Чудо земли – хлеб
проект на тему
- Эксперимент “Бережём хлеб”.
- Как появился хлеб.
- Хлеб – кормилец.
- Сказка о хлебе.
- Разнообразие сортов.
- Хлебная ярмарка
Святой блокадный хлеб.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
o_hlebe.docx | 50.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «О самом святом на земле-Хлебе»
(Мероприятия, проведённые в классе по воспитанию у детей бережного отношения к хлебу)
Содержание.
- Эксперимент “Бережём хлеб”.
- Как появился хлеб.
- Хлеб – кормилец.
- Сказка о хлебе.
- Разнообразие сортов.
- Хлебная ярмарка.
Введение
Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. К этим понятиям можно отнести и хлеб - древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, проводить экскурсии, различные внеклассные мероприятия, чтобы мы, дети, не росли невеждами, чтобы для нас, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово-Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Чудо земли – хлеб
Цель:
1.Углубить и расширить знание о хлебе.
2.Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи:
-Провести в школе эксперимент на тему «Бережное отношение к хлебу»;
-Изучить историю создания хлеба;
-Провести конкурс рисунков, стихов, сочинений.
-Провести хлебную ярмарку ;
-Учиться размышлять, делать выводы, анализировать ситуации;
Предварительная работа
- Конкурс рисунков на тему: “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.
- Самостоятельное ознакомление с пословицами, поговорками о хлебе.
- Конкурс сочинений на тему: « Блокадный хлеб».
- Выставка книг, посвящённая хлебу.
- Встреча с известными хлеборобами.
Эксперимент “Бережём хлеб”
Я хочу прочитать стихотворение С.В. Михалкова “Булка”. Оно написано давно, но и сегодня не потеряло своей значимости.
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
-Вы кто такой ? - спросили дети,
Забыв на время про футбол.
-Я – пекарь!- Человек ответил
И с булкой медленно ушёл.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
В последнее время всё чаще можно наблюдать небрежное отношение к хлебу. Загляните в мусорные ящики в городах? Что вы только там не увидите?!: банки, бутылки, пакеты, тряпки, отходы коробки и т.д. И среди всего этого безобразия лежит в пакете плесневый хлеб! Ему бы находиться на самом святом месте, на столе рядом с солью. Небрежное отношение к хлебу мы стали замечать и в нашей школе.
Многие считают эту тему неактуальной на сегодняшний день, поэтому забывают напоминать нам, детям, о трудностях и важности труда пахаря и пекаря.
Мы в классе, школе часто говорим о бережном отношении к хлебу. Но некоторые из ребят всё - таки могут бросить кусочки недоеденной булки в урну, оставить в парте, шкафу, в углу за веником, на подоконнике, не доедают в столовой . Мы классом решили провести эксперимент:
Каждый день проверять классы, коридоры, столовую и выявить самый бережливый классный коллектив.
После того, как смена пообедала, собрали остатки хлеба, взвесили их. Оказалось-70граммов. Итак, каждый день в течение месяца. Оказалось 723 грамма. Что же делать с этими кусочками?
Кто-то из ребят предложил высушить, пропустить через мясорубку. Полученную крошку скормить птичкам. Предложение было принято единогласно.
Кусочки складывали на тарелочку и ставили на батарею. К утру из хлеба получались хрустящие сухарики. Сухарики хранили в коробке. Потом мы на мясорубке эти сухарики примерно раз в неделю мололи и складывали в мешочки.
Получили приблизительную, но внушительную цифру. Вес сухих хлебных отходов составил 480 граммов.
Январь-февраль. С 12 по 10февраля. Количество оставшегося хлеба в столовой после обеда.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Итог: |
12/I- 70гр. | 13/I-70гр. | 14/I-10гр. | 15/I-70гр. | 16/I- 7гр. | 17/I-70гр. | 297гр. |
19/I- 52гр. | 20/I-15гр. | 21/I-30гр. | 22/I-7гр. | 23/I-20гр. | 24/I-0гр. | 125гр. |
26/I- 17гр. | 27/I-30гр. | 28/I-40гр. | 29/I-50гр. | 30/I- 5гр. | 31/I-10гр. | 152гр. |
2/II- 80гр. | 3/II-10гр. | 4/II-25гр. | 5/II-14гр. | 6/II-20гр. | 7/II- 0гр. | 149гр. |
Оставшиеся кусочки хлеба: | 723гр. | |||||
Вес сухого хлеба: | 480гр. |
Далее подсчитали , что в школе за день съедаем-5-6 кг, в детском саду-2-3кг хлеба.
За год в школе примерно съедаем-1448 кг, в детском саду- 480 кг хлеба. Итого приблизительно получается-1920кг. Вес кусочков оставшегося хлеба за год составил-9кг.Что же получается? Этим хлебом мы могли прокормить целую неделю детский сад?!
Это нас удивило и очень огорчило. Почему мы, зная о том, что к хлебу надо относиться бережно, не доедаем ломтики, кусочки булок можем встретить, где угодно. И какой же вывод сделали мы? Мало мы говорим о хлебе и неубедительно.
Проведённый эксперимент подтолкнул нас к действиям. Мы подумали, обсудили и решили провести ряд мероприятий:
1.“Хлеб в нашем селе”. Собрать данные по хлебу.
2. Объявить конкурс “Самый бережливый класс”.
3. Подготовить группу ребят и выступить на классных часах на тему: «Когда и где родился хлеб?», « Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?»
4. Конкурс на лучшее сочинение на тему: “Чудо земли – хлеб”.
5. Конкурс рисунков и стихов на тему: “Берегите хлеб”.
6.Внеклассное мероприятие «Хлебная ярмарка».
Магазины
Ершовский Сергинский
| Белый хлеб | Чёрный хлеб | Белый хлеб | Чёрный хлеб |
В 1 день: | 46 | 28 | 50 | 30 |
За неделю: | 184 | 112 | 200 | 120 |
За месяц: | 736 | 448 | 800 | 480 |
За год: | 8832 | 5376 | 9600 | 5760 |
Ларьки
“Берёзка” “Дорожный”
Белый хлеб | Чёрный хлеб | Белый хлеб | Чёрный хлеб | |
В 1 день: | 20 | 10 | 12 | 8 |
За неделю: | 60 | 30 | 36 | 24 |
За месяц: | 240 | 120 | 144 | 96 |
За год: | 2880 | 1440 | 1928 | 1152 |
Итого: за год мы в Смирных съедаем белого хлеба: 23240 кг, а чёрного 13728 кг
С этим и данными мы выступили на классных часах.
Как появился хлеб ? (классные часы в 1-4кл)
Хлеб. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.
Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденный на дне осушенного озера ломтик хлеба , испечённый более 6000 лет назад. Учёные полагают, что этот кусочек случайно попал в ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней.
Издавна кормит людей матушка – земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зёрнышек. Случайно упадут они около дома – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько зёрнышек.
Давным-давно люди ели просто зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Каша из этих зёрен получалась вкусная, лепёшки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зёрна и сажать их возле жилья . Вот и появились первые колоски . Сперва -ячменя, потом пшеницы и ржи.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли, есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почётным. Пекли хлебы с мёдом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
Хлеб-кормилец
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Не каждый знает о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Святой блокадный хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую чёрную годину жизни.
Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб», это слово- «жизнь». Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба-125-грамм-дневной паёк жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зёрен для будущих поколений.
Сказка о хлебе
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.
Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.
Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне”, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.
Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила, прощения и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить хлеб.
Никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб.
У нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей , молодых после венчания в церкви.
Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепёшки гид-жа, пулаты, кульча. В Армении-лаваш.
В мире существует огромнейшее разнообразие сортов хлеба.
Багель — хлеб Восточной Европы и Израиля в виде бублика. Посыпается тмином или маком, либо выпекается с добавлением репчатого лука.
Бриошь — легкий бублик или батон на дрожжевой опаре. Сдабривается маслом и яйцами.
Круассан — слоеный хлеб в форме полумесяца. Иногда выпекается с начинкой.
Пышка — круглый дрожжевой хлеб, соленый на вкус.
Фокача — итальянский хлеб из дрожжевого теста, по форме напоминающий пиццу. Выпекается с травами и чесноком.
Маца — традиционный еврейский хлеб из белой муки, который выпекают из пресного теста.
Пита — плоский хлеб Ближнего Востока, выпекается из белой и непросеянной муки. Иногда имеет форму кармана, куда кладут начинку.
Наан — индийский хлеб на дрожжевой опаре в форме слезы. Выпекается на стенке горячей духовки.
Горячая сдоба — английская дрожжевая булочка с кисловатым вкусом. Выпекается из белой непросеянной муки с добавлением сыра, шоколада и фруктов.
Фруктовые хлебцы — изделия из солодового или белого теста с добавлением изюма, сухофруктов и цукатов.
Хлебная ярмарка.
(Ярмарку помогли подготовить родители, старшие братья и сёстры.)
Цель: расширить жизненные представления о выращивании хлеба, о труде пекаря, об ассортименте хлебобулочных изделий; воспитать уважение к хлебу, людям труда.
К хлебной ярмарке готовились очень тщательно. Выучили частушки, стихи, шутки, прибаутки. Продумали ассортимент хлебных изделий. Продумали оформление класса. Пригласили гостей. В течение всего дня на каждой перемене мы продавали булки, блины, пироги, шаньги, домашнее печенье, хворост, пирожное и т.д. Многие приготовили чай, сок, компот. Получилась настоящая ярмарка! Сколько было посетителей! И учителя, и медицинские работники, и малыши из детского садика, и воспитатели, и родители, и все школьники . Всем очень понравилось. Но на этом ярмарка не закончилась. На уроке математики мы подсчитали у каждого вырученные деньги от продажи кондитерских изделий и составили много интересных задач.
На уроке риторики мы подвели итог. Каждый высказал своё мнение о том, что ему понравилось. Много было новых интересных предложений о путешествии в хлебную страну.
Мы сделали для себя выводы, с которыми обращаемся ко всем, кто нас видит и слышит.
Выводы:
1. Изучайте историю хлеба. Это очень интересно.
2.Берите хлеба столько, сколько съедите.
3.Никогда не играйте с хлебом.
4.Из сухого хлеба научитесь готовить новые блюда.
4.Остатки хлеба отдайте птицам или животным.
5. Хлеб - это жизнь. Научитесь уважать его.
Используемая литература.
- «Колосок». Авторы: Н.А.Уколова, Л. Н. Бузилова, Г.А.Екимчук.
- «Времена года». Автор: Вл. Соколовский.
- «Мастера русской живописи». Авторы: М. Аллёнов, Е. Алленова, Ю.Астахов, Н. Борисовская.
- Энциклопедия детского фольклора. Авторы: Т. Пиксасова, Р. Дриндицкая, Н. Зимакова, А. Ракитина.
- История культуры русского народа. А.В. Терещенко.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий " Чудо земли - хлеб"
Сценарий праздника подготовлен с целью показать детям, как нелёгок труд людей по выращиванию хлеба. Привить детям уважение к хлебу и труду людей....
Чудо земли - хлеб.
Расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать уважительное отношение к труду людей, любовь к родной земле; формирование бере...
Внеклассное мероприятие "Чудо земли - Хлеб!".
Данное мероприятие имеет цель: воспитание бережного отношения у хлебу, раскрыть представление учащихся о ВОВ, О блокадном хлебе....
Чудо земли - хлеб
Занятие о хлебе. О его возникновении и производстве....
Утренник "Чудо земли - хлеб"
Задачами данного мероприятия является расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отнош...
Классный час "Чудо земли-хлеб"во 2 классе
Открытое мероприятие во 2 классе " Чудо земли-хлеб!"...
Чудо земли - хлеб!
Внеклассное мероприятие...