Разработка о правильном питании
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему

Чуйкова Юлия Николаевна

Материалы для уроков, внеурочной работы

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№18»

C:\Documents and Settings\сайт\Рабочий стол\сайт\work\не официальный сайт\images\mbousosh-18sjatyiy.jpg

Методика

«Формирование универсальных учебных действий у учащихся при реализации программы

 «Разговор о правильном питании» в 1-2 классах».

Учитель  Чуйкова Юлия Николаевна

г. Нижневартовск

2014г.

Пояснительная записка.

Данная методика разработана в целях реализации программы «Разговор о правильном питании, на основе использования учебно-методического комплекта авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А.Г. Макеева, включающего в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюры для родителей.

Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека. Программа ориентирована на детей 6 – 8 лет (младших школьников).

        Наметившаяся во всем мире тенденция формирования  здорового образа жизни с раннего возраста способствует созданию новых образовательных программ, ориентированных на формирование у ребенка позиции и признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков по вопросам правильного питания. Методика работы строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую деятельность самих детей. Программа предусматривает активное вовлечение в работу родителей, работников общественного питания, медицинских работников.

Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Задачи:

Формирование представлений:

  • о факторах, оказывающих влияние на здоровье;
  • о правильном (здоровом) питании и его режиме;
  • о полезных продуктах;
  • о завтраке, обеде, ужине;
  • о значении жидкости для организма человека;
  • об основных принципах гигиены питания;
  • о продуктах, которые полезны и необходимы человеку каждый день;
  • о законах здорового питания.
  • о готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека.

Обучение:

  • выбору самых полезных продуктов;
  • приготовлению простых блюд из овощей;
  • составлению потребительской корзины полезных продуктов;
  • умению работать в группах.
  • умению работать с различными источниками информации.

В процессе реализации программы происходит информирование о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

-развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

-просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Место предмета в базисном учебном плане

В федеральном базисном учебном плане на изучение программы «Разговор о правильном питании»  в 1 классе отводится – 15 часов

Сроки реализации программы: 2 года (1-2 класс).

Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:

  • Поговорим о продуктах.
  • Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
  • Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.
  • Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.

Учебные пособия:

  • предметы посуды, продукты питания  
  • наглядные пособия (рисунки, ребусы, схематические рисунки, схемы, таблицы):

  • измерительные приборы или их модели: весы, часы и др.

ИКТ-средства: компьютер,  мультимедийный проектор, DVD, и др.

Планируемые результаты освоения обучающимися программы

 Личностные результаты: формирование следующих УУД:

-Формулировать и высказывать под руководством учителя самые простые и общие для всех людей правила правильного и рационального питания;

-Делать выбор, как поступить, в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

Метапредметные результаты: формирование следующих УУД:

Регулятивные УУД:

  • определение и формулирование цели деятельности с помощью учителя;
  • понимание и сохранение учебной задачи;
  •  понимание выделенных учителем ориентиров действий в новом учебном материале в сотрудничеств с учителем;
  • умение высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией;
  • планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • принятие установленных правил при планировании и контроль способа решения;
  • осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.

 Познавательные УУД:

  • осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы
  •  ориентирование в литературных источниках, периодических изданиях (на развороте, в оглавлении, в словаре), энциклопедиях, справочниках (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета; осуществление записи (фиксации)
  • выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
  • построение сообщения в устной и письменной форме;
  • добывание новых знаний: ответы на вопросы с использованием литературы, своего жизненного опыта и информации, полученной ранее;
  • осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;
  • переработка полученной информации: умение делать выводы в результате совместной работы всего класса;
  • преобразование информации из одной формы в другую.

   Коммуникативные УДД:

  • умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста);
  • построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
  • владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ;
  • умение совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им;
  • умение выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
  • построение сообщения в устной и письменной форме;

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог).

Средством формирования этих действий служит организация работы в парах и малых группах (в приложении представлены варианты проведения занятия.)

Тема

Задачи

Формы и методы

Программно-методическое обеспечение

1.Если хочешь быть здоров.

Знакомство с героями программы.

Формирование представления о важности

 правильного питания.

1.Вступительная беседа.

2. Презентация. Устный журнал

Медицинский работник

3.Игра «Валеологический светофор».

Красный цвет- поведение и поступки,  опасные для здоровья.

Желтый цвет- поведение и поступки, требующие осторожности.

Зеленый цвет – поведение и поступки,  полезные для здоровья.

Презентация. Устный журнал «Поговорим о здоровье»

Презентация опубликована на сайте

viki.rdf.ru Автор: Дивина Светлана Ивановна, учитель начальных классов.

В презентации

 рассматриваются вопросы ухода за зубами, правильного питания, отдыха.

Мультфильм «Смешарики», серия «Чистим зубы».

Видео Aif/ru«Как правильно чистиь зубы»

Компания ColgateIRRIGATOR.RU«Легенда о зубном королевстве»

Мультфильм «Смешарики», серия «Быть здоровым здорово»

2. Самые полезные продукты.

Представление продуктов, которые полезны и необходимы человеку каждый день. Учимся выбирать самые полезные продукты.

1.Создание проблемной ситуации. «Жил- был один сказочный король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с нею случилась беда». Какая беда? Что можно посоветовать королю?

2. Подведение итогов мини-проекта «Я иду в магазин с мамой», с целью выбора полезных продуктов.

Представление  проекта – рисунок или  составление перечня полезных продуктов, купленных совместно с мамой.

3.Игра «Валеологический светофор».

Красный цвет - продукты,  опасные для здоровья.

Желтый цвет - продукты, требующие осторожности.

Зеленый цвет – продукты,  полезные для здоровья.

Пропедевтика на уроках русского языка Игра- лото «Вкусные орфограммы», игра- лото «Полезные орфограммы»,

Презентация Рахмедовой Жаннаргуль Талабовны

«Здоровая пища»

3. Как правильно есть.

Формирование представления об основных принципах гигиены питания.

1. Чтение стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо ела». Беседа по прочитанному.

2. Презентация.

3.Сюжетно-ролевая игра «Чем не стоит делиться?». Учащимся предлагается определить предметы, которыми нельзя делиться с другими.

.Презентация «Правильное питание».

(Опубликована на сайте 1 сентября. Автор: Русецкая О.С.)

В презентации

 рассмотрены основные правила правильного питания, загадки, пословицы, игры для фронтальной работы.

Мультфильм «Смешарики» Азбука здоровья серия «Нездоровый рекорд»

4.  Удивительные превращения пирожка.

Необходимость  и важность регулярного питания, соблюдение режима питания.

1.Подведение итогов кратковременного проекта «Режим питания»:

 наблюдения в течение 7 дней по часам (хронометраж) за временем завтрака, обеда в школьной столовой, время ужина записывают дома с помощью родителей. Рассмотрение (сравнение?) меню завтрака и обеда в столовой с завтраком и меню, составленным дома совместно с родителями.

2. Беседа « Гигиена питания»

3. Доскажи пословицу: Кто не умерен в еде - (враг себе) Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)

Когда я ем- (я глух и нем)

Презентация.

Мультфильм «Смешарики» серия «Руки»

5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Формирование представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтраков.

1.Сообщение готовит ученик «История происхождения каши».

2.  Презентация.

3. Загадки о кашах и крупах. Готовят хорошо читающие дети.

4. По итогам проекта «Режим питания»

 составление списка видов каш, которые

 присутствовали в меню.

5. Сюжетно-ролевая игра «Кашевары» проводится  среди мальчиков и девочек. В кармашки- кастрюли (муляжи) дети складывают карточки со словами-названиями продуктов,  из которых варится каша. Жюри из числа родителей выбирают самую правильно сваренную кашу по составу продуктов.

Презентация, составленная родителями, «Из чего варят кашу». С помощью презентации происходит знакомство детей с разными видами круп.

6. Плох обед, если хлеба нет.

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Занятие проводится совместно с родителями в форме игры. Весь класс делится на две группы. Можно предложить следующие задания:

1. Из предложенных предметов (скатерть,

 салфетки, порционные

 тарелки, полупорционные тарелки,   стаканы, ложки, вилки и др.)  выполнить сервировку стола.

2.Составить меню обеда (можно из распечатанных картинок  с изображением  блюд) и рассказать о происхождении того или иного блюда.

После выполнения каждого задания независимое жюри оценивает работу команд.

3.Сказочный герой Колобок предлагает объяснить пословицу «Плох обед, коли хлеба нет».

4. Рассказ Колобка о происхождении хлеба.

Работник хлебозавода

5. В заключении подводится итог о необходимости беречь хлеб.

Пропедевтика.

Презентация или экскурсия на хлебозавод

Учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий,  по книге "Злаки в картинках" (Приложение к пособию Т.А. Шорыгиной)

 Рассказ Колобка о происхождении хлеба.

Презентация «Хлеб». Автор Калина М.А.

http://www.78frspb.caduk.ru

В презентации

 подробно в доступной форме изложен путь превращения зерна в хлеб.

7. Полдник. Время есть булочки.

Знакомство с вариантами полдника. Значение молока и молочных продуктов.

1. Вступительная беседа.

Что обозначает слово «полдник»?

Когда в режиме дня может стоять полдник?

Что можно есть на полдник?

Выслушиваются варианты ответов детей.

Составление  варианта полдника из мучных и молочных изделий.

Технолог школьной столовой - консультант

1. Игра «Знатоки» между командами.

Команды называют по очереди мучные изделия, молочные продукты. Выигрывает та команда, которая назовет больше наименований.

Варианты ответов- названия молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана, сыр, кумыс, творог, ацидофилин, бифидок, простокваша.

Варианты ответов мучных изделий:  булочка, коржик, печенье, вафли, сухарики, оладьи, блины, сушки, баранки, пряники.

2.Презентация «Молоко и молочные продукты».

3.Викторина «Назови сказку, в которой говорится о молоке».

Сказки:

«Гуси – лебеди» - русская народная сказка.

«Звериное молоко» -  русская народная сказка.

«Волк и козлята» -  русская народная сказка.

«Крылатый, мохнатый, да масляный» - русская народная сказка.

«Петушок и бобовое зернышко» - русская народная сказка.

«Простоквашино», Э.Успенский

Школьная библиотека

4 Конкурс- викторина «Знатоки молока» или кроссворд «Молоко»

Презентация «Молоко и молочные продукты».

Автор: Чуйкова Ю.Н.

В презентации

 представлены виды молочных продуктов, пословицы о молоке.

8. Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

1 Игра «Объяснялки». Дети объясняют смысл пословиц.

Даже хороший завтрак не заменит ужина (китайская пословица).

Укоротить ужин - это удлинить жизнь (немецкая пословица).

Без ужина  подушка в головах вертится.

Всякому нужен и обед, и ужин.

2. Основные правила ужина.

Ужинать не позднее, чем за 2,5 часа до сна.

Пища должна быть низкокалорийной.

Пища должна быть легкоусвояемой.

3.Игра «Ужинаем так».

Дети выбирают из предложенных вариант ужина для себя. Находят варианты, которые не подходят для ужина, объясняют, почему.

Варианты ужина:

Творожная запеканка.

Овощное рагу.

Котлеты мясные.

Сырники и т.д.

Отбивная из свинины.

Макароны отварные с сыром.

Презнтация

9.Где найти витамины весной.

Знакомство со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Начать занятие можно с просмотра отрывка из мультфильма «Маша и медведь» о том, как варилось варенье.

2.Реклама варенья от мам.

3.Игра «Варим варенье». Командам предлагается составить примерный алгоритм варки варенья, а мамам предлагается оценить.

4. Игра «Угадай». Детям предлагается на вкус или на ощупь определить вид сухофрукта  и  определить, из какого фрукта его получают.

Мультфильм «Маша и медведь» (Варенье)  

Презентация «Как вырастить витамины на подоконнике»

10. Как утолить жажду.

Формирование представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Занятие можно  провести в форме чаепития (в школьной столовой), в ходе которого подготовленные дети представляют историю чайного листа.

Чтобы представить пользу и виды соков  и компотов, можно организовать буфет, но чтобы приобрести тот или иной вид напитка, необходимо рассказать, из чего и как готовят  данный напиток.

2 Игра демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой» (два воздушных шарика, в один наливаем кисель - гладкий, округлый, во второй помещаем кусочки хлеба –неровные бока)

11. Что надо есть, если хочешь  стать сильнее.

Формирование представления о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Занятие можно начать с чтения письма от сказочного героя  с просьбой о помощи стать сильным. В ходе занятия дети вместе со сказочным героем отправляются в путешествие за силой. Станции, на которых делают остановки:

1.«Здоровячок». Здесь выполняется тестовое задание «Здоровый образ жизни».

Учитель физкультуры

2. «Магазин». Предлагается приобрести высококалорийные продукты, отгадывая загадки.

3.  Физминутка.

4. На плакате «Режим дня»  указать время или расставить стрелки, чтобы правильно выполнялся режим дня.

5.Игра «Меню спортсмена»

В качестве итога  родители могут представить историю происхождения таких продуктов, как мед, мороженое, шоколад.

Презентация «Шоколад»Информация о шоколадном дереве на сайте:

http://animalworld.com.ua/Fito/news_779

Картинки с сайта:

http://images.yandex.ru

12. На вкус и цвет товарищей нет.

Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привитие практических навыков распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

1. Игра «Определи продукт на вкус». Продукты берутся, как соленые, так и сладкие. (Школьная столовая)

2. Игра «Назовите

 продукты».

 Детям предлагается по очереди назвать продукты определенного цвета.

3. Игра «Приготовь блюдо».

Детям предлагается  из разрезных карточек  выбрать набор продуктов и

 приготовить еду.

Например, сварить борщ или макароны.

Консультант – повар школьной столовой

13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Знакомство детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

1. Знакомство с овощами в стихах.  Можно провести с помощью  презентации или подготовить хорошо читающих детей.

 (Школьная библиотека)

2. Игра «Отгадай». На тарелке разложены кусочки фруктов и овощей. Детям предлагается с завязанными глазами угадать,  какой  это фрукт или овощ.

3.Разгадывание кроссворда «Мой огород».

По горизонтали:

1.Голова велика, только шея тонка (Тыква).

2.Я вырос на грядке, характер мой гладкий, Куда ни приду, всех до слез доведу. (Лук)

3.Среди бахчи зеленые мячи,

Налетела детвора – от мячей одна кора. ( Арбуз)

4. С виду красная, раскусишь белая (Редиска)

5. Белый, тощий корнеплод под землей растет,

И хотя он очень горек, в пищу нам он годен.

Все – от взрослых до ребят – с холодцом его едят. (Чеснок)

6. Раскололся тесный домик на две половинки

И посыпались в ладони бусинки – дробинки.

( Горох)

По вертикали – «вкусно».

www.tvoyrebenok.ru «Овощи», «ягоды и фрукты»

Автор презентации Шурбина Н. С.

Работа размещена на сайте viki.rdf.ru

14. Каждому овощу свое время.

Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Занятие проводится по станциям.

1.Станция «Вершки и корешки». Командам

 предлагается разделить на 2 группы: едим вершки и корешки.

2.Станция. Сказочная викторина по сказке «Чиполлино».  Отгадать героя – овоща по его описанию. (школьный библиотекарь)

3. Станция. Нарисовать  как можно больше овощей  за 1 мин. (учитель изо)

4. Станция. Приготовить  овощной салат из

 предложенных  овощей

5.Станция «Волшебный мешочек»

(угадать овощ, фрукт на ощупь). Если правильно называют, то говорят, что можно  из этого приготовить.

15. Праздник урожая.

Закрепление знаний о законах здорового питания. Знакомство с полезными блюдами для праздничного стола.

1. Конкурс «Веселые овощи». Из овощей придумываются разные образы.

2.Конкурс «Золушка».

 Командам необходимо

 рассортировать зерна разных круп: горох, фасоль, гречихи и т.д.

3 Физкультминутка «Собери урожай» (под музыку танцуют, на полу овощи – на один меньше, чем участников, музыка смолкает, кому не достался, тот выбывает)

4. Конкурс «Угадай мелодию». Детям предлагается угадать отрывки из песен, в которых говорится об овощах, фруктах и др. продуктах питания (кабинет музыки, учитель музыки)

Презентация «Овощи в стихах» www/tvoyrebenok.



Учитель

Чуйкова Юлия Николаевна

Учебный предмет

класс

Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании» 1класс.

Автор УМК

М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А.Г. Макеева

Тема урока

КВН «Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты»

Тип урока

Закрепление.

Цели урока

Актуализировать знания обучающихся о здоровом питании, познакомить с витаминами

Задачи:

1.        Сформировать у учащихся позитивное отношение к здоровому питанию..

3.        Развитие умения работать в группах.

3.        Развитие умения работать с различными источниками информации.

4.        Формирование умения выступать публично.

Планируемый результат обучения, в т. ч. и формирование УУД

 Предметные:

.  Расширить знания учащихся о здоровом питании

 Формировать УУД:

- Личностные УУД: нести  личностную ответственность за свои результаты деятельности, проявлять уважительное отношение к иному мнению, навыки сотрудничества.

-  Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

- Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

- Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.

Межпредметные связи

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;  планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД).

Уметь слушать и понимать речь других;  оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте,  преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).

Оборудование

  • Компьютер, интерактивная доска, карточки с заданиями, овощи для салатов,

раздаточный материал

Этапы урока

Планируемый результат

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Организационный момент

Положительный  эмоциональный настрой на совместную работу, учебная мотивация

Учитель организует эмоциональный настрой на урок, создаёт мотивационные условия

  Здравствуйте, уважаемые ребята и гости нашего вечера!

Уж так повелось, что приглашая гостей или празднуя какое-нибудь семейное торжество, мы неизменно садимся за стол. У нас, русских людей, это древняя традиция.

Сегодня мы собрались за столом в нашей уютной школьной столовой, чтобы поиграть и тема нашей игры «Здоровое питание».

Разрешите представить гостей и членов жюри.

СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

Этап

Цель, задачи, планируемые результаты этапа

Содержание этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающегося

Актуализация знаний

- актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности.

- создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Задачи:

-создать рабочую атмосферу, положительный эмоциональный настрой на работу.

Планируемый результат:

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им (Коммуникативные УУД)

Организует проговаривание правил поведения на уроке.

Игра «За столом».

-За нашим дружеским игровым столом  ученики 1в сценка «В школьной столовой», посмотрите на ребят и запишите на листочках, какие правила этикета они нарушили

.

Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность.

-  Ребята я хочу показать вам историю, которая произошла вчера со ребятами в кафе. .

Проговаривают правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила.

Отвечают на вопросы учителя

Ребята озвучивают правильные ответы 

  • Нельзя накалывать хлеб вилкой.
  • Пляжный костюм не для стола.
  • Когда я ем я глух и нем.
  • Локти на стол не ставят.
  • Салфетку кладут на колени изгибом к себе, а не под шею.
  • Во время обеда нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой.Аккуратно выполняют записи .

Постановка проблемы.

Цель: Создать проблемную ситуацию с затруднением.

Задачи:

-Организовать выполнение учащимися пробного учебного действия.

-Организовать фиксирование учащимися индивидуального затруднения.

Планируемый результат: фиксировать затруднение. Отличать новое от уже известного  (Познавательные УУД)

Правила здорового питания

Выявляет уровень знаний «Правила здорового питания»

. Организует парную работу .

Актуализирует необходимые знания

 В парах

 предлагается в порядке очереди назвать правила здорового питания. Фиксируют затруднение.

Задание было одно.

Выполнили по- разному..

 Общие рекомендации:

1.        Питаться 4-5 раз в день, есть медленно, тщательно пережевывая.

2.        Для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения.

3.        Ограничьте потребление хлеба, соли, сахара.

4.        Пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувства голода.

5.        Избегайте отдыха после приема пищи.

6.        Недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу.

7.        Контролируйте свой вес

Изученне нового материала

 Формулирование темы урока, постановка цели.

 Цель: Фиксирование темы урока и целей.

Задачи: определить тему урок, поставить цели.

Планируемый результат:

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя

Организует формулировку темы   занятия детьми.

Организует постановку цели  занятия  детьми.

Формулируют тему   занятия определяют  цели.

Построение проекта выхода из ситуации затруднения

Цель: организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Задачи:

- Провести наблюдение

-Создать таблицу (схему)

Планируемый результат:

- уметь составлять план решения проблемы совместно с учителем.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя. Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме;

слушать и понимать речь других.

На основании наблюдений делать умозаключения.

Сотрудничать в совместном решении проблемы. Высказывать свою точку зрения и пытаться ее обосновать

Уважительно относиться к позиции другого, пытаться договориться.

 Игра «5 живых источников». Организует групповую работу по выявлению и записи витаминов.

Задание: назовите, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, лежащих в ваших корзинках, и расскажите, чем они полезны для человека. Ответы запишите на листочек и будьте готовых озвучить их

.

 

Работают в группах по нахождению информации. такое витамины и как они помогают нам бороться с болезнями, лучше выглядеть и даже продлевают жизнь

Делают вывод : где содержатся витамины, зачем они необходимы человеку

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Цель:

Применять на практике новое знание

Задачи:

-Выполнить  задания с проговариванием в громкой речи с помощью алгоритма.

-Провести наблюдение над правописанием приставок.

Планируемый результат:

-уметь составлять план решения проблемы совместно с учителем.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя

. -Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других.

-На основании наблюдений делать умозаключения.

-Сотрудничать в совместном решении проблемы.

-Высказывать свою точку зрения и пытаться ее обосновать

-Уважительно относиться к позиции другого, пытаться договориться.

Применение знаний .

 ИГРА Волшебный мешочек «Устами ведущего».

В  волшебном мешочке находится некий продукт, овощ или фрукт, ваша задача назвать его по описанию, описание дается в три этапа.

Называют продукт

Называют какие витамины  содержатся и как они помогают нам

Физминутка

Установка на здоровый образ жизни (Л)

В качестве разрядки учитель предлагает выполнить физкультминутку.

- Чтобы выполнить следующее задание хорошо, необходимо немного отдохнуть.

Выполняют физкультминутку (по образцу, представленном у на слайде)

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Цели: Проверить уровень усвоения материала , использование полученных знаний в практической деятельности.

Задачи:

- организовать выполнение учащимися самостоятельной работы по выбору;

- организовать самопроверку по эталону, самоанализ и  самооценку.

Планируемый результат:

-Уметь выполнять работу по предложенному плану

-Уметь соотносить свою работу с эталоном.

-Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок. (Регулятивные УУД).

-Способность к самооценке на основе критерия  успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

Организует выполнение учащимися самостоятельной работы по выбору уровня сложности и объема.

Игра «Салатик.»

Помните у Михалкова:

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу...

Поможем нашим хозяйкам и поучаствуем в приготовлении аппетитного витаминного салатика, все необходимые ингредиенты и приборы находятся на столах. При желании можно украсить салатик, ведь красивое блюдо не только вызывает аппетит, но и способствует скорейшему усвоению пищи.

 Организует самопроверку работы по эталону, самооценку работы.

 Игра «Продолжите пословицы». 

  1. Голодно брюхо к учению ... (глухо).
  2. Аппетит приходит во время ... (еды).
  3. Заварил кашу – не жалей ... (масла).
  4. Горьким лечат, а сладким ... (калечат).
  5. .Лук от семи ... (недуг).
  6. Много есть – невелика честь: назовут ... (обжорой).
  7. Проголодаешься – хлеба достать ... (догадаешься).
  8. В здоровом теле здоровый ... (дух).

Выбирают уровень сложности самостоятельной работы,

выполняют по желанию два или три задания, . Выполняют самопроверку работы по образцу анализируют(вслух по желанию) свою работу .

Выполняют самооценку своей работы.

 РЕФЛЕКСИВНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ УРОКА

Итог урока

 Рефлексия «Реклама здорового продукта.»

Подведение итогов урока.

Организует фиксирование нового содержания.

.

Высказывают вывод по уроку.

Отвечают на вопросы учителя.

По плану рассказывают, что узнали, знают, смогли:

- Что такое витамины?

-Как они помогают человеку?

-В чем содержится много витамина А, С, В?

 

 

 

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель:

- зафиксировать новое содержание урока;

- организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности.

Задачи:

- Ответить на вопросы, поставленные в начале урока -организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности.

 -отметить эмоциональное состояние на уроке.

Планируемый результат:

Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Рефлексия (Познавательные УУД)

Уметь оценивать правильность выполнения действия. (Регулятивные УУД).

Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). 

Организует рефлексию. Организует самооценку деятельности

.

Делают анализ работы, самооценку своей работы.

Отмечают своё эмоциональное состояние.

   

 



Отчет о работе учителя начальных классов по программе  “Разговор о правильном питании в 1-2 классах

Программа “Разговор о правильном питании” разработана специалистами Института возрастной физиологии РАО, которые уделяют огромное внимание вопросам здоровьесбережения. Спонсор программы – компания Нестле. Именно она стала инициатором создания и внедрения этого курса, обеспечила разработку и издание учебно-методических комплексов.

Программа имеет методическое оснащение: прекрасно оформленные рабочие тетради для детей “Разговор о правильном питании”, содержащие 15 тем соответственно, методическое пособие для учителя, комплект плакатов, брошюру для родителей.

В  программе “Разговор о правильном питании” каждая тема – это новое и увлекательное путешествие вместе с героями: Катей (7 лет учится в первом классе, любит узнать новое, фантазировать),  с Аней (младшая сестра Кати, ходит в детский сад, любит играть вместе с Аней и ее одноклассниками), с Димой (одноклассник и друг Кати, живет с ней в одном дворе, любит читать книги и рисовать), мамой Мариной Сергеевной (работает в магазине, занимается садом, огородом, делает вкусные заготовки), папой Валерием Николаевичем (работает в школе учителем физкультуры, придумывает для ребят интересные спортивные соревнования), бабушкой Анной Петровной (работала библиотекарем, добрая и веселая, знает много народных частушек, пословиц и поговорок, замечательно готовит и печет очень вкусные пироги). Катя, Аня и Дима задают вопросы, которые интересны и ребятам. Это подготавливает детей к восприятию темы и незаметно для них стимулирует мыслительную деятельность.

Хочется сказать несколько слов о практических заданиях.

        Во-первых, их наличие в тетрадях облегчает труд педагога, не нужно придумывать самой, искать дополнительный развивающий материал.

Во-вторых, такие задания вызывают огромный интерес у детей. При их выполнении ребята много рисовали, разукрашивали, разгадывали кроссворды, выполняли увлекательные задания, которые способствовали развитию внимания, логического мышления, памяти, одновременно закрепляя новые знания. Особую радость детям приносила творческая и исследовательская работа, которая поощрялась яркими и забавными наклейками, которые находились тут же, в рабочей тетради. Дети приклеивали улыбки за правильно выполненную работу либо полностью выполняли задание, используя нужные наклейки.

Важно и то, что благодаря этой программе многие мамы и папы смогли познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Практика показывает (анкетирование), что многие родители безграмотны в этом вопросе либо не предают особого значения проблеме питания. Многие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. Теперь родители моих учеников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.

Для родителей был проведен открытый урок – презентация   “Почему питаться нужно правильно. Из чего состоит наша пища” и родительское собрание  “Питание и здоровье наших детей”.

При реализации программы “Разговор о правильном питании” во 2В классе я убеждалась в том, что дети действительно осознавали необходимость заботиться о своем здоровье. Постепенно, в течение учебного года, у детей формировалось представление о том, как можно сохранять и укреплять здоровье, соблюдая законы правильного, рационального питания. Так, например, дети составляли собственное меню с учетом полученных знаний. Его придерживались семьи моих учеников в выходные дни. Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания. Творчески дети относились к домашним заданиям. Они охотно делились рецептами любимых блюд; рассказывали, как сварить вкусное варенье, в котором так много необходимых нам зимой витаминов; объясняли друг другу, как можно утолить голод, если мама не успела приготовить обед; придумывали новые полезные блюда; на практике учились правильно накрывать стол. При этом учащиеся знакомились с традициями разных народов, узнавали об особенностях национальной кухни, правилами этикета, связанными с питанием. Дети даже контролировали ситуацию в своей семье, давали советы родителям.

Убеждена, что программа “Разговор о правильном питании” решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого курса проверена и подтверждена мною на практике. Успешная реализация этой программы дает мне право рекомендовать ее учителям начальных классов использовать ее в своей работе. Для этого не требуется какой-либо специальной подготовки педагога, все рекомендации, содержащиеся в программе, доступны и выполнимы, формы и методы построения занятий разнообразны. При планировании занятий педагог без труда сможет внести необходимые изменения и дополнения с учетом возрастных особенностей и возможностей каждого ребенка и всего детского коллектива в целом. Учебно-методический комплект “Разговор о правильном питании” может использоваться  в качестве дополнительного пособия при интеграции модуля о правильном питании в содержание уроков окружающего мира в 1-м и 2-м классе.

                                                                                       

Чуйкова Ю.Н.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Разработка программМетодическая разработка реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

Разработка рабочей программы по  курсу Правильное питание. 1 часть . 2 класс...

Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М.  Безруких, директора Института возрастной...

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...

Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"

Данная методическая разработка кружка  в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....