Программа кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (2 класс)
Данная рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» для 2 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:
- Основной образовательной программы начального общего образования
- Учебного плана на 2022 – 2023 учебный год
- Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_kruzhka_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 25.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Визимьярская средняя общеобразовательная школа».
«Утверждаю» « Согласовано»
директор школы замдиректора по УВР
Суринова Т.С Лежнина С.В
______________ _____________
30.08. 2022г 30.08.2022 г
Рабочая программа кружка
внеурочной деятельности во 2 классе
Разговор о правильном питании
Составитель: Калашникова Надежда
Александровна
учитель начальных классов
2022 - 2023 г.
Данная рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» для 2 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:
- Основной образовательной программы начального общего образования
- Учебного плана на 2022 – 2023 учебный год
- Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Место курса в учебном плане
Программа курса «Разговор о правильном питании» изучается в течение всего обучения с 1-4 класс и рассчитана на 135 ч. В 1-ом классе 33 учебные недели по 1 ч в неделю, во 2-4 классах 34 учебные недели по 1 ч в неделю.
Планируемые результаты изучения курса
Личностными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:
- умение активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей;
- формирование внутренней позиции правильного питания;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- чувство необходимости учения;
- представленность я – концепции социальной роли ученика;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:
- умение характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- умение находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- умение общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- умение обеспечивать защиту и сохранность природы во время активного отдыха;
- умение организовывать самостоятельную деятельность с учётом требований её безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий;
- умение планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе ее выполнения;
- умение анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
- умение управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность;
- умение соблюдать режим дня, режим питания,формировать убеждение правильного выбора продуктов для приготовления блюд.
- умение организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
- умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
- умение доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Основное содержание
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: разнообразие питания, гигиена питания и приготовления пищи, режим и рацион питания, культура и традиции питания, этикет.
Каждая тема состоит из теоретической части и практической. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Если хочешь быть здоровым (4 часа)
Изготовление поделок из природного материала. Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.
Как правильно есть. (4 часа)
Гигиена питания. Режим питания.
Удивительное превращение пирожка (2 часа)
Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)
Ежедневное меню. О кашах.
Плох обед, если хлеба нет (2 часа)
О хлебе и его качествах.
Время есть булочки (2 часа)
О пользе молока и молочных продуктов.
Пора ужинать (2 часа)
Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.
Где найти витамины весной (2 часа)
Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека
Как утолить жажду (2 часа)
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.
Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)
Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и
образа жизни человека.
На вкус и цвет товарищей нет (2 часа)
О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 часа)
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ.Разнообразие фруктов, ягод.
Каждому овощу своё время (3 часа)
Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.
Подведение итогов (2 часа)
Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.
Основное содержание
2 класс
раздел | Название разделов | Кол – во часов | Дата |
1 | Если хочешь быть здоровым | 4 | |
2 | Как правильно есть | 4 | |
3 | Удивительные превращения пирожка | 2 | |
4 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 2 | |
5 | Плох обед, если хлеба нет | 2 | |
6 | Время есть булочки | 2 | |
7 | Пора ужинать | 2 | |
8 | Где найти витамины весной | 2 | |
9 | Как утолить жажду | 2 | |
10 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 2 | |
11 | На вкус и цвет товарищей нет | 2 | |
12 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 3 | |
13 | Каждому овощу своё время | 3 | |
14 | Подведение итогов | 2 | |
| ИТОГО | 34 |
Формы организации внеурочной деятельности
Формы занятий:
- проектная деятельность,
- игра,
- викторина,
- конкурс,
- выставка,
- экскурсия,
- инсценировка,
- беседа,
- соревнование.
Для того, чтобы сделать занятия наиболее интересными и увлекательными для обучающихся в программу внесены различные формы групповых работ: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...
Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»
Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...