Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"
рабочая программа по зож (4 класс) на тему
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" (14 часов).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vd.doc | 143 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области 397505, Воронежская обл., г.Бутурлиновка, ул. Дорожная, 71 тел.:(47361)2-83-30, 2-83-31,
эл. адрес: but-school@mail.ru
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания МО учителей от _____ 201_ года № 1 ___________ _________ подпись руководителя МО Ф.И.О. | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ______________________ подпись Ф.И.О. __________ 201_ года | УТВЕРЖДЕНО Приказом директора школы __________ Штельцер И.Е. №______
от _________ 201__г . |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По внеурочной деятельности «Здоровое питание» _____________________________________________________________
(указать учебный предмет, курс)
Уровень образования (класс) начальное общее образование 4 класс ____________________________________________
(начальное общее, основное общее образование с указанием классов)
Количество часов 14
Учитель Правдивцева Ольга Васильевна
Программа разработана на основе
(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)
год |
2.Пояснительная записка
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- классных часов;
- экскурсий;
- однодневных походов в природу;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов.
Место объединения в учебном плане
Согласно учебному плану МБОУ Бутурлиновская СОШ на 2015 – 2016 учебный год на внеурочную деятельность «Здоровое питание» отводится 1 учебный час в неделю и того 14 часов за год.
Программа состоит из 4-х разделов:
№ п⁄п | Раздел | Кол-во часов |
1 | Разнообразие питания | 3 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 3 |
3 | Рацион питания, продукты питания | 7 |
4 | Итоговое занятие | 1 |
3.Содержание программы
Разнообразие питания (3 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (3 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Рацион питания, продукты питания (7 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
4.Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
5.Формы и виды контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
6.Методические рекомендации
Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование и разработана институтом возрастной физиологии РАО, спонсором программы является Компания Нестле Россия.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе обучения по данной программе дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. Дети начинают соблюдать режим питания, правила гигиены, при выборе блюд и продуктов отдают предпочтение более полезным для здоровья и т.д.
Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.
В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.
7.Материально-техническое обеспечение школьного объединения «Разговор о правильном питании»
Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения |
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012. |
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012. |
Печатные пособия |
1. Красочные таблицы по правильному питанию, здоровому образу жизни, культуре питания, профилактике заболеваний, закаливании, спорте. |
Технические средства обучения |
1. Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц. |
2. Магнитная доска. |
3. Компьютер |
Личностные УУД | Регулятивные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД |
1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг». 2. Уважение к своему народу, к своей родине. 3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться. 4. Оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм. | 1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место. 2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности. 3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно. 4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя. 5. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем. 6. Использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы (циркуль). 6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем. 7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении. | 1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности. 3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу. 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; составлять простой план . 5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания. 6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в словарях. 7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы | 1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки. 2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. 3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное. 4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи). |
Календарно-тематическое планирование
Раздел программы, кол-во часов | № п/п | Тема занятия | Предметные результаты | Личностные результаты | Метапредметные результаты | Материально-техническая база | Форма организации образовательного процесса | Дата по плану | Дата по факту |
Разнообразие питания (3 часа)
Гигиена питания и приготовление пищи (3 часа)
Рацион питания, продукты питания (7 часов)
| 1 | Вводное занятие. Давайте познакомимся. | Познакомить учащихся с героями программы. | Обогатить знания детей об основах рационального питания. | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Компьютер Интерактивная доска | Беседа. | ||
2 | Из чего состоит наша пища. | Сформировать представление о важности правильного питания | Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания. | Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии. | . Компьютер Интерактивная доска | Театрализованное представление с участием героев программы «Улица Сезам» | |||
3 | Что нужно есть в разное время года. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты. | Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Компьютер Интерактивная доска | Разгадывание загадок, дидактическая игра «Где что растёт?», игра «Шифровальщики» | |||
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Сформировать представление об основных принципах гигиены питания. | Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения. Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием. | Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии. | . Компьютер Интерактивная доска | Чтение стихов, оздоровительная минутка «Вершки и корешки» Игра-обсуждение «Законы питания», игра «Чем не стоит делиться» | |||
5 | Где и как готовят пищу. | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания. | Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья, формировать представление об основных требованиях к режиму питания. | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Компьютер Интерактивная доска | Игра «Помоги Кате», работа с пословицами, демонстрация «Удивительные превращения пирожка» Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». | |||
6 | Как правильно накрывать стол. | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака, формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
| Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии. | . Компьютер Интерактивная доска | Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» викторина «Печка в русских сказках», игра «Поварята» Игры «Пословицы запутались», «Знатоки», «Сложные слова» | |||
7 | Молоко и молочные продукты. | Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов | Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | . Компьютер Интерактивная доска | Инсценирование песни | |||
8 | Блюда из зерна. | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. | Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии. | . Компьютер Интерактивная доска | Игры «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом» Венок из пословиц, песня «Зёрнышко», игра «Угадай-ка» | |||
9 | Какую пищу можно найти в лесу. | Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Конкурсы «Сбор чая», «Принеси чай», «Реклама чая», «Самый вкусный чай», «Заварим чай» | ||||
10-11 | Что и как можно приготовить из рыбы. Дары моря. | Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд | Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов | Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии | . Компьютер Интерактивная доска | Разнообразие рыб на земле Выступление повара Кипрачёвой А. С. Конкурс загадок, чтение стихотворений, Викторина, конкурс рисунков «В подводном царстве» | |||
12 | Кулинарное путешествие по России. | Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах. | Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню. Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Компьютер Интерактивная доска | Кроссворд «Молоко», игры «Подбери рифму», «Кладовая народной мудрости» Викторина «Знатоки молока», игра-демонстрация «Это удивительное молоко» | |||
13 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Формулировать собственное мнение и позицию; проявлять активность во взаимодействии. | . Компьютер Интерактивная доска | Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд?» Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин?» | |||
Итоговое занятие (1час) | 14 | Как правильно вести себя за столом. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить с полезными блюдами для праздничного стола. | Обобщить знания о правильном питании, расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей. | Принимать и сохранять учебную задачу Проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативно- познавательных задач. Находить и отбирать Информацию. | Компьютер Интерактивная доска | Дегустация праздничных блюд. Инсценировка, пение песен, чтение стихов. |
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
8. Издательский дом «Первое сентября», «Здоровье детей» № 13, 2005.
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2004.
10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2005.
11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица, 2005.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению "Разговор о правильном питании" 1-4классы
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест...
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».
Программа «Разговор о здоровье и правильном питании» разработана в соответствии с новым образовательным стандартом второго...
Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...
Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления Неболейка ( составлена на основе программы «Разговор о правильном питании» Авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А.)
Современное, быстро развивающееся образование, предъявляет высокие требования к обучающимся и их здоровью. Тем самым, обязывая образовательное учреждение создавать условия, способствующие сохран...
Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления Неболейка ( составлена на основе программы «Разговор о правильном питании» Авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А.)
Современное, быстро развивающееся образование, предъявляет высокие требования к обучающимся и их здоровью. Тем самым, обязывая образовательное учреждение создавать условия, способствующие сохран...