Беседа по теме" "Рыба. Польза и вред."
классный час (2 класс) по теме
Как известно, многие дети очень плохо едят рыбу, или их вообще невозможно уговорить употребить данный продукт. у нас в школе по четвергам рыбный день, а столовая в этот день видит в результате очень много отходов. Чтобы объяснить и показать детям пользу употребления в пищу рыбных продуктов, мы проводим со своими детьми подобные беседы. Для наглядности используем одноимённые презентации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_po_teme_ryba._polza_i_vred.docx | 15.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа по теме «Рыба. Польза и вред».
Цели.
Образовательные:
- систематизировать и закрепить знания учащихся о пользе рыбы и морепродуктов.
Развивающие:
- развитие творческих способностей детей,
- развитие внимания.
Воспитательные:
- расширить представления детей о морепродуктах, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, о полезности блюд из рыбы и морепродуктов для организма,
- привитие навыка культуры правильного питания.
Оборудование: карточки с заданиями для каждого ученика, карточки с индивидуальными заданиями, картинки морепродуктов, рыб, физическая карта России, плакаты с информационной справкой о пользе рыбы и морепродуктов.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
I. Целевая установка
– Сегодня классный час мы проведем и поговорим о пользе рыбы и морепродуктов.
II. Активизация знаний
1. Назовите морских рыб, которых вы знаете.
- Многие из вас помогают дома готовить различные блюда. Какую рыбу, из только что названных в задании, вы ели? Какие блюда готовят вам мамы, бабушки?
– Чем полезна рыба? (Дети отвечают)
2. Просмотр презентации «Морская и пресноводная рыба.»
– Чем же так хороша рыба как продукт? (Помимо того, что она очень вкусна и готовится быстрее, чем мясо, в ней очень много полезных веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за зрение, витамин В2 (рибофлавин), помогающий быстрее расти, витамин РР (ниацин), необходимый для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и строить скелет, а еще в морской рыбе содержится йод, которого жителям России часто не хватает в питании, а между тем он может спасти от многих тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе, очень много ценного белка, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба очень полезна и взрослым, и детям.)
– Посмотрим картинки с рыбами: ставрида, скумбрия, сельдь, салака, севрюга, судак, сардина.
– Вспомните, пожалуйста, какие из этих рыб обитают в Азовском и Черном море? (Судак, ставрида, скумбрия.)
– Покажем на физической карте России, где находятся Азовское и Черное моря.
- Как можно приготовить рыбу? (отварить, обжарить, запечь).
– Как готовится тельная и томленая рыба? Ели ли вы когда-нибудь тельную рыбу? (Дети отвечают.) – Очень вкусна рыба в кляре. А сейчас вас ждут другие задания. Вы выполните их на карточках.
- Какие вы знаете морепродукты и почему их так назвали?
– Назовите морепродукты – обитателей других морей (н-р, Японского моря)? (Краб, креветка, гребешок, кальмар.)
– Чем богаты морепродукты?
Дети: В них содержится йод, который необходим организму для нормального роста, хорошего самочувствия и учебы.
– Употребляете ли вы морепродукты? Что такое морепродукты? (Морепродукты – морские растения и животные, кроме рыбы, которые мы используем в пищу.)
– Есть замечательные рецепты блюд из морепродуктов, вы можете взять их домой и приготовить блюда – полезные и вкусные.
– Также очень полезны такие морские продукты, как ламинария, фукус.
(Ламинария и фукус – водоросли. Из них получают вещество агар-агар, которое используют для приготовления желе, мармелада, суфле. Спиртовой настойкой из морских водорослей (йодом) вам смазывают порезы, царапины. В магазинах продают йодированную соль и хлеб с морскими водорослями. Еще можно приготовить салат из морской капусты.)
III. Подведение итога классного часа
– Молодцы! Отлично справились с заданиями. Скажите, чем богаты морепродукты и рыба? Зачем нужно их употреблять в пищу?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа. Тема:Шоколад. Польза и вред. Работу выполнил: Николаева Екатерина Юрьевна, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна, учитель начальных классов
Исследовательская работа Николаевой Екатерины, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна....
Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....
Презентация к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"
Презентация к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"...
Текст выступления к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"
Текст выступления к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"...
Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред"
Проектная работа "Шоколад. Польза или вред" раскрывает значимость шоколада в питании каждгого человека, ставя его перед выбором: употреблять шоколад в пищу или нет....
Конспект открытого урока для участия в городском конкурсе " Раз ступенька, два ступенька...". Тема урока: "Польза и вред плесени"
Конспект открытого урока " Польза и вред плесени" для участия в 3 городском конкурсе среди учителей начальных классов "Раз ступенька, два ступенька"...
Исследовательская работа на тему: «Шоколад - польза или вред?»
Материал представляет исследовательскую работу учащегося. Рассказывает о пользе и вреде шоколада, включает анкетирование и практическую работу....