Классный час "В гостях у самовара"
классный час (2 класс) по теме
Цели: познакомить детей с культурой семейных традиций, отношений, прививать любовь к русским традициям, бережно относиться к традициям других народов, развивать любознательность, внимание, формирование культуры поведения и культуры труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_gostyah_u_samovara..doc | 79.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час: « В гостях у самовара»
Цели: познакомить детей с культурой семейных традиций, отношений, прививать любовь к русским традициям, бережно относиться к традициям других народов, развивать любознательность, внимание, формирование культуры поведения и культуры труда.
Учитель. У каждого народа существует много обычаев. Но среди них есть те, которые любят все и взрослые и дети. И на первом месте - это чаепитие.
Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола…(Смотреть презентацию).
Правильно. Это самовар. И вот сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому самовару. Поговорить о вкусном и полезном напитке – чае, и, конечно же, об угощениях, которыми так славятся русские застолья.
Только на Руси пили чай из самовара. Точное время и место появления первого самовара не установлено, но известно только, что их производство началось в Туле по велению Петра Великого.
Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали разными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Делали их из латуни и меди, а дешёвые из жести.
По заказам богатых людей производились серебряные самовары.
Внутри каждый самовар лудили, иначе им нельзя было пользоваться.
В самоваре идеально кипит вода и долго не остывает. В старину на самоваре грели бублики – завтрак того времени.
Самовару обязаны тем, что чай стал национальным русским напитком. Кстати, слов, соответствующих русскому слову «самовар», в европейских языках нет.
Его немецкий перевод звучит как «чайная машина», английский – «чайная урна», но чаще всего это слово не переводиться.
Вы все видели самовар. А вот врядли кто-нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существуют такие музеи. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. Есть музей и в Туле, в Угличе, В Касимове.
Самовар видели все, но как он устроен, знают немногие. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Прошло много времени. В наши дни самовар заменил электрочайник. Но традиции собираться всей семьёй за чаепитием осталась.
Давайте как можно больше вспомнить о чаепитии.
- Ученик. Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъёмы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозелёного растения. Кто-то первый придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем – чаем.
- Ученик. В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.
- Ученик. Почти триста лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бах-ча», что переводилось как «чай для заварки».
- Ученик. Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».
- Ученик. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
- Ученик. Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает
А в морозы согревает.
- Ученик. И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью - лучший друг.
Учитель.
В 1638 году боярин Василий Старков привёз в Московию цейлонский чай, который ему преподнесли в Монголии. Трудно предположить, какой бы оказалась бы судьба чая, если бы в 1665 году царь Алексей Михайлович не занемог животом. Придворный врач Самойло Каллинос решил дать царю травку, ту самую травку из Монголии, которая к тому времени была уже указана в травнике. Чайная настойка сняла боль, после чего чай стал главным и уважаемым напитком.
Вообще целебные свойства чая просто уникальны.
Чай замедляет старение, снимает усталость, хорошо тонизирует.
В Англии пьют цейлонский чай, обязательно с молоком или со сливками.
На Тибете пьют «Чай – суму», так называемый чайный напиток: берут сухой чай, воду, топлёное масло и соль и всё это хорошо взбивают, пока не получится однородный коктейль.
Монголы в чайный напиток помимо животного масла, кладут пережаренную муку, рис или пшено, верблюжье или коровье молоко, соль.
Калмыки к этому адскому набору добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику.
У японцев и китайцев пить чай – это целая церемония. Они пьют чай маленькими чашечками до еды, вовремя еды и после еды.
Назовите популярные у нас сорта чая? ( Дети называют сорта чая).
А кто может вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы скорее выздороветь?
(Ребята загадывают загадки). (Показ слайдов).
- Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И, может, два века
Он ждёт человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной.
(Женьшень)
- И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке.
(Мята)
3. Хороша трава –
Красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит.
(Иван – чай)
4. Весной растёт,
Летом цветёт,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается.
А цветок – на медок,
Лечит от гриппа,
Кашля и хрипа.
(Липа)
5. В лесу на болоте
Кустик вы найдёте.
А на нём синеет гвоздь –
Кисло – сладких ягод гроздь.
(Черника)
- Есть и украшение,
Есть и устрашение;
Гляди да любуйся,
А руками не суйся!
(Шиповник)
7. На лугу и в поле
Мы её встречали,
Листочки белые
Мы на ней считали.
(Ромашка)
- Ученик. К чаю, хозяйки готовили угощение. Пекли много всякой вкусной сдобы. Мы для вас тоже её приготовили. Вся она на этом столе, но только чтобы её отведать, нужно назвать, с чем любят пить чай. (Блины, пироги, калачи, ватрушки, баранки, бублики, плюшки и т. д.)
- Ученик. Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
(Пирог)
Учитель.
Пирог - от слова «пир», когда – то «праздничный хлеб».
Пироги были открытые и закрытые, с разными начинками, разной формы.
В старину на Руси именинница пекла пироги и разносила их родственникам и знакомым. В семье именинника за праздничным столом над его головой разламывали пирог, и когда из него сыпалась начинка, приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Калач – название круглого печёного хлеба. Пекари утверждали, что калачи можно печь только в Москве, и на воде из Москвы – реки. Раньше московские пекари отправляли калачи обозами не только в Петербург, но и в далёкую Сибирь. Их замораживали особым способом – горячими, прямо из печи, а перед едой отогревали в тёплых сырых полотенцах. И в далёкой Сибири эти калачи были не менее вкусны, чем в Москве « с пылу, с жару».
Каравай – особый вид пирога. Слово «каравай» известно во всех славянских языках. С XV века караваи стали выпекать с разными начинками. В наши дни каравай считается праздничным пирогом, его пекут на свадьбу.
- Ученик. Кольцо непростое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение!
(Бублик)
- Ученик. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Дети читают стихи о хлебе.
- Ученик. Пышный, мягкий, пропечённый,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золочёной
Шёл к тебе из далека.
- Ученик. В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл,
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!
- Ученик. В нём земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём,
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!
- Ученик. Есть ещё одно угощение, без которого не обходился не один праздник на русской земле, а особенно много их готовили на праздник прощания с матушкой Зимой. Это блины. ( Показ слайдов).
Учитель.
Вот, дороги гости и заканчивается наш праздник. Мы сегодня хорошо повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.
(Дети в национальных русских костюмах приглашают гостей праздника к столу).
- Ученик. Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьёт,
Стол, накрытый, давно ждёт.
- Ученик. Для всех вас, взрослые и детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника "В гостях у самовара"
Внеклассное мероприятие знакомит учащихся с целебными свойствами чая, расширяет кругозор учащихся, прививает навыки этикета. является итоговым мероприятием работы над коллективным проектом "В го...
Классный час "В гости к самовару"
Цель данного классного часа: - познакомить с историей возникновения самоваров на Руси, ...
Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"
Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси, обогатить лексику учащихся,...
Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"
Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси, обогатить лексику учащихся,...
Сценарий клубного часа "В гостях у Самовара"
Цель: познакомить детей с историей появления самовара на Руси, обогатить лексику учащихся,...
Презентация к внеклассному мероприятию "В гостях у самовара"
Яркая, красочная презентация позволит не только продемонстрировать учащимся богатство росписи и разнообразие самоваров, но и расскажет о его истории, а также познакомит с самыми разными необычны...
Классный час "В гостях у самовара"
Русские народные традиции для учащихся начальной школы...