Внеклассное мероприятие "Мисс Кондитер"
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс)
Авторский материал для проведения внеклассного мероприятия, посвященного к 8 марта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
miss_konditer.docx | 636.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий классного часа «Мисс Кондитер»
Цель: Создание праздничной атмосферы.
Задачи:
- Формировать и развивать у детей творческие способности, уверенность в своих силах и возможностях.
- Продолжать воспитывать чуткость к художественному слову, дружелюбное отношение друг к другу.
Материалы: компьютер, интерактивная доска, презентация; мини-электрическая духовка, миксер, кондитерская лопатка, пергамент, венчик, мука, сахар, мед, яйца, сода, сметана, сахарная пудра, кондитерская посыпка.
Учитель: (Слайд 1)
Очень часто говорят
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты
Тоже важные приметы
Торты, слойки и печенье,
Крем, домашнее варенье,
И хрустящие орешки,-
Они просто сладкоежки.
Учитель: Здравствуйте, гости нашего шоу «Мисс Кондитер»! Наверно, на всем белом свете трудно найти ребенка, который бы не любил сладости. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. Торты, пирожные, сладкие булочки и ещё столько всего вкусненького. И все эти «вкусняшки» творят руки повара – кондитера.
Кондитер (Слайд 2) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия: торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные, а также выпечку и десерты.
- А вы, девочки, любите сладкое? (Ответы)
Я не зря начала наше шоу «Мисс Кондитер» с такого сладкого стихотворения, потому что сегодняшний день в нашей студии действительно будет сладким!
Ученица 1б класса Сафиуллина Изабелла научит нас печь «Медовый торт»! Давайте поприветствуем её!
(Слайд 3 )Изабелла -
В классе – просто королева.
Мастерски рисует,
Хорошо танцует,
Творчески активна,
Очень перспективна.
Лыжи очень любит
Вкусно торт готовит
И со всеми дружит!
Учитель: Вопросы к Изабелле:
- Кто научил тебя печь?
- Изабелла со скольки лет ты начала готовить торты?
- Что ты еще умеешь печь?
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Изабелла, скажи, кто твои родители по профессии?
Учитель: Изабелла, я очень рада, что ты согласилась прийти к нам в гости и научить нас готовить медовый торт. Расскажи, какой инвентарь нам понадобится?
Изабелла: электрическая печь, противень, электроплита, миксер, сито, миски, лопатка силиконовая, пергамент, салфетки или прихватки.
Учитель: Хорошо, спасибо. Предлагаю вспомнить технику безопасности на кухне (Слайд 4)
Учитель: Изабелла, давай перечислим продукты, которые нам понадобятся для приготовления торта.
Изабелла: (Слайд 5)
- РЕЦЕПТ
Для теста:
- 150 г меда
- 2 ч. л. соды
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 300 г муки
Для крема:
- 1000 г сметаны 20%
- сахарная пудра по вкусу
- ванилин – 1 пакетик.
Учитель: Изабелла, с чего мы должны начать работу?
Изабелла: (Слайд 6) Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть, положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до растопления масла. Потом яйца взбить с сахаром, влить подогретую смесь и положить муку.
Учитель: Изабелла, давай мы разделим обязанности: ты взбивай яйца с сахаром, я займусь подогревом меда с содой и сливочного масла. А тем временем наши зрители и телезрители посмотрят видео о декоре торта. (Слайд 7 Видео)
Учитель: (Слайд 8) У нас готовы 2 массы, теперь подогретую массу переложим в яйца, снова нужно взбить, просеять муку и перемешать. Изабелла, дальше что будем делать?
Изабелла: Возьмем 2 противня, они застелены пергаментом и поделить тесто на равные части, лопаточкой равномерно распределить. Остается отправить печься.
Учитель: Наша электропечь предварительно разогрета до 180 градусов, отправляем на 15 минут. Пока коржи в печи, займемся кремом. Изабелла, как приготовить крем?
Изабелла: Переложить сметану в миску, добавить ванилин и сахарную пудру по вкусу, все перемешать.
Учитель: Пока Изабелла будет готовить крем и следить за коржами, я развлеку наших зрителей.
Учитель: А сейчас проведем конкурс «Вкусные вопросы», за правильный ответ вы получите конфетку.
Конкурс «Вкусные вопросы»
- Сваренные в воде фрукты. (компот)
- Восточная еда из риса и мяса. (плов)
- Картофель всмятку. (пюре)
- Фирменное блюдо сороки - белобоки. (кашка)
- Блюдо приготовленное из молока и яиц. (омлет)
- Хлеб с различными слоями сверху. (бутерброд)
- Любимый праздничный салат из яиц, колбасы и овощей. (оливье)
- Мясо, приготовленное на огне. (шашлык)
Учитель: Уважаемые зрители, хочу познакомить вас полезными советами кондитера (слайд 9)
- Не отклоняйтесь от рецептуры – соблюдайте последовательность действий!
- Просеивайте муку- выпечка будет воздушной!
- Не измеряйте ингредиенты стаканами – измеряйте кухонными весами!
- Выделите для десертов специальную посуду!
- Не забывайте о времени- избежите пригорания!
- Используйте качественную пергаментную бумагу!
Конкурс «Шустрая хозяюшка» - (собери спички – 4 уп)- 4 девочки.
Учитель: Наша Изабелла очень любит танцевать. Предлагаю всем встать и станцевать «вкусный танец» вместе с нашей Мисс Кондитер! (Слайд 10 Флэшмоб)
Учитель: (Слайд 11) Молодцы!
Учитель: Коржи готовы, остыли, крем тоже готов. Изабелла, что делаем дальше?
Изабелла: Сначала мы разделим пополам большой корж и каждый корж поделим на 2 части.
Учитель: Давай я помогу. Теперь осталось промазать каждый корж кремом и собрать торт. Предлагаю украсить торт фигурным зефиром.
Учитель: Готов наш медовый торт! Изабелла, мы тебя благодарим за прекрасный рецепт медового торта и что научила нас его печь. Желаем тебе дальнейших кулинарных успехов, вдохновения и творчества на кухне! Девочкам раздадим рецепты, обязательно приготовьте этот торт дома сами! В преддверии прекрасного весеннего праздника, хочу всех поздравить и пожелать: Цветите, творите, по жизни с улыбкой идите!!!
(Слайд 12) Всем телезрителям, зрителям большое спасибо за внимание, а девочек-гостей приглашаем на чаепитие!
Конкурс «В гостях у сказки».
- Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
- Где спрятался седьмой козленок в сказке «Волк и семеро козлят»? (в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
- Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
- Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
- Как погиб злой царь в «Коньке –Горбунке»? (он сварился в молоке)
Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):
- Мёд положить в железную миску, поставить на плиту, нагреть помешивая и положить соду, продолжая мешать до карамельного цвета. Добавить сливочное масло, мешать до полного растопления масла.
- Яйца взбить с сахаром.
- Перелить подогретую массу в яйца, взбить.
- Просеять муку и снова перемешать.
- Разделить массу на 2 части.
- Противни застелить пергаментом и залить тестом, равномерно распределяя.
- Отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.
Инструкция приготовления крема:
Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком.
РЕЦЕПТ Медового торта Для теста: - 150 г меда - 2 ч. л. соды - 200 г сливочного масла - 200 г сахара - 4 яйца - 300 г муки Для крема: - 1000 г сметаны 20% - сахарная пудра по вкусу - ванилин – 1 пакетик. Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):
Инструкция приготовления крема: Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком. |
РЕЦЕПТ Медового торта Для теста: - 150 г меда - 2 ч. л. соды - 200 г сливочного масла - 200 г сахара - 4 яйца - 300 г муки Для крема: - 1000 г сметаны 20% - сахарная пудра по вкусу - ванилин – 1 пакетик. Пошаговая инструкция приготовления теста (на слайде):
Инструкция приготовления крема: Сметану выложить в миску, положить ванилин и сахарную пудру по вкусу, перемешать венчиком. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОТЧЕТ за аттестационный период преподавателя профессиональных дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Лущай Елены Евгеньевны
Представлен отчет (за аттестационный период) преподавателя профессиональных дисциплин по профессии Повар, кондитер Е.Е. Лущай...
Мастер – класс на тему: «Моя будущая профессия – повар - кондитер».
Данное занятие раскрывает воспитателям возможности развития интереса у детей к профессии кондитер посредством занятий тестопластикой....
Юные кондитеры.
21 апреля в 1классе "А"- особенный день. Мы научились делать пирожные. И это еще не все. Мы узнали историю возникновения сладостей; познакомились со столовым этикетом; научились различать на вкус, цве...
Знакомство с профессией повара-кондитера
Фоторепортаж о знакомстве учащихся с работой повара-кондитера....
Презентация "Повар, кондитер"
В презентацию по профессии «Повар, кондитер» включены: приложения в виде презентации с этапами деятельности на занятии, внеклассная работа, деятельность обучающихся.Предлагаемый материал может быть ис...
Презентация "Повар, кондитер"
В методическую разработку по профессии «Повар, кондитер» включены: сценарий для проведения конкурса для обучающихся "Повар, кондитер".Предлагаемый материал может быть использован преподавателями...
Урок технологии по теме "В мастерской кондитера. Как работает мастер?"
На уроке дети знакомятся с трудом кондитера, с рабочими инструментами, необходимыми для его работы, выполняют практическую работу (лепят пирожное или печенье)....