Проект " Правильное питание- залог здоровья."
материал по окружающему миру (3 класс) по теме
Иследовательский проект учащихся моего класса, который на районном конкурсе занял 2 место.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_proekta_pravilnoe_pitanie-_zalog__zdorovya.pptx | 2.93 МБ |
pasport_proekta.docx | 172.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Мы живём не для того , чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем , если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ . Вопросы проекта: Еда быстрого приготовления – вред или польза? Что нужно есть , чтобы быть здоровым?
Цель проекта: -разобраться в продуктах, которые наносят вред здоровью и в полезных продуктах. - организовать правильное питание младших школьников. -обосновать вред , наносимый едой быстрого приготовления здоровью человека.
Предполагаемый результат:- после завершения проекта ребята смогут: - оценивать своё питание; - выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; - рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;
Задачи: - выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ; - доказать опасность употребления еды быстрого приготовления; - убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания; - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью ; Объект и предмет исследования : исследовалась еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.
I. - Изучили статьи о еде быстрого приготовления и о ёе влиянии на здоровье человека. -Проанализировали собранную информацию.
II. Микроисследование №1. «Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 3Б класса у медицинского работника» На первом этапе наших исследований мы обратились к школьному врачу, Людмиле Ивановне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. В интервью с медицинским работником было выявлено следущее : Чаще всего к медицинскому работнику обращаются с болями в животе; В день с этой проблемой обращаются примерно человек 10; -У двух учеников нашего класса – гастрит;
III. Первая перемена Третья перемена Правильное питание Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе- 12чел. Горячий завтрак ( макароны с сыром,чай 26 чел. Неправильное питание Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу – 5чел. 0 чел. Микроисследование №2. «Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах » Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на первой и третьей переменах. 5 учеников нашего класса выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре. Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму .
В 100 граммах продукта Суточная норма для детей 7 – 10 л . % от суточной нормы Жиры 30 г 79 г 37,9 % Белки 6,5 г 77 г 8,4 % Углеводы 53 г 335 г 15,8 % Соль 0,8 г 4 г 20 % Калорийность 550 ккал 2350 ккал 23,4 % IV. Микроисследование №3 . «Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками » . Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось: Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно ,выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий .
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы , что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов .
Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании» «Что мы едим?» « О пользе витаминов» « Береги здоровье смолоду!»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.
Раздали памятки учащимся нашего класса : « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет! » Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона - чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода .
Выводы : Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм. Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание.
Литература. Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду». Москва «Педагогика» 1988 год. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год. Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма» Издательство « Знание» Москва 1990 год. Е.А. Кретова « Как быть здоровым» Москва « Медицина» 1990 год. « Валеология – наука о здоровье.» Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина
Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»
Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.
Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина
Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,
учитель начальных классов.
РСО_ Алания г. Моздок
2011год
Содержание
1.Введение.
2.Основная часть
Исследования питания школьников.
Микроисследование №1.
«Изучение медицинских данных»
Микроисследование №2
«Наблюдение за питанием учеников на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)
3. Заключение.
Выводы .
Литература.
« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим
для того , чтобы жить.» Сократ.
Введение.
Тема: «Правильное питание – залог здоровья».
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
- о продуктах, наносимых вред здоровью,
- о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления - вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления - Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.
Методы исследований:
- наблюдения
-беседы
-анализ
-эксперименты
-сравнения
-анкетирование
Микроисследование №1.
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 3Б класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле Ивановне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит.
Микроисследование №2.
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»
Первая перемена | Третья перемена | |
Правильное питание | Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе- 12чел. | Горячий завтрак ( макароны с сыром,чай 26 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу – 5чел. | 0 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.
Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.
Микроисследование №3 .
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
| В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 7 – 10 л. | % от суточной нормы |
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,8 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.
Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
- «Что мы едим?»
- « О пользе витаминов»
- « Береги здоровье смолоду!»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.
Раздали памятки учащимся нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание.
Литература.
- Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
- И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.
- Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
- Е.А. Кретова « Как быть здоровым»
Москва « Медицина» 1990 год.
- «Валеология – наука о здоровье.»
Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Правильное питание - залог здоровья"
Классный час "Правильное питание - залог здоровья" для учащихся 1-4 классов знакомит учащихся с главными правилами здорового питания....
Проект "Правильное питание-залог здоровья"
В проекте говорится о правилах здорового питания. Приводятся примеры неправильного питания. Цель проекта заключалась в том, чтобы научить детей самостоятельно искать необходимую информацию с исп...
Правильное питание-залог здоровья школьников
Это презентация к классному часу о правильном питании. В игровой форме дети 1-2 класса, помогая Карлсону, знакомятся с полезными продуктами и витаминами....
Правильное питание-залог здоровья
Исследовательская работа...
Проект "Правильное питание - залог здоровья"
Проект содержит описание работы трех групп: 1. "Рациональное питание " 2. "Режим дня" 3. "Влияние газированных напитков на организм"....
Мастер-класс «Яблоко на обед – и всех болезней нет» (здоровое и правильное питание – залог здоровья)
Мастер-класс направлен на здоровое питание. На занятии ребята будут готовить полезный компот из яблок. Чтобы заинтересовать детей применяется нетрадиционное рисование- штамповка. Интересный процесс,а ...
Конспек урока культуры здоровья "Правильное питание - залог здоровья"
Это занятие подходит тем, кто на внеурочной деятельности работает по учебно-методическому комплекту "Разговор о правильном питании" (авторы М.Безруких, А.Макеева, Т.Филиппова)...