Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред"
проект по зож (1, 2, 3, 4 класс)
Проектная работа "Шоколад. Польза или вред" раскрывает значимость шоколада в питании каждгого человека, ставя его перед выбором: употреблять шоколад в пищу или нет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред" | 51.39 КБ |
Предварительный просмотр:
МОАУ Медвежье-Озёрская СОШ ДМО ЩМР МО
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Медвежье-Озёрская средняя общеобразовательная школа деревни Медвежьи-Озёра Щёлковского Муниципального района Московской области
🖃 141143, Московская область, Щёлковский район,д.Медвежьи Озера, т.8(496)569-3334, т/ф 8(496)569-3138, E-mail: schoolmozera@mail.ru | ИНН 5050032092, КПП 505001001, ОГРН 1035010205560, ОКПО 51936861, ОКВЭД 80.21, ОКАТО 46259819001 |
Подготовили – Галеев Денис,
Александрова Владлена,
Шарова Алиса
ученики 3 «В» класса
Учитель – Кубасова О.А.
26 апреля 2018 года
1ученик: Влада
Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
2ученик: Денис
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк.
Витамины в нём, белки,
Микроэлементы,
Шоколадки всем нужны:
Стареньким и деткам!
3 ученик (Алиса): Наш проект на тему «Шоколад: польза или вред?»
2ученик (Денис): Цель проекта:
1ученик(Влада): 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;
2ученик (Денис) : 2. Определить пользу и вред шоколада для здоровья человека;
3 ученик (Алиса): 3. Провести опрос среди учащихся младших классов об их отношении к
шоколаду.
2 ученик (Денис): Готовясь к проекту, мы провели опрос среди учащихся младшего звена об их отношении к шоколаду и выяснили, что… Таблица №1.
№п/п | Вид шоколада | % опрошенных и их предпочтение |
1 | Молочный | 52 |
2 | Тёмный | 3 |
3 | Белый | 9 |
4 | С орехами | 13 |
5 | Пористый | 12 |
6 | С начинкой | 10 |
7 | Горький | 1 |
1ученик (Влада): Из числа опрошенных мы установили:
68 % считают, что шоколад полезен для здоровья человека, а 32% наоборот,
думают, что действие шоколада вредно. Таблица №2
Влияние шоколада на организм | ||
Польза | Вред | |
Процент опрошенных | 68% | 32% |
3 ученик (Алиса): Сегодня мы выясним, так ли полезен шоколад? Или, может быть, наоборот, он обладает вредными для организма человека качествами.
Знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
2 ученик (Денис): История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Мексиканские индейцы употребляли в пищу напиток из толчёных какао-бобов, разбавленных холодной водой, и называли его «kakawa». Вождь племени так любил напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Позже этот напиток получил название «чоколатль».
1 ученик (Влада): Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был
Христофор Колумб.
Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком.
3 ученик (Алиса): До начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка.
2ученик (Денис): В России шоколад появился во время правления императрицы Екатерины II.
1 ученик (Влада): Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – русский купец. Знаменитые шоколадные деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера.
В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
3ученик (Алиса): В СССР шоколад долгое время рассматривался как дорогой деликатес. Итогом работы советских кондитеров стал шоколад марки «Алёнка», названного в честь дочери Валентины Терешковой.
2 ученик (Денис): В 1951 году была опубликована первая книга о влиянии шоколада на здоровье человека – о полезных свойствах и том, чем вреден шоколад.
Но так ли вреден на самом деле шоколад? Давайте разберёмся!
1ученик (Влада): Шоколад – любимое лакомство многих людей, поэтому начнём с хорошего!)
Каковы же полезные свойства шоколада?
3ученик (Алиса): 1. Шоколад – отличный антидепрессант.
Он прогоняет тоску, устраняет депрессию. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью.
2 ученик (Денис): 2. Шоколад спасает от инфарктов и инсультов.
Эфирные масла, которые содержатся в шоколаде, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
1 ученик (Влада): 3. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Шоколад укрепляет сосуды, улучшает состав крови, нормализует давление. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
3 ученик (Алиса): 4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни.
Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития рака. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире.
2ученик (Денис): 5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы.
Шоколад улучшает память и повышает внимание. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
1 ученик (Влада): 6. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды
В какао содержится вещество, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток, а также ослабляет боль в горле. К такому выводу пришли врачи из разных стран.
3ученик (Алиса): 7. Шоколад улучшает пищеварение
Шоколад стимулирует сокращение мышц кишечника и улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания.
1ученик (Влада): С пользой шоколада разобрались, а в чём же его вред? Оказывается у изысканного лакомства есть заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?
2ученик (Денис): Я думаю, что, да!
1. Ведь шоколад провоцирует появление угревой сыпи и прыщей.
3 ученик (Алиса): Конечно, если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы! Ведь проблемная кожа – это следствие неправильного питания, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2ученик (Денис): 2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и
способствует развитию кариеса
1 ученик (Влада): На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
2ученик(Денис): 3. Ещё я слышал, что от шоколада быстро поправляются
3 ученик (Алиса): Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький:
во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии.
2ученик (Денис): 4. А вы знаете, шоколад вызывает аллергию.
1 ученик (Влада): Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – вряд ли. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов.
2ученик (Денис): 5. А ещё, в шоколаде – много кофеина!
3 ученик (Алиса): Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, ведь шоколад полезней и безопасней.
2ученик(Денис): 6. А правда, что шоколад вызывает зависимость?
1ученик (Влада): В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают наркотик, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее пятидесяти плиток сразу.
2ученик (Денис): Теперь всё ясно. А я, честно сказать, побаивался есть шоколад.
3 ученик (Алиса)+ 1ученик (Влада): А зря!
3 ученик (Алиса): И ещё кое-что:
Молодым родителям следует знать, что шоколад не рекомендуется давать малышам до полутора лет. Причина кроется в кофеине и сахаре, возбуждающих нервную систему, что совсем не вовремя в период младенчества.
1 ученик (Влада): Делаем ВЫВОД: польза или вред шоколада?
Запомните: всё это зависит от количества съеденного лакомства.
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена.
3 ученик (Алиса): Однако все дружно сходятся на том, что 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен — не существует.
2ученик (Денис): Друзья, всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и пусть у вас
(вместе) всё будет в шоколаде!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектная работа "Витамины: польза или вред."
Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании" для обучающихся 3 класса...
Исследовательская работа. Тема:Шоколад. Польза и вред. Работу выполнил: Николаева Екатерина Юрьевна, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна, учитель начальных классов
Исследовательская работа Николаевой Екатерины, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна....
Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"
В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...
Исследовательская работа на тему «Польза или вред шоколада»
Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде. Раскрывает историю его создания, состав, классификацию.Целью данного модуля-разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Во время ре...
Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....
Проектная работа "Газированная вода - польза или вред?"
Данная проектная работа проводилась учениками 4 класса с целью доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека....
Исследовательская работа "Детская косметика- польза или вред""
исследовательская работа...