Проект "Все ли йогурты одинаково полезны"
презентация к уроку по зож (1 класс) по теме
А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт? Вот об этом и рассказывает данный проект.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vse_li_yogurty_odinakovo_polezny.doc | 84 КБ |
Предварительный просмотр:
"Все ли йогурты одинаково полезны".
Проект выполнили учащиеся 1 А класса.
1. Проблема.
Многие дети любят есть йогурт. По телевизору показывают много разной рекламы.
А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт?
Для этого мы решили провести наше исследование.
2. Мы поставили перед собой цель: выяснить, какие йогурты наиболее полезны для здоровья.
3. Задачи:
- узнать историю йогурта;
- выяснить полезные свойства йогуртов;
- выяснить наиболее популярные йогурты среди наших одноклассников;
- в домашних условиях изготовить йогурт.
4. Гипотеза:
Мы решили узнать, что лучше: купить йогурт или его сделать?
5. История йогурта.
История йогурта уходит далеко в древность.
Существует версия о том, что предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
Из воздуха в сосуды с молоком попадали бактерии, молоко, сквашивалось на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.
Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта.
Во Франции придворные медики были не могли излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство.
Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик пребывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом – рецептом изготовления йогурта.
И – о чудо! Недуг короля прошел.
В России изучением полезных свойств йогурта много занимался учёный Илья Мечников.
6. Состав йогурта.
Самая главная составляющая йогурта - это молоко.
Он производится из обезжиренного молока.
В него добавляют бактерии, благодаря которым, из молока и получается нежная сладкая масса с приятным вкусом и запахом.
А дальше в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед.
Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.
7. Полезные свойства йогурта.
Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.
Итак, сделаем вывод:
- Йогурт выводит из организма вредные вещества
- Повышает иммунитет
- Помогает работать сердцу
- Укрепляет кости и зубы
- Помогает расти
8. Все ли йогурты полезны.
Полезные свойства йогурта зависят от его состава.
По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий.
Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают.
Йогурты фруктовые и сладкие для нашего организма бесполезны, Ведь даже если в йогурт и добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подверглись предварительной обработке.
Так что все витамины в них улетучились.
А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.
9. Практическая работа.
9.1. Анкетирование учащихся.
Цель: определить наиболее популярные йогурты
Вы любите йогурт?
Да - 25 чел. Нет – 1 чел. Равнодушен - 1 чел
Какой йогурт вы любите?
«Растишка» - 20 человек
«Данон» - 8 человек
«Чудо» - 14 человек
«Активиа» - 15 человек
«Здрайверы» - 14 человек
«Био» - 6 человек
«Нежный» - 1 человек
Как часто вы кушаете йогурт?
Каждый день – 4 человека
В неделю 1-3 раза – 13 человек
В месяц – 1-3 раза – 10 человек
9.2. Результаты анкетирования.
1 место - «Растишка»
2 место - «Активиа»
Последнее место - «Нежный»
Вывод
В нашем классе любят йогурты «Растишка» и «Активиа».
Большинство детей часто едят йогурты.
9.3. Контрольная закупка.
Для дегустации мы решили выбрать несколько видов йогурта.
Йогурты зашифрованы номерами.
9.4. Дегустация йогуртов.
Мы попробовали все виды йогуртов.
Супер! – «Данон»
Отлично! – «Чудо»
Хорошо. – «Био»
Не очень! – «Активиа»
Не понравились! – «Здрайверы» и «Растишка»
Победитель определился – это йогурт «Данон».
9.5. Изучение состава йогуртов.
Мы изучили состав йогуртов.
В натуральном йогурте не должно быть:
- консервантов,
- стабилизаторов,
- ароматизаторов,
- красителей,
- добавок сахара и сахарозаменителей.
Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца.
Вот что у нас получилось.
«Активиа» | «Данон» | «Эрмигурт» | «Чудо» | «Био» | «Здрайверы» | «Растишка» | |
Содержит бифидобактерии | норма | норма | ниже нормы | норма | норма | ниже нормы | норма |
Термообработка | - | - | + | - | - | - | - |
Красители | 2 | - | 3 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Пищевые добавки | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 3 |
Супер! – «Данон»
Хорошо. – «Чудо» и «Активиа»
Много добавок – «Био» и «Растишка»
Ненастоящие – «Здрайверы»
9.6. Вывод.
Мы выбираем – «Данон» и «Активиа».
Не будем покупать – «Здрайверы», «Растишка».
9.7. Рецепт домашнего йогурта.
Свежее коровье молоко процеживают и ставят в тёмное место.
Через трое суток с прокисшего молока снимают верхний слой, а остальную массу аккуратно откидывают на сито.
После того, как стечёт вся сыворотка, останется густая нежная масса – простокваша.
Мама помещает её в кухонный комбайн, добавляет сахар, клубнику с грядки и перемешивает. Получается очень вкусно и полезно!
9.8. Вывод.
Действительно, йогурт – очень полезный продукт.
Самый лучший йогурт – это йогурт, приготовленный дома.
Он обходится гораздо дешевле, чем если его покупать
9.9. Памятки.
Мы разработали памятки « Как выбирать йогурт в магазине» и « Чем полезен йогурт?»
10. Заключение
В результате исследований мы выяснили много полезных сведений о йогуртах.
Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт.
Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.
11. Вывод
При соблюдении наших рекомендаций и регулярном употреблении йогуртов вы всегда себя будете чувствовать бодро и молодо.
Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!
12. Использованная литература.
1) А.И.Тамим, Р.К.Робинсон. Йогурты и другие кисломолочные продукты /изд. «Томсон», 2006, 250 с.
2) Книга о вкусной и здоровой пище / под ред. В.А. Петруховой, изд. «Просвет», 2001, 126 с.
3) http://www.zakvaski.com/7advantage-sour-milk-product.html
4) http://lady-clab.ru/goods/65-delaem-yogurt-v-domashnih-usloviyah.html
5) http://yandex.ru/images/search?source=wiz&uinfo
6) http://yandex.ru/images/search?text=картинка%20йогурт&img_
7) Журнал « Няня» 2000г.
Спасибо за внимание.
Памятка « Чем полезен йогурт?»
Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт – хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.
Памятка «Как выбирать йогурт в магазине?»
При покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм).
А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. На «донышке» должно быть написано «pp».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок математики в 3 классе(система Л.В.Занкова) "Сложение дробей с одинаковыми знаменателями"
Урок математики в 3 классе (по учебнику Аргинской И.И.)...
Сложение дробей с одинаковыми знаменателями
Урок составлен по ОС "Школа 2100" по учебнику Л.Г.Петерсон...
Урок математики по теме: " Сложение одинаковых чисел" 2 класс
Урок изучения нового материала....
Урок русского языка в 1 класса по теме: «Почему слова, которые звучат одинаково, пишутся по разному: с большой буквы и с маленькой буквы»
Урок изучения нового материала с элементами проблемно-диалогового обучения....
Проект "Польза и вред йогурта"
Проектная работа по теме "Польза и вред йогурта". Вид проекта - исследовательский. Цель проекта - исследовать полезные и вредные свойства йогурта и сделать вывод....
МОЛОКО, ЙОГУРТ, КЕФИР.
сказка о пользе молочных продуктов...
Исследовательский проект "Все ли йогурты полезны?"
Исследовательский проект....