Исследовательская работа на тему: «Шоколад - польза или вред?»
проект по зож (3 класс)

Гладышенко Галина Владимировна

Материал представляет исследовательскую работу учащегося. Рассказывает о пользе и вреде шоколада, включает анкетирование и практическую работу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovateskaya_rabota_kazantseva_kira.docx62.14 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №71»

Исследовательская работа на тему:

«Шоколад - польза или вред?»

                                       

                                                                                       Выполнила:

                                              Казанцева Кира

                                                            ученица 3 « Б»  класса

                                         Руководитель:

                                  Гладышенко Галина Владимировна

                                                             учитель начальных классов

Саратов -2023

Содержание.

          1. Введение. Первые сведения.

2. Историческая страничка.

3. Виды шоколада. Признаки настоящего шоколада.

4. Интересные факты о шоколаде.

5. Признаки настоящего шоколада

 6. Польза и вред шоколада

7. Анкетирование

8. Практическая работа. Изготовление  домашнего шоколада.

9. Заключение. Выводы.

 

10. Используемая литература.

Тема исследовательской работы:

 «Шоколад - польза или вред?»

Цель работы:

изучение  положительных   и   отрицательных    воздействий   шоколада  на организм человека.

 Задачи:

-    Найти и изучить материал о возникновении и приготовлении шоколада;

-    Узнать о пользе и вреде воздействия шоколада на организм человека;

-     Выяснить количество и вид шоколада, который употребляют сверстники;

-     Провести исследование шоколада на наличие масло-какао и сахарной

пудры;

-    Изготовить шоколад в домашних условиях

Введение.

 

Я очень люблю шоколад, но мама не разрешает мне его кушать в большом количестве. Мне стало интересно,  сколько же шоколада можно есть детям? Где впервые появился шоколад?  Из чего его изготавливают? Каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и можно ли его приготовить в домашних условиях? Какой шоколад больше нравится детям? И вообще, насколько вреден или полезен шоколад? Считаю, что моя работа будет актуальна и интересна детям и взрослым, так как шоколад любят все, несмотря на возраст.

Историческая страничка.

Шокола́д —  это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».
Голландец Конрад ван Гутен запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Таким образом, первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году в Лондоне.

 

Плоды какао различной степени зрелости, плоды какао в разрезе, обжаренные какао-бобы, меланжер для производства шоколада.

Виды шоколада

Мы знаем, что шоколад бывает разный: черный, молочный, белый, пористый, диабетический (без сахара) и другие.                                                                                          

ЧЕРНЫЙ (горький): Я много слышала о пользе черного шоколада. Это  самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого (поэтому он горький), есть  сахарная пудра и масло какао.

МОЛОЧНЫЙ  шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем  горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. В его составе есть сахарная пудра и молоко. Поэтому для  детей лучший шоколад молочный.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают  из  шоколадной массы, которую разливают в формы  и помещают в вакуум – котлы, где  выдерживают в жидком состоянии в  течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков   распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ шоколад готовят из масла какао, сахарной пудры, сухого молока и ванилина. Без добавления какао.  

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ  предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Признаки настоящего шоколада

- на упаковке должен стоять ГОСТ.

- упаковка должна быть целостной, фольга не должна слипаться с шоколадом.

- плитка должна иметь гладкую блестящую поверхность ровного цвета

- при разламывании плитки слышен характерный сухой хруст

- настоящий шоколад не должен крошиться

- в составе не должно быть какао-порошка – только какао-масло и какао тертое.

- не может стоить дешево

- по вкусу приятный

- во рту тает гораздо быстрее, чем в руках

        Кстати, белый налет, выступающий на шоколаде, для здоровья не опасен – это всего лишь жировые кристаллы какао-масла.

Интересные факты о шоколаде

В мире существует несколько шоколадных музеев[26] — например, Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду (Шоколадная фея – высотой 3

метра и весом 600 килограмм). Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.  

С шоколадом связано несколько рекордов: британский производитель шоколада побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн, четыре метра в ширину и четыре метра в длину.

13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада

Но каково было мое удивление, когда я выяснила, что шоколад в годы Великой Отечественной войны отправлялся в пайках только в армию и то, в очень ограниченных порциях. Шоколад во время войны не только способствовал поддержанию высокого уровня энергии у солдат, но и приносил небольшие доли удовольствия и комфорта в их жизнь в условиях стресса и неблагоприятных условий военного времени.

Польза шоколада:

                                                                                                                                                                   1 Улучшает настроение.                                                                                                                                                     2  Вызывает прилив сил.                                                                                                                                                  3 Заряжает бодростью.                                                                                                                                                 4 Стимулирует память.                                                                                                                                                   5 Полезен для сердца.                                                                                                                                              6 Шоколад источник энергии .                                                                                                                                          7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям (с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

8. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.

9. Шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. Для этого нужно рассосать кусочек за кусочком пол плитки черного шоколада.

10. Является отличным косметическим средством.

11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять - 30 г шоколада в день не принесут никакого вреда.

По-моему, у шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Среди моих друзей есть такие, которые просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

Вред шоколада:

Употребление большого количества шоколада ведет:
- к  ожирению;
- к аллергическим реакциям;

- усиливает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, тошноту, боли в желудке.

Изучив нормы и рекомендации по употреблению шоколада, хотела бы поделиться и этими сведениями. Роспотребнадзор для взрослого здорового человека рекомендует  употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более двух раз в неделю. Детям в возрасте до трех лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Детям с пяти-шести лет можно есть до 20 граммов не более двух раз в неделю. Меня заинтересовал вопрос - соблюдают ли эти нормы мои одноклассники, какой вид шоколада предпочитают сверстники. Мы провели анкетирование и выяснили следующее: 

Анкетирование учащихся

В классе мы провели анкетирование. Учащимся нашего класса было предложено ответить на следующие вопросы:

1.        Вы любите шоколад?  

23ч.- люблю

- не люблю

2ч. - не очень люблю

                                                                                                                                                         2.  Пользу  или вред приносит  шоколада?  

20ч.- полезен

- вреден

5ч. - не знаю

3.Какой шоколад вы любите больше?                                                                                                                  

- черный

16ч. - молочный

9ч. - белый

4. Какое количество шоколада вы съедаете в течение дня?

10ч.- целую плитку

7ч.- половину плитки

8ч. - меньше половины плитки

Я получила следующие результаты:

Из 25ч. - человек опрошенных

92 %- люблю

0%- не люблю

 8%- не очень люблю

                                                                                                                                                          80% - полезен

0%- вреден

20 %- не знаю

                                                                                                                 

0%- любят черный

64% - любят молочный

36% - любят белый

40% - съедают целую плитку

28% - съедают половину плитки

32% - съедают меньше половины плитки

Я сделала  вывод, что дети очень любят шоколад, едят в больших количествах, чего делать не следует.  Больше любят молочный и белый, а полезным является  темный горький шоколад.

Практическая работа

Я решила провести опыт с 3 видами шоколада: черным, молочным и белым. Доказать, действительно ли в них содержатся все эти ингредиенты

1опыт: «Обнаружение масла-какао в шоколаде»

Берем по кусочку шоколада всех 3-х видов, немного растапливает, кладем на салфетку, которую сгибаем пополам, затем удаляем шоколад. На салфетке в 3-х случаях образовалось жирное пятно.

Вывод: три вида шоколада содержат масло-какао.

2 опыт: «Определение наличия сахарной пудры в шоколаде»

Берем по кусочку шоколада 3-х видов и пробуем. Оказалось: черный шоколад на вкус слегка  сладкий, молочный – сладкий, а белый- очень сладкий.

Вывод: самое минимальное количество сахарной пудры находится в черном шоколаде, а максимальное- в белом.

3 опыт: «Определение содержания какао в шоколаде»

Какао придает цвет шоколаду. Визуально черный шоколад  самый темный, молочный - посветлее, белый - самый светлый.

Вывод: самое большое количество какао находится в черном шоколаде, а в белом он совсем отсутствует

 

Изготовление  домашнего шоколада.

Взяли 5 ст. ложек молока,  

50 гр  сливочного  масла,

  6-8 ст. ложек сахара,  

5 ст. ложек какао,

 1ч. ложку муки.

Мы  брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и    ставили на огонь.  Довели  до кипения, добавили 50 гр сливочного масла.   Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку  и довели до кипения.

Как только мука полностью равномерно размешалась, мы           сняли с плиты кастрюлю и  влили смесь в формочку.

   Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Потом поставили в морозильник. И через  3- 4 часа шоколад стал твердым. Было  очень вкусно.  

Вывод: 

Итак, я выяснила все плюсы и минусы шоколада и пришла  к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера!

Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека, улучшает настроение.  Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте на здоровье!

Список используемой литературы:

1.Журнал  «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2.НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338

3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва

        4.Газета «Завтрак с «Комсомолкой» 21.07.2011г. автор Н.Мичковская

        5.АиФ  Семейный совет №06 (247) автор Е.Полтавская

6. Интернет ресурсы.

ru.wikipedia.org

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

http://images.yandex.ru/

шоколад и дети


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....

Презентация к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"

Презентация к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"...

Текст выступления к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"

Текст выступления к исследовательской работе по теме "Айсберг: польза или вред"...

Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполненная ученицей 4 класса Суиной Светланой, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека. Р...

Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред"

Проектная работа "Шоколад. Польза или вред"  раскрывает значимость шоколада в питании каждгого человека, ставя его перед выбором: употреблять шоколад в пищу или нет....

Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполнена учащимися 4 класса, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека....