1. проект про грязне фрукты
методическая разработка
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
ФИО участника | ||
Тема проекта | Действительно ли фрукты грязные? | |
Актуальность проекта | Люди должны употреблять фрукты, потому что это источник витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму для существования. Однако, мы часто слышим, что нужно мыть фрукты перед едой, потому что там есть грязь и микробы, которые мы не видим, но они могут принести такой вред! Проблема исследования: Почему надо мыть фрукты? | |
Объект исследования | Яблоко | |
Цель проекта | Для учителя: организовать исследовательские умения по изучению наличия загрязнений на фруктах. Для ученика: выяснить важность мытья фруктов. | |
Тип проекта | По содержанию: исследовательский По организационной форме: групповой По времени выполнения: краткосрочный | |
Задачи проекта | -изучить необходимую литературу об обнаружении грязи и бактерий на поверхности объектов -провести анкетирование учащихся по вопросу: «Моете ли вы фрукты перед употреблением?» -провести исследование по определению чистоты поверхности яблока -создание памятки на тему: «Важность чистоты фруктов» | |
Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | Подготовительный Выбор темы исследования -определение проблемы исследования - постановка цели и задач исследования - определение объекта и предмета исследования - разработка гипотезы Выбором темы исследования послужила проблемная ситуация на уроке окружающего мира, изучая тему «Почему нужно есть много овощей и фруктов?», обучающиеся задали вопрос «Почему надо мыть фрукты?» Исходя из проблемной ситуации, мотивирует обучающихся на определение темы, формулировку цели и задач исследования, выдвинута гипотеза «Если ты купил фрукты в магазине, то они чистые» Проектировочный Планирует совместно с обучающимися действия ля достижения цели - составление плана исследования - выбор методов исследования Теоретический - обзор литературы по теме исследования - сбор материала исследования Организует работу в группах для осуществления сбора необходимой информации о грязи, бактериях на поверхности объектов Исследовательский - проведение эксперимента - наблюдения Исследует разницу между мытыми и немытыми яблоками с помощью микроскопа. Организует деятельность обучающихся при проведении исследования Аналитический - формулировка выводов - фиксация результатов Рефлексивно-оценочный - подведение итогов - оформление продуктов проекта Организует работы по соотнесению результатов исследования с поставленной целью и опровержению гипотезы | |
Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: выяснить, есть ли разница между чистым и грязным яблоком Гипотеза исследования: Фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах, чистые, их сразу можно есть. Методы исследования: Анализ литературы, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент Оборудование для проведения исследования: микроскоп, интерактивная панель Ход исследования: 2. Проектировочный этап: организует планирование деятельности
3. Процессуальный: организует исследование по определению чистоты яблока с помощью микроскопов На 1 этапе работы организует деятельность по изучению микроорганизмов на поверхности фруктов На 2 этапе организует проведение исследования по определению чистоты яблока, используя лабораторное оборудование: микроскоп. Предлагает посмотреть под микроскопом срез немытого и мытого яблока и сравнить их. Контролирует фиксацию результатов на странице исследования. 4 Оценочно-рефлексивный содействует формулированию выводов, контролируют фиксацию. Организует рефлексивный анализ плана действий, определения дальнейших шагов, демонстрация продукта исследовательского этапа. | |
Продукт проекта | Памятка на тему: «Важность чистоты фруктов» Теоретическая страничка памятки содержит информацию о вреде бактерий и грязи, находящихся на поверхности объектов, их влияние на общее состояние человека, также содержится информация о том, как правильно мыть фрукты и результаты исследования чистоты фруктов. Кроме того в памятке описаны интересные факты о бактериях. | |
Перспектива проекта | На основе анализа данного проекта, определить идеи для создания новых проектов по темам: «Почему нельзя есть, сорванные с деревьев плоды не помыв их?» «Все ли микробы опасны?» и др. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"
Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"....
Исследовательская работа "Болезнь грязных рук".
Исследовательская работа " Болезнь грязных рук", ученицы 4 класса Шараповой Динары заняла 1 место в районном конкурсе исследовательских и творческих проектов. К этой работе есть презентация, но к сожа...
проект "овощи и фрукты"
проект...
Грязные руки
Цель:1. познакомить с правилами личной гигиены 2. воспитывать аккуратность, бережливость...
Учебный проект "Грязные руки" 2 класс
Учебный проект "Грязные руки" 2 класс, Беланова София. МБОУ ООШ №10 г.Таштагол....
Учебный проект "Овощи и фрукты-витаминные продукты"
Учебный проект...