Программа внеурочной деятельности "Две недели в лагере здоровья" 3 класс
рабочая программа (3 класс) на тему

Рабочая программа внеурочной деятельности содержит:

1) планируемые результаты,

2) содержание курса,

3) тематическое планирование.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение

                                                    к ООП НОО МАОУ СОШ №23 г. Липецка

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛИПЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №23 ИМЕНИ С.В.ДОБРИНА

РАССМОТРЕНА

Протокол

методического совета

МАОУ СОШ  №23

г.Липецка

от 30.06.2016 года № 10

СОГЛАСОВАНА

заместитель директора

________

Т.А. Кирикова

30.06.2016 года

УТВЕРЖДЕНА

Приказом

МАОУ СОШ №23

г. Липецка

№ 268 от 30.06.2016 года

Рабочая программа

курса внеурочной деятельности

«Две недели в лагере здоровья»

(общекультурное направление)

для учащихся 3А, 3Б классов

на 2016– 2017 учебный год

Разработчики рабочей программы курса внеурочной деятельности,

составленной на основе программы о правильном питании «Нестле»

и методического пособия для учителей

(авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, 2011год)

Боева О.В., учитель первой квалификационной категории;

Голубкова Н.Е., учитель первой квалификационной категории

2016 год

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» содержит:

1) результаты освоения курса внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья»;

2) содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организаций и видов деятельности «Две недели в лагере здоровья»;

3) тематическое планирование.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности

ЛИЧНОСТНЫЕ

У учащихся будут сформированы:

  • положительное отношение и интерес к курсу «Две недели в лагере здоровья»;
  • адекватная мотивация внеучебной игровой деятельности, включая познавательные мотивы;
  • установка на здоровый образ жизни;
  • готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
  • умение признавать собственные ошибки;
  • оценивать собственные успехи.

Могут быть сформированы:

  • умение сопоставлять собственную оценку своей деятельности с оценкой товарищей, учителя.

ПРЕДМЕТНЫЕ

У учащихся будут сформированы представления:

  • о правилах и основах рационального питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ

Регулятивные

Учащиеся научатся:

  • учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом внеурочном материале в сотрудничестве с учителем;
  • планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

Познавательные

Учащиеся научатся:

  • приобретать знания об основах рационального питания;
  • формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием;
  • формировать умения пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.

Коммуникативные

Учащиеся научатся:

  • организовывать взаимопроверку выполненной работы;
  • высказывать свое мнение при обсуждении задания.

Учащиеся получат возможность научиться:

  • учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.

Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности

Содержание курса

Формы организации

Виды деятельности

Вводное занятие

Просмотр диска.

Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные  при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».

Определять полезные продукты.

Иметь представление о гигиене питания.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Понимать важность правильного питания.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради.

Определять время основных приемов пищи.

Понимать смысл основных терминов.

Накрывать праздничный стол.

Определять блюда для праздничного стола.

Объяснять значимость молока и молочных продуктов.

Участвовать в конкурсах и играх

Давайте познакомимся!

Игра «Аукцион»

Из чего состоит наша пища

Сюжетно-ролевая игра «Меню сказочных героев»

Оформление плаката любимые продукты и блюда

Коллективное творчество

Самые полезные продукты

Тест

Экскурсия в магазин

Сюжетно-ролевая игра

Если хочешь быть здоров

Беседа

Практическая работа «Составление меню»

Коллективное творчество

Овощи и фрукты – полезные продукты

Тест

Как правильно есть (гигиена и культура питания)

Игра-обсуждение «Законы питания»

Что нужно есть в разное время года

Просмотр презентации, беседа

Кулинария в разное время года

Конкурс кулинаров

Консервирование блюд на зиму

Игра «В гостях у тётушки Припасихи»

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Беседа

Оформление дневника «Мой день»

Беседа

Правильное питание – главное при занятиях спортом

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

Где и как готовят пищу

Беседа

Секреты обеда

Сюжетно-ролевая игра «Сказка, сказка, сакзка»

Секреты обеда

Конкурс кроссвордов. Коллективное творчество

Как правильно накрыть стол

Игра «Накрываем на стол»

Сервировка стола

Конкурс «Салфеточка»

Сервировка стола

Групповая работа

Молоко и молочные продукты

Коллективное творчество

Молочное меню

Игра «Молочное меню»»

Удивительное молоко

Игра – исследование «Это удивительное молоко»

Тематическое планирование в  3А классе

                                                        1 группа

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Коррекция

1

Вводное занятие

1

06.09

2

Давайте познакомимся!

1

13.09

3-4

Из чего состоит наша пища

2

20.09

27.09

5

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1

04.10

6

Самые полезные продукты

1

11.10

7

Экскурсия в магазин

1

18.10

8

Если хочешь быть здоров

1

25.10

9

Практическая работа «Составление меню»

1

01.11

10

Овощи и фрукты – полезные продукты

1

08.11

11

Как правильно есть (гигиена и культура питания)

1

15.11

12-13

Что нужно есть в разное время года

2

22.11

29.11

14

Кулинария в разное время года

1

06.12

15

Консервирование блюд на зиму

1

13.12

16.-18

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

3

20.12

27.12

10.01

19

Оформление дневника «Мой день»

1

17.01

20

Правильное питание – главное при занятиях спортом

1

24.01

21-25

Где и как готовят пищу

5

31.01

07.02

14.02

21.02

28.02

26

Секреты обеда

1

07.03

27

Секреты обеда

1

14.03

28

Как правильно накрыть стол

1

21.03

29

Сервировка стола

1

28.03

30

Сервировка стола

1

11.04

31-33

Молоко и молочные продукты

3

18.04

25.04

02.05

34

Молочное меню

1

16.05

35-36

Удивительное молоко

2

23.05

30.05

Тематическое планирование в  3А классе

                                                        2 группа

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Коррекция

1

Вводное занятие

1

06.09

2

Давайте познакомимся!

1

13.09

3-4

Из чего состоит наша пища

2

20.09

27.09

5

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1

04.10

6

Самые полезные продукты

1

11.10

7

Экскурсия в магазин

1

18.10

8

Если хочешь быть здоров

1

25.10

9

Практическая работа «Составление меню»

1

01.11

10

Овощи и фрукты – полезные продукты

1

08.11

11

Как правильно есть (гигиена и культура питания)

1

15.11

12-13

Что нужно есть в разное время года

2

22.11

29.11

14

Кулинария в разное время года

1

06.12

15

Консервирование блюд на зиму

1

13.12

16.-18

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

3

20.12

27.12

10.01

19

Оформление дневника «Мой день»

1

17.01

20

Правильное питание – главное при занятиях спортом

1

24.01

21-25

Где и как готовят пищу

5

31.01

07.02

14.02

21.02

28.02

26

Секреты обеда

1

07.03

27

Секреты обеда

1

14.03

28

Как правильно накрыть стол

1

21.03

29

Сервировка стола

1

28.03

30

Сервировка стола

1

11.04

31-33

Молоко и молочные продукты

3

18.04

25.04

02.05

34

Молочное меню

1

16.05

35-36

Удивительное молоко

2

23.05

30.05




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности начальной ступени образования (2 класс) научно-познавательного направления 2012 г

Значение средств связи в истории человеческой цивилизации. Календарные обычаи и обряды, сохранившиеся  у некоторых народов  с древнейших времён....

Программа внеурочной деятельности "Мы построим Радугу" 3 класс

Программа внеурочной деятельности "Мы построим Радугу" разработана для учащихся 3 класса (возраст 9-10 лет) Основу программы составляет программа Савенкова А.И. "Я- исследователь". Работа с детьми иде...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Азбука здоровья". 1 - 4 класс. Аннотация к рабочей программе.

Рабочая программа внеурочной деятельности  "Азбука здоровья"  для учащихся  1-4 классов включает: пояснительную записку, общую характеристику курса, принципы построения программы...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Москва музейная". 2 - 4 класс. Аннотация к рабочей программе.

Рабочая программа внеурочной деятельности  "Москва музейная"  для учащихся  2-4 классов включает: пояснительную записку, общую характеристику курса, принципы построения программы...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Занимательная математика". 1-4 класс. Аннотация к рабочей программе.

Рабочая программа внеурочной деятельности  "Занимательная математика"  для учащихся  1-4 классов включает: пояснительную записку, общую характеристику курса, принципы построения ...

Рабочие программы внеурочной деятельности "Театральная мастерская" 1-4 классы и 5-8 классы

Рабочие программы внеурочной деятельности "Театральная мастерская" 1-4 классы, 5-8 классы...

Программа внеурочной деятельности по самбо 1-4 класс и КТП 1-4 классы

Программа разработана на основе примерной рабочей программы учебного модуля "самбо"  для образовательных организаций реализующих проект "Самбо в школу" г. Краснодар 2021г....