Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред"
проект по зож (1, 2, 3, 4 класс)

Кубасова  Ольга Алексеевна

Проектная работа "Шоколад. Польза или вред"  раскрывает значимость шоколада в питании каждгого человека, ставя его перед выбором: употреблять шоколад в пищу или нет.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МОАУ Медвежье-Озёрская СОШ ДМО ЩМР МО

                   Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Медвежье-Озёрская средняя общеобразовательная школа деревни Медвежьи-Озёра Щёлковского Муниципального района Московской области

🖃 141143, Московская область, Щёлковский район,д.Медвежьи Озера, т.8(496)569-3334, т/ф 8(496)569-3138, E-mail: schoolmozera@mail.ru

ИНН 5050032092, КПП 505001001, ОГРН 1035010205560, ОКПО 51936861, ОКВЭД 80.21, ОКАТО 46259819001

Подготовили – Галеев Денис,

                          Александрова Владлена,

                         Шарова Алиса

                  ученики 3 «В» класса

 Учитель – Кубасова О.А.

26 апреля 2018 года

1ученик:  Влада

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

2ученик:  Денис

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и деткам!

3 ученик (Алиса):  Наш проект на тему «Шоколад: польза или вред?»

2ученик (Денис):  Цель проекта:

1ученик(Влада):   1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2ученик (Денис)  :   2. Определить пользу и вред шоколада для здоровья человека;

3 ученик (Алиса):  3. Провести опрос среди учащихся младших классов об их отношении к

                     шоколаду.

2 ученик (Денис): Готовясь к проекту, мы провели опрос среди учащихся младшего звена об их отношении к шоколаду и выяснили, что…  Таблица №1.

№п/п

Вид шоколада

% опрошенных и их предпочтение

1

Молочный

52

2

Тёмный

3

3

Белый

9

4

С орехами

13

5

Пористый

12

6

С начинкой

10

7

Горький

1

1ученик (Влада):  Из числа опрошенных мы установили:

                68 % считают, что шоколад полезен для здоровья человека, а 32% наоборот,  

                думают, что действие шоколада вредно. Таблица №2

Влияние шоколада на организм

Польза

Вред

Процент опрошенных

68%

32%

3 ученик (Алиса):  Сегодня мы выясним, так ли полезен шоколад? Или, может быть, наоборот, он обладает вредными для организма человека качествами.

Знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом? 

2 ученик (Денис):  История шоколада началась более трёх тысяч лет назад.  Мексиканские индейцы  употребляли в пищу напиток из толчёных какао-бобов, разбавленных холодной водой, и называли его «kakawa». Вождь  племени так любил напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Позже этот напиток получил название  «чоколатль».

1 ученик (Влада):  Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был

                  Христофор Колумб.  

                 Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком.

3 ученик (Алиса):  До начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка.

2ученик (Денис):  В России шоколад появился во время правления императрицы Екатерины II.  

1 ученик (Влада):  Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – русский купец.   Знаменитые шоколадные деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера.

В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

3ученик (Алиса):  В СССР шоколад долгое время рассматривался как дорогой деликатес.  Итогом работы советских кондитеров стал шоколад марки «Алёнка», названного в честь дочери Валентины Терешковой.

2 ученик (Денис):  В 1951 году была опубликована первая книга о  влиянии шоколада на здоровье человека – о полезных свойствах и том, чем вреден шоколад.

Но так ли вреден на самом деле шоколад? Давайте разберёмся!

1ученик (Влада):  Шоколад – любимое лакомство многих людей, поэтому начнём с хорошего!)

Каковы же полезные свойства шоколада?

3ученик (Алиса): 1. Шоколад – отличный антидепрессант.

Он прогоняет тоску, устраняет депрессию. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью.

2 ученик (Денис):  2. Шоколад спасает от инфарктов и инсультов.

Эфирные масла, которые содержатся в шоколаде, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.  

1 ученик (Влада):  3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает состав крови, нормализует давление. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

3 ученик (Алиса):  4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни.

  Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития рака. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире.

2ученик (Денис):  5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы.

Шоколад улучшает память и повышает внимание. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

1 ученик (Влада):  6. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток, а также ослабляет боль в горле. К такому выводу пришли врачи из разных стран.

3ученик (Алиса):  7. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад  стимулирует сокращение мышц кишечника и улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания.

1ученик (Влада): С пользой шоколада разобрались, а в чём же его вред? Оказывается  у изысканного лакомства есть заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

2ученик (Денис):  Я думаю, что,  да!

1. Ведь шоколад провоцирует появление угревой сыпи  и прыщей.

3 ученик (Алиса): Конечно, если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы! Ведь проблемная кожа – это следствие неправильного питания, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2ученик (Денис): 2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и

                                 способствует развитию кариеса

1 ученик (Влада):  На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

2ученик(Денис): 3. Ещё я слышал, что от шоколада быстро поправляются

3 ученик (Алиса):  Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький:

во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии.  

2ученик (Денис): 4. А вы знаете, шоколад вызывает аллергию.

1 ученик (Влада):  Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – вряд ли. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов.  

2ученик (Денис): 5. А ещё, в шоколаде – много кофеина!

3 ученик (Алиса):  Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, ведь шоколад полезней и безопасней.  

2ученик(Денис): 6. А правда, что шоколад вызывает зависимость?

1ученик (Влада):  В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают наркотик, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее пятидесяти плиток сразу.  

2ученик (Денис): Теперь всё ясно. А я, честно сказать, побаивался есть шоколад.

3 ученик (Алиса)+ 1ученик (Влада):  А зря!

3 ученик (Алиса):  И ещё кое-что:

 Молодым родителям следует знать, что шоколад не рекомендуется давать   малышам до полутора лет. Причина кроется в кофеине и сахаре, возбуждающих нервную систему, что совсем не вовремя в период младенчества.

1 ученик (Влада):  Делаем ВЫВОД: польза или вред шоколада?

Запомните: всё это зависит от количества съеденного лакомства.          

До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада?  Точная «доза» пока что не установлена.

3 ученик (Алиса):  Однако все дружно сходятся на том, что  2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого   мнения – вреден шоколад или полезен — не существует.                                                                                                      

2ученик (Денис):  Друзья, всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и пусть у вас  

(вместе)   всё будет в шоколаде!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Витамины: польза или вред."

Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"

В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...

Исследовательская работа на тему «Польза или вред шоколада»

Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде. Раскрывает  историю его создания, состав, классификацию.Целью данного модуля-разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Во время ре...

Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....

Проектная работа "Газированная вода - польза или вред?"

Данная проектная работа проводилась учениками 4 класса с целью доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека....