Рабочая программа по внеурочной деятельности по социо-культурному направлению "Разговор о правильном питании" для 1 класса
рабочая программа (1 класс) на тему
Программа разработана по методическому пособию Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_pitaniyu_1_klass.docx | 52.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание:
1 | Пояснительная записка | с. 2 |
2 | Общая характеристика программы по внеурочной деятельности | с. 2 |
3 | Описание места программы в структуре ООП | с. 4 |
4 | Описание ценностных ориентиров содержания программы по внеурочной деятельности | с. 4 |
5 | Планируемые результаты освоения программы по внеурочной деятельности | с. 5 |
6 | Содержание программы по внеурочной деятельности | с. 7 |
7 | Учебно-тематическое планирование с определением основных видов деятельности обучающихся | с. 9 |
8 | Описание материально-технического обеспечения внеурочной деятельности | с. 13 |
Пояснительная записка
Здоровье – сложный, многомерный феномен, отражающий различные аспекты человеческого бытия, его взаимосвязи и взаимодействие с окружающим миром. Формирование культуры здорового образа жизни оказывается одной из важнейших задач, решаемых в процессе воспитания. При этом культура питания должна рассматриваться как непременная часть этого социокультурного феномена.
В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Научить человека быть здоровым с детства – вот что сейчас самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.
В связи с этим особую роль приобретает начальное звено школьного обучения, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму. Младшим школьникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья.
Общая характеристика программы по внеурочной деятельности
В настоящее время рацион питания многих детей не соответствует рекомендациям специалистов: более 80% родителей указывает на то, что испытывает трудности при организации питания в семье, а их дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фаст-фуд.
Это доказывает актуальность и значимость специального обучения школьников основам правильного питания.
Важную роль в реализации этой проблемы играют образовательные программы. Данная программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких, академика РАО с 2001года.
Целью данной программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одно из составляющих здорового образа жизни.
Одна из основных задач образования по стандартам второго поколения – развитие способностей ребёнка и формирование универсальных учебных действий, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.
С этой целью в программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на развитие кругозора и интеллекта, приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.
Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач. При изучении тем дети должны опираться на свой опыт, показывать знания в бытовых сферах жизни. Это создает ситуацию успеха, положительный эмоциональный настрой детей, что очень важно при обучении и воспитании младших школьников.
Цель программы:
- формирование у школьников представления о необходимости заботы о собственном здоровье, формирование основы рационального питания.
Задачи:
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, представления о национальной кухне как важном компоненте культуры народа;
- освоение навыков правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются частью общей культуры личности;
- развитие творческих способностей, интереса к познавательной деятельности;
- способствовать развитию желания и умения детей работать в коллективе.
Формы проведения занятий
Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей учащихся. Например, для нечитающих детей вместо чтения по ролям может быть использовано составление рассказа по картинкам-иллюстрациям и разыгрывание сценок.
Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников младшего возраста, то игровые методы являются основой организации обучения по программе. Выделяются несколько типов игр, комбинация которых обеспечивает эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Место проведения занятий:
Рекомендуется проводить занятия не только в учебном кабинете, но и в магазине, столовой, медицинском кабинете.
Виды деятельности:
- игровая деятельность (в т.ч. подвижные игры);
- разучивание стихов;
- чтение, литературно-художественная деятельность;
- изобразительная деятельность;
- прослушивание песен и стихов;
- проектная деятельность;
- разгадывание загадок;
- составление кроссвордов;
- выполнение упражнений на концентрацию внимания, развитие воображения.
Описание места программы в структуре ООП
Программа реализуется в течение одного учебного года за счет часов Базисного учебного плана, выделенных на внеурочную деятельность (социальное направление) в 1 классе. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу (всего 66 часов), 33 учебные недели.
Данная программа рассчитана на детей 6-7 лет. Количество обучающихся в группе: 20-25 человек.
Описание ценностных ориентиров содержания программы по внеурочной деятельности
Педагогическая целесообразность данной программы по внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников социальных и коммуникативных навыков, которые необходимы для успешного всестороннего развития ребенка.
Обучение по программе построено в интерактивной, привлекательной для школьников форме и представляет собой систему игр и творческих заданий, выполняя которые школьник осваивает полезные навыки и привычки.
Содержание программы охватывает различные аспекты проблемы питания – учащиеся не только знакомятся с различными группами продуктов, учатся оценивать их значение для здоровья, правильно составлять рацион, соблюдать правила гигиены, правильно вести себя за столом, но и узнают об истории кулинарных традиций своей страны и народов других стран, знакомятся с произведениями искусства, в которых находит свое отражение тема питания.
Такой комплексный подход создает условия для формирования у школьников представления о питании как части культуры общества, способствует увидеть связь питания с различными сторонами повседневной жизни.
Как показывает анализ результатов внедрения «Разговора о правильном питании», программа, позволяет успешно решать задачу формирования полезных навыков и привычек в области питания. После изучения программы дети начинают выбирать более полезные продукты и блюда, соблюдать режим питания, ответственно относиться к своему здоровью. А также, как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Планируемые результаты освоения программы
по внеурочной деятельности
- полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
- расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании»
Личностные
- формировать этические чувства, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость ко вкусам других людей;
- формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- формировать готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
- воспитание самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;
- развитие мотивации на здоровый образ жизни.
Предметными результатами изучения курса является формирование следующих умений:
- Оценивать свой режим питания с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
- Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.
- Объяснять, почему конкретные продукты можно оценить как полезные или вредные для здоровья.
- Из предложенных продуктов, опираясь на общие для всех простые правила питания, делать выбор, какой продукт для себя выбрать.
- Полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
- Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий на уроке.
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
- Учиться работать по предложенному учителем плану.
- Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
- Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.
- Расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
- Слушать и понимать речь других.
- Выразительно читать и пересказывать текст.
- Формировать умение вести проблемный диалог (побуждающий и подводящий диалог).
- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
- Формировать умение работать в малых группах.
Форма подведения итогов:
Итоговой работой по завершению каждой темы являются викторины, конкурсы, открытые занятия, игры.
Содержание программы по внеурочной деятельности
Содержание программы «Разговор о правильном питании» полностью соответствует целям и задачам основной образовательной программы МБОУ Одинцовской СОШ №3. Создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету – основная задача учебно-воспитательного процесса школы. Отбор тематики и проблематики общения на внеурочных занятиях ориентирован на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельного характера обучения в целом. Программа позволяет интегрировать знания, полученные в процессе обучения, с воспитанием личности младшего школьника и развитием его творческого потенциала.
Программа является вариативной: педагог может вносить изменения в содержание тем (выбрать ту или иную игру, стихотворение, форму работы, заменить одну сказку на другую, дополнять практические занятия новыми приемами и т.д.).
Структура курса
Программа состоит из относительно самостоятельных разделов, каждый из которых предполагает организацию определённого вида внеурочной деятельности обучающихся и направлен на решение своих собственных педагогических задач.
При реализации программы учитывается содержание программы (наличие сквозной сюжетной линии); простота изложения материала; работа ребенка в рабочей тетради. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка – самостоятельную и в коллективе. Каждая тема – это новое и увлекательное путешествие вместе с героями рабочей тетради.
Тематический план
№ п/п | Название темы | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
1. | Если хочешь быть здоров | 2 | 1 | 1 |
2. | Самые полезные продукты | 5 | 2 | 3 |
3. | Как правильно есть | 4 | 2 | 2 |
4. | Удивительные превращения пирожка | 4 | 2 | 2 |
5. | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 5 | 2 | 3 |
6. | Плох обед, если хлеба нет | 4 | 2 | 2 |
7. | Время есть булочки | 4 | 2 | 2 |
8. | Пора ужинать | 4 | 1 | 3 |
9. | Где найти витамины весной | 5 | 2 | 3 |
10. | На вкус и цвет товарища нет | 4 | 2 | 2 |
11. | Как утолить жажду | 5 | 2 | 3 |
12. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 4 | 2 | 2 |
13. | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | 8 | 2 | 6 |
14. | Всякому овощу – свое время | 6 | 2 | 4 |
15. | Праздник урожая | 2 | 1 | 1 |
Всего: 15 | 66 | 27 | 39 |
Учебно-тематическое планирование с определением основных
видов деятельности обучающихся
№п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Краткое содержание | Формы занятия | Дата | |
План | Факт | |||||
I. Если хочешь быть здоров | ||||||
1. | Давайте познакомимся | 1 | Знакомство с курсом, его разделами, обмен впечатлениями. | презентация | ||
2 | Почему надо правильно питаться | 1 | Формирование представления о важности питания | Рисунки, беседа | ||
2. Самые полезные продукты | ||||||
3 | Самые полезные продукты | 1 | Определение полезных продуктов | Игра-конкурс | ||
4 | Знакомство с витаминами | 1 | Дать понятие о витаминах | презентация | ||
5 | Мы идем в магазин | 1 | Практическая работа по определению продуктов, стихи, картинки | Игра « Угадай на вкус» | ||
6 | Мы идем на рынок. Выбираем овощи и фрукты. | 1 | Учить выбирать полезные овощи и фрукты | Игра - конкурс | ||
7 | Протестируем себя | 1 | Оценка усвоения темы | Опрос | ||
3. Как правильно есть | ||||||
8 | Правильно ли мы едим? | 1 | Дать представление о режиме питания, его значение. | Игра-обсуждение | ||
9 | Режим питания. | 1 | Разработать режим питания | практикум | ||
10 | Гигиена питания | 1 | Составление меню на неделю | дискуссия | ||
11 | Почему заболел живот у Робина-Бобина | 1 | Чтение и обсуждение стихотворения | Урок-дискуссия | ||
4. Удивительные превращения пирожка | ||||||
12 | Полдник | 1 | Дать представление о калорийности пирожка о времени употребления печеного | Занятие- отчет | ||
13 | Виды мучной продукции | 1 | Дать представление о мучной продукции | Презентация | ||
14 | Бабушкин рецепт | 1 | Рассказ о русской выпечке | Урок-игра | ||
15 | Завтрак, обед и ужин | 1 | Оценка усвоения темы | опрос | ||
5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | ||||||
16 | Станция « Кашино» | 1 | Значение каш, способы приготовления каш, пословицы и поговорки | Экскурсия в столовую, игра «Знатоки» | ||
17 | Сказка « Как подружились Каша и фрукты и овощи» | 1 | Варим вкусную кашу | Конкурс на самую вкусную кашу | ||
18 | Как каша попала в сказки | 1 | Анализ прочитанных сказок, физические данные сказочных героев | Игра « Угадай сказку» | ||
19 | Крупы разные бываю | 1 | Сортируем крупы | Игра «Поварята» | ||
20 | Викторина «Вкуснотеево» | 1 | Оценка усвоения темы | Игра | ||
6. Плох обед, если хлеба нет | ||||||
21 | Плох тот обед, если хлеба нет | 1 | традиции хлебопечения, хлебных изделий | Игра-путешествие | ||
22 | Путешествие в булочную | 1 | Знакомство с видами хлеба | презентация | ||
23 | Из чего состоит обед | 1 | Составление вариантов обеда | Урок-практикум | ||
24 | Советы хозяюшке | 1 | Даем рекомендации | Урок-практикум | ||
7. Время есть булочки | ||||||
25 | Меню для полдника | 1 | Чтение рассказа и обсуждение | диспут | ||
26 | Полакомимся кондитерскими изделиями | 1 | Какие кондитерские изделия полезны | презентация | ||
27 | Его величество Молоко. | 1 | Формировать знания о молоке и молочных продуктов | Конкурс-игра, урок-исследование | ||
28 | Станция « Коровино» | 1 | Сбор информ. о молоке, кефире, йогурте по схеме: состав, полезные кач-ва, срок реализации | Проектная деятельность | ||
8. Пора ужинать | ||||||
29 | Почему надо ужинать | 1 | Дать представление о продуктах, которые надо есть вечером | Урок-игра | ||
30 | Мой любимый ужин | 1 | Дают рекомендации блюд для ужина | Урок-иссле-дование | ||
31 | Бутербродная страна | 1 | Научить различать бутерброды полезные и вредные для здоровья человека | Игра-демонстрация | ||
32 | «Забавных бутербродов» | 1 | Проверка знаний по данной теме | Конкурс | ||
9. Где найти витамины весной | ||||||
33 | Зеленый огород на окошке | 1 | Витаминный состав зелени необходимый для организма весной | практическое занятие | ||
34 | Сухофрукты - вкусные продукты | 1 | Сбор информации о пользе сухофруктов | практическое занятие | ||
35 | Морской коктейль | 1 | Дать представление о пользе морепродуктов | дидактическая игра | ||
36 | Сладкие сказки | 1 | Дать представление о пользе варенья | Урок-фантазия | ||
37 | Здравствуй, бабушка Квашеная капуста | 1 | Истории о пользе квашеной капусты | практическое занятие | ||
10. На вкус и цвет товарищей нет | ||||||
38 | Этот – кислый, этот - сладкий | 1 | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств продуктов | практическое занятие | ||
39 | Пряности на нашем столе | 1 | Дать представление о пользе пряных растений | Урок-иссле-дование | ||
40 | Блюда русской кухни | 1 | Познакомить ребят с национальной кухней | Урок-игра | ||
41 | «Как бы не объесться» | 1 | Проверка знаний по данной теме | Викторина | ||
11. Как утолить жажду | ||||||
42 | Зачем нужна жидкость организму? | 1 | Дать представление о значении жидкости для организма человека | Урок-диспут | ||
43 | Мы не дружим с Сухомяткой | 1 | Формирование отрицательного отношения к еде всухомятку | Урок-игра | ||
44 | Напитки разные нужны, напитки разные важны | 1 | Формировать правильные предпочтения при выборе напитков | Игра-демонстрация | ||
45 | Праздник чая | 1 | Познакомить с полезными свойствами чая | Проверка знаний по данной теме | ||
46 | В музеи воды | 1 | Обобщение знаний по теме | «экскурсия» | ||
12. Что надо есть, чтобы стать сильнее | ||||||
47 | В гостях у спортсмена | 1 | Дать представление о связи рациона питания и образа жизни | Экскурсия в спортзал | ||
48 | В гостях у тетушки Сои | 1 | Дать представление о высококалорийных продуктах питания | презентация | ||
49 | Мой день | 1 | Оценка своей ежедневной нагрузки | Урок-игра | ||
50 | Сладкая семейка | 1 | Сбор информации о пользе меда | презентация | ||
13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | ||||||
51 | Витаминный поезд | 1 | Формировать понятие о том, что относиться к овощам, ягодам. фруктам | Урок - путешествие | ||
52 | Великий фруктовый сад | 1 | Дать представление о пользе фруктов | Презентация, загадки | ||
53 | Фруктовые сказки | 1 | Сбор информации о пользе фруктов при разных заболеваниях | Рисунки, творческие работы | ||
54 | Самые большие ягоды на нашем столе | 1 | Знать признаки ягод, их полезные качества | Рисунки, ребусы, загадки | ||
55 | Фруктовая викторина | 1 | Обобщить знания о пользе фруктов | Укор-конкурс | ||
56 | Ягоды – самые вкусные «жители» леса и сада | 1 | Дать представление о лесных и садовых ягодах | Презентация, загадки | ||
57 | Сладкая ты моя ягодка малинка | 1 | Дать представление о пользе ягод | Русские народные игры | ||
58 | День рекламы | 1 | Создание рекламы о пользе фруктов и ягод | Укор-конкурс | ||
14. Всякому овощу – свое время | ||||||
59 | Чем кормит нас огород? Овощи | 1 | Знакомство с культурными растениями огорода | Презентация, загадки | ||
60 | Чем кормит нас огород? Зелень на столе. | 1 | Витаминный состав зелени, значение для человека | Урок-путешествие | ||
61 | Вершки и корешки | 1 | Формировать понятие о том, какие части растений можно есть | Урок-игра | ||
62 | Овощи в моем рационе | Провести исследование об употребление овощей в течении недели | Урок-исследование | |||
63 | Правила приготовления овощей | 1 | Обобщение знаний о способах приготовления овощей | Презентация, игры | ||
64 | Овощная викторина | 1 | Обобщить знания о пользе овощей | Укор-конкурс | ||
15. Праздник урожая | ||||||
65 | Праздник урожая в разных странах | 1 | Дать представление о Празднике | презентация | ||
66 | Азбука правильного питания от А до Я | 1 | Закрепить полученные знания о законах здорового питания | Урок-игра |
Описание учебно-методического и
материально-технического обеспечения
внеурочной деятельности
1. Разработки:
разработка тем программы;
описание отдельных занятий;
сценарии постановок;
2. Учебно-иллюстративный материал:
слайды, презентации по темам;
видеоматериалы по темам;
иллюстративный материал по темам занятий;
натурные объекты продуктов питания
3. Методические материалы:
методическая литература для учителя;
рабочие тетради для обучающихся;
подборка пособий для обучающихся;
плакаты.
4. Материально-техническое обеспечение:
игровые средства обучения (игротека): мячи, наборы цветной и белой бумаги и картона, наборы цветных карандашей, фломастеров, красок и пр.
персональный компьютер;
интерактивная доска;
проектор.
Список литературы
Безруких М. М.,Филиппова Т.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании
Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2007.
Обухова Л. А.,Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие.-М.: ТЦ «Сфера», 2001.
Ю. П. Климович Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/-Волгоград: Учитель, 2007.
Рабочие тетради для детей “Разговор о правильном питании”.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Праздники, традиции и ремёсла народов России" 3 класс
Данная программа внеурочной деятельности предусмотрена ФГОС начального образования...
Рабочая программа по внеурочной деятельности. Нравственно-патриотическое направление «Моя малая Родина» 2 класс .
«Краеведение – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие «Отечество»» В. Песков....
Рабочая программа по внеурочной деятельности с учётом ФГОС "Юный эколог" 1-3 классы.
"Юный эколог" - эта программа с тематическием планированием и содержание программы на 3 года обучения....
Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивного клуба «Мир спорта» Ступень обучения 2 класс Количество часов 102
Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивного клуба «Мир спорта» Ступень обучения 2 класс Количество часов 102 Автор сос...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Смотрю на мир глазами художника" для 2 класса
Рабочая программа составлена для учащихся 2 класса, содержит все разделы, соответствующие ФГОС...
Авторская рабочая программа по внеурочной деятельности "Геометрия вокруг нас" для учащихся 1-4 классов.
Разработана по научно-познавательному направлению. Рассчитана на 4 года. Считаю полезной и нужной для учителей начальных классов....
Рабочая программа по внеурочной деятельности. Духовно -нравственного направление. Кружок «Умелые ручки» 1 класс Программа была мной опробирована в двух классах, результат - замечательный! Выступала с мастер-классом на школьном и зональном уровне, многие
Рабочая программа по внеурочной деятельностиДуховно -нравственного направлениеКружок «Умелые ручки»1 «А» классСоставитель программы:Алиева Елена Анатольевна, учитель начальных классовпервой...