Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"
календарно-тематическое планирование по зож (3 класс) на тему

Мильшина Галина Николаевна

Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю  программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneurochka_2_nedeli_v_lagere_zdorovya_3_klass.rar55.12 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематическое планирование

Тема занятия

Цель

Планируемые результаты

УУД

Дата по плану

Дата по факту

1

Давайте познакомимся

Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания; дать представление о темах курса; познакомить с новыми героями программы

Вспомнят об основах рационального питания; получат представление о темах курса; познакомятся  с новыми героями программы

Задавать и отвечать на вопросы, необходимые для организации собственной деятельности; осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера; составлять план и последовательность действий

2

Как следует питаться

3

Из чего состоит наша пища

Дать представление об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья

Узнают об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; получат  представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками

4

Здоровая пища для всей семьи.

Дать представление об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья

Узнают об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; получат  представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками

5

Основы диетического питания.

6

Дары осени

Дать представление об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья

Узнают об основных группах  питательных веществ и их функциях в организме; получат  представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; научатся самостоятельно работать с информационными источниками

Сбор, обработка и передача информации различными способами; определять общую цель и пути её достижения; осознание необходимости правильно питаться

7-8

Что нужно есть в разное время года

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о традиции питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа

Узнают об особенностях рациона питания в разные времена года и их причинах; получат представление о традиции питания своего народа,

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; построение рассуждений, обобщений и интерпретации информации;- составлять план и последовательность действий

9

Конкурс кулинаров

Закрепить полученные знания о рационе питания в летнее и зимнее время

Научатся классифицировать продукты питания в соответствии с летним и зимним рационом

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии  и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

10

Как сделать сон полезным.

11-12

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Сформировать у детей представление о зависимости питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья

Узнают о зависимости питания от физической активности; научатся  оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; уяснят  роль питания и физической активности для здоровья

Составлять план и последовательность действий; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач; осознавать значение питания для здоровья

13

Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья»

Привлечь родителей к участию в работе программы

В ходе соревнования дети научатся выносливости, готовить витаминные салаты; понимать роль питания для физической активности

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

14

Где и как готовят пищу.

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы

Расширят знания о кухонном оборудовании и безопасном поведении на кухне

Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

15

Пищевые отравления

сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы

Расширять знания о сроках годности различных продуктов

Сбор, обработка и передача информации различными способами; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия; координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

16

Конкурс кроссвордов

Составить кроссворд из названий кухонных приборов и посуды

Научатся составлять кроссворд из названий кухонных приборов и посуды

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии  и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

17

Молоко и молочные продукты (начало проекта).

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; сформировать представление о молоке и продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны

Узнают об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомятся  с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

18

Откуда пришло молоко.

19

«Молоко, какое оно».

 Расширить представление о том ,  что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

20

Классификация молочных продуктов

 Расширить представление о том ,  что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

21

Молочные животными, уход за ними.

-формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий на уроке;

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников в разных формах; формулировать собственное мнение и позицию;

-адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих

22

Блюда из молока.

 Расширить представление о том ,  что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

-формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

23

История молочного десерта.

24-25

Презентация проекта.

-формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

Формулировать и удерживать познавательную задачу; устанавливать аналогии  и причинно – следственные связи; аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

26

Как вести себя за столом. Сервировка стола.

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Познакомятся с предметами сервировки стола и её правилами; осознают важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач

27

Правила поведения за столом.

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Познакомятся с предметами сервировки стола и её правилами; осознают важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Составлять план и последовательность действий; называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; проявлять активность во взаимодействии коммуникативных и познавательных задач

28

Вас  пригласили в гости.

29

Ты ждёшь в гости твоих друзей.

30

Конкурс «Салфеточка»

Придумать и сделать подставку для салфеток и сами салфетки; развивать воображение, творческие способности

Изготовят салфетки и подставки для салфеток

Называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием; сличать способ действия и его результат с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона

31-32

Игра «Здоровье сгубишь – новое не купишь».

Сформировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

 -представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения;

развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

добывать новые знания:

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- слушать и понимать речь других;

- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

33

Игровая программа «Здоровье – овощи плюс фрукты, плюс ягоды».

Убедить детей что зелень, овощи, ягоды и фрукты должны стать привычными на нашем столе;

Привить любовь к растительной пище.

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Легенды, викторины, кроссворды, пословицы

34

Званый ужин.

-закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

обобщить знания о правильном питании

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Итого: 34 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"

включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...

Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"

Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....

Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"

Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Гр...

Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"

УМК "Две недели в лагере здоровья" реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании" и является её содержательным продолжением....

Рабочая программа по внеурочной деятельности кружок "для 4 класса "Две недели в лагере здоровья"

Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья» составлена на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии обр...