Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.
рабочая программа по зож (3, 4 класс)
Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3–4 классов.
МБОУ «СОШ с. Майское»
РСО-Алания,
Пригородного района.
Автор:
учитель начальных классов
Тангиева Хулимат Хусеновна
Пояснительная записка.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА Медия Групп,2013г.
Для реализации программы используется учебно-методический комплект:
- М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
- М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в
1-4классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
развивающие:
- популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
- формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
- развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
воспитательные:
- осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
- воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу
образовательные:
- ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
- сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.
Общая характеристика курса
Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.
Деятельностный подход – основной способ получения знаний.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
- актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- игры конкурсы, викторины;
- беседа;
- иллюстрирование;
- кулинарная мастерская;
- инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
- работа в малых группах;
- экскурсия на кухню школьной столовой;
- наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Основные принципы программы
- возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
- практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
- модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
- вовлеченность родителей в реализацию программы
Результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
- сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.
В познавательной сфере:
- формирование знаний о продуктах, их составе
- ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
- обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
В мотивационной сфере:
- выраженная готовность в потребности здорового питания;
- осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
- освоение навыков сервировки стола.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Критерии оценивания
- Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
- Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
- Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
- Исполнительские способности.
- Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
- Владение правилами поведения за столом.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о физическом здоровье.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.
Описание места программы
На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» спортивно-оздоровительной деятельности в 3-4 классах отводится 68 внеурочных часов
(3 класс-34 часа; 4 класс-34 часа по 1 часу в неделю).
Содержание программы.
3 класс
№ п/п | Тема и содержание занятия | кол-во часов | сроки выполнения | |
по плану | факти -чески | |||
1 | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | 05.09 | |
2 | Экскурсия на кухню. На какой полнее какие продукты хранятся в холодильнике. | 1 | 12.09 | |
3 | Путешествие в страну «Вкусляндия». | 1 | 19.09 | |
4 | Правила сервировки стола. Практическая работа. | 1 | 26.09 | |
5 | Командная игра- конкурс «Накрываем стол». | 1 | 03.10 | |
6 | Молоко и молочные продукты. Какую пользу приносят молочные продукты для растущего организма. | 1 | 10.10 | |
7 | Откуда в магазин попадает молоко. | 1 | 17.10 | |
8 | Люди каких профессий работают на ферме и какую работу выполняют. | 1 | 24.10 | |
9-10 | Блюда из зерна. История хлеба. Труд хлебороба. | 2 | 07.11 14.11 | |
11 | Проект «Хлеб - всему голова!». | 1 | 21.11 | |
12-13 | Почему часто и много не стоит есть пирожные и торты. Продукты необходимые для приготовления теста. | 2 | 28.11 05.12 | |
14 | Что можно есть в походе. | 1 | 12.12 | |
15 | Орехи. Какие орехи растут в нашем регионе. | 1 | 19.12 | |
16-17 | Из каких продуктов собрать походный рюкзак. | 2 | 26.12 | |
18 | Вода и другие полезные напитки. | 1 | 16.01. 2019 | |
19 | Какую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи. | 1 | 23.01 | |
20 | Составление и разгадывание кроссворда «Напитки» | 1 | 30.01 | |
21 | Проект «Вода-Это жизнь!» | 1 | 06.02 | |
22-23 | Пресноводные рыбы. Что и как можно приготовить из рыбы. | 2 | 13.02 20.02 | |
24 | Эстафета поваров. Урок-игра. | 1 | 27.02 | |
25-26 | Кулинарное путешествие по России. Проект «Шашлык и Осетинские пироги» | 2 | 06.03 13.03 | |
27 | Просмотр фильма из проекта «Поедем поедим» путешествие по республике РСО-Алания. | 1 | 20.03. | |
28 | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут». | 1 | 03.04. | |
29 | Спортивное путешествие по России. | 1 | 10.04 | |
30 | Составление недельного меню. | 1 | 17.04 | |
31-32 | Спортивный конкурс «Венок из пословиц». Составление кроссворда «виды спорта». | 2 | 24.04 08.04 | |
33 | Проект «Мы за чаем не скучаем». | 1 | 15.04. | |
34 | Подведение итогов года. Тест. | 1 | 22.04. | |
Содержание программы.
4 класс
№ п/п | Тема и содержание занятия | кол-во часов | сроки выполнения | |
по плану | факти -чески | |||
1 | Давайте знакомиться! Вводный урок. | 1 | 07.09 | |
2 | Почему и как нужно заботиться о своём здоровье. | 1 | 14.09 | |
3 | Какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание. | 1 | 21.09 | |
4 | Как победить недуг. Проект «Люди поборовшие тяжёлые болезни». | 1 | 28.09 | |
5 | Какой должен быть правильный режим питания. | 1 | 05.10 | |
6 | Составление индивидуального режима и обсуждение в группах режим своих сверстников. | 1 | 12.10 | |
7 | «Движение-это жизнь». Что именно даёт физическая нагрузка тебе? | 1 | 19.10 | |
8 | Продукты разные нужны - блюда разные важны. | 1 | 26.10 | |
9 | Какие продукты нужно выбирать для отдельного рациона. | 1 | 09.11 | |
10-11 | Белки, жиры, углеводы, витамины - пищевые вещества. | 2 | 16.11 23.11 | |
12 | Продукты-источники углеводов. | 1 | 30.11 | |
13 | продукты- источники жиров | 1 | 07.12 | |
14 | Проект. «Моё любимое блюдо» выяснить источником каких пищевых веществ является это блюдо. | 1 | 14.12 | |
15 | Калорийность продуктов. | 1 | 21.12 | |
16 | От чего зависит потребность в энергии. | 1 | 18.01 | |
17 | Где и как мы едим. Система общественного питания. Фаст - фуд. | 1 | 25.01 | |
18 | Правила поведения в кафе или столовой. | 1 | 01.02 | |
19 | Какой вред наносят организму перекусы? | 1 | 08.02 | |
20 | Продукты для длительного похода или экскурсии. | 1 | 15.02 | |
21 | Потребитель - кто он? Какие правила необходимо соблюдать, когда ты делаешь покупки в магазине. | 1 | 22.02 | |
22 | Основные отделы магазина. | 1 | 01.03 | |
23-24 | Почему необходимо изучать этикетку на товаре? Состав, срок годности товара. | 1 | 15.03 22.03 | |
25 | Что можно приготовить себе и друзьям. Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне. | 1 | 05.04 | |
26 | Как правильно хранить продукты. | 1 | 12.04 | |
27 | Какие условия нужно соблюдать, чтобы сохранить продукты дольше. | 1 | 19.04 | |
28-29 | Приготовление пищи и правила сервировки стола. | 2 | 26.04 | |
30 | Кухни разных народов. | 1 | 03.05 | |
31 | Традиционные блюда нашего региона. | 1 | 10.05 | |
32 | Игра-проект «Кулинарный глобус». | 1 | 17.05 | |
33 | Кулинарная история. Истории из литературных произведений. | 1 | 24.05 | |
34. | Как питались на Руси и в России. КВН между командами. | 1 | 30.05 | |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании
работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....