Методическая разработка проекта на тему: "Где найти витамины весной"
проект (2 класс) по теме
Занятие разработано по программе "Разговор о правильном питании". Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Целевая аудитория - 2 класс. В работе описан ход занятия, этапы работы над проектом "Лук - зеленый друг", участие родителей в проекте, результативность проекта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_proekta.doc | 108 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
В нашем образовательном учреждении в начальных классах используется программа «Разговор о правильном питании». Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Она допущена министерством образования Российской Федерации.
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов. Занятия проводятся интегрировано с уроками окружающего мира, литературного чтения,технологии.
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей .
Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, групповые работа, мозговой штурм.Программа имеет большую практическую направленность.Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.Работа по данной программе даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм. Работа способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
Тема: «Витамины и здоровье. Где взять витамины весной».
Цель: изучить пользу витаминов для здоровья человека, научиться выбирать продукты, содержащие витамины, и способам выращивания растений, богатых витаминами, в домашних условиях.
Задачи:
- Формировать понимание о роли витаминов для здоровья человека.
- Получиь общие сведения о группах витаминов и продуктах питания, в которых они содержатся.
- Изучить способы выращивания растений, содержащих витамины, в домашних условиях, провести практическую работу.
- Формировать необходимые умения, навыки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, использование полученных знаний на практике с целью поддержания здоровья.
- Формировать у детей и их родителей ответственное отношение к собственному здоровью, навыки правильного питания.
Познавательные УУД:
-формирование интеллектуальной деятельности учащихся,познавательных способностей, умения определять пользу продуктов питания, содержания в них витаминов; сопоставление, сравнение разных продуктов питания, их свойств., умения пользоваться разными источниками информации, проводить практическую деятельность.
Коммуникативные УУД:
формирование коммуникативных действий: умения организовывать работу в группах, ведения диалога, признание возможности существования различных точек зрения и способность иметь и свою, выражение своего мнения и аргументация своей точки зрения, уважительное восприятие чужой точки зрения.
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.
Личностные УУД:
-воспитание позитивного отношения к правильному питанию, витаминам; формирование здорового образа жизни.
Программа «Разговор о правильном питании».
Класс: 2 класс
Ход занятия.
- Мотивирование к деятельности.
- Актуализация знаний. Постановка проблемы.
Учитель: -Ребята, посмотрите сценку, что произошло с одним мальчиком.
СЦЕНКА:
-Костя – второклассник,
Бледен и невесел,
Утомлен, зевает,
Голову повесил.
Что случилось, Костя?
Может болен ты?
Мир вокруг прекрасен,
Ты только посмотри!
Константину тяжело:
Жизнь несчастлива его.
Учитель: -Ребята, как вы считаете, что могло случиться с Костей?
(Ответы детей).
СЦЕНКА:
-Позовем врача ему.
Только доктор посмотрел,
Вывод сделать захотел:
Нет инфекций и простуды,
Не заложен Костин нос,
Просто появился
Авитаминоз!
Учитель: -Ребята, а что такое авитаминоз?
(Предположения детей).
3. Подведение к формулировке темы, планирование деятельности.
Учитель: Сформулируйте тему нашего занятия.
- Как вы думаете, какие задачи поставим перед собой?
- Давайте составим план нашего занятия.
План:
1. Выяснить значения слов «авитаминоз», «витамины».
2. Какие бывают витамины, их значение.
3. Какие продукты богаты витаминами.
4. Где взять витамины весной.
4.Поиск решения проблемы:групповая работа.
Учитель: Мы спланировали свою деятельность, а для реализации плана проведем исследовательскую работу в группах.
Задание для каждой группы:
- Работа со словарем. Выяснение значения слов «авитаминоз», «витамины».
- Работа с интернет - ресурсами (мобильный класс).Группы витаминов и их значение для человека.
- Работа с детской энциклопедией «Все обо всем». История происхождения овощей.
4. «Контрольная закупка». Выбрать продукты, содержащие витамины и подумать, в каких блюдах выбранные продукты могут быть использованы.
5.Выражение решения проблемы, применения знаний на практике.
После окончания работы представитель каждой группы делает отчет о результатах исследования.
Группа 1.
200 лет назад в языке не существовало слово «витамин». Витамины -(от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Слово витамин придумал ученый Казимир Функ. От открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».
Нашему организму требуется не так уж и много витаминов – всего несколько сотых грамма в день. Но если эту маленькую дозу организм недополучит, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Тогда говорят – у него авитаминоз. Чем больше нагрузка на организм, тем больше ему нужно витаминов. В настоящее время ученые выделили несколько основных витаминов.
Группа 2.
Витамин А.
Необходим для нормального роста и развития человека, предотвращает нарушение зрения.
Содержится в моркови, рыбьем жире, сливочном масле, помидорах, зеленом салате, шпинате.
Витамин С.
Необходим для образования здоровой кожи, укрепления сосудов, нормального обмена веществ в организме.
Содержится в печени, цитрусовых, смородине, киви, ананасе, листовых овощах и т.д.
Витамины группы В.
Участвуют в тканевом дыхании, оказывают влияние на центральную нервную систему, обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивают восприятие глазом света и цвета.
Содержатся в рисе, пшенице, ржи, гречневой, овсяной крупе, печени, яйцах и т.д.
Витамин Д.
Участвует в кальциевом и фосфорном обмене, необходим для образования зубов и костей.
Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, молоке, печени, образуется в коже под действием солнечных лучей.
Группа 3.
Морковь. Родом с побережья Средиземного моря. Содержит желто-оранжевый каротин, из которого образуется витамин А. В переводе означает «желтая репка».
Лук. При строительстве пирамид фараоны Древнего Египта кормили своих воинов и рабов луком, чтобы они не болели и были сильными.
Картофель. Родом из Америки. В Россию был завезен при царе Петре 1. Сначала заморскую диковинку в России звали «чертовом яблоком», а вообще название произошло от испанского «тартуфоль», т.е. картофель.
Помидор. Родом из Южной Америки, потом попал в Италию, где его называли «помидоро», что означает «золотое яблоко». А самое древнее название «томатль» дали индейцы Перу, что означает «крупная ягода».
Чеснок. Родственник лука. Название происходит от слова «честарь», т.к. каждая головка состоит из отдельных зубчиков. В древности чеснок не признавали из-за острого запаха. Но это запах лечебный, он убивает микробы.
Группа 4. Дети выбирали и наклеивали в продуктовую корзину картинки с продуктами,содержащие витамины и наиболее полезные.
-Мы выбрали в продуктовую корзину овощи и фрукты. Они наиболее полезные, в них содержится много витаминов. Лучше их употреблять в сыром виде, готовить салаты. Можно тушить,варить,жарить.
6. Первичное подведение итогов. Рефлексия.
Учитель: Что мы должны были сделать?
- Справились мы со своей работой?
-Что получилось лучше?
-Какие были трудности?
7. Физкультминутка
Игра «Вершки-корешки».
-Я называю вам овощи. Если мы употребляем верхнюю часть(«вершки»), поднимаем вверх руки,нижнюю(«корешки»)-приседаете.
8. Постановка новой проблемы, прогнозирование.
Учитель:-Все ли пункты плана мы реализовали?
(нет ответа на 4 пункт плана)
- Какая же дальше будет стоять проблема перед нами?
(Выяснить, где взять витамины весной)
- Важно ли это узнать?
- Почему эта проблема является актуальной?
- Выскажите свои предположения для ответа на этот вопрос.
9. Работа с учебником.
Учитель: Откройте рабочую тетрадь на странице 44.
-Кто изображен на картинке?
-Прочитаем диалог девочек.
-Кто из них прав?
- Почему?- Как вы считаете, где можно взять витамины весной?
-Прочитайте в учебнике, как на этот вопрос ответила Катя...
-Сделаем вывод, продолжив предложения:
- Весной витамины можно найти…
- На подоконнике можно вырастить…
-Они полезны и богаты…
10. Системно-деятельностный подход..Защита проекта.
Учитель: Мы с вами доказали это на практике. Некоторое время назад группа детей осуществляла проектную деятельность: выращивали зелёный лук в домашних условиях. Они вели листок наблюдений. Попросим их рассказать о результатах своей работы.
Защита проекта, презентация.
Проект : «Лук – зеленый друг».
Объект: лук
Предмет исследования: полезные свойства лука
Гипотеза: 1.Из луковиц можно вырастить зеленые перья
2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов
3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек
Цель: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука в домашних условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта.
Задачи :
- Собрать информацию о луке и о его пользе для человека;
- Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
- формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
- выработка в навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
- выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
- способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.
Методы исследования:
1. Изучение литературы, беседа
2. Наблюдение, описание, анализ, синтез информации
Практическая значимость:в ходе организации деятельного подхода получим знания о пользе лука, о витаминах, научимся оформлять «огород» на подоконнике. Совместная деятельность будет полезна для создания положительного микроклимата в коллективе. Данный проект будет полезен и интересен учащимся и их родителям.
Мы разрабатывали данный проект поэтапно.
Подготовительный этап.
Обсуждение темы проекта, задач, актуальности.
Планирование деятельности.
Аналитический этап.
Сбор информации.
Рекомендации по созданию плана «огорода» на подоконнике.
Практический этап.
Посадка лука.
Наблюдение за всходами.
Оформление листка наблюдений.
Выращивание лука и уход за ним.
Обобщающий этап.
Оформление проекта.
Презентация: представление информации о пользе лука и способах его выращивания.
Составление рекомендаций об использовании лука в пищу
Результат:
- Дети должны получить представления как сажают лук
- Знать как ухаживать за луком
- Знать пользу лука
- Знать поговорки, пословицы, загадки про лук
- Знать где и в каких целях можно использовать лук
Реализация проекта.
В ходе поведённых занятий по правильному питанию выяснили о пользе витаминов для здоровья человека, в каких продуктах они содержатся. Весной содержание витаминов в овощах и фруктах из-за длительного хранения становится незначительным. Поэтому можно выращивать некоторые растения, богатые витаминами и употребляемые в пищу, возможно в домашних условиях. Это повышает их полезные свойства для здоровья человека. Все знают: лук полезен, его надо есть, чтобы не болеть. А что в нем полезного и как его можно применять еще? На этот вопрос мы не смогли сразу дать ответа.
Мы искали информацию о луке вместе с родителями в книгах, Интернете; научились самостоятельно сажать лук, наблюдали за ростом и развитием луковиц, ухаживали за ними, проводили опыт по выяснению условий, необходимых для роста и развития растений, а так же конкурс на лучшее оформление огорода.
Результаты проекта.
1.Готовая продукция
Сделали мы грядки в нашем огороде
Все на них в порядке:лук зеленый всходит,
Все на них в порядке:лук растет прекрасно,
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос, лучше не видали.
Словно живая ограда вокруг,
Пики зеленые выставил лук.
Витамины круглый год
Ох, как необходимы,
Чтобы нам не болеть
Гриппом и ангиной.
2.Сборник рецептов витаминных салатов, содержащих зелёный лук.
Выводы.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.
Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.
В ходе проектной деятельности мы доказали, что зелёный лук можно вырастить в домашних условиях, что сохраняет содержащиеся витамины в нём. Это является особенно актуальным в весенне-зимний период.
11.Участие родителей в деятельности детей.
Учитель:-Ваши родители тоже потрудились:они вместе с вами составили сборник рецептов «витаминных» салатов, которых используется зелёный лук.
-А бабушка Анна Михайловна с удовольствием сейчас даст вам их попробовать. Проведём дегустацию салатов.
12.Подведение итога занятия. Рефлексия.
Подведите итог нашего занятия.
-Что нового узнали?
-Какие полезные выводы сделали для себя?
-Что было наиболее интересным?
-В чём испытывали затруднения?
-Я очень надеюсь, что наше занятие оказалось полезным и для вас, и вашей семьи,рекомендации и советы вы будете использовать и предлагать их другим.
Давайте пожелаем друг другу здоровья: «Будьте здоровы, живите счастливо!»
Участие родителей.
Занятие по теме : «Витамины и здоровье. Где взять витамины весной?» предполагает активное вовлечение в работу родителей. Проблема правильного питания детей является актуальной: количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей продолжает возрастать в настоящее время. В зимне-весенний период особенно важно употребление витаминизированных блюд.
Была проведена большая подготовительная работа с родителями. В ходе беседы с ними были озвучены темы и задачи предстоящего занятия. Родители заинтересовало данное мероприятие. Они помогали детям в подготовке и защите проекта по выращиванию зелёного лука, составляли рецепты салатов, содержащих зелёный лук и другие продукты, богатые витаминами. Родители следили за правильным питанием детей дома, готовили полезные и витаминизированные блюда, помогали соблюдать режим питания, вести дневники питания,давали полезные советы по питанию, принимали непосредственное участие в подготовке и проведении данного занятия.
В ходе реализации целей и задач занятия родители попытались устои в рационе питания в семье, приучать детей к правильному и здоровому питанию.
Результативность.
Учащиеся получили важную и полезную информацию о правильном питании, группах витаминов и их значении для здоровья человека;, продуктах питания, содержащих большое количество витаминов.
Дети научились работать в группах, сотрудничать,пользоваться различными источниками информации, аргументировать свои мнения, фиксировать свои наблюдения в виде таблиц, схем.
Школьники провели практическую деятельность и реализовали проект по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.
Дети овладели способами выращивания растений, содержащих витамины, в домашних условиях, научились готовить витаминизированные блюда.
Родители отметили, что данное занятие помогло положительно изменить отношение детей питанию, сформировать навыки здорового образа жизни.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что занятие оказалось достаточно эффективным для формирования правильного питания школьников, здорового образа жизни детей и их родителей, развития и воспитания детей, сплочения коллектива.
Дополнительные источники информации.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
3.Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
4.Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
5.Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
6.Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
7.Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
8.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс " Где найти витамины весной" ( В рамках реализации программы " Разговор о правильном питании")
Мастер - класс " Где найти витамины весной". Урок включает практическую деятельность младших школьников, театрализованную сказку " Теремок" на новый лад, работу по тетради " Разговор о правильном пита...
Методическая разработка проекта по теме" Золотое кольцо России.(Кострома)" "
Это разработка выступления в общешкольном проекте "Золотое кольцо России". В стихотворной форме предложено знакомство с Костромой - родиной Снегурочки. О богатствах Костромы,...
Конспект занятие на тему: "Где найти витамины зимой и весной?". Внеурочная деятельность.
Занятие получилось интересное. Мы с детьми успели сделать все. Это не одиночное занятие. До него была череда занятий, на которых мы говорили о витаминах. Но оно не является заключитльным, так как в по...
Подробная разработка темы по программе правильное питание «Где найти витамины весной?»
Разработка урока по программе правильное питание 2 класс. 1 часть...
Методическая разработка урока по теме "В стране витаминов" (1 класс)
В конспекте материал посвящён значению витаминов в жизни человека, основным группам витаминов и в каких продуктах питания содержатся эти витамины....
Конспект внеурочного занятия 2 класс тема "Где найти витамины весной" УМК "Школа России" + презентация
Название кружка: «Разговор о правильном питании» Направление внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное Форма работы: коллективная Тема...
Конспект внеурочной деятельности на тему: "Где найти витамины весной?", 2 класс.
Цель занятия: расширение знаний обучающихся об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделение содержание в них витаминов, которых не хватает организму весной....