"В гостях у самовара"
классный час на тему

Знакомство с историей возникновения чая и самовара, появлением чая в России. Соблюдение семейных традиций чаепития.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon v_gostyah_u_samovara_ns_portal.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

                     

Цель: Познакомить воспитанников с историей возникновения чая и  самовара, его устройством. Дать знания о появлении чая в России. Воспитывать желание соблюдать традицию семейного чаепития. Расширять кругозор.

Ход:

- У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть те, что любят все: и взрослые, и дети. Один из таких обычаев – чаепитие. Чаепитие распространено во многих странах, в Англии и Японии – это целый культ, созданный веками. Не отстает в этом плане и Россия.

  Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идет веселая беседа, а посередине стола…

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

                    Шипит и кипит, всем пить чай велит. (Самовар)

- Правильно, это самовар. Только на Руси пели чай из самовара. Родиной самовара считают город Тулу, где было много мастеров - самоварщиков. И каждый мастер хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Самовары делали самыми разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали узорами, придавали различную форму ручкам и краникам.

Думаю, что каждый из вас видел самовар. А кто не видел может посмотреть на них в музее. Существуют музеи самоваров. Первый музей самоваров был создан  далеко от его исторической родины – в городе Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно был открыт музей самоваров в Туле.

- Ребята, а вы знаете, как  устроен самовар? Современные самовары работают от электричества, а вот в старину самовар растапливался углем. Внутри самовара находилась труба, в которую засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Их поджигали лучиной и разжигали огонь сапогом. Вода в самоваре закипала.

 А в специальное приспособление наверху устанавливался заварной чайник. Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась.

- Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то из них придумал заварить эти сухие листья. И получился прекрасный ароматный напиток, который мы теперь называем чаем.

- В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван - чая и другие травы.

                                                                                                                     Почти 300 лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бах-ча», что переводилось как «чай для заварки». Понравился царю вкусный напиток.

  И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в России. Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение: «побаловаться чайком».                                                                                                                  

                                               Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

- А теперь, ребята, первое задание для вас: назовите популярные в нашей стране сорта чая. (Липтон, Ахмад, Беседа, Листма, Дилма, Майский чай, Бодрость, Эдвин и др.)

Задание №2: Назовите лекарственные травы, цветы или плоды, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?

Ответы: ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, земляника, смородина, малина, черника, калина, шиповник, боярышник, мята, валерьяна и др.

- К чаю хозяйки всегда готовят угощение. Пекут вкусную сдобу. А что для этого надо вы узнаете, если отгадаете загадки.

В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем пришла. (ПШЕНИЦА)

Без рук, без ног,

А гору лезет. (ТЕСТО)

Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (ПИРОГ)

                                                                                                                           

Кольцо не простое – кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье… Ну и объедение! (БУБЛИК)

                                                                                                                 

Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (ХЛЕБ)

- А какие еще бывают изделия из сдобного теста, которые мы все с удовольствием едим и запиваем чаем? (Пирожки, ватрушки, баранки, печенье, торты, пирожные, пряники, калачи и др.) Но есть еще одно угощение, без которого не обходится ни один праздник на земле русской. Особенно много их готовят на праздник прощания с матушкой Зимой. Что это за угощение? (БЛИНЫ).

Мы своих гостей встречаем

И блинами угощаем,

Сверху маслицем поливаем.

Чаем вкусным запиваем.

- Наше занятие подошло к концу. Мы узнали много интересного и полезного. А теперь приглашаю всех на чаепитие.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол с печеньем давно ждет.

                                                                                                                                                                                                                                                                 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "В гостях у самовара"

Цели: познакомить детей с культурой семейных традиций, отношений, прививать любовь к  русским традициям, бережно относиться к традициям других народов, развивать любознательность, внимание, форми...

Сценарий праздника "В гостях у самовара"

Внеклассное мероприятие знакомит учащихся  с целебными свойствами чая, расширяет кругозор учащихся, прививает навыки этикета. является итоговым мероприятием работы над коллективным проектом "В го...

Классный час "В гости к самовару"

Цель данного классного часа:  - познакомить с историей возникновения самоваров на Руси,                          ...

Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"

Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси,          обогатить лексику учащихся,...

Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"

Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси,          обогатить лексику учащихся,...

Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"

Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси,          обогатить лексику учащихся,...

Презентация к внеклассному мероприятию "В гостях у самовара"

Яркая, красочная презентация позволит не только продемонстрировать  учащимся богатство росписи и разнообразие самоваров, но и расскажет о его истории, а также познакомит с самыми разными необычны...