Внеклассное мероприятие "Мисс Кондитер"
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс)

Гульсасяк Абраровна Лукманова

Авторский материал для проведения внеклассного мероприятия, посвященного к 8 марта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл miss_konditer.docx636.11 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий классного часа «Мисс Кондитер»

Цель: Создание праздничной атмосферы.

Задачи:

- Формировать и развивать у детей творческие способности, уверенность в своих силах и возможностях.

- Продолжать воспитывать чуткость к художественному слову, дружелюбное отношение друг к другу.

Материалы: компьютер, интерактивная доска, презентация; мини-электрическая духовка, миксер, кондитерская лопатка, пергамент, венчик, мука, сахар, мед, яйца, сода, сметана, сахарная пудра, кондитерская посыпка.

Учитель: (Слайд 1)

Очень часто говорят

Дети любят мармелад,

Шоколадные конфеты

Тоже важные приметы

Торты, слойки и печенье,

Крем, домашнее варенье,

И хрустящие орешки,-

Они просто сладкоежки.

Учитель: Здравствуйте, гости нашего шоу «Мисс Кондитер»! Наверно, на всем белом свете трудно найти ребенка, который бы не любил сладости. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. Торты, пирожные, сладкие булочки и ещё столько всего вкусненького. И все эти «вкусняшки» творят руки повара – кондитера.

Кондитер (Слайд 2) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия: торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные, а также выпечку и десерты.

- А вы, девочки, любите сладкое? (Ответы)

Я не зря начала наше шоу «Мисс Кондитер» с такого сладкого стихотворения, потому что сегодняшний день в нашей студии действительно будет сладким!

Ученица 1б класса Сафиуллина Изабелла научит нас печь «Медовый торт»! Давайте поприветствуем её!

 (Слайд 3 )Изабелла -

В классе – просто королева.
Мастерски рисует,
Хорошо танцует,

Творчески активна,
Очень перспективна.

Лыжи очень любит

Вкусно торт готовит

И со всеми дружит!

Учитель: Вопросы к Изабелле:

- Кто научил тебя печь?

- Изабелла со скольки лет ты начала готовить торты?

- Что ты еще умеешь печь?

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Изабелла, скажи, кто твои родители по профессии?

Учитель: Изабелла, я очень рада, что ты согласилась прийти к нам в гости и научить нас готовить медовый торт. Расскажи, какой инвентарь нам понадобится?

Изабелла: электрическая печь, противень, электроплита, миксер, сито, миски, лопатка силиконовая, пергамент, салфетки или прихватки.

Учитель: Хорошо, спасибо. Предлагаю вспомнить технику безопасности на кухне (Слайд 4)

 

Учитель: Изабелла, давай перечислим продукты, которые нам понадобятся для приготовления торта.

Изабелла: (Слайд 5)

- РЕЦЕПТ

Для теста:

- 150 г меда

- 2 ч. л. соды

- 200 г сливочного масла

- 200 г сахара

- 4 яйца

- 300 г муки

Для крема:

- 1000 г сметаны 20%

- сахарная пудра по вкусу

- ванилин – 1 пакетик.

Учитель: Изабелла, с чего мы должны начать работу?

Изабелла: (Слайд 6) Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть, положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до растопления масла. Потом яйца взбить с сахаром, влить подогретую смесь и положить муку.

Учитель: Изабелла, давай мы разделим обязанности: ты взбивай яйца с сахаром, я займусь подогревом меда с содой и сливочного масла. А тем временем наши зрители и телезрители посмотрят видео о декоре торта. (Слайд 7 Видео) 

Учитель: (Слайд 8) У нас готовы 2 массы, теперь подогретую массу переложим в яйца, снова нужно взбить, просеять муку и перемешать. Изабелла, дальше что будем делать?

Изабелла: Возьмем 2 противня, они застелены пергаментом и поделить тесто на равные части, лопаточкой равномерно распределить. Остается отправить печься.

Учитель: Наша электропечь предварительно разогрета до 180 градусов, отправляем на 15 минут. Пока коржи в печи, займемся кремом. Изабелла, как приготовить крем?

Изабелла: Переложить сметану в миску, добавить ванилин и сахарную пудру по вкусу, все перемешать.

Учитель: Пока Изабелла будет готовить крем и следить за коржами, я развлеку наших зрителей.

Учитель: А сейчас проведем конкурс «Вкусные вопросы», за правильный ответ вы получите конфетку.

Конкурс «Вкусные вопросы»

  1. Сваренные в воде фрукты. (компот)
  2. Восточная еда из риса и мяса. (плов)
  3. Картофель всмятку. (пюре)
  4. Фирменное блюдо сороки - белобоки. (кашка)
  5. Блюдо приготовленное из молока и яиц. (омлет)
  6. Хлеб с различными слоями сверху. (бутерброд)
  7. Любимый праздничный салат из яиц, колбасы и овощей. (оливье)
  8. Мясо, приготовленное на огне. (шашлык)

Учитель: Уважаемые зрители, хочу познакомить вас полезными советами кондитера (слайд 9)

  1. Не отклоняйтесь от рецептуры – соблюдайте последовательность действий!
  2. Просеивайте муку- выпечка будет воздушной!
  3. Не измеряйте ингредиенты стаканами – измеряйте кухонными весами!
  4. Выделите для десертов специальную посуду!
  5. Не забывайте о времени- избежите пригорания!
  6. Используйте качественную пергаментную бумагу!

Конкурс «Шустрая хозяюшка» - (собери спички – 4 уп)- 4 девочки.

Учитель: Наша Изабелла очень любит танцевать. Предлагаю всем встать и станцевать «вкусный танец» вместе с нашей Мисс Кондитер! (Слайд 10 Флэшмоб)

Учитель: (Слайд 11) Молодцы!

Учитель: Коржи готовы, остыли, крем тоже готов. Изабелла, что делаем дальше?

Изабелла: Сначала мы разделим пополам большой корж и каждый корж поделим на 2 части.

Учитель: Давай я помогу. Теперь осталось промазать каждый корж кремом и собрать торт. Предлагаю украсить торт фигурным зефиром.

Учитель: Готов наш медовый торт! Изабелла, мы тебя благодарим за прекрасный рецепт медового торта и что научила нас его печь. Желаем тебе дальнейших кулинарных успехов, вдохновения и творчества на кухне! Девочкам раздадим рецепты, обязательно приготовьте этот торт дома сами! В преддверии прекрасного весеннего праздника, хочу всех поздравить и пожелать: Цветите, творите, по жизни с улыбкой идите!!!

(Слайд 12) Всем телезрителям, зрителям большое спасибо за внимание, а девочек-гостей приглашаем на чаепитие!

Конкурс «В гостях у сказки».

  • Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
  • Где спрятался седьмой козленок в сказке «Волк и семеро козлят»? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
  • Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб злой царь в «Коньке –Горбунке»? (он сварился в молоке)

Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):

  1. Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть помешивая и положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до полного растопления масла.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Перелить подогретую массу в яйца, взбить.
  4. Просеять муку и снова перемешать.
  5. Разделить массу на 2 части.
  6. Противни застелить пергаментом и залить тестом, равномерно распределяя.
  7. Отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

Инструкция приготовления крема:

Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком.

РЕЦЕПТ  Медового торта

Для теста:

- 150 г меда

- 2 ч. л. соды

- 200 г сливочного масла

- 200 г сахара

- 4 яйца

- 300 г муки

Для крема:

- 1000 г сметаны 20%

- сахарная пудра по вкусу

- ванилин – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):

  1. Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть помешивая и положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до полного растопления масла.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Перелить подогретую массу в яйца, взбить.
  4. Просеять муку и снова перемешать.
  5. Разделить массу на 2 части.
  6. Противни застелить пергаментом и залить тестом, равномерно распределяя.
  7. Отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

Инструкция приготовления крема:

Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком.

РЕЦЕПТ  Медового торта

Для теста:

- 150 г меда

- 2 ч. л. соды

- 200 г сливочного масла

- 200 г сахара

- 4 яйца

- 300 г муки

Для крема:

- 1000 г сметаны 20%

- сахарная пудра по вкусу

- ванилин – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):

  1. Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть помешивая и положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до полного растопления масла.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Перелить подогретую массу в яйца, взбить.
  4. Просеять муку и снова перемешать.
  5. Разделить массу на 2 части.
  6. Противни застелить пергаментом и залить тестом, равномерно распределяя.
  7. Отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

Инструкция приготовления крема:

Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОТЧЕТ за аттестационный период преподавателя профессиональных дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Лущай Елены Евгеньевны

Представлен отчет (за аттестационный период)  преподавателя профессиональных дисциплин по профессии Повар, кондитер  Е.Е. Лущай...

Мастер – класс на тему: «Моя будущая профессия – повар - кондитер».

Данное занятие раскрывает воспитателям возможности  развития  интереса у  детей к профессии кондитер посредством занятий тестопластикой....

Юные кондитеры.

21 апреля в 1классе "А"- особенный день. Мы научились делать пирожные. И это еще не все. Мы узнали историю возникновения сладостей; познакомились со столовым этикетом; научились различать на вкус, цве...

Знакомство с профессией повара-кондитера

Фоторепортаж о знакомстве учащихся с работой повара-кондитера....

Презентация "Повар, кондитер"

В презентацию по профессии «Повар, кондитер» включены: приложения в виде презентации с этапами деятельности на занятии, внеклассная работа, деятельность обучающихся.Предлагаемый материал может быть ис...

Презентация "Повар, кондитер"

В методическую разработку по профессии «Повар, кондитер» включены:  сценарий для проведения конкурса для обучающихся "Повар, кондитер".Предлагаемый материал может быть использован преподавателями...

Урок технологии по теме "В мастерской кондитера. Как работает мастер?"

На уроке дети знакомятся с трудом кондитера, с  рабочими инструментами, необходимыми для его работы, выполняют практическую работу (лепят пирожное или печенье)....