Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс.
рабочая программа по зож (2 класс) на тему

Лескина Наталья Васильевна

Программа содержит КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii_2_klass.docx77.61 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа

на 2018/2019 учебный год

Учитель: Лескина Наталья Васильевна     1 категория

                   Предмет «Разговор о правильном питании»

                   Класс  2

                   Количество часов в неделю  1ч за год 34 ч

Пояснительная записка.

Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осуществляется по инициативе и при спонсорской поддержке компании "Нестле". Программа разработана в Институте возрастной физиологии под руководством академика М.М. Безруких. Авторами программы являются М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.

Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой систему учебных модулей со здоровьесберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.

Выбор содержания программы не случаен. В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст-фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Немаловажно и то, что содержание программы построено с учетом разных экономических условий. Авторы "Разговора о правильном питании" не согласны с весьма распространенным мнением о том, что здоровое питание – дорогое питание. Ученики в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Курс снабжен специальными учебно-методическими комплектами – красочными рабочими тетрадями, методическими пособиями. На первом этапе обучения (I модуль) обучающиеся знакомятся с полезными продуктами питания, основными правилами гигиены питания, а при изучении следующих модулей формируется умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.

Программа построена с учётом присущих младшим школьникам эмоциональной отзывчивости, любознательности и вместе с тем способности овладеть определёнными теоретическими знаниями. Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена для обучающихся 1- 2 классов, вторая часть - «Две недели в лагере здоровья» предназначенная для обучающихся 3- 4 классов.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Деятельность учащихся, осуществляемая в рамках курса «Разговор о правильном питании» направлена на достижение планируемых освоения основной программы МКОУ «Придорожная СШ» имени А. С. Новикова-Прибоя.

Цель программы - формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  • формировать и развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;

        формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья,

  • воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;

  • создавать условий для формирования умения осуществлять поиск необходимой информации о правильном питании и здоровом образе жизни в пособиях и других источниках;
  • формировать представление о правилах этикета как неотъемлемой части общей культуры личности;
  • пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории питания своего народа и традициях других народов;
  • просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей, включение их в изучение программы вместе со своими детьми и активное участие в мероприятиях;
  • формировать у учащихся понимание и сохранение учебной задачи, умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересы и познавательную деятельность;
  • развивать коммуникативные навыки у детей и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе работы.

Ценностные ориентиры содержания программы.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • навыками укрепления здоровья;
  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;
  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Особенности возрастной группы детей, которыми адресована программы.

        Программа рассчитана на школьников в возрасте от 7 до 14 лет и состоит из трех частей: 
- "Разговор о правильном питании" – для дошкольников и младших школьников 7-8 лет;
- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;
- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.

        Режим занятий.  Программа рассчитана на 1 год с периодичностью один раз в неделю. На реализацию курса отводится 1 час в неделю: 1-4 класс-34 часа. Продолжительность одного занятия 40 минут. Возраст, на который рассчитана программа-7-10 лет.

Форма организации детей:

- Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Основные формы работы: ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарное предприятие;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

Методы работы:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

Планируемые результаты

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Ожидаемые результаты программы:

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

 о правилах и основах рационального питания,

 о необходимости соблюдения гигиены питания;

 о полезных продуктах питания;

 о структуре ежедневного рациона питания;

 об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

 об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

 об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

Умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Содержание курса внеурочной деятельности.

(34 часа в год, 1 час в неделю)

№ п/п

Название раздела

Количество часов

1

Вводное занятие

1

2-3

Если хочешь быть здоров

2

4-6

Самые полезные продукты

3

7-8

Как правильно есть

(гигиена питания)

2

9-12

Удивительные превращения пирожка

4

13-14

Кто жить умеет по часам

2

15-16

Всем весело гулять

2

17-19

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

3

20-23

Плох обед, если хлеба нет

4

24-27

Полдник. Время есть булочки

4

28-31

Пора ужинать

4

32-33

Обобщающее занятие

2

34

Резерв

1

Итого: 34 недели

34 ч.

  1. Давайте познакомимся (1 ч.)

Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания.

  1. Если хочешь быть здоров (2 ч.)

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

  1. Самые полезные продукты (3 ч.)

Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.

  1. Как правильно есть (2 ч.)

Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания.

  1. Удивительные превращения пирожка (4 ч.)

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

  1. Кто жить умеет по часам (2 ч.)

Дать представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

  1. Всем весело гулять (2 ч.)

Дать представление о важности регулярных прогулок на свежем воздухе.

  1. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? (3 ч.)

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи.

  1. Плох обед, если хлеба нет (4 ч.)

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

  1. Полдник. Время есть булочки (4 ч.)

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.

  1. Пора ужинать (4 ч.)

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

  1. Обобщающее занятие (2 ч.)

Резерв – 1 ч.

Итого 34 недели – 34 часа

Примерное тематическое планирование для 2 класса

Курс «Две недели в лагере здоровья»

Дата

Кол-

урок

Тема

во

Планируемые учебные универсальные учебные действия

ЭОР

часов

а

Основное содержание урока

1-2

Давайте познакомимся

2

Предметные: познакомиться с новыми героями программы

Стр.1-7 Дети повторяют

1.

Продукты зеленого,

представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах,

изученные в 1 части понятия,

желтого и красного

которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть

вспоминают, что они ели летом,

2.

стола

иногда, формировать представление о том, какие продукты

распределяют названные

Проект «Откуда мы

наиболее полезны для человека, формировать представление о

продукты по «столам»

родом. Любимое блюдо

необходимости ответственно относиться к своему здоровью и

Стр.8-9

моего народа (семьи)»

питанию

Дети рассказывают о том, где

Личностные: планирование и регуляции своей деятельности;

они побывали летом, с кем

владение устной и письменной речью, монологической

познакомились, откуда эти люди

контекстной речью, работать индивидуально и в группе:

были, рассказывают об

формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

известных им вкусовых

находить общее решение,

предпочтениях народов

Метапредметные: выделение существенных и несущественных

нашей страны

признаков путем анализа; осуществление классификации и

презентация «Национальные

сравнения на основе самостоятельного выбора; установление

блюда разных народов»

причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений

3-4

Из чего состоит наша

2

Стр.10-13 Знакомятся с

пища

Предметные: познакомить детей с основными группами

содержанием жиров, белков и

1.

Жиры, белки, углеводы

питательных веществ: жирами, белками, углеводами,

углеводов в разных продуктах

2.

Пищевая тарелка

витаминами и микроэлементами, функциях этих веществ в

Дети начинают вести дневник

организме, формировать представление о необходимости

здоровья, занося в него

разнообразного питания как обязательном условии здоровья

полученные измерением

Личностные: учиться строить диалоговую речь со взрослыми,

параметры

детьми,  помнить  о  понятии  «культура  речи»,  ;  умение

Стр.14-15 знакомятся с понятием

ориентироваться  на  позицию  партнера  в  общении  и

«пищевая тарелка», анализируют

взаимодействии

состав пищевой тарелки в разном

Метапредметные: формируют умение самостоятельно работать

возрасте, составляют варианты

с  информационными  источниками,  анализировать  материал,

пищевой тарелки для школьника

вычленять главное, удерживать информацию

Презентация «Жиры, белки,

углеводы»

5-6

Что нужно есть в разное

2

Предметные: основываясь на собственном опыте, получают

Стр.16-19 дети получают задания

время года

представление о том, что в разное время года нам хочется разной

по группам составить меню

1.

Меню жаркого летнего

пищи, о том, что зарядка необходима в любое время года, узнают

жаркого и холодного дня,

дня

о том, каким должен быть комплекс утренней зарядки

оформляют его и доказывают

Меню холодного зимнего

Личностные: работать индивидуально и в группе:

свое решение.

дня

формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

2. Здоровье в порядке –

находить общее решение и разрешать конфликты на основе

По группам составляют комплекс

спасибо зарядке

согласования позиций и учёта интересов

утренней зарядки и проводят его

Метапредметные: планирование своих действий в соответствии

с другими группами.

с поставленной задачей; формируют умение самостоятельно

Музыкальное оформление

работать с информационными источниками, анализировать

зарядки

материал, вычленять главное, удерживать информацию

7-8

Как правильно питаться,

2

Предметные: формируют представление о зависимости рациона

Стр.20-22

если занимаешься

питания от физической активности, расширяют представление о

Дети решают несколько

спортом.

роли питания и физической активности для здоровья, узнают об

логических заданий, затем

1.

Командные

энергетических затратах человека, который активно двигается

проводятся спортивные

2.

соревнования.

Личностные: работать индивидуально и в группе:

конкурсы. Учащиеся делают

Составляем меню для

формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

вывод об энергетических

спортсменов (работа в

находить общее решение и разрешать конфликты на основе

затратах спортсменов.

группах)

согласования позиций и учёта интересов;

Музыка для конкурсов

Метапредметные: планирование своих действий в соответствии

с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать

предложения и оценку окружающих; выделение существенных

признаков и их синтез.

9-11

Где и как готовят пищу.

3

Предметные: получат представления о предметах кухонного

Стр.23-27

1.

Экскурсия в школьную

Дети знакомятся с работой

столовую

оборудования, представления об основных правилах гигиены,

школьной столовой, узнают о

2.

Наши помощники на

которые надо соблюдать на кухне, узнают как менялась со

работе с электроприборами на

кухне

временем кухонная утварь, как хранили раньше и хранят

кухне, знакомятся с посудой для


3.

Викторина«Как менялась

приготовления пищи и для

кухонная утварь»

сегодня продукты и готовые блюда

приема пищи, способами

приготовления пищи в старину и

Личностные: получат навыки осторожного поведения на кухне,

в наши дни.

формируют уважение к людям, которые готовят пищу,

Презентация «Как менялась

родителям, учатся строить диалог со взрослыми с позиции

кухонная утварь»

взаимоуважения

Метапредметные: формируют навыки получения информации

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей

12-

Как правильно накрыть

3

Предметные: познакомятся с понятием «этикет», научатся

Стр.28-31

14

стол

накрывать стол для чаепития, обеда, продолжат формирование

Дети разгадывают кроссворд ,

1.

Предметный урок

понятия «гигиена», научатся складывать салфетки для

угадывают для какого приема

«Чайный стол»

украшения стола

пищи потребуются эти предметы,

2.

Украшения для

Личностные: работать индивидуально и в группе:

накрывают стол для чаепития,

обеденного стола

формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

обеда, складывают салфетки для

3. «Изготавливаем

находить общее решение и разрешать конфликты на основе

украшения

украшения из салфеток»

согласования позиций и учёта интересов

Презентация «Складываем

Метапредметные: : планирование своих действий в

салфетку»

соответствии с поставленной задачей; умение адекватно

воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение

существенных признаков и их синтез.

15-

Молоко и молочные

3

Предметные: расширяют представления о молоке и молочных

Стр.32-36

17

продукты

продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона,

Знакомятся с составом молочных

1.

Экскурсия на молочный

знакомятся с производством молочных продуктов, узнают о том,

продуктов, их разнообразием,

комбинат

люди каких профессий принимают участие в получении

людьми разных специальностей,

2.  Как молоко попало к нам

молочных продуктов

имеющих отношение к

3.

на стол.

Личностные: развивают творческие способности, повторяют

производству молочных

Урок-разгадывание

правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном

продуктов.

кроссворда. Выставка

транспорте, формируют уважение к людям разных профессий,

Рисуют молочные продукты и

рисунков и поделок

учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения

оформляют выставку

«Молочные продукты»

Метапредметные: формируют навыки получения информации

Презентация «На молочном

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

комбинате»

информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей

18-

Блюда из зерна

3

Предметные: расширяют знания детей о полезности продуктов,

Стр.37-41

20

1.

Путешествие зернышка

получаемых из зерна, видах хлебобулочных изделий, их

Узнают о пищевом составе

2.

Экскурсия на

производстве, людях разных профессий, принимающих участие

хлебобулочных изделий, узнают

хлебобулочный комбинат

в изготовлении хлеба

о людях разных специальностей,

3.

Предметный урок

Личностные: развивают творческие способности, повторяют

которые принимают участие в

«Лепим из соленого

правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном

«путешествии зернышка»,

теста»

транспорте, формируют уважение к людям разных профессий,

создают новые виды

учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения

хлебобулочных изделий,

Метапредметные: формируют навыки получения информации

знакомятся с пословицами и

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

поговорками о хлебе

информации, планирование своих действий в соответствии с

Презентация «На

поставленной задачей

хлебокомбинате»

21-

Какую пищу можно найти

2

Предметные: получат представление о дикорастущих растениях

Стр.42-46

22

в лесу

как источнике полезных веществ, возможности включения их в

Повторяют знания о растениях

1.  Урок – игра «Съедобное-

рацион питания, повторят понятия «съедобные» и

леса,

несъедобное»

«несъедобные» грибы и ягоды, научатся их различать

Собирают сумку-рюкзак,

2.

Урок-соревнование

Личностные:получат представление о правилах поведения в

соревнуются по группам

«Идем в поход»

лесу, избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и

Презентация «Съедобные-

монологическую речь, учатся выслушивать товарища не

несъедобные»

перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать,

аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее

решение и разрешать конфликты на основе согласования

позиций и учёта интересов

Метапредметные: формируют навыки получения информации

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей, вычленять главное, удерживать

информацию, любить и охранять то, что нас окружает

23-

Что и как можно

2

Предметные: расширят представление об ассортименте рыбных

Стр.47-53

24

приготовить из рыбы

блюд, их полезности, узнают о местной фауне, животных,

Рассказывают о своем опыте

1.

Урок-соревнование

которых человек использует в пищу, продолжат формирование

рыбной ловли, выполняют

«Ловись рыбка большая

навыков правильного поведения в походе

задания, связанные с видами

2.

и маленькая»

Личностные: получат навыки уважительного и бережного

рыбы, блюдами, которые из них

Урок-проект «Чем

отношения к природе, взаимодействия с товарищами и

можно приготовить,

полезна рыба»

взрослыми в походе, на рыбалке

Готовят мини-проекты о рыбах

Метапредметные: формируют навыки получения информации

водоемов нашего края и блюдах,

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

которые из них можно

информации, планирование своих действий в соответствии с

приготовить

поставленной задачей, вычленять главное, удерживать

Презентация «Рыбы наших рек»

информацию, любить и охранять то, что нас окружает

«Блюда из речной рыбы»

25-

Дары моря

2

Предметные: расширят представление о морских съедобных

Стр.54-58

26

1.

Морские обитатели

растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть

Знакомятся с морскими

2.

Экскурсия в океанариум (онлайн экскурсия)

из них приготовлены, сформируют представление о пользе

обитателями.

морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

Презентация «Обитатели моря»,

Личностные: получат представление о правилах поведения у

«Морепродукты»

водоема, о том как избегать опасных ситуаций, развивают

диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать

товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе:

формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

находить общее решение и разрешать конфликты на основе

согласования позиций и учёта интересов

Метапредметные: формируют навыки получения информации

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей, вычленять главное, удерживать

информацию, любить и охранять то, что нас окружает

27-

Кулинарное путешествие

3

Предметные: формируют представление о кулинарных

Стр.59-64

29

по России.

традициях нашего народа, узнают о том как менялись вкусовые

Знакомятся с особенностями

1.

Кулинарное путешествие

пристрастия народов

кулинарных пристрастий народов

по России.

планирование и регуляции своей деятельности; владение устной

России, готовят и защищают

2.

Проект «Национальные

и письменной речью, монологической контекстной речью,

мини-проекты о наиболее

блюда северных народов

работать индивидуально и в группе: формулировать,

интересных рецептах, фактах,

России»

аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее

продуктах

3.

Проект «Национальные

решение,

Презентации «Кулинарные

блюда южных народов

Метапредметные: выделение существенных и несущественных

традиции народов нашей

России»

признаков путем анализа; осуществление классификации и

страны»

сравнения на основе самостоятельного выбора; установление

причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений

30-

Что можно приготовить,

2

Предметные: закрепить полученные ЗУН, уметь применять

Стр.65-67

31

если выбор продуктов

правила гигиены и питания, полученные навыки приготовления

Дети учатся делать украшения из

ограничен.

и украшения блюд

овощей, по группам готовят

1.

Мастер-класс

Личностные: умение учитывать разные мнения и стремиться к

салат и украшают его

«Украшаем блюда»

координации различных позиций в сотрудничестве; понимание

Презентация «Украшения из

2. Соревнование команд

возможности существования у людей различных точек зрения, в

овощей»

«Юные поварята»

том числе не совпадающих с его собственной; умение

ориентироваться на позицию партнера в общении и

взаимодействии

Метапредметные: находить решение в нестандартной ситуации,

опираясь на помощь товарища, учиться ответственно относиться

к поставленной задаче и доводить начатое дело до конца,

независимо от полученного результата

32-

Как правильно вести себя

3

Предметные: формируют правила поведения за столом, в

Стр.68-71

34

за столом.

общественном месте, на пикнике, закрепляют правила гигиены,

В ходе ролевой игры «Идем в

1.

1. Правила поведения в

закрепляют навыки сервировки стола, полученные ЗУН

кафе» закрепляют полученные

общественном месте.

Личностные: получат представление о правилах поведения в

ЗУН, применяют на практике

2.

Ролевая игра «Идем в кафе»

лесу, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся

ЗУН, накрывая стол на пикнике

2. Правила поведения на

выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и

для своих товарищей и родителей

3.

пикнике. Пикник в лесу.

в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё

3. Резервное занятие

мнение находить общее решение и разрешать конфликты на

основе согласования позиций и учёта интересов

Метапредметные: формируют навыки получения информации

из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей, вычленять главное, удерживать

информацию, любить и охранять то, что нас окружает



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Я - исследователь" 2 класс

Рабочая программа по внеурочной деятельности «я – исследователь» (2 класс) составлена на основе авторской программы курса А. И. Савенкова «Я – исследователь» -  Программы внеурочной деятельности....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Мир профессий" 2 класс

Перед младшими школьниками не стоит проблема выбора профессии. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст м...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный исследователь" 2 класс

Программа по внеурочной деятельности «Юный исследователь» рассчитана на 1 год и включает в себя 34 учебных часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю....

Авторская рабочая программа по внеурочной деятельности "Занимательная математика" 1 класс

Данная программа позволяет учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о пробл...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Занимательная математика", 1 класс

Рабочая программа кружка "Занимательная математика" соответствует ФГОС...