Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс.
рабочая программа по зож (2 класс) на тему
Программа содержит КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii_2_klass.docx | 77.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
на 2018/2019 учебный год
Учитель: Лескина Наталья Васильевна 1 категория
Предмет «Разговор о правильном питании»
Класс 2
Количество часов в неделю 1ч за год 34 ч
Пояснительная записка.
Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осуществляется по инициативе и при спонсорской поддержке компании "Нестле". Программа разработана в Институте возрастной физиологии под руководством академика М.М. Безруких. Авторами программы являются М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.
Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой систему учебных модулей со здоровьесберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.
Выбор содержания программы не случаен. В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст-фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Немаловажно и то, что содержание программы построено с учетом разных экономических условий. Авторы "Разговора о правильном питании" не согласны с весьма распространенным мнением о том, что здоровое питание – дорогое питание. Ученики в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Курс снабжен специальными учебно-методическими комплектами – красочными рабочими тетрадями, методическими пособиями. На первом этапе обучения (I модуль) обучающиеся знакомятся с полезными продуктами питания, основными правилами гигиены питания, а при изучении следующих модулей формируется умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Программа построена с учётом присущих младшим школьникам эмоциональной отзывчивости, любознательности и вместе с тем способности овладеть определёнными теоретическими знаниями. Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена для обучающихся 1- 2 классов, вторая часть - «Две недели в лагере здоровья» предназначенная для обучающихся 3- 4 классов.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Деятельность учащихся, осуществляемая в рамках курса «Разговор о правильном питании» направлена на достижение планируемых освоения основной программы МКОУ «Придорожная СШ» имени А. С. Новикова-Прибоя.
Цель программы - формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
- формировать и развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья,
- воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;
- создавать условий для формирования умения осуществлять поиск необходимой информации о правильном питании и здоровом образе жизни в пособиях и других источниках;
- формировать представление о правилах этикета как неотъемлемой части общей культуры личности;
- пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории питания своего народа и традициях других народов;
- просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей, включение их в изучение программы вместе со своими детьми и активное участие в мероприятиях;
- формировать у учащихся понимание и сохранение учебной задачи, умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
- развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересы и познавательную деятельность;
- развивать коммуникативные навыки у детей и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе работы.
Ценностные ориентиры содержания программы.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- навыками укрепления здоровья;
- знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;
- навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Особенности возрастной группы детей, которыми адресована программы.
Программа рассчитана на школьников в возрасте от 7 до 14 лет и состоит из трех частей:
- "Разговор о правильном питании" – для дошкольников и младших школьников 7-8 лет;
- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;
- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.
Режим занятий. Программа рассчитана на 1 год с периодичностью один раз в неделю. На реализацию курса отводится 1 час в неделю: 1-4 класс-34 часа. Продолжительность одного занятия 40 минут. Возраст, на который рассчитана программа-7-10 лет.
Форма организации детей:
- Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Основные формы работы: ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарное предприятие;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Методы работы:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Планируемые результаты
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Ожидаемые результаты программы:
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
Умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Содержание курса внеурочной деятельности.
(34 часа в год, 1 час в неделю)
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
1 | Вводное занятие | 1 |
2-3 | Если хочешь быть здоров | 2 |
4-6 | Самые полезные продукты | 3 |
7-8 | Как правильно есть (гигиена питания) | 2 |
9-12 | Удивительные превращения пирожка | 4 |
13-14 | Кто жить умеет по часам | 2 |
15-16 | Всем весело гулять | 2 |
17-19 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | 3 |
20-23 | Плох обед, если хлеба нет | 4 |
24-27 | Полдник. Время есть булочки | 4 |
28-31 | Пора ужинать | 4 |
32-33 | Обобщающее занятие | 2 |
34 | Резерв | 1 |
Итого: 34 недели | 34 ч. |
- Давайте познакомимся (1 ч.)
Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания.
- Если хочешь быть здоров (2 ч.)
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
- Самые полезные продукты (3 ч.)
Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.
- Как правильно есть (2 ч.)
Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания.
- Удивительные превращения пирожка (4 ч.)
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
- Кто жить умеет по часам (2 ч.)
Дать представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
- Всем весело гулять (2 ч.)
Дать представление о важности регулярных прогулок на свежем воздухе.
- Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? (3 ч.)
Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи.
- Плох обед, если хлеба нет (4 ч.)
Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре
- Полдник. Время есть булочки (4 ч.)
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.
- Пора ужинать (4 ч.)
Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.
- Обобщающее занятие (2 ч.)
Резерв – 1 ч.
Итого 34 недели – 34 часа
Примерное тематическое планирование для 2 класса
Курс «Две недели в лагере здоровья»
Дата | № | Кол- | |||||
урок | Тема | во | Планируемые учебные универсальные учебные действия | ЭОР | |||
часов | |||||||
а | Основное содержание урока | ||||||
1-2 | Давайте познакомимся | 2 | Предметные: познакомиться с новыми героями программы | Стр.1-7 Дети повторяют | |||
1. | Продукты зеленого, | представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, | изученные в 1 части понятия, | ||||
желтого и красного | которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть | вспоминают, что они ели летом, | |||||
2. | стола | иногда, формировать представление о том, какие продукты | распределяют названные | ||||
Проект «Откуда мы | наиболее полезны для человека, формировать представление о | продукты по «столам» | |||||
родом. Любимое блюдо | необходимости ответственно относиться к своему здоровью и | Стр.8-9 | |||||
моего народа (семьи)» | питанию | Дети рассказывают о том, где | |||||
Личностные: планирование и регуляции своей деятельности; | они побывали летом, с кем | ||||||
владение устной и письменной речью, монологической | познакомились, откуда эти люди | ||||||
контекстной речью, работать индивидуально и в группе: | были, рассказывают об | ||||||
формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение | известных им вкусовых | ||||||
находить общее решение, | предпочтениях народов | ||||||
Метапредметные: выделение существенных и несущественных | нашей страны | ||||||
признаков путем анализа; осуществление классификации и | презентация «Национальные | ||||||
сравнения на основе самостоятельного выбора; установление | блюда разных народов» | ||||||
причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений | |||||||
3-4 | Из чего состоит наша | 2 | Стр.10-13 Знакомятся с | ||||
пища | Предметные: познакомить детей с основными группами | содержанием жиров, белков и | |||||
1. | Жиры, белки, углеводы | питательных веществ: жирами, белками, углеводами, | углеводов в разных продуктах | ||||
2. | Пищевая тарелка | витаминами и микроэлементами, функциях этих веществ в | Дети начинают вести дневник | ||||
организме, формировать представление о необходимости | здоровья, занося в него | ||||||
разнообразного питания как обязательном условии здоровья | полученные измерением | ||||||
Личностные: учиться строить диалоговую речь со взрослыми, | параметры | ||||||
детьми, помнить о понятии «культура речи», ; умение | Стр.14-15 знакомятся с понятием | ||||||
ориентироваться на позицию партнера в общении и | «пищевая тарелка», анализируют | ||||||
взаимодействии | состав пищевой тарелки в разном | ||||||
Метапредметные: формируют умение самостоятельно работать | возрасте, составляют варианты | ||||||
с информационными источниками, анализировать материал, | пищевой тарелки для школьника | ||||||
вычленять главное, удерживать информацию | Презентация «Жиры, белки, | ||||||
углеводы» | |||||||
5-6 | Что нужно есть в разное | 2 | Предметные: основываясь на собственном опыте, получают | Стр.16-19 дети получают задания | |||
время года | представление о том, что в разное время года нам хочется разной | по группам составить меню | |||||
1. | Меню жаркого летнего | пищи, о том, что зарядка необходима в любое время года, узнают | жаркого и холодного дня, | ||||
дня | о том, каким должен быть комплекс утренней зарядки | оформляют его и доказывают | |||||
Меню холодного зимнего | Личностные: работать индивидуально и в группе: | свое решение. | |||||
дня | формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение | ||||||
2. Здоровье в порядке – | находить общее решение и разрешать конфликты на основе | По группам составляют комплекс | |||||
спасибо зарядке | согласования позиций и учёта интересов | утренней зарядки и проводят его | |||||
Метапредметные: планирование своих действий в соответствии | с другими группами. | ||||||
с поставленной задачей; формируют умение самостоятельно | Музыкальное оформление | ||||||
работать с информационными источниками, анализировать | зарядки | ||||||
материал, вычленять главное, удерживать информацию | |||||||
7-8 | Как правильно питаться, | 2 | Предметные: формируют представление о зависимости рациона | Стр.20-22 | |||
если занимаешься | питания от физической активности, расширяют представление о | Дети решают несколько | |||||
спортом. | роли питания и физической активности для здоровья, узнают об | логических заданий, затем | |||||
1. | Командные | энергетических затратах человека, который активно двигается | проводятся спортивные | ||||
2. | соревнования. | Личностные: работать индивидуально и в группе: | конкурсы. Учащиеся делают | ||||
Составляем меню для | формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение | вывод об энергетических | |||||
спортсменов (работа в | находить общее решение и разрешать конфликты на основе | затратах спортсменов. | |||||
группах) | согласования позиций и учёта интересов; | Музыка для конкурсов | |||||
Метапредметные: планирование своих действий в соответствии | |||||||
с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать | |||||||
предложения и оценку окружающих; выделение существенных | |||||||
признаков и их синтез. | |||||||
9-11 | Где и как готовят пищу. | 3 | Предметные: получат представления о предметах кухонного | Стр.23-27 | |||
1. | Экскурсия в школьную | Дети знакомятся с работой | |||||
столовую | оборудования, представления об основных правилах гигиены, | школьной столовой, узнают о | |||||
2. | Наши помощники на | которые надо соблюдать на кухне, узнают как менялась со | работе с электроприборами на | ||||
кухне | временем кухонная утварь, как хранили раньше и хранят | кухне, знакомятся с посудой для |
3. | Викторина«Как менялась | приготовления пищи и для | |||||
кухонная утварь» | сегодня продукты и готовые блюда | приема пищи, способами | |||||
приготовления пищи в старину и | |||||||
Личностные: получат навыки осторожного поведения на кухне, | в наши дни. | ||||||
формируют уважение к людям, которые готовят пищу, | Презентация «Как менялась | ||||||
родителям, учатся строить диалог со взрослыми с позиции | кухонная утварь» | ||||||
взаимоуважения | |||||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | |||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | |||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | |||||||
поставленной задачей | |||||||
12- | Как правильно накрыть | 3 | Предметные: познакомятся с понятием «этикет», научатся | Стр.28-31 | |||
14 | стол | накрывать стол для чаепития, обеда, продолжат формирование | Дети разгадывают кроссворд , | ||||
1. | Предметный урок | понятия «гигиена», научатся складывать салфетки для | угадывают для какого приема | ||||
«Чайный стол» | украшения стола | пищи потребуются эти предметы, | |||||
2. | Украшения для | Личностные: работать индивидуально и в группе: | накрывают стол для чаепития, | ||||
обеденного стола | формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение | обеда, складывают салфетки для | |||||
3. «Изготавливаем | находить общее решение и разрешать конфликты на основе | украшения | |||||
украшения из салфеток» | согласования позиций и учёта интересов | Презентация «Складываем | |||||
Метапредметные: : планирование своих действий в | салфетку» | ||||||
соответствии с поставленной задачей; умение адекватно | |||||||
воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение | |||||||
существенных признаков и их синтез. | |||||||
15- | Молоко и молочные | 3 | Предметные: расширяют представления о молоке и молочных | Стр.32-36 | |||
17 | продукты | продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, | Знакомятся с составом молочных | ||||
1. | Экскурсия на молочный | знакомятся с производством молочных продуктов, узнают о том, | продуктов, их разнообразием, | ||||
комбинат | люди каких профессий принимают участие в получении | людьми разных специальностей, | |||||
2. Как молоко попало к нам | молочных продуктов | имеющих отношение к | |||||
3. | на стол. | Личностные: развивают творческие способности, повторяют | производству молочных | ||||
Урок-разгадывание | правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном | продуктов. | |||||
кроссворда. Выставка | транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, | Рисуют молочные продукты и | |||||
рисунков и поделок | учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения | оформляют выставку | |||||
«Молочные продукты» | Метапредметные: формируют навыки получения информации | Презентация «На молочном | |||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | комбинате» | ||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | |||||||
поставленной задачей | |||||||
18- | Блюда из зерна | 3 | Предметные: расширяют знания детей о полезности продуктов, | Стр.37-41 | |||
20 | 1. | Путешествие зернышка | получаемых из зерна, видах хлебобулочных изделий, их | Узнают о пищевом составе | |||
2. | Экскурсия на | производстве, людях разных профессий, принимающих участие | хлебобулочных изделий, узнают | ||||
хлебобулочный комбинат | в изготовлении хлеба | о людях разных специальностей, | |||||
3. | Предметный урок | Личностные: развивают творческие способности, повторяют | которые принимают участие в | ||||
«Лепим из соленого | правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном | «путешествии зернышка», | |||||
теста» | транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, | создают новые виды | |||||
учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения | хлебобулочных изделий, | ||||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | знакомятся с пословицами и | ||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | поговорками о хлебе | ||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | Презентация «На | ||||||
поставленной задачей | хлебокомбинате» | ||||||
21- | Какую пищу можно найти | 2 | Предметные: получат представление о дикорастущих растениях | Стр.42-46 | |||
22 | в лесу | как источнике полезных веществ, возможности включения их в | Повторяют знания о растениях | ||||
1. Урок – игра «Съедобное- | рацион питания, повторят понятия «съедобные» и | леса, | |||||
несъедобное» | «несъедобные» грибы и ягоды, научатся их различать | Собирают сумку-рюкзак, | |||||
2. | Урок-соревнование | Личностные:получат представление о правилах поведения в | соревнуются по группам | ||||
«Идем в поход» | лесу, избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и | Презентация «Съедобные- | |||||
монологическую речь, учатся выслушивать товарища не | несъедобные» | ||||||
перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, | |||||||
аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее | |||||||
решение и разрешать конфликты на основе согласования | |||||||
позиций и учёта интересов | |||||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | |||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | |||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | |||||||
поставленной задачей, вычленять главное, удерживать | |||||||
информацию, любить и охранять то, что нас окружает | |||||||
23- | Что и как можно | 2 | Предметные: расширят представление об ассортименте рыбных | Стр.47-53 | |||
24 | приготовить из рыбы | блюд, их полезности, узнают о местной фауне, животных, | Рассказывают о своем опыте | ||||
1. | Урок-соревнование | которых человек использует в пищу, продолжат формирование | рыбной ловли, выполняют | ||||
«Ловись рыбка большая | навыков правильного поведения в походе | задания, связанные с видами | |||||
2. | и маленькая» | Личностные: получат навыки уважительного и бережного | рыбы, блюдами, которые из них | ||||
Урок-проект «Чем | отношения к природе, взаимодействия с товарищами и | можно приготовить, | |||||
полезна рыба» | взрослыми в походе, на рыбалке | Готовят мини-проекты о рыбах | |||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | водоемов нашего края и блюдах, | ||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | которые из них можно | ||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | приготовить | ||||||
поставленной задачей, вычленять главное, удерживать | Презентация «Рыбы наших рек» | ||||||
информацию, любить и охранять то, что нас окружает | «Блюда из речной рыбы» | ||||||
25- | Дары моря | 2 | Предметные: расширят представление о морских съедобных | Стр.54-58 | |||
26 | 1. | Морские обитатели | растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть | Знакомятся с морскими | |||
2. | Экскурсия в океанариум (онлайн экскурсия) | из них приготовлены, сформируют представление о пользе | обитателями. | ||||
морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма | Презентация «Обитатели моря», | ||||||
Личностные: получат представление о правилах поведения у | «Морепродукты» | ||||||
водоема, о том как избегать опасных ситуаций, развивают | |||||||
диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать | |||||||
товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: | |||||||
формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение | |||||||
находить общее решение и разрешать конфликты на основе | |||||||
согласования позиций и учёта интересов | |||||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | |||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | |||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | |||||||
поставленной задачей, вычленять главное, удерживать | |||||||
информацию, любить и охранять то, что нас окружает | |||||||
27- | Кулинарное путешествие | 3 | Предметные: формируют представление о кулинарных | Стр.59-64 | |||
29 | по России. | традициях нашего народа, узнают о том как менялись вкусовые | Знакомятся с особенностями | ||||
1. | Кулинарное путешествие | пристрастия народов | кулинарных пристрастий народов | ||||
по России. | планирование и регуляции своей деятельности; владение устной | России, готовят и защищают | |||||
2. | Проект «Национальные | и письменной речью, монологической контекстной речью, | мини-проекты о наиболее | ||||
блюда северных народов | работать индивидуально и в группе: формулировать, | интересных рецептах, фактах, | |||||
России» | аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее | продуктах | |||||
3. | Проект «Национальные | решение, | Презентации «Кулинарные | ||||
блюда южных народов | Метапредметные: выделение существенных и несущественных | традиции народов нашей | |||||
России» | признаков путем анализа; осуществление классификации и | страны» | |||||
сравнения на основе самостоятельного выбора; установление | |||||||
причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений | |||||||
30- | Что можно приготовить, | 2 | Предметные: закрепить полученные ЗУН, уметь применять | Стр.65-67 | |||
31 | если выбор продуктов | правила гигиены и питания, полученные навыки приготовления | Дети учатся делать украшения из | ||||
ограничен. | и украшения блюд | овощей, по группам готовят | |||||
1. | Мастер-класс | Личностные: умение учитывать разные мнения и стремиться к | салат и украшают его | ||||
«Украшаем блюда» | координации различных позиций в сотрудничестве; понимание | Презентация «Украшения из | |||||
2. Соревнование команд | возможности существования у людей различных точек зрения, в | овощей» | |||||
«Юные поварята» | том числе не совпадающих с его собственной; умение | ||||||
ориентироваться на позицию партнера в общении и | |||||||
взаимодействии | |||||||
Метапредметные: находить решение в нестандартной ситуации, | |||||||
опираясь на помощь товарища, учиться ответственно относиться | |||||||
к поставленной задаче и доводить начатое дело до конца, | |||||||
независимо от полученного результата | |||||||
32- | Как правильно вести себя | 3 | Предметные: формируют правила поведения за столом, в | Стр.68-71 | |||
34 | за столом. | общественном месте, на пикнике, закрепляют правила гигиены, | В ходе ролевой игры «Идем в | ||||
1. | 1. Правила поведения в | закрепляют навыки сервировки стола, полученные ЗУН | кафе» закрепляют полученные | ||||
общественном месте. | Личностные: получат представление о правилах поведения в | ЗУН, применяют на практике | |||||
2. | Ролевая игра «Идем в кафе» | лесу, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся | ЗУН, накрывая стол на пикнике | ||||
2. Правила поведения на | выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и | для своих товарищей и родителей | |||||
3. | пикнике. Пикник в лесу. | в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё | |||||
3. Резервное занятие | мнение находить общее решение и разрешать конфликты на | ||||||
основе согласования позиций и учёта интересов | |||||||
Метапредметные: формируют навыки получения информации | |||||||
из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной | |||||||
информации, планирование своих действий в соответствии с | |||||||
поставленной задачей, вычленять главное, удерживать | |||||||
информацию, любить и охранять то, что нас окружает |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Я - исследователь" 2 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности «я – исследователь» (2 класс) составлена на основе авторской программы курса А. И. Савенкова «Я – исследователь» - Программы внеурочной деятельности....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Мир профессий" 2 класс
Перед младшими школьниками не стоит проблема выбора профессии. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст м...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный исследователь" 2 класс
Программа по внеурочной деятельности «Юный исследователь» рассчитана на 1 год и включает в себя 34 учебных часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
Авторская рабочая программа по внеурочной деятельности "Занимательная математика" 1 класс
Данная программа позволяет учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о пробл...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Занимательная математика", 1 класс
Рабочая программа кружка "Занимательная математика" соответствует ФГОС...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....