Мастер – класс на тему: «Моя будущая профессия – повар - кондитер».
план-конспект занятия на тему
Данное занятие раскрывает воспитателям возможности развития интереса у детей к профессии кондитер посредством занятий тестопластикой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_-_klass.docx | 59.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие
Мастер – класс на тему:
«Моя будущая профессия – повар - кондитер».
«Стыдиться можно и должно
не какой-либо работы,
хотя бы самой нечистой,
а только одного:
праздной жизни» Л. Толстой
Цель занятия:
- Рассказать воспитателям как посредством занятий тестопластикой я:
- информирую детей о профессиях, востребованных в современном обществе;
- прививаю и развиваю интерес к выбранной профессии (кондитер);
- формирую знания, умения, навыки в использовании возможностей соленого теста в
этом направлении;
- поддерживаю и поощряю выбор детей к данной профессии – кондитер.
- Изготовить из соленого теста вместе с воспитателями пирожные по образцу, или по шаблонам, или с помощью приспособлений, формочек, выемок, или по инструкционным картам и украсить эти изделия розочками и листочками (образец прилагается)
Задачи: - познакомить детей с выбранной профессией; - вызвать интерес к данному виду деятельности.
Показ работ детей, представленных на выставке.
Выставка книг и альбомов по тестопластике.
Выставка кондитерских изделий из соленого теста для ознакомления воспитателей.
Материал: - соленое тесто окрашенное и неокрашенное; - стеки и ножи для лепки;
- клей;
- кисти для клея;
- зубочистки;
- одноразовые тарелочки;
- пакеты с ручками;
- инструкционные карты и шаблоны;
- различные приспособления, формы и выемки для работы с соленым тестом;
- образцы украшений из теста;
- магнитофон с музыкой для релаксации.
Ход мастер-класса
1. Краткий рассказ воспитателя. Наша школа в 2013 - 2014 учебном году работает по нескольким программам, одна из которых «Взгляд в будущее». Эта программа о профессиональном самоопределении обучающихся в нашей школе. Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых детьми в юном возрасте, особенном на начальном этапе обучения в школе. Выбор профессии имеет громадное значение для самого ребенка и важен для общества. Почему мои дети, занимаясь на занятиях с соленым тестом в «Нескучной мастерской», выбрали именно эту профессию – кондитер:
- тесто – материал теплый и приятный в работе;
- доступность исходных материалов;
- экологичность и безопасность при попадании в рот;
- при правильной обработке, поделка из соленого теста надолго сохраняет свою форму, будь это игрушка, украшение или просто красочное панно.
- развитие координации и мелкой моторики рук у детей;
- развитие воображения и абстрактного мышления;
- улучшение концентрации и внимания;
- планирование действий, умение предвидеть будущий результат;
- развитие эстетического вкуса и творческого воображения.
Почему мои дети, занимаясь на занятиях с соленым тестом в «Нескучной мастерской», выбрали именно эту профессию – кондитер? Да потому, что профессия – кондитер тоже связана с тестом. Кондитер, работая с тестом, создает удивительные шедевры: торты, пирожные, печенье….
Работа с соленым тестом – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с ним доставляет удовольствие и радость. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.
Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев, воображение детей, формируются и развиваются навыки ручного труда.
Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить иже готовое высохшее изделие. Именно в кондитерском производстве тоже используется тесто и очень многое можно из него изготовить. У детей изначально проявился интерес к изготовлению из теста не фигурок животных, не других поделок, а именно пирожных, печенья, маленьких тортиков…. так как на занятиях я учила работать детей с различными приспособлениями, коих у меня великое множество, (которые я приобретала даже за границей), из которых можно изготовить великолепные, красивые и оригинальные изделия. У детей стали возникать вопросы о том как, где эти мечты можно реализовать в будущем. Эту особенность я и стала использовать на своих занятиях по тестопластике по формированию профессионального интереса у детей. Я стала рассказывать на занятиях о такой профессии - кондитер. Какая работа с детьми была проведена по формированию знаний о профессиях и привития интереса к данной профессии? Да, дети не сразу определились с выбором этой профессии. Была проведена определенная работа в этом направлении.
Подготовка:
• экскурсии-знакомства с профессиями школы – интерната (библиотекарь, медик, повар, учитель, воспитатель и др.);
• конкурсы рисунков, рассказов о профессиях;
• подбор материалов о профессиях (рисунки, фотографии, стихи, рассказы, книги, пословицы, загадки);
• оформление папки: «Все профессии важны – выбирай на вкус!»;
• проведение воспитательского часа: «Все профессии важны, все профессии нужны»;
•викторины, загадки о профессиях, пословицы и поговорки о труде;
• выставка приспособлений, выемок, формочек, используемых кондитерами в работе с
тестом;
• выставка имеющихся книг, посвящённых людям разных профессий,
2. Общая характеристика профессии.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
Кондитер готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Основные качества характера. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
3. Социальная значимость профессии в обществе
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Требования к профессиональной подготовке. Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий. Специфика профессии кондитера:
Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
в) Требования к профессии. Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.
4. Рецепт соленого теста
1 стакан муки (желательно высший сорт)
1 стакан соли «Экстра»
0,5 стакана воды
1 ст. ложка растительного масла.
Смешать муку солью в глубокой емкости, добавить воду и масло; тщательно вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным. Хорошо вымешанное тесто - крутое и мягкое - не должно липнуть к рукам и рваться при растяжении. Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его через сутки после приготовления.
Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, перед лепкой добавьте в него немного муки.
5. Подкрашивание теста
Готовое вымешанное тесто можно подкрасить, придать всему тесту или его отдельным кусочкам различные оттенки (в зависимости от замысла) с помощью пищевых или натуральных красителей, гуаши. Из натуральных красителей используются свекольный и морковный соки.
Если добавить в тесто какао-порошок, разведенный в теплой воде, можно получить светло-бежевое или коричневое тесто.
Сушка готового изделия
Воздушная сушка
Изделие сушится на воздухе в теплом месте (но не на батарее).
Время сушки - 3-5 суток (в зависимости от толщины)
В процессе воздушной сушки тесто остается естественного светлого цвета.
Сушка в духовке на противне
Начинать сушку следует с низкой температуры (от 75 °С) и сушить 1 час, затем температуру можно повысить до 100-150°С и досушивать изделие с учетом того, что 5 мм толщины просушивается за 1 час. В процессе сушки в духовке тесто подрумянивается, изделие приобретает приятный золотистый оттенок.
6. Изготовление пирожного из соленого теста:
- подготовка рабочего места;
- краткий инструктаж;
- техника безопасности;
- музыка на релаксацию.
5. Итог занятия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОТЧЕТ за аттестационный период преподавателя профессиональных дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Лущай Елены Евгеньевны
Представлен отчет (за аттестационный период) преподавателя профессиональных дисциплин по профессии Повар, кондитер Е.Е. Лущай...
Знакомство с профессией повара-кондитера
Фоторепортаж о знакомстве учащихся с работой повара-кондитера....
Классный час на тему:"Моя будущая профессия"
Выбор профессии у каждого ещё впереди. В мире существует более 50 тысяч профессий. Ежегодно появляется около 500...
классный час на тему "Моя будущая профессия"
Материал помогает знакомить детей с разными профессиями...
Занитие в ГПД для 3 класса по теме: "Знакомство с профессией повар" (коррекционный класс)
Занятие проходило в рамках реализации программы "Личностное развитие школьника"....
Рабочая программа по информатике для обучающихся 1 курса по профессии "Повар, кондитер"
Программа учебной дисциплины общеобразовательного цикла «Информатика» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с требованиями ФГОС среднего о...
Визитка профессии. Повар. Кондитер.
Методическая разработка профориентационного урока...