Роль сказки в воспитании культуры питания обучающихся начальной школы»
план-конспект занятия по зож (2 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Вебер Ольга Викторовна, учитель начальных классов
МБОУ «Боградская СОШ»
«СКАЗКА-ЛОЖЬ, ДА В
НЕЙ НАМЁК, А ДЕВОЧКАМ
И МАЛЬЧИКАМ ЗДОРОВЬЯ УРОК»
Тема: «Роль сказки в воспитании культуры питания обучающихся начальной школы»
Цель: Включить участников мастер-класса в процесс обсуждения и поиска путей создания условий для развития культуры здорового питания младших школьников
Задачи:
- познакомить участников мастер-класса с опытом работы авторов по воспитанию культуры питания обучающихся начальной школы.
- передать опыт по организации использования сказки в воспитании культуры питания обучающихся начальной школы.
- формировать положительного отношения к рассматриваемой проблеме у участников мастер-класса и готовности использовать в своей педагогической практике предложенный опыт.
В процессе занятия учителя-участники:
- знакомятся с опытом работы мастеров
- обучаются методам работы в нетрадиционном использовании сказки
- убеждаются в необходимости использования сказки в воспитании культуры питания обучающихся начальной школы
Ожидаемые результаты мастер-класса
После завершения роботы участники смогут:
- рассказать об опыте использования сказки в воспитании культуры питания.
- привести убедительные доводы в необходимости создания условий для использования сказки на уроках здорового питания.
Оборудование и материалы: проектор, мультимедиа презентация, компьютер, лист ватмана с изображением корзинки, морковки двух цветов, маркеры, магниты, листы бумаги для работы в группах, котелок, игрушечный топор, фартуки, атрибуты для инсценировки.
1. Презентация опыта мастеров.
Мы все знаем , что здоровье это- состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или немощи. ( Всемирная организация здравоохранения,1947г.)
Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно полезным трудом. Наши наблюдения лишь только подтверждают, что в последнее время констатируют резкое ухудшение здоровья у младших школьников.
Так как речь идёт о младших школьниках, то сказка по нашему мнению является ведущим методом в развитии культуры здорового питания.
• Сказка вовлекает ребёнка в сюжет, он сопереживает героям, иногда сам участвует и присваивает себе опыт положительного героя.
• В сказках рассказывается о национальном быте, обычаях, в том числе о традициях питания.
• Сказки написаны не для развлечения, каждая сказка несёт «хорошую мораль», поучения, которые необходимые ребёнку, ведь он должен определить своё место в жизни.
• Сказка ложится в сознание и определяет для ребёнка нормы поведения.
• Сказка с её стройной композицией приучает ребёнка логически мыслить.
• Благодатный педагогический материал.
Воспитательный эффект достигается всегда без нотаций и нравоучений, к тому же обучающиеся получают новые знания о мире и о самом себе. Всё это сказывается на характере ребёнка самым положительным образом . Он становится уверенным в себе, ценит друзей и помогает окружающим.
Сказки ,которые мы используем на своих уроках здоровья имеют свои особенности. Для этого мы подбираем специальный сюжет и форму изложения истории, для того чтобы сказка была интересна и эффективна одновременно.
Полно реализовать технологию сказкотерапии нам позволяют уроки здорового питания. Включение сказок в уроки здорового питания позволили нам улучшить ведущие направления младших школьников:
- познавательное
- социальное
- физическое
- развитие творческого воображения
Всё это мы осуществляем через следующие формы организации деятельности обучающихся:
- самостоятельную игровую деятельность;
- самостоятельно продуктивную деятельность
- экскурсии
- встречи со сказочными персонажам
- праздники
В качестве основных методов и приёмов используем:
- проблемные ситуации и вопросы
- игровые задания
- игры- экспериментирование с предметами
- моделирование сказочных сюжетов
- творческие задания
- пластические игры и упражнения
- элементы драматизации
Использование данных методов и приёмов способствует развитию познавательной активности, формированию креативности как качества личности у младших школьников ; учит творчеству.
Используя сказку на уроках здорового питания мы шли от традиционных методов и приёмов работы со сказкой( чтение, рассказывание, пересказ, просмотр спектаклей, мультфильмов и кинофильмов по сказкам)
Мы используем сказочный материал нетрадиционно, взяв за основу наследие Д. Родари и рекомендации авторов ТРИЗ(Г.Мльтшуллера, М. Шустермана и др.)
Нетрадиционно - это значит учим обучающихся оригинально , непривычно, по – своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.- учим сравнивать, сопоставлять, формируем привычку доказывать, что это так или иначе, ставим обучающихся на место положительного или отрицательного героя, тем самым даём возможность выбора собственной позиции,
упражняем младших школьников в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечиваем значительно более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.
Такие занятия позволяют нам заинтересовать учащихся вопросами правильного питания.
Обучающиеся не только учатся сами, но и учат других- своих друзей, родителей.
Дети практически не болеют, занимаются спортом, стали лучше прислушиваться друг к другу, когда проигрываем фрагмент самой сказки.
Проблемы: 1. Поддержка устойчивой мотивации воспитанников к изучению здорового
питания.
2. Включение учителей 5 – 11 классов в воспитание культуры питания.
2. Представление системы уроков.
Мы ведём курс «Здоровое питание» уже 2-й год.
Работаем в рамках дополнительного образования. Ведём 1 ч. в неделю, итого
33 часа в год. Продолжительность занятий 35 минут.
При подготовке к урокам здорового питания мы пользуемся рабочая программой учебного курса «Здоровое питание школьников в Республике Хакасия», которая разработана:
-в рамках реализации республиканской целевой программы «Школьное питание в Республике Хакасия на 2009 - 2011 годы»;
-с учетом рекомендаций Министерства образования и науки Республики Хакасия, представленных в письме Министерства образования и науки Республики Хакасия от 06.03.2009 года № 807 «О рекомендациях по разработке образовательной программы в области здорового питания школьников»;
-в соответствии с гигиеническими требованиями к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.7.960-00);
-в соответствии с Санитарными правилами и нормативами «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования (СанПиН 2.4.7.1166-02»).
Мы были включены в 2010 году в эксперимент по апробации данного курса авторы-составители, которого:Чичинина Светлана Викторовна, Миненкова Анастасия Степановна и Шульбинская Елена Федоровна.
В содержание уроков здорового питания мы включаем обязательно сказки, сказочные элементы.
Ведём работу на занятиях не только с учащимися, но и с их родителями. Достигнуты положительные результаты. Прежде всего это большой интерес к занятиям у учащихся, поддержку со стороны родителей и коллег педагогического коллектива. Это можно отследить по итогам анкетирования среди родителей. Кстати, взрослые члены семьи отмечают в своих анкетах, что о многих секретах правильного питания они узнали от своих детей.
28 апреля 2011 года в МБОУ «Боградская СОШ» состоялась республиканская педагогическая мастерская по теме «Формирование универсальных учебных действий обучающихся при реализации метапредметности в образовании». Мы организовали и провели заседание секции «Педагогические условия формирования здорового образа жизни младших школьников на основе изучения курса здоровое питание и здоровьесберегающих технологий» Мы рассказали присутствующим об участии наших классов в республиканском эксперименте по апробации образовательной программы «Здоровое питание», поделились своими приёмами работы по данному курсу. Так например при изучении темы: Сервировка стола:
- В сказке Л. Толстого «Три медведя» с выразительными деталями изображается обстановка в домике, сервировка стола. С любопытством просматриваются бытовые подробности: три чашки- чашка большая, чашка поменьше и маленькая синенькая чашечка, три ложки- большая, средняя и маленькая.
- Мы проводили инструктаж умения пользоваться приборами. Его проводит Мальвина. Мальвина ведёт с собой Буратино, сажает за стол. Идёт обучение Буратино.
- Беседовали на тему: Какие основные приборы употреблены за столом? (Буратино отвечает, ребята ему помогают: нож, вилка, суповая, десертная, чайная ложки). А как нужно держать вилку и нож, как ими пользоваться? А когда едят рыбу, нож участвует в еде? И т.д.
При изучении темы «Каша – радость наша» познакомились со сказкой Братьев Гримм «Горшочек каши».
При изучении темы «Хлеб – всему голова» инсценировали сказку «Весёлый и задорный колобок».
Лиса «Ах, не нужен ты мне колобок, не
Хочу тебя есть.
От мучного шубка станет
Тусклой да ломкой.
Пойду-ка я лучше в огород к деду и бабе
Да овощей наберу.
Шубка станет блестящей, красивой
(Идёт на огород, рвёт овощи)
Познакомились так же с у украинской сказкой «Колосок», где два мышонка не хотели помогать петушку, а когда петушок напёк пирогов, первые сели за стол. Спросил их петушок, кто нашёл колосок, кто зерно на мельницу носил, кто тесто месил, кто дрова носил, кто печь топил, пироги пёк.
3. Имитационная игра.
Сочиним сказки «Как поссорились зубная щётка и зубы» и её имитация.
4. Моделирование.
А сейчас мы предлагаем вам принять активное участие в работе нашего мастер- класса и смоделировать фрагмент занятия по здоровому питания с использованием сказки.
Для этого каждой группе нужно выполнить определённое задание.
1 группа. Продолжите сказку и составьте три вопроса для обучающихся 3 класса:
« Жил – был сказочный король.
У него была дочь. Она любила только сладкое.
И с нею случилась беда….»
• Какая случилась беда с принцессой?
• Можете ли вы посоветовать королю, как вылечить принцессу?
• Какие советы вы дадите? Составьте три вопроса для обучающихся 3 класса.
2 группа. Инсценирование сказки «Почему гномы любят морковь»
Сочините и проинсценируйте сказку «Почему гномы любят морковку» и сравните с оригиналом.
Пошла Машенька в лес за грибами, а с собой узелок с пареной морковкой взяла. Села она под сосной отдохнуть и вдруг слышит тоненький голосок:
- Угости меня, девочка, морковкой.
Посмотрела Машенька и видит рядом с ее узелком гном стоит в зеленом кафтане с алой оторочкой.
- Пожалуйста, кушайте на здоровье, - ответила Машенька.
- Нам морковка нужна, - объяснил гном. - В ней есть драгоценный каротин, который в организме превращается в витамин роста. Без него гномы растут очень медленно.
- Возьмите весь узелок, - предложила Машенька.
- Огромное спасибо, - поклонился гном. - Для нас морковь дороже золота, недостаток каротина вызывает «куриную слепоту» - потерю зрения в полумраке. Для нас нет ничего страшнее: у нас под землей всегда полумрак.
Гном взвалил узелок на плечи и исчез. На следующий день Машенька нашла под подушкой хрустальный камешек и зеленый лист с запиской: «Спасибо за морковку. Если хочешь увидеть гномов, посмотри в этот камешек».
С тех пор Машенька с гномами подружилась и всегда угощала их морковкой.
3 группа. Составить рецепт «Каши из топора»
Составьте рецепт каши из топора. Но помните, что рецепт может быть любой, даже волшебным или фантастическим.
5. Рефлексия.
Всем участникам раздаются морковки.
• Если наше общение пошло на пользу, то кладём морковку в первую корзину.
• Если можете поделиться своим опытом, то кладём морковку во вторую корзину.
• Если у вас есть предложения по усовершенствованию нашей технологии, то в третью корзину.
Фото на память
Спасибо за внимание, сибирского вам здоровья.
Живите дружно – пряники жуйте, медком запивайте, нас вспоминайте.
Список литературы
- Абаскалова Н.П. Здоровью надо учить [Текст]/ Надежда Павловна Абаскалова - Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000 – 220с.
- Алексеева О.Б. Русские народные сказки. Том 1 - М.: Современник, 1988.
- Антропова, М.В. Режим дня младшего школьника [Текст]./М.В. Антропова, Л.М. Кузнецова, Т.М. Проничева. – М.: Вентана-Граф, 2002.
- Бабенкова, Е.А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье [Текст]./Е.А. Бабенкова – М.: Вентана-Граф, 2003.
- Безруких М.М. Учебно-методический комплект «Формула здорового питания» [Текст]. / М.М. Безруких., Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева – М.: Олма-Пресс, 2007.
- Безруких, М. М. Возрастная физиология (физиология развития ребенка) [Текст]/ Марьяна Михайловна Безруких, Валентин Дмитриевич Сонькин и Дебора Ароновна Фарбер . - Academia, 2004. - 415 с.
- Безруких, М.М. Ступеньки к школе. Азбука здоровья [Текст]: пособие по обуч. детей ст. дошк. возраста / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. – М.: Дрофа, 2007. -32 с.
- Безруких, М.М. Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании» [Текст]./М.М. Безруких., Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева – М.: Олма-Пресс, 1999–2003.
- Безруких, М.М. Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» [Текст]./ М.М. Безруких., Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева – М.: Олма-Пресс, 2002.
- Бутанаев В.Я., Верник А.А., Ултургашев А.А. Народные праздники Хакасии [Текст]: учебное пособие / В.Я. Бутанаев, А.А. Верник, А.А. Ултургашев. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 1999. – 76 с.
- Детская литература. Под редакцией доктора филологических наук Е.Е. Зубаревой М «Просвещение» 1989г.
- Здоровье. Учебно-методическое пособие для учителей 1–11 классов [Текст]. / Под ред. В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягиной. – М., 2001.
- Калюжная, Р.А. Двигательный режим и здоровье школьника [Текст]./Р.А. Калюжная. М., 1977.
- Книга о вкусной и здоровой пище [Текст]. / сост.: Н.П. Могильный. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 592с.
- Круглов Ю.Г. Русские народные сказки - М.: Просвещение, 1983.
- Лысова, Н.Ф., Возрастная анатомия, физиология и школьная гигиена [Текст]: Учеб. пособие /Н.Ф. Лысова, Р.И. Айзман, Я.Л. Завьялова, В.М. Ширшова. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2009. -398 с.
- Макеева, А.Г. Учебно-методический комплект «Волшебные уроки в стране Здоровье» [Текст]./А.Г. Макеева, И.В. Лысенко. – СПб., Образование и культура, 1999.
- Назарова, Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие [Текст]: учебное пособие для студ. высш. уч. зав. /Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – М.: Издат. центр «Академия», 2007. – 256 с.
- Новикова А.М., Русское народное поэтическое творчество – М.: «Высшая школа», 2008.
- Обухова, Л.А. Новые 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы (1-4 классы) [Текст]./ Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскин, О.Е. Жиренко –М.: ВАКО, 2008. -288 с.
- Один дома. Готовлю без мамы и бабушки: Кулинарная книга [Текст]/ под ред. Г. Пырьева – М.: Издательский Дом Мещерякова, 2009. -192 с.
- Питание школьника [Текст]. /под ред. В.Н. Лядова. – М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1963. – 223с.
- Расскажи мне сказку...: Лит. сказки для детей: Кн. для воспитателей детского сада, детей мл. шк. возраста, родителей. сост. Э. И. Иванова, - М., Просвещение, 1993
- Сухомлинский А. И. Избр. пед. соч. —М ., 1979. — Т. 1. — С. 183.
- Сапин, М.Р. Анатомия и физиология детей и подростков [Текст] / Михаил Романович Сапин и Зинаида Глебовна Брыксина . - 2-е изд., стереотип.. - М.: Academia, 2002. - 454 с.
- Семенова, И.И. Учусь быть здоровым, или Как стать Неболейкой [Текст]./И.И. Семенова. – 2-е изд. – М., 1991.
- Сонькин, В.Д. Секреты правильного питания [Текст]./В.Д. Сонькин.– М.: Вентана-Граф, 2003.
- Холфорд, П., Джойс, Ф.М. А что едят умники и умницы? /П. Холфорд, Ф.М. Джойс; пер. с англ. В.М. Боженов. – Минск: «Попурри», 2008. – 176с.
- . Шемшурина. А.И «Этническая грамматика» для учащихся 3-их классов (литературное пособие) С. – Петербург 1992г.
- Чумаков, Б.Н. Основы здорового образа жизни [Текст]: Учебное пособие. /Б.Н. Чумаков. – М.: Педагогическое общество России, 2004. -416с.
- Я познаю мир: Детская мифология. Скандинавские и германские страны, славянские страны, Индия, Китай, Япония. – М.: Астрель; АСТ, 2007.
- subscribe.ru › archive/home.child.deti8.skaski/…
- znayuvse.ru › literatura/kakie-byivayut-skazki
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План реализации программы воспитания и социализации обучающихся начальной школы.
Цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образовани...
Защита программы воспитательной работы "Роль семьи в успешности обучения и воспитания обучающихся начальной школы"
Презентация программы воспитательной работы "Роль семьи в успешности обучения и воспитания обучающихся начальной школы"будет интересна классным руководителям 1-4 классов.. Девиз программы "В дру...
Программа семейного воспитания и социализации обучающихся начальной школы
Примерная программа воспитания и социализации обучающихся является также концептуальной и методической основой для разработки и реализации образовательным учреждением в целях более полного достижения ...
Программа воспитания и социализации обучающихся начальной школы
Программа воспитания и социализации обучающихся в начальной школе расчитана на 4 года . В ней описаны технологии, формы образовательной деятельности,с помощью которых можно решить образова...
Рациональное питание обучающихся начальной школы
Родительское собрание. Лекция. "Рациональное питание обучающихся начальной школы"...
Программа воспитания и социализации обучающихся начальной школы 1-4 классов
Духовно-нравственного развитие, воспитание и социализация учащихся начальных классов....
Роль педагога в трудовом воспитании обучающихся начальной школы.
1. воспитание отношения к труду как первой жизненной потребности посредством развития интереса, положительной мотивации и эмоционального настроя к труду,...