Проект "Все ли йогурты одинаково полезны"
презентация к уроку по зож (1 класс) по теме

А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт? Вот об этом и рассказывает данный проект.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vse_li_yogurty_odinakovo_polezny.doc84 КБ

Предварительный просмотр:

"Все ли йогурты одинаково полезны".

Проект выполнили учащиеся 1 А класса.

1. Проблема.

Многие дети любят есть йогурт. По телевизору показывают много разной рекламы.

А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт?

Для этого мы решили провести наше исследование.

2. Мы поставили перед собой цель: выяснить, какие йогурты наиболее полезны для здоровья.                                                                                        

3. Задачи:

                                                                                                

- узнать историю йогурта;

- выяснить полезные свойства йогуртов;

- выяснить наиболее популярные йогурты среди наших одноклассников;

- в домашних условиях изготовить йогурт.

4. Гипотеза:

Мы  решили узнать, что лучше: купить йогурт или его сделать?

5. История йогурта.

История йогурта уходит далеко в древность.

Существует версия о том, что предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

Из воздуха в сосуды с молоком попадали бактерии, молоко, сквашивалось на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Существует множество легенд, связанных с рождением  йогурта.

Во Франции придворные медики были не могли излечить недуг короля Франциска I  - кишечное расстройство.

Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик пребывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом – рецептом изготовления йогурта.

И – о чудо! Недуг короля прошел.

В России изучением полезных свойств йогурта много занимался учёный Илья Мечников.

6. Состав йогурта.

Самая главная составляющая йогурта - это молоко.

Он производится из обезжиренного молока.

В него добавляют бактерии, благодаря которым, из молока и получается нежная сладкая масса с приятным вкусом и запахом.

А дальше в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед.

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

7. Полезные свойства йогурта.

Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Итак, сделаем вывод:

- Йогурт выводит из организма вредные вещества

- Повышает иммунитет

- Помогает работать сердцу

- Укрепляет кости и зубы

- Помогает расти

8. Все ли йогурты полезны.

Полезные свойства йогурта зависят от его состава.

По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий.

Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают.

Йогурты фруктовые и сладкие для нашего организма бесполезны, Ведь даже если в йогурт и добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подверглись предварительной обработке.

Так что все витамины в  них  улетучились.

А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

9.  Практическая работа.

9.1. Анкетирование учащихся.

Цель: определить наиболее популярные йогурты

Вы любите йогурт?

Да -  25  чел.                    Нет  –  1 чел.                    Равнодушен -  1 чел

Какой йогурт вы любите?

«Растишка» -  20 человек                                            

«Данон» - 8 человек

«Чудо» -   14 человек                                      

«Активиа» -  15 человек                                

«Здрайверы» -  14 человек

«Био» - 6 человек                                            

 «Нежный» -  1 человек                                

Как часто вы кушаете йогурт?

Каждый день –  4 человека                  

В неделю 1-3 раза –   13 человек                                        

В месяц – 1-3 раза –  10 человек

9.2. Результаты анкетирования.

1 место -  «Растишка»

2 место -  «Активиа»

Последнее место -  «Нежный»

Вывод

В нашем классе любят  йогурты «Растишка» и «Активиа».

Большинство детей  часто едят йогурты.

9.3. Контрольная закупка.

Для дегустации мы решили выбрать несколько видов йогурта.

Йогурты зашифрованы номерами.

9.4. Дегустация йогуртов.

Мы попробовали все виды йогуртов.

Супер! – «Данон»

Отлично! – «Чудо»

Хорошо. – «Био»

Не очень! – «Активиа»

Не понравились! – «Здрайверы» и «Растишка»

Победитель определился – это йогурт «Данон».

9.5. Изучение состава йогуртов.

Мы изучили состав йогуртов.

В натуральном йогурте не должно быть:

- консервантов,

- стабилизаторов,

- ароматизаторов,

- красителей,

- добавок сахара и сахарозаменителей.

Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца.  

Вот что у нас получилось.

«Активиа»

«Данон»

«Эрмигурт»

«Чудо»

«Био»

«Здрайверы»

«Растишка»

Содержит бифидобактерии

норма

норма

ниже нормы

норма

норма

ниже нормы

норма

Термообработка

-

-

+

-

-

-

-

Красители

2

-

3

1

1

2

3

Пищевые добавки

1

1

1

2

3

2

3

Супер! – «Данон»

Хорошо. – «Чудо» и «Активиа»

Много добавок – «Био» и «Растишка»

Ненастоящие – «Здрайверы»

9.6. Вывод.

Мы выбираем – «Данон» и «Активиа».

Не будем покупать – «Здрайверы»,  «Растишка».

9.7. Рецепт домашнего йогурта. 

Свежее коровье молоко процеживают и ставят в тёмное место.

Через трое суток с прокисшего молока снимают верхний слой, а остальную массу аккуратно откидывают на сито.

После того, как стечёт вся сыворотка, останется густая нежная масса – простокваша.

Мама помещает её в кухонный комбайн, добавляет сахар, клубнику с грядки и перемешивает. Получается очень вкусно и полезно!

9.8. Вывод.

Действительно, йогурт – очень полезный продукт.

Самый лучший йогурт – это йогурт, приготовленный дома.

Он обходится гораздо дешевле, чем если  его покупать

9.9. Памятки.

Мы разработали памятки « Как выбирать йогурт в магазине» и « Чем полезен йогурт?»

                                                     

10. Заключение

В результате исследований мы выяснили много полезных сведений о йогуртах.

Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт.

Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.

11. Вывод

При соблюдении наших рекомендаций и регулярном употреблении йогуртов вы всегда себя будете чувствовать бодро и молодо.

Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

12. Использованная литература.

1) А.И.Тамим, Р.К.Робинсон. Йогурты и другие кисломолочные продукты /изд. «Томсон», 2006, 250 с.

2) Книга  о вкусной и здоровой пище / под ред. В.А. Петруховой, изд. «Просвет», 2001, 126 с.

3) http://www.zakvaski.com/7advantage-sour-milk-product.html

4) http://lady-clab.ru/goods/65-delaem-yogurt-v-domashnih-usloviyah.html

5) http://yandex.ru/images/search?source=wiz&uinfo

6) http://yandex.ru/images/search?text=картинка%20йогурт&img_

7) Журнал « Няня» 2000г.

Спасибо за внимание.

Памятка « Чем полезен йогурт?»

     Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

     Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.

     Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

     Йогурт – хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

Памятка «Как выбирать йогурт в магазине?»

   При покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм).

  А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. На «донышке» должно быть написано «pp».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сложение дробей с одинаковыми знаменателями

Урок составлен по ОС "Школа 2100" по учебнику Л.Г.Петерсон...

Проект "Польза и вред йогурта"

Проектная работа по теме "Польза и вред йогурта". Вид проекта - исследовательский. Цель проекта - исследовать полезные и вредные свойства йогурта и сделать вывод....

МОЛОКО, ЙОГУРТ, КЕФИР.

сказка о пользе молочных продуктов...