Рабочая программа кружка " Здоровое питание " 1 класс
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Рабочая программа кружка « Здоровое питание »
Пояснительная записка
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:
· внеклассных занятий по правильному питанию;
· праздников;
· бесед;
· классных часов;
· экскурсий;
· однодневных походов в природу;
· родительских собраний, круглых столов, семинаров;
· в рамках проектной деятельности;
· конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
· выпуска газет, информационных буклетов.
Содержание программы
Разнообразие питания (6 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Рацион питания, продукты питания (18 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
4.Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
5.Формы и виды контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Методические рекомендации
Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе обучения по данной программе дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. Дети начинают соблюдать режим питания, правила гигиены, при выборе блюд и продуктов отдают предпочтение более полезным для здоровья и т.д.
Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.
В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.
Личностные УУД | Регулятивные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД |
1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг». 2. Уважение к своему народу, к своей родине. 3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться. 4. Оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм. | 1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место. 2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности. 3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно. 4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя. 5. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем. 6. Использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы (циркуль). 6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем. 7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.
| 1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности. 3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу. 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; составлять простой план . 5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания. 6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в словарях. 7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы
| 1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки. 2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. 3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное. 4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).
|
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Тема занятия | Кол – во часов | Цель | Задачи | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты | Дата проведения | |
план | факт | |||||||
1 | Вводное занятие. Важность правильного питания. | 1. | Познакомить учащихся с героями программы. | Обогатить знания детей об основах рационального питания. | Анкетирование.Правильное питание. | Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья. | 3.09 |
|
2-3 | Если хочешь быть здоров. | 2 | Сформировать представление о важности правильного питания | Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания. | Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка . Правила этикета: знакомство. Характеристики героев: внешний вид, характер, особенности поведения | Получение представления о важности правильного питания и знакомство с героями программы. | 10.09 17.09 |
|
4 - 6 | Самые полезные продукты. | 3 | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты. | Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.
| Игра-соревнование, инсценирование «Сказки про репку»Продукты, блюда, здоровье | Получение представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека. | 24.09 1.10 8.10 |
|
7 -9 | Как правильно питаться. | 3 | Сформировать представление об основных принципах гигиены питания. | Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения. Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием.
| Игра-обсуждение, конкурс стихов Питание, здоровье, правила гигиены | Усвоение знаний о том, что от того, как, сколько и когда мы едим зависит наша работоспособность и внешний вид. | 15.10 22.10 28.10 |
|
10 - 11 | Удивительные превращения пирожка. | 2 | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания. | Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья, формировать представление об основных требованиях к режиму питания. | Соревнование, тестирование, игра. Режим дня, выбор рациона питания, здоровое питание. | Получение представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | 12.11 19.11 |
|
12 -14 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | 3 | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака
| Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака, формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
| Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото Завтрак, режим, меню, каша, крупа | Формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | 26.11 3.12 10.12 |
|
15 -17 | В гостях у молока | 3 | Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов | Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека | Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд Правильное питание, молочные блюда, меню | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека молочных продуктов | 17.12 24.12 15.01 |
|
18 -20 | Плох обед, если хлеба нет. | 3 | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. | Конкурс пословиц, пение песен, игра. Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню | Получение представления об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. | 22.01 29.01 5.02 |
|
21 | Мы за чаем не скучаем | 1 | Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | Беседа. Практическое занятие – чайная церемония Жажда, здоровье, напитки. | Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.
| 12.02
|
|
22-23 | Поешь рыбки – будут ноги прытки | 2 | Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд | Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов | Игровая программа Меню, здоровье, рыбные блюда | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной рыбных блюд | 26.02 5 03 |
|
24 -25 | Полдник. Время есть булочки. | 2 | Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах. | Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню. Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника
| Конкурс-викторина, игра-демонстрация. Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты | Формирование представления о полднике как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе, значения молока и молочных продуктах. | 12.03 19.03 |
|
26 | Пора ужинать. | 1 | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина
| Практическая работа - меню для ужина , игра Ужин, меню
| Формирование представления об ужине как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе. | .1.04 |
|
27 - 28 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | 2 | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.
| Практическое занятие – выращивание зелени. Игра Витамины, фрукты, овощи | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной пищи и витаминов. | 8.04 15.04 |
|
29 | Как утолить жажду. | 1 | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.
| Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков. Жажда, здоровье, напитки. | Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.
| 22.04 |
|
30 | Каждому овощу свое время. |
| Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами. | Развивать представление о пользе фруктов и овощей , формировать представление о сезонных фруктах и овощах. | Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов. Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Получение представления о пользе фруктов и овощей , формирование представления о сезонных фруктах и овощах.
| 29.04 |
|
31 | Где найти витамины весной | 1 | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. | Беседа, игра. Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Получение представлений о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека | 6.05 |
|
32 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья, формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом
| Беседа, игра. Здоровье, спорт, питание, здоровый образ жизни. | Получение представления о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | 13.05 |
|
33-34 | Праздник урожая | 2 | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить с полезными блюдами для праздничного стола. | Обобщить знания о правильном питании, расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.
| Конкурс салатов и праздничных блюд. Концертная программа Питание, здоровье, блюда | Получение знаний о правильном питании, расширение представления о наиболее полезных продуктах и блюдах. | .20.05 22.05 |
|
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
8. Издательский дом «Первое сентября», «Здоровье детей» № 13, 2005.
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2004.
10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2005.
11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица, 2005.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_zdorovoe_pitanie_1.ppt | 1.74 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: 1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание 2.Сформировать ориентацию на здоровое питание как составляющую здорового образа жизни
рыба чипсы пепси мясо морковь газированная вода капуста лапша быстрого приготовления сникерс кукуруза ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ
Молочные продукты и яйца
Мясные продукты и рыба
Фрукты и овощи
Физкультминутка
Витамины
Витамин А (ретинол) Источники: морковь, зелёный салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, рыба, шпинат. Функции: повышает сопротивляемость организма к инфекциям, достаточное количество гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти. Дефицит вызывает появление «гусиной кожи», ломкость ногтей, быструю утомляемость. Снижается острота зрения.
Витамин В 1 (тиамин) Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, печень, дрожжи, свинина, постное мясо, коровье молоко. Функции: регулирует обменные процессы в организме, а также водный баланс. Дефицит может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству различных систем организма, ослаблению памяти.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, ростки пшеницы, грецкие орехи, грибы. Функции: способствует росту молодого организма, ускоряет заживление ран, помогает улучшать кровь. Дефицит приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы. Витамин В 2 (рибофлавин)
Витамин C (аскорбиновая кислота) Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, киви, красный сладкий перец. Функции: Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Дефицит вызывает вялость, быструю утомляемость, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ.
как часто нужно есть в течении дня? 1-2 раза, но по - многу 3-4 раза за день небольшими порциями каждый час когда нужно есть? когда захочется в определенные часы когда есть время Правильное питание
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка "Патриот" 1 класс
Программа кружка составлена в соответствии ФГОС НОО....
Рабочая программа кружка"Эрудит" 4 класс математика
Пролграмма направлена на развитие математических способностей учащихся 4 класса....
Рабочая программа кружка для 1 класса "Развитие речи. Штриховка"
Обновление школы, переосмысление принципов и методов обучения, переход на новые федеральные образовательные стандарты обуславливает необходимость разработки образовательной программы внеурочной деятел...
Рабочая программа.Правила здорового питания.
Рабочая программа составлена на 3 года по УМК Правила здорового питания....
Рабочая программа кружка "Здоровье-это здорово!". 1 класс.
Рабочая программа кружка "Здоровье-это здорово!". 1 класс....
Рабочая программа кружка "Здоровей-ка"
Внеурочная деятельность...
Рабочая программа кружка "Здоровый и безопасный образ жизни"
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровый и безопасный образ жизни" 1-4 класс...