Открытое воспитательное занятие "Разговор о правильном питании"
план-конспект занятия (2 класс)

На занятии дается представление о том, какие продукты наиболее полезны и какие вредны для здоровья человека.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Открытое занятие «Разговор о правильном питании».

Описание здоровьесберегающих технологий, используемых на уроке. 
1.Медико-гигиенические технологии (МГТ), обеспечивающая надлежащие гигиенические условия в соответствии с регламентациями СанПиНов. 
2.Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ) (проведение физкультминуток), направленных на релаксацию органов зрения, дыхания, повышения двигательной активности. 
3.Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ) (зеленые растения в классах, живой уголок)оказывающие влияние на психическое развитие ребенка, его настроение. 
4. 3доровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) 
-организационно-педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса (ток - шоу). 
психолого-педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя на уроке. 
- учебно-воспитательные технологии (УВТ), включающие вопросы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся. 
- социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии 
(САЛРТ)
, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, адаптацию во время урока.
Тип урока. Урок обобщение и систематизация знаний.


Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и     какие вредны для здоровья человека.

Задачи: Научить детей выбирать самые полезные продукты. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, развивать артистические, коммуникативные способности.

Познавательные УУД: выбирать  полезную для здоровья пищу и тщательно пережевывать ее при приеме.

Личностные УУД: умение самому выбирать  наиболее полезные продукты питания и отказываться от вредных.

Регулятивные УУД: понимать причины некоторых заболеваний и плохого самочувствия, в связи с неправильным питанием.

Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

Оборудование: мультимедийный  проектор с презентацией по уроку, плакаты, буклеты, рабочая тетрадь, муляжи овощей, свежая морковь, пакет со сладостями, гвозди, пепси-кола.

Ход занятия.

Орг. момент. Дети, красиво встаньте, расправьте плечики, посмотрите друг на друга, улыбнитесь и мысленно пожелайте всем окружающим и самому себе здоровья и хорошего настроения.

Беседа по теме.

-Ребята, как вы думаете, зачем человек ест? Высказывания детей. Давайте посмотрим, какие органы помогают нам переваривать пищу (Слайд 1). Итак, ребята, как вы поняли, какие органы помогают в переваривании пищи? Ответы детей.

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Давайте посмотрим, что произошло с одной девочкой.

 Инсценирование.

Входит Сладкоежка. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта или пепси-кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок.

Сладкоежка.

Я Сладкоежка Сладкоежкина.

 Люблю вкусно поесть.

 Мармелад, пирожное,

 Отличное мороженое!

 Булочки, ватрушки,

 Сдобные пампушки.

 «Марсы», чипсы и «Пикник»

 Развивают аппетит.

 Не люблю делиться,

 Всё мне пригодится.

(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое.)

 Этот  тортик мне

 И колбаска мне

 И конфетки мне

 Не подходи ко мне!

 

Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.)

 Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.

 Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

 

Сладкоежка.

Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.

 Нету больше радости

 Для меня, чем сладости. (поглаживает животик)

 

Ведущая. Дети, а вы любите сладости?

 

Сладкоежка.

 Ой, ой! Что-то у меня живот заболел!

 И в боку боль! Ой, и голова заболела!

 А-а-а! И зубы болят! Нужно в больницу идти!

Ведущая: Ребята, какой бы вы совет дали Сладкоежке?

  

Выступление детей со своими презентациями о полезной и неполезной еде.        

 Игра (играет Сладкоежка)

Перед Сладкоежкой продукты.  Рыба, пепси-кола, кефир, морковь, чипсы, торты, геркулес, шоколадные конфеты, творог, копчёная колбаса, яблоки, апельсины, «Сникерсы» и др..

– Распределите продукты  вместе с Сладкоежкой на две группы: полезные и неполезные.

Знаток здорового питания.

 Сладкоежка кушал чипсы,

 кока-колой запивал

 Врач теперь ему лечиться

 На полгода прописал!

 Если хочешь быть здоровым,

 Бодрым, умным и веселым,

 Ешь побольше овощей

 Фруктов, кашек и борщей!

 Чипсы, кола – ерунда!

 Каша, зелень – вот еда!

 

Опыт с Кока колой (показывает знаток здорового питания)

Рефлексия. А сейчас давайте проверим ваши новые знания.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: «Нет, нет, нет!»

 

1.    Постоянно нужно есть

Для здоровья вашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши!

 

2.    Не грызите лист капустный

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

 

3.    От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше есть лимон

Хоть и очень кислый он!

Если мой совет хороший

Вы похлопайте в ладоши!

 

4.    Помни истину простую

Лучше видит только тот

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет!

Если сой совет хороший

Вы похлопайте в ладоши!

Правила питания

За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность.

Секрет первый - «Умеренность».

А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь? 
- Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

Секрет второй – «Своевременность»

– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.

Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно.

Так каким должен быть режим питания?

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.

Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.

Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко.

Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты. А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Секрет третий - «Разнообразие».

         А теперь я предлагаю построить пирамиду здорового питания- это пищевая пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание.

Первый ряд - самый большой слой пирамиды представляет собой зерновой сектор. Многие считают, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Но это не совсем так. Цельнозерновые продукты составляют основание пищевой пирамиды. Гречневая, овсяная каша, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Слой второй и третий овощной и фруктовый. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть много.

А сейчас вы посмотрите небольшую сценку «Разговор овощей»

Автор

О чем же мечтает зеленая грядка?

Для нас, для людей, это тайна, загадка.

Я вам расскажу эту странную тайну.

Ее я услышал на грядке случайно.

- Капуста сказала:

-«Мечтаю я в щи.

Таких ведь, как я, ты пойди – поищи.

Я знаю, что щи без меня невозможны.

Прожить без капусты очень сложно.

Автор

- Ворчал недовольно большой помидор:

Томат

- «Какой вы, сударыня, мелете вздор?

Прожить без капусты – да сущий пустяк!

А вот без меня – это точно, - никак.

Мечтаю попасть я в осенний салат.

Автор

Сказал темно-бурый ворчливый томат.

- Морковка – хвастушка с подружкой петрушкой

смеялись над ними (ведь вот хохотушки).

Морковь

«Без вас обойдется народ, господа!

Без корнеплодов – увы – никогда».

Автор

- Бессмысленный спор прекратила картошка:

Друзья! Прекратите! Остыньте немножко!

Мы все человеку важны – это факт

Капуста, морковка, петрушка, томат.

Ведь в нас витамины, полезный белок.

На стол к человеку мы явимся в срок.

Поверьте, что сбудутся наши мечты,

и мы попадем в свой черед в животы».

Автор

Такой разговор я услышал на грядке

И понял, что будем мы в полном порядке.

Ведь овощи сами на кухню хотят,

Чтоб взрослых кормить и веселых ребят.

- Какой вывод мы можем сделать для себя, посмотрев эту сценку? (Дети говорят о том, что овощи очень богаты витаминами и в них есть растительный белок, который легко усваивается).

Четвертым является мясной слой, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба. Блюда из свежей рыбы можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку. В мясе содержится железо, которое требуется каждому человеку. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Пятый слой является молочным, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е.

Шестой слой считается жиросодержащим, но не жирным.
В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, очень полезные для сердца. В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным. Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи). А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Секреты здорового питания.

•        Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.

•        Пищу необходимо тщательно пережевывать.

•        Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).

•        Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.

•        Главное – не переедайте!

•        Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.

•        Не злоупотребляйте сладостями.

•        Ужинайте за 2 часа до сна.

Сегодня мы поговорили о правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка.

Мне хотелось бы чтобы сегодняшнее занятие было для вас полезно. Всем спасибо за внимание.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитательное мероприятие "Мы за правильное питание"

Разработка занятия по программе "Разговор о правильном питании"...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Методическая разработка воспитательно-игрового занятия с воспитанниками начальных классов « Здоровый образ жизни и основы правильного питания»

Цель: формирование мотиваций здорового образа жизниЗадачи игры.Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;Развивающие: продолжить формирование навыков са...

«Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Работа была представлена на областной этап конкуса «Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»....

Паспорт методического конкурса «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога».

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 кл.Внеурочная деятельность "Разговор о правильном питании"Конспект занятия изучения нового материала на ...

Материалы краевого конкурса образовательных программ "Разговор о правильном питании" как направлении воспитательной работы"

Номинация "Методический конкурс  "Реализация программы "Разговор оправильном питании"как направление воспитательной работы педагога"...