Рабочая программа по внеурочной деятельности по социо-культурному направлению "Разговор о правильном питании" для 1 класса
рабочая программа (1 класс) на тему

Программа разработана по методическому пособию Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. "Разговор о правильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_pitaniyu_1_klass.docx52.96 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание:

1

Пояснительная записка

с. 2

2

Общая характеристика программы по внеурочной деятельности

с. 2

3

Описание места программы в структуре ООП

с. 4

4

Описание ценностных ориентиров содержания программы по внеурочной деятельности

с. 4

5

Планируемые результаты освоения программы по внеурочной деятельности

с. 5

6

Содержание программы по внеурочной деятельности

с. 7

7

Учебно-тематическое планирование с определением основных видов деятельности обучающихся

с. 9

8

Описание материально-технического обеспечения внеурочной деятельности

с. 13

Пояснительная записка

            Здоровье – сложный, многомерный феномен, отражающий различные аспекты человеческого бытия, его взаимосвязи и взаимодействие с окружающим миром. Формирование культуры здорового образа жизни оказывается одной из важнейших задач, решаемых в процессе воспитания. При этом культура питания должна рассматриваться как непременная часть этого социокультурного феномена.

В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей  здоровья детей и подростков. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей.  Научить человека быть здоровым с детства – вот что сейчас самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.

            В связи с этим особую роль приобретает начальное звено школьного обучения, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму. Младшим школьникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья.

Общая характеристика программы по внеурочной деятельности

В настоящее время рацион питания многих детей не соответствует рекомендациям специалистов: более 80% родителей указывает на то, что испытывает трудности при организации питания в семье, а их дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фаст-фуд.

            Это доказывает актуальность и значимость специального обучения школьников основам правильного        питания.
             Важную роль в реализации этой проблемы играют образовательные программы. Данная программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких, академика РАО  с 2001года.

Целью данной программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одно из составляющих здорового образа жизни.

Одна из основных задач образования по стандартам второго поколения – развитие способностей ребёнка и формирование  универсальных учебных действий, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.

С этой целью в программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на развитие кругозора и интеллекта, приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.

Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач. При изучении тем дети должны опираться на свой опыт, показывать знания в бытовых сферах жизни. Это создает ситуацию успеха, положительный эмоциональный настрой детей, что очень важно при обучении и воспитании младших школьников.

Цель программы:

  • формирование у школьников представления о необходимости заботы о  собственном здоровье, формирование основы рационального питания.

Задачи:

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, представления о национальной кухне как важном компоненте культуры народа;
  • освоение навыков правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
  • развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются частью общей культуры личности;
  • развитие творческих способностей, интереса к познавательной деятельности;
  • способствовать развитию желания и умения детей работать в коллективе.

Формы проведения занятий

 

Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей учащихся. Например, для нечитающих детей вместо чтения по ролям может быть  использовано составление рассказа по картинкам-иллюстрациям и разыгрывание сценок.

Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников младшего возраста, то игровые методы являются основой организации обучения по программе. Выделяются несколько типов игр, комбинация которых обеспечивает эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Место проведения  занятий:

Рекомендуется проводить занятия не только в учебном кабинете, но и в магазине, столовой, медицинском кабинете.

Виды деятельности:

  • игровая деятельность (в т.ч. подвижные игры);
  • разучивание стихов;
  • чтение, литературно-художественная деятельность;
  • изобразительная деятельность;
  • прослушивание песен и стихов;
  • проектная деятельность;
  • разгадывание загадок;
  • составление кроссвордов;
  • выполнение  упражнений на концентрацию внимания, развитие воображения.

Описание места программы в структуре ООП

Программа реализуется в течение одного учебного года за счет часов Базисного учебного плана, выделенных на внеурочную деятельность (социальное направление) в 1 классе. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу (всего 66 часов), 33 учебные недели.

Данная программа рассчитана на детей 6-7 лет. Количество обучающихся в группе:  20-25 человек.

Описание ценностных ориентиров содержания программы по внеурочной деятельности

Педагогическая целесообразность  данной программы по внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников социальных и коммуникативных навыков, которые необходимы для успешного всестороннего развития ребенка.

Обучение по программе построено в интерактивной, привлекательной  для школьников форме и представляет собой систему игр и творческих заданий, выполняя которые школьник осваивает полезные навыки и привычки.

Содержание программы охватывает различные аспекты проблемы питания – учащиеся не только знакомятся с различными группами продуктов, учатся оценивать их значение для здоровья, правильно составлять рацион, соблюдать правила гигиены, правильно вести себя за столом, но и узнают об истории кулинарных традиций своей страны и народов других стран, знакомятся с произведениями искусства, в которых находит свое отражение тема питания.

Такой комплексный подход создает условия для формирования  у школьников представления о питании как части культуры общества, способствует увидеть связь питания с различными сторонами повседневной жизни.

Как показывает анализ результатов внедрения «Разговора о правильном питании», программа, позволяет успешно решать задачу формирования полезных навыков и привычек в области питания. После изучения программы дети начинают выбирать более полезные продукты и блюда, соблюдать режим питания, ответственно относиться к своему здоровью. А также, как показала практика,  программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Планируемые результаты освоения программы

по внеурочной деятельности

  • полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
  • дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • получат знания  и навыки, связанные с этикетом в области питания.
  • расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.

Личностные,  метапредметные  и предметные результаты

освоения программы «Разговор о правильном питании»

Личностные

  • формировать этические чувства, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость ко вкусам других людей;
  • формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях;
  • формировать готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
  • воспитание самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;
  • развитие мотивации на здоровый образ жизни.

Предметными результатами изучения курса является формирование следующих умений:

  • Оценивать свой режим питания с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
  • Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.
  • Объяснять, почему конкретные продукты можно оценить как полезные или вредные для здоровья.
  • Из предложенных продуктов, опираясь на общие для всех простые правила питания, делать выбор, какой продукт для себя выбрать.
  • Полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
  • Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
  • Проговаривать последовательность действий на уроке.
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
  • Учиться работать по предложенному учителем плану.
  • Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
  • Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
  • Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
  • Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать.
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.
  • Расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
  • Слушать и понимать речь других.
  • Выразительно читать и пересказывать текст.
  • Формировать умение вести проблемный диалог (побуждающий и подводящий диалог).
  • Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
  • Формировать умение работать в малых группах.

Форма подведения итогов:

 Итоговой работой  по завершению каждой темы  являются викторины,  конкурсы, открытые занятия, игры.

Содержание программы по внеурочной деятельности

Содержание программы «Разговор о правильном питании» полностью соответствует целям и задачам основной образовательной программы МБОУ Одинцовской СОШ №3. Создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету – основная задача учебно-воспитательного процесса школы. Отбор тематики и проблематики общения на внеурочных занятиях ориентирован на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельного характера обучения в целом. Программа позволяет интегрировать знания, полученные в процессе обучения, с воспитанием личности младшего школьника и развитием его творческого потенциала.

       Программа является вариативной: педагог может вносить изменения в содержание тем (выбрать ту или иную игру, стихотворение, форму работы, заменить одну сказку на другую, дополнять практические занятия новыми приемами и т.д.).  

Структура курса

               Программа состоит из относительно самостоятельных разделов, каждый из которых предполагает организацию определённого вида внеурочной деятельности обучающихся и направлен на решение своих собственных педагогических задач.

При реализации программы учитывается содержание программы (наличие сквозной сюжетной линии); простота изложения материала; работа ребенка в рабочей тетради. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка – самостоятельную и в коллективе. Каждая тема – это новое и увлекательное путешествие вместе с героями рабочей тетради.  

Тематический план

№ п/п

Название темы

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1.

Если хочешь быть здоров

2

1

1

2.

Самые полезные продукты

5

2

3

3.

Как правильно есть

4

2

2

4.

Удивительные превращения пирожка

4

2

2

5.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

5

2

3

6.

Плох обед, если хлеба нет

4

2

2

7.

Время есть булочки

4

2

2

8.

Пора ужинать

4

1

3

9.

Где найти витамины весной

5

2

3

10.

На вкус и цвет товарища нет

4

2

2

11.

Как утолить жажду

5

2

3

12.

Что надо есть, чтобы стать сильнее

4

2

2

13.

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

8

2

6

14.

Всякому овощу – свое время

6

2

4

15.

Праздник урожая

2

1

1

Всего:              15

66

27

39

Учебно-тематическое планирование с определением основных

видов деятельности обучающихся

№п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Краткое содержание

Формы занятия

Дата

План

Факт

I. Если хочешь быть здоров

1.

Давайте познакомимся

1

Знакомство с курсом, его разделами, обмен впечатлениями.

презентация

2

Почему надо правильно питаться

1

Формирование представления о важности питания

Рисунки, беседа

2. Самые полезные продукты

3

Самые полезные продукты

1

Определение полезных продуктов

Игра-конкурс

4

Знакомство с витаминами

1

Дать понятие о витаминах

презентация

5

Мы идем в магазин

1

Практическая работа по определению продуктов, стихи, картинки

Игра

 «  Угадай на вкус»

6

Мы идем на рынок. Выбираем овощи и фрукты.

1

Учить выбирать полезные овощи и фрукты

Игра - конкурс

7

Протестируем себя

1

Оценка усвоения темы

Опрос

3. Как правильно есть

8

Правильно ли мы едим?

1

Дать представление о режиме питания, его значение.

Игра-обсуждение

9

Режим питания.

1

Разработать режим питания

практикум

10

Гигиена питания

1

  Составление меню на неделю

дискуссия

11

Почему заболел живот у Робина-Бобина

1

Чтение и обсуждение стихотворения

Урок-дискуссия

4. Удивительные превращения пирожка

12

Полдник

1

Дать представление о калорийности пирожка о времени употребления печеного

Занятие- отчет

13

Виды мучной продукции

1

Дать представление о мучной продукции

Презентация

14

Бабушкин рецепт

1

Рассказ о русской выпечке

Урок-игра

15

Завтрак, обед и ужин

1

Оценка усвоения темы

опрос

5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

16

Станция                   « Кашино»

1

Значение каш, способы приготовления каш, пословицы и поговорки

Экскурсия в столовую, игра «Знатоки»

17

Сказка « Как подружились Каша и фрукты и овощи»

1

Варим вкусную кашу

Конкурс на самую вкусную кашу

18

Как каша попала в сказки

1

Анализ прочитанных сказок, физические данные сказочных героев

Игра « Угадай сказку»

19

Крупы разные бываю

1

Сортируем крупы

Игра «Поварята»

20

Викторина «Вкуснотеево»

1

Оценка усвоения темы

Игра

6. Плох обед, если хлеба нет

21

Плох тот обед, если хлеба нет

1

традиции хлебопечения,  хлебных изделий

Игра-путешествие

22

Путешествие в булочную

1

Знакомство с видами хлеба

презентация

23

Из чего состоит обед

1

Составление  вариантов обеда

Урок-практикум

24

Советы хозяюшке

1

Даем рекомендации

Урок-практикум

7. Время есть булочки

25

Меню для полдника

1

Чтение рассказа и обсуждение

диспут

26

Полакомимся кондитерскими изделиями

1

Какие кондитерские изделия полезны

презентация

27

Его величество Молоко.

1

Формировать знания о   молоке и молочных продуктов

Конкурс-игра, урок-исследование

28

Станция

 « Коровино»

1

Сбор информ. о молоке, кефире, йогурте по схеме: состав, полезные кач-ва, срок реализации

Проектная деятельность

8. Пора ужинать

29

Почему надо ужинать

1

Дать представление о продуктах, которые надо есть вечером

Урок-игра

30

Мой любимый ужин

1

Дают рекомендации блюд для ужина

Урок-иссле-дование

31

Бутербродная

страна

1

Научить различать бутерброды полезные и вредные для здоровья человека

Игра-демонстрация

32

«Забавных бутербродов»

1

Проверка знаний по данной теме

Конкурс

9. Где найти витамины весной

33

Зеленый огород на окошке

1

Витаминный состав зелени необходимый для организма весной

практическое занятие

34

Сухофрукты - вкусные продукты

1

Сбор информации о пользе сухофруктов

практическое занятие

35

Морской коктейль

1

Дать представление о пользе морепродуктов

дидактическая игра

36

Сладкие сказки

1

Дать представление о пользе варенья

Урок-фантазия

37

Здравствуй, бабушка        Квашеная капуста

1

Истории о пользе квашеной капусты

практическое занятие

10. На вкус и цвет товарищей нет

38

Этот – кислый,  

этот - сладкий

1

Познакомить с разнообразием вкусовых свойств продуктов

практическое занятие

39

Пряности на нашем столе

1

Дать представление о пользе пряных растений

Урок-иссле-дование

40

Блюда русской кухни

1

Познакомить ребят с национальной кухней

Урок-игра

41

«Как бы не  объесться»

1

Проверка знаний по данной теме

Викторина

11. Как утолить жажду

42

Зачем нужна жидкость организму?

1

Дать представление о значении жидкости для организма человека

Урок-диспут

43

Мы не дружим с Сухомяткой

1

Формирование отрицательного отношения к еде всухомятку

Урок-игра

44

Напитки разные нужны, напитки разные важны

1

Формировать правильные предпочтения при выборе напитков

Игра-демонстрация

45

Праздник чая

1

Познакомить с полезными свойствами чая

Проверка знаний по данной теме

46

В музеи воды

1

Обобщение знаний по теме

«экскурсия»

12. Что надо есть, чтобы стать сильнее

47

В гостях у спортсмена

1

Дать представление о связи рациона питания и образа жизни

Экскурсия в спортзал

48

В гостях у тетушки Сои

1

Дать представление о высококалорийных продуктах питания

презентация

49

Мой день

1

Оценка своей ежедневной нагрузки

Урок-игра

50

Сладкая семейка

1

Сбор информации о пользе меда

презентация

13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

51

Витаминный поезд

1

Формировать понятие о том, что относиться к овощам, ягодам. фруктам

Урок - путешествие

52

Великий фруктовый сад

1

Дать представление о пользе фруктов

Презентация, загадки

53

Фруктовые сказки

1

Сбор информации о пользе фруктов при разных заболеваниях

Рисунки, творческие работы

54

Самые большие ягоды на нашем столе

1

Знать признаки ягод, их полезные качества

Рисунки, ребусы, загадки

55

Фруктовая викторина

1

Обобщить знания о пользе фруктов

Укор-конкурс

56

Ягоды – самые вкусные «жители» леса и сада

1

Дать представление о лесных и садовых ягодах

Презентация, загадки

57

Сладкая ты моя ягодка малинка

1

Дать представление о пользе ягод

Русские народные игры

58

День рекламы

1

Создание рекламы о пользе фруктов и ягод

Укор-конкурс

14. Всякому овощу – свое время

59

Чем кормит нас огород? Овощи

1

Знакомство с культурными растениями огорода

Презентация, загадки

60

Чем кормит нас огород? Зелень на столе.

1

Витаминный состав зелени, значение для человека

Урок-путешествие

61

Вершки и корешки

1

Формировать понятие о том, какие части растений можно есть

Урок-игра

62

Овощи в моем рационе

Провести исследование об употребление овощей в течении недели

Урок-исследование

63

Правила приготовления овощей

1

Обобщение знаний о способах приготовления овощей

Презентация, игры

64

Овощная викторина

1

Обобщить знания о пользе овощей

Укор-конкурс

15. Праздник урожая

65

Праздник урожая в разных странах

1

Дать представление о Празднике

презентация

66

Азбука правильного питания от А до Я

1

Закрепить полученные знания о законах здорового питания

Урок-игра

Описание учебно-методического и

материально-технического обеспечения

внеурочной деятельности

1. Разработки:

разработка тем программы;

описание отдельных занятий;

сценарии постановок;

2. Учебно-иллюстративный материал:

слайды, презентации по темам;

видеоматериалы  по темам;

иллюстративный материал по темам занятий;

натурные объекты продуктов питания

3. Методические материалы: 

методическая литература  для учителя;

рабочие тетради для обучающихся;

подборка пособий для обучающихся;

плакаты.

4. Материально-техническое обеспечение:

игровые средства обучения (игротека): мячи, наборы цветной и белой бумаги и картона, наборы цветных карандашей, фломастеров, красок и пр.

персональный компьютер;

интерактивная доска;

проектор.

Список литературы

Безруких М. М.,Филиппова Т.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании

Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2007.

Обухова Л. А.,Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие.-М.: ТЦ «Сфера», 2001.

Ю. П. Климович Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор  о правильном питании»/-Волгоград: Учитель, 2007.

Рабочие тетради для детей “Разговор о правильном питании”.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Праздники, традиции и ремёсла народов России" 3 класс

Данная программа внеурочной деятельности предусмотрена ФГОС начального образования...

Рабочая программа по внеурочной деятельности. Нравственно-патриотическое направление «Моя малая Родина» 2 класс .

       «Краеведение – это радость подробного узнавания  жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие «Отечество»» В. Песков....

Рабочая программа по внеурочной деятельности с учётом ФГОС "Юный эколог" 1-3 классы.

"Юный эколог" - эта программа с тематическием планированием и содержание программы на 3 года обучения....

Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивного клуба «Мир спорта» Ступень обучения 2 класс Количество часов 102

Рабочая программа по  внеурочной  деятельности  спортивного клуба  «Мир спорта»  Ступень обучения  2 класс     Количество часов  102    Автор сос...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Смотрю на мир глазами художника" для 2 класса

Рабочая программа составлена для учащихся 2 класса, содержит все разделы, соответствующие ФГОС...

Авторская рабочая программа по внеурочной деятельности "Геометрия вокруг нас" для учащихся 1-4 классов.

Разработана по научно-познавательному направлению. Рассчитана на 4 года. Считаю полезной и нужной для учителей начальных классов....

Рабочая программа по внеурочной деятельности. Духовно -нравственного направление. Кружок «Умелые ручки» 1 класс Программа была мной опробирована в двух классах, результат - замечательный! Выступала с мастер-классом на школьном и зональном уровне, многие

Рабочая программа по внеурочной деятельностиДуховно -нравственного направлениеКружок «Умелые ручки»1 «А» классСоставитель  программы:Алиева Елена Анатольевна, учитель начальных классовпервой...