1. проект про грязне фрукты
методическая разработка

  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gryaznye_frukty.docx21.16 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника

Тема проекта

Действительно ли фрукты грязные?

Актуальность проекта

Люди должны употреблять фрукты, потому что это источник витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму для существования.

Однако, мы часто слышим, что нужно мыть фрукты перед едой, потому что там есть грязь и микробы, которые мы не видим, но они могут принести такой вред!

Проблема исследования: Почему надо мыть фрукты?

Объект исследования

 Яблоко

Цель проекта

Для учителя: организовать исследовательские умения по изучению наличия загрязнений на фруктах.

Для ученика: выяснить важность мытья фруктов.

Тип проекта

 По содержанию: исследовательский

 По организационной форме: групповой

По времени выполнения: краткосрочный

Задачи проекта

-изучить необходимую литературу об обнаружении грязи и бактерий на поверхности объектов

 -провести анкетирование учащихся по вопросу: «Моете ли вы фрукты перед употреблением?»

 -провести исследование по определению чистоты поверхности яблока

 -создание памятки на тему: «Важность чистоты фруктов»

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

Подготовительный

Выбор темы исследования

-определение проблемы исследования

- постановка цели и задач исследования

- определение объекта и предмета исследования

- разработка гипотезы

Выбором темы исследования послужила проблемная ситуация на уроке окружающего мира, изучая тему «Почему нужно есть много овощей и фруктов?», обучающиеся задали вопрос «Почему надо мыть фрукты?»

Исходя из проблемной ситуации, мотивирует обучающихся на определение темы, формулировку цели и задач исследования, выдвинута гипотеза «Если ты купил фрукты в магазине, то они чистые»

Проектировочный

Планирует совместно с обучающимися действия ля достижения цели

- составление плана исследования

- выбор методов исследования

Теоретический

- обзор литературы по теме исследования

- сбор материала исследования

Организует работу в группах для осуществления сбора необходимой информации о грязи, бактериях на поверхности объектов

Исследовательский

 - проведение эксперимента

 - наблюдения  

Исследует разницу между мытыми и немытыми яблоками с помощью микроскопа. Организует деятельность обучающихся при проведении исследования

Аналитический

 - формулировка выводов

 - фиксация результатов

Рефлексивно-оценочный

 - подведение итогов

 - оформление продуктов проекта

Организует работы по соотнесению результатов исследования с поставленной целью и опровержению гипотезы

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: выяснить, есть ли разница между чистым и грязным яблоком

Гипотеза исследования:  Фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах, чистые, их сразу можно есть.

Методы исследования: Анализ литературы, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент

Оборудование для проведения исследования: микроскоп, интерактивная панель

Ход исследования:
Мотивационно-целевой этап: определение проблемы исследовательского этапа (описание ситуации, возникающей у школьников. Задаем проблемный вопрос: «Зачем мыть фрукты?») Учитель содействует формулированию темы и цели исследовательского этапа.

2. Проектировочный этап: организует планирование деятельности

  • Вспомним, какие бактерии есть на немытом яблоке
  • Проведем эксперимент по определению чистоты яблока

3. Процессуальный: организует исследование по определению чистоты яблока с помощью микроскопов

На 1 этапе работы организует деятельность по изучению микроорганизмов на поверхности фруктов

На 2 этапе организует проведение исследования по определению чистоты яблока, используя лабораторное оборудование: микроскоп.

Предлагает посмотреть под микроскопом срез немытого и мытого яблока и сравнить их. Контролирует фиксацию результатов на странице исследования.

4 Оценочно-рефлексивный содействует формулированию выводов, контролируют фиксацию. Организует рефлексивный анализ плана действий, определения дальнейших шагов, демонстрация продукта исследовательского этапа.

Продукт проекта

Памятка на тему: «Важность чистоты фруктов»

Теоретическая страничка памятки содержит информацию о вреде бактерий и грязи, находящихся на поверхности объектов, их влияние на общее состояние человека, также содержится информация о том, как правильно мыть фрукты и результаты исследования чистоты фруктов.

Кроме того в памятке описаны интересные факты о бактериях.

Перспектива проекта

 На основе анализа данного проекта, определить идеи для создания новых проектов по темам: «Почему нельзя есть, сорванные с деревьев плоды не помыв их?» «Все ли микробы опасны?» и др.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"

Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"....

Исследовательская работа "Болезнь грязных рук".

Исследовательская работа " Болезнь грязных рук", ученицы 4 класса Шараповой Динары заняла 1 место в районном конкурсе исследовательских и творческих проектов. К этой работе есть презентация, но к сожа...

Грязные руки

Цель:1. познакомить с правилами личной гигиены               2. воспитывать аккуратность, бережливость...

Учебный проект "Грязные руки" 2 класс

Учебный проект "Грязные руки" 2 класс, Беланова София. МБОУ ООШ №10 г.Таштагол....