Тема мастер-класса: Составление меню школьника.
план-конспект занятия (3 класс)

Морозова Алиса Ивановна

Тема мастер-класса: Составление меню школьника.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_gotovyy.docx375.55 КБ

Предварительный просмотр:

Тема мастер-класса: Составление меню школьника.

Цель: сформировать понятие о том, как правильно составить свое меню.

Задачи:

Обучающая: обеспечить усвоение учащимися знаний о том, как правильно составить свое меню.

Развивающая: развивать умение объяснять увиденное, обобщать, делать выводы, выделять главное, обсуждать в группах ход выполнения предложенного задания, выступать с ответом, добавлять и оценивать выступления других; формировать коммуникативную компетенцию учащихся; развивать творческие способности; развивать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие.

Воспитательная: воспитывать ответственность и аккуратность, воспитывать чувства любви и заботы о собственном организме.

Методы, используемые при составлении мастер-класса:

метод проекта,

организация групповой работы,

создание конкретной ситуации, её анализ;

Постановка проблемных вопросов, активизирующих диалог.

Метод дискуссии (в группах).

Метод интерактивного общения (Интерактивное общение — это взаимодействие собеседников, обмен в процессе общения не только информацией, выражающейся в речевой деятельности, но и действиями, поступками. Такое общение больше похоже на совместную деятельность, направленную на реализацию общих для группы целей, достижение конкретного результата. Интерактивное общение — это взаимное влияние друг на друга участвующих в процессе общения людей для достижения конкретного результата.).

Мастер – класс

Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такие простые, но важные слова мы произносим каждый день. А когда мы их говорим?

Такими словами мы обычно приветствуем друг друга при встрече.

А что они обозначают?

- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы.

А здоровы ли вы, дорогие мои?

Хорошее ли у вас сегодня настроение?

Я очень рада, что у вас все отлично!

Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться.

А легко ли быть здоровым?

А что необходимо делать для того, чтобы оставаться здоровым?

От чего зависит наше здоровье? (от занятий спортом, от гигиены, от правильного питания).

Давайте более подробно остановимся на понятии «Правильное питание».

Правильное питание, какое оно должно быть? (необходимо соблюдать режим питания, кушать неторопливо, тщательно прожёвывать пищу, пища должна быть разнообразной, питательной. Не переедать. Продукты должны быть свежими не испорченными и др.)

А знаете ли вы, что любой продукт имеет свою ценность? Вернее, «пищевую ценность»!!!

Давайте узнаем из чего же она складывается. Перед вами продукты питания, возьмите их, возьмите лупы (увеличительные стёкла) найдите слова «Пищевая ценность».

Прочитайте, что написано после двоеточия. (белки, жиры, углеводы, калории).

Итак, мы видим, что состав продуктов очень разнообразен, но во всех содержатся питательные вещества, которые очень необходимы нашему организму.

Одни помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко).

Другие содержат жиры, которые помогают защищать организм, не уставать. (масло, орехи, сметана).

Третьи содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель).

Создание конкретной жизненной ситуации:

Но какие же продукты нужно съесть, чтобы насытить наш организм всеми необходимыми элементами?

Как выбрать из всего этого многообразия?

Для начала, давайте ответим на вопрос: а как часто мы принимаем пищу в течении дня? (завтрак, обед, полдник, ужин).

А теперь давайте подумаем, продукты с какими элементами важнее съесть на завтрак, чем подкрепиться в обед и как не переесть на ночь?

Мы с вами уже разобрали, что БЕЛКИ помогают расти и развиваться организму, ЖИРЫ помогают защищать организм, не уставать. УГЛЕВОДЫ дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. (вероятнее всего на завтрак лучше включить продукты богатые углеводами, в обед жирами, а на ужин белками). Но при этом мы не должны забывать, что питание должно разнообразным.

А зачем нам необходимо это знать? Как эти знания могут пригодиться нам в жизни? (для того, чтобы правильно составить свою меню).

Именно! Как думаете, чему мы должны научиться сейчас? (составлять меню своего питания).

И я вам предлагаю, уважаемые коллеги, составить дневное меню правильного сбалансированного питания для школьника. Какие продукты будут включены на завтрак, обед и ужин.

У вас перед глазами таблицы-помощницы.

Первая таблица с рекомендациями для каждого приема пищи,  

с https://hydeysnami.ru/wp-content/uploads/2019/04/kak-pravil-no-sostavit-rasporyadok-dnya-s-rezhimom-pitaniya-i-trenirovok-dlya-pohudeniya-5.jpg

Вторая с рекомендуемой суточной нормой потребления калорий, жиров, белков и углеводов.

C:\Users\User\Desktop\учитель года 2020\мастер класс\screen9.jpg

И третья, с калорийностью и содержанием БЖУ в продуктах.

C:\Users\User\Desktop\учитель года 2020\мастер класс\таблица продуктов цветная.jpg

Не забывайте, что продукты должны быть максимально разнообразны. Они должны вызывать насыщение организма, а не просто восторг!

После того, как вы составите меню, вы должны будете его защитить.

В конце работы ученик должен ответить на вопросы:

Выполнил ли я-то, что задумал?

Что было выполнить легко, а в чем я испытывал трудности?

Кто бы мог сказать мне спасибо за этот проект?

Актуальность:

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.

Ценностные ориентиры:

Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

 (Слайд 1)- Ребята, посмотрите на слайд презентации, нам прислали письмо. Давайте прочитаем его, и вы попробуете догадаться от кого оно.

Письмо:

“Здравствуйте, ребята! Я самый больной в мире человек, очень упитанный и в меру воспитанный! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Я люблю летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор мне не разрешает. Что мне делать? Помогите!»

-Кто же прислал это письмо?

Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот?

Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве?

-А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?

Ребята, как вы думаете, какая тема будет у сегодняшнего занятия?

-Наша сегодняшняя тема «Правильное питание»..

-Предположите, что вы узнаете на занятии?

(Организует фронтальное мини-обсуждение по вопросам)

- Ребята, а вы любите болеть? Почему болеть - плохо?

- Значит, здоровым быть лучше. А зачем нам нужно здоровье?

- От чего зависит наше здоровье? (режим дня, питание, спорт, экология)

- Кто знает, зачем человеку необходимо питание? (Из пищи человек получает энергию и полезные вещества для своего организма)

-Ребята что бы узнать, о чем мы сегодня будем говорить на уроке, вам нужно разложить цифры по порядку.

- Переверните цифры и прочтите, какое слово получилось.

- Ребята, как вы думаете, о чём будет наш урок? (О питании)

- А вы знаете, что чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу?

- Сегодня мы с вами поговорим о питании, узнаем о полезных и неполезных продуктах.

- За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов, а это целый грузовой вагон.

- Но человек не может обойтись без пищи слишком долго. Тогда возникает вопрос «Мы едим, чтобы жить или живём, чтобы есть?». Кто-нибудь может ответить на вопрос?

-Хорошо, мы с вами проведем небольшое исследование, и попробуем доказать правы мы или нет.

Пищу делят на две группы: растительная и животная пища. (СЛАЙД ).

Животную пищу, мы получаем от животных, растительную получаем от растений.

От животных мы получаем мясо, яйца, молоко. Мясо, молоко, творог, сыр, яйца — это какая пища? (СЛАЙД ).

Ещё мы едим хлеб, разные каши, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Это растительная пища.(СЛАЙД )(составление схемы животная и растительная пища)

Работа с учебником стр. 80 (молочные продукты, рыбные продукты ,мясные продукты, растительные продукты ,хлеб)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс"Личностные УУД младших школьников"

Мастер-класс дает описание формирования личностных универсальных учебных действий младшего школьника на примере классного часа "Дружба начинается с улыбки"и фраг7мента урока литературного чтения по пр...

Мастер-класс "Развитие речи младших школьников через разучивание скороговорок"

Цель: формировать интерес к развитию речиЗадача: Активизировать учащихся к познавательной, творческой деятельности путем создания проблемных ситуаций.Обогащать словарный запас....

Мастер - класс "Развитие самооценки младших школьников"

Мастер - класс для учителей начальных классов...

презентация к мастер - классу "Развитие самооценки младшего школьника"

презентация к масатер- классу "Развитие самооценки младших школьников"...

Мастер-класс по составлению сюжетной композиции "Рождественский вертеп"

Здесь вы найдёте описание подготовительной работы и план-конспект проведения мастер-класса по составлению "рождественского вертепа"....

Конспект мастер-класса по составлению женского портрета "Нежный образ"

Вэтом материале содержится описание: понятия "портрет" и классификация портретов, понятия "образ" и как влияют на восприятие образа поза тела, мимика лица и жесты рук....