельности, один раз в неделю....
Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Гр...
Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"
УМК "Две недели в лагере здоровья" реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании" и является её содержательным продолжением....
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружок "для 4 класса "Две недели в лагере здоровья"
Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья» составлена на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии обр...