Рабочая программа по внеурочной деятельности кружок "для 4 класса "Две недели в лагере здоровья"
рабочая программа по зож (4 класс) на тему
Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья» составлена на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования авторами: М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.
В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Главная задача - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Программа кружка «Разговор о правильном питании» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. Данная рабочая программа адресована учащимся 4 класса общеобразовательной школы и рассчитана на 2016-2017 учебный год.
Программа «Две недели в лагере здоровья» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях. Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Цели и задачи курса: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи курса: расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре, и традициям других народов; просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vn_deyat4razgovor_oprav_pit.docx | 28.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №2»
городского округа Кашира Московской области
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ «СОШ с УИОП №2»
_________________ Е.А. Голева
«30» августа 2016 г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
с учащимися 4 «А» класса
кружок «Две недели в лагере здоровья»
(социальное направление)
Составитель: Шаронова Н.Б.
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
2016-2017 учебный год
1. Пояснительная записка
Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья» составлена на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования авторами: М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.
В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Главная задача - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Программа кружка «Разговор о правильном питании» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.
Данная рабочая программа адресована учащимся 4 класса общеобразовательной школы и рассчитана на 2016-2017 учебный год. Программа «Две недели в лагере здоровья» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Цели и задачи курса:
- формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи курса:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре, и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
2. Результаты освоения курса внеурочной деятельности
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов:
Учащиеся научатся:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и умения, связанные с этикетом в области питания, что определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установлении контактов с другими людьми.
3. Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и
видов деятельности
№п/п | Название разделов | Форма деятельности | Вид деятельности |
Разнообразие питания | |||
1. | Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Гигиена питания и приготовление пищи | |||
2. | Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Этикет | |||
3. | Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Рацион питания | |||
4. | Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
4. Календарно – тематическое планирование
№ п/п | Содержание материала | Кол-во часов | Сроки изучения | ||
по плану | факти чески | по плану | факти чески | ||
I четверть (9 часов) | |||||
Разнообразие питания (11 часов) | |||||
1/1 | Давайте познакомимся! | 1 | |||
2/2 | Из чего состоит наша пища | 1 | |||
3/3 | Из чего состоит наша пища (мини-проект) | 1 | |||
4/4 | Из чего состоит наша пища (обобщение) | 1 | |||
5/5 | Что нужно есть в разное время года | 1 | |||
6/6 | Что нужно есть в разное время года (мини-проект) | 1 | |||
7/7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | |||
8/8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом (мини-проект) | 1 | |||
9/9 | Где и как готовят пищу | 1 | |||
II четверть (7 часов) | |||||
10/10 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 | |||
11/11 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 | |||
Этикет (3 часа) | |||||
12/1 | Как правильно накрыть стол | 1 | |||
13/2 | Как правильно накрыть стол (практическое занятие) | 1 | |||
14/3 | Как правильно накрыть стол (мини-проект) | 1 | |||
Рацион питания (11 часов) | |||||
15/1 | Молоко и молочные продукты | 1 | |||
16/2 | Молоко и молочные продукты (мини-проект) | 1 | |||
III четверть (10 часов) | |||||
17/3 | Блюда из зерна | 1 | |||
18/4 | Блюда из зерна (мини-проект) | 1 | |||
19/5 | Какую пищу можно найти в лесу | 1 | |||
20/6 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 | |||
21/7 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 | |||
22/8 | Что и как приготовить из рыбы | 1 | |||
23/9 | Что и как приготовить из рыбы (мини-проект) | 1 | |||
24/10 | Дары моря | 1 | |||
25/11 | Дары моря (мини-проект) | 1 | |||
Гигиена питания и приготовление пищи (6 часов) | |||||
26/1 | Кулинарное путешествие по России | 1 | |||
IV четверть (8 часов) | |||||
27/2 | Кулинарное путешествие по России (мини-проект) | 1 | |||
28/3 | Кулинарное путешествие по России (практическое занятие) | 1 | |||
29/4 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | |||
30/5 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (мини-проект) | 1 | |||
31/6 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие) | 1 | |||
Этикет (3 часа) | |||||
32/1 | Как правильно вести себя за столом | 1 | |||
33/2 | Как правильно вести себя за столом (за чашкой чая) | 1 | |||
34/3 | Как правильно вести себя за столом (практическое занятие) | 1 |
5. Список используемой литературы
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
- Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО
учителей начальных классов
от «30»августа 2016 г. № _
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
по воспитательной работе
___________________Н.И. Надежкина
«________»________________2016 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности (научно-познавательная деятельность) «Развитие познавательных способностей младших школьников» (33ч, 1ч в неделю) 1 класс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности (научно-познавательная деятельность) «Развитие познавательных способностей младших школьников» (33ч, 1ч в неделю)1 класс. Для разработки использовала прогр...
Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Модно быть здоровым.»
В контексте социального творчества дети должны научиться видеть многоцветие окружающего нас мира и выбирать добро, а не зло, дружбу, а не ссору, любовь, а не ненависть. Ребенок долже...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "В здоровом теле - здоровый дух!"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "В здоровом теле - здоровый дух!"...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Секреты орфографии" для 2 класса, из расчёта 2 часа в неделю
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Секреты орфографии" для 2 класса, из расчёта 2 часа в неделю. Данная программа поможет учителю строить дополнительную работу по русскому языку. Детям буде...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности спортивно - оздоровительного направления «Знай, умей, здоровей!» 1 класс
Содержание данной программы раскрывает все стороны здоровья: соблюдение норм и правил здорового образа жизни, культуры здоровья развитие основных физических качеств, организация и проведение со ...