Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс
рабочая программа по зож (4 класс)
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс
2021/2022 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_prav_pitanii.docx | 26.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа для 4 класса разработана на основе:
- основной образовательной программой начального общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»,
- на основе методического пособия Евладова Е.Б., Логинова Л.Г.: как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2015.
-локального акта школы «Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов».
1. Результаты освоения курса внеурочной деятельности
В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.
Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.
Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
2. Содержание курса внеурочной деятельности
Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти. Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди. Как избежать негативных эмоций. Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.
«Основы теоретических знаний»
- Важность правильного питания.
- Самые полезные продукты
- Самые вредные продукты и добавки
- Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
- Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
- Что такое жажда.
- Спорт и правильное питание.
- Молоко и молочные продукты.
«Практикум»
- Практическая работа «Я эксперт»
- Как сервировать стол.
- Проектная работа «Каша – еда наша»
- Практическая работа «Как составить меню недели»
- Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
- Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
- Безопасность на кухне.
3. Тематическое планирование в 4 б классе
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата | Примечания | |
План | Факт | ||||
1 | Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | |||
2 | Бытовые приборы для кухни | 1 | |||
3 | « У печи галок не считают» | 1 | |||
4 | « У печи галок не считают» | 1 | |||
5 | Помогаем взрослым на кухне | 1 | |||
6 | Ты готовишь себе и друзьям. Блюдо своими руками | 1 | |||
7 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | |||
8 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | |||
9 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | |||
10 | Блюдо своими руками | 1 | |||
11 | Кухни разных народов | 1 | |||
12 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 1 | |||
13 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | 1 | |||
14 | Блюда жителей Крайнего Севера | 1 | |||
15 | Традиционные блюда России | 1 | |||
16 | Традиционные блюда Кавказа | 1 | |||
17 | Традиционные блюда Кубани | 1 | |||
18 | «Календарь» кулинарных праздников | 1 | |||
19 | Кухни разных народов праздник | 1 | |||
20 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | 1 | |||
21 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | 1 | |||
22 | Кулинарные традиции Древнего Египта | 1 | |||
23 | Кулинарные традиции Древней Греции | 1 | |||
24 | Кулинарные традиции Древнего Рима | 1 | |||
25 | Правила гостеприимства средневековья | 1 | |||
26 | Как питались на Руси | 1 | |||
27 | Традиционные напитки на Руси | 1 | |||
28 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | 1 | |||
29 | «Мелодии, посвящённые каше» | 1 | |||
30 | « Продукты танцуют» | 1 | |||
31 | Составляем формулу правильного питания | 1 | |||
32 | « Формула правильного питания» | 1 | |||
33 | Сахар его польза и вред | 1 | |||
34 | Путешествие по «Аппетитной стране» | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс
Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната, «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...