Проект «Культура питания - залог правильного питания»
проект по зож (3 класс) на тему
Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое питание школьника. К ним относятся несоблюдение гигиенических требований, правил поведения в столовой, отсутствие в столовой информации по организации правильного питания школьника.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект в рамках организации правильного питания в школьной столовой | 30.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Городского округа Балашиха
«Средняя общеобразовательная школа №31»
ПРОЕКТ
«Культура питания –
залог правильного питания»
Разработчик:
Курбатова Н.Ю.,
учитель технологии, социальный педагог
Руководитель проекта:
Денисюк С.М.,
учитель начальных классов
Исполнители:
ученики 3 «А» класса МАОУ «Школа №31»
2016 - 2017 учебный год
СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы
Цели и задачи
Механизм выполнения проекта
Участники проекта
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Предмет исследования
Реализация проекта
3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
- ВВЕДЕНИЕ
Чтобы утром быть весёлым,
Бодрым, сильным и здоровым,
Чтобы не было болезней -
Пищу выбирай полезней!
И начни свой день с зарядки-
Будет все тогда в порядке!
Актуальность проблемы
Здоровье человека – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.
Основные правила питания - разнообразие и своевременность. Нельзя школьнику не получать полноценное горячее питание, если он находится на занятиях 4-6 уроков ( в 3 «А» классе в столовой питаются 7 человек из 26, это 27%).
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.
Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Школьная столовая играет огромную роль, так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.
Медико-санитарное просвещение может предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
Для нашей школы эта проблема особенно актуальна. 3 «А» класс решил обратить внимание учащихся начальной школы на эту проблему. Решение этой проблемы мы описали в проекте «Культура питания – залог правильного питания».
Цели нашей работы:
- Воспитание физически и морально здорового человека в школе.
- Развитие учебных интересов и умений обучающихся средствами внеклассной работы.
- Развитие познавательной активности и интересов обучающихся.
- Формирование здорового образа жизни в среде обучающихся.
- Обратить внимание на данную проблему всех учащихся начальной школы через создание и распространение памятки, проведение конкурса на лучший плакат для оформления столовой.
Задачи проекта:
- Нарисовать рисунки «Какой я вижу нашу столовую».
- Нарисовать плакат «Правильное питание», «ЗОЖ».
- Собрать пословицы и поговорки о питании, о правилах поведения в столовой.
- Выработать правила поведения в школьной столовой для учащихся.
- Создать памятки для учащихся.
- Подготовить классный час «Правила поведения в столовой» с презентацией с участием учеников начальной школы.
- Подвести итог.
Механизм выполнения проекта:
В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия обучающихся и сохранения их здоровья, социальной службой образовательного учреждения было решено принять дополнительные меры, направленные на разъяснение общих принципов формирования здорового питания детей и подростков, довести до сведения обучающихся и их родителей рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей школьного возраста, принципы рационального, сбалансированного, здорового питания, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для школьников. Для достижения целей проекта были привлечены исполнители и участники.
Основные исполнители проекта - учащиеся 3 «А» класса МАОУ «Школа №31». Реализация проекта осуществляется на базе МАОУ «Школа №31».
Координацию реализации проекта осуществляет учитель технологии, социальный педагог Курбатова Н.Ю.
Руководитель исполнителями проекта является учитель начальных классов, классный руководитель 3 «А» класса Денисюк С.М.
Финансовая поддержка для реализации проекта не требуется.
Участники проекта:
- ученики 3 «А» класса;
- родители учащихся 3 «А» класса;
- учитель начальных классов Денисюк Светлана Михайловна;
- учитель технологии, социальный педагог Курбатова Наталья Юрьевна.
- ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Предмет исследования:
учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении, направленный на формирование позитивного социального опыта в отношении к окружающему миру.
Реализация проекта:
1.Изучение необходимости данного социального проекта для учащихся начальной школы.
2. Определение целей и задач социального проекта.
3. Составление плана работы:
- Изучение общественного мнения и определение актуальной социальной проблемы: провести анкетирование среди обучающихся начальной школы.
- Привлечение участников и общественности для решения данного социального проекта: конкурс на лучший плакат для столовой, плакат ЗОЖ.
- Формирование общественного мнения: создать и распространить памятку «Правила поведения в столовой для учащихся начальной школы».
- Защита проекта на школьном конкурсе социальных проектов.
- Реализация проекта.
- Мониторинг проекта.
- Завершение проекта.
- Анализ результатов работы. Подведение итогов.
Сроки реализации проекта:
- Сентябрь: анкетирование учащихся 1-4 классов «Какие правила поведения нужно соблюдать в столовой».
- Октябрь: анкетирование учащихся 1-4 классов «Какой я вижу нашу столовую».
- Ноябрь: выработать и распространить правила поведения в столовой.
- Декабрь – январь: подготовить и собрать пословицы и поговорки о питании, рисунки «Какой я вижу столовую», плакаты «Правильное питание».
- Февраль-март: подготовить и представить презентацию «Культура питания– залог правильного питания» в 1-4 классах.
- Апрель: оформить стенд «Мы в столовой - взгляд со стороны», памятку «Правила поведения в столовой для учащихся начальной школы».
- Май: подготовить эскизы оформления столовой; выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.
- ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- Создание комфортных условий для приёма пищи.
- Улучшение здоровья школьников.
- Социальная активность учеников начальных классов, их готовность принять личное участие в реализации проекта.
- Реализация основной функции семейного воспитания — воздействие на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов вследствие взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи по отношению друг к другу.
- Дифференцированная работа с семьёй и родителями, не навязывая им одинаковые формы взаимодействия, а ориентируясь на потребности, запросы родителей, особенности семьи и семейного воспитания, терпеливо приобщая их к делам школы, класса, своего ребенка.
- Участие в конкурсе социальных проектов.
- Получение социального и коммуникативного позитивного опыта обучающимися.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое питание школьника. К ним относятся несоблюдение правил личной гигиены, правил поведения в столовой, отсутствие в столовой информации по организации правильного питания школьника.
Была поставлена цель: обратить внимание всех учащихся начальной школы на проблему организации здорового питания через анкетирование, создать и распространить памятки, провести конкурс на лучший плакат для оформления столовой.
В результате анкетирования учащимися 1-4 классов были сделаны предложения в организации и оформлении пространства обеденного зала: разместить цветы-10%, украсить жалюзи на окнах – 20%, украсить стены -25%, оформить колонны – 15%, разместить памятки -20%; поставить перила вдоль раздачи- 10%.
Учащимся было интересно работать над проектом. Они научились создавать тематические плакаты, оформлять проект, делать презентацию проекта, выступать перед аудиторией с презентацией проекта. У каждого было своё дело. Родители помогли в подборе пословиц и поговорок, в выполнении плакатов для столовой. Совместная работа педагогов и родителей над реализацией проекта «Культура питания – залог правильного питания» стала активной формой взаимодействия. Таким образом, классный руководитель привлекает родителей к управлению работой школы и к организации деятельности класса, что предполагает дальнейшее сотрудничество по вопросам обсуждения и решения родителями проблем воспитания детей, жизни школы.
Главный результат реализованного проекта – учащиеся начальной школы стали чаще соблюдать правила поведения в столовой. Исполнителям проекта, обучающимся 3 «А» класса, понравилось проделанная работа и её результаты: розданы памятки по правилам поведения в столовой, размещены плакаты «Этикет», «Правильное питание», «Поведение в столовой», подготовлена презентация «Культура питания – залог правильного питания». Надеемся, что проделанная работа будет полезна всем.
Хотим сказать слова благодарности всем участникам проекта в лице учащихся, родителей, работников и администрации МАОУ «Школа №31».
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:
- http://b4.uralschool.ru/news/item/357
- http://www.zdoroviedetey.ru/reshenia
- http://studopedia.ru/12_92851_vzaimodeystvie-shkoli-i-semi-v-vospitanii-detey.html
- http://vlublen.com/blog/1/Otzyvy-o-proekte
- https://multiurok.ru/files/proiekt-nasha-shkol-naia-stolovaia.html
- http://keepslide.com/design/18092
- https://www.elanschool.ru/stolovaya/meropriyatiya/938-shkolnaya-stolovaya-obnovlena-blagodarya-sotsialnomu-proektu-territoriya-zdorovogo-pitaniya
- http://www.s05001.edu35.ru/2012-05-17-17-18-36/125-2012-11-21-05-23-40
- https://elanschool.ru/stolovaya/meropriyatiya/709-anketirovanie-shkolnoe-pitanie
- https://infourok.ru/anketa-po-pitaniyu-dlya-uchaschihsya-i-roditeley-581007.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект " Правильное питание- залог здоровья."
Иследовательский проект учащихся моего класса, который на районном конкурсе занял 2 место....
Проект "Правильное питание-залог здоровья"
В проекте говорится о правилах здорового питания. Приводятся примеры неправильного питания. Цель проекта заключалась в том, чтобы научить детей самостоятельно искать необходимую информацию с исп...
педагогический проект Формирование представлений о правильном питании у младших школьников.
Педагогический проект. "Формирование представлений о правильном питании у младших школьников посредством проектной деятельности. 2 класс...
Проект "Правильное питание - залог здоровья"
Проект содержит описание работы трех групп: 1. "Рациональное питание " 2. "Режим дня" 3. "Влияние газированных напитков на организм"....
творческий проект "Правильное рациональное питание - залог здоровья"
1. Что такое правильное рациональное питание? Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление...
Конспек урока культуры здоровья "Правильное питание - залог здоровья"
Это занятие подходит тем, кто на внеурочной деятельности работает по учебно-методическому комплекту "Разговор о правильном питании" (авторы М.Безруких, А.Макеева, Т.Филиппова)...
Отчет по реализации проекта"Здоровое питание-залог здоровья"
Презентация на тему "Здоровое питание"...
- Мне нравится (1)