Методическая разработка занятия для 8 класса "Еда - наш друг, еда - наш враг"
методическая разработка по теме
Методическая разработка заняия для 8 класса "Еда - наш друг, еда - наш враг"
(2 часа)
Пояснительная записка: будущее общества зависит от конечного интеллектуального, социального и физического благосостояния детей, важным компонентом которого является оптимальное здоровье. Поэтому в современных условиях одной из важнейших проблем является сохранение и формирование здоровья детей.
За последние 100 лет потребности здравоохранения, и детского в частности, существенно изменились в результате достижений в борьбе с инфекционными заболеваниями. В наше время хронические заболевании, такие как рак и инфаркт, являются причиной более 70% смертей в стране. Исследования показали, что наличие у взрослых таких факторов риска как высокое содержание холестерина в крови, повышенное давление, малоподвижный образ жизни и избыточный вес могут способствовать развитию этих болезней. Последние исследования свидетельствуют, что эти факторы риска присутствуют и у детей школьного возраста. Они обычно являются результатом вредных привычек, приобретённых в детстве. Например, употребление жирной пищи, неподвижный образ жизни, излишний вес, отсутствие навыков нейтрализации стрессов непосредственно связаны с болезнями. Ясно, что ежедневное укрепление здоровья приносит больше пользы, чем регулярные визиты к врачу. За исключением некоторых болезней, предупреждаемых иммунизацией, перечень недугов, от которых можно избавиться с помощью медицинского вмешательства, очень невелик. Гораздо лучше помочь своему здоровью может сам человек.
В последние десятилетия интерес к проблемам здоровья особенно возрос. Важно, чтобы люди знали составляющие здорового образа жизни и, что ещё важнее, знали, как изменить свой образ жизни. Здоровый образ жизни предполагает:
- сокращение содержания жира и холестерина в пище;
- регулярные физические упражнения;
- отказ от курения;
- поддержание оптимального веса;
- ослабление отрицательного воздействия стрессов;
- принятие разумных с точки зрения здоровья решений;
- хорошую информированность о проблемах здоровья.
Это факторы являются основой при разработке занятий по здоровьесбережению.
Основными показателями состояния здоровья ребёнка являются психологические, социальные и поведенческие факторы. Связь между здоровьем и поведением очевидна, но является сложной. Поведенческие навыки здорового образа жизни – неотъемлемая часть нашего бытия, формирующаяся в детстве. На поведение оказывают воздействие разные факторы, в том числе и отмеченные выше, а также наставления родителей, родных, сверстников, школа, средства массовой информации и т.д. Поведение может определяться тем, чему дети обучаются сознательно, но оно, несомненно, формируется и тем, что они видят, слышат и чувствуют в повседневной жизни.
В связи с этим большое значение имеет использование валеологических программ (Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — междисциплинарная «общая теория здоровья», в идеале представляющая собой интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны естественных, общественных и гуманитарных наук — медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других. Термин «валеология» введён в научный оборот советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, членом Академии технологических наук России Израилем Брехманом), способных обеспечить знаниями, установкой, навыками и опытом, необходимых для принятия благоприятных для развития здоровья решений. Причём главное внимание уделяется тому, что дети сами могут сделать для себя.
Актуальность— в условиях интерната предусмотрена возможность самостоятельной организации питания (вечерний чай). К сожалению, чаще всего дети выбирают «вредную» еду: продукты быстрого приготовления, мучное, сладкое. Всё это негативно сказывается на здоровье и может привести к серьёзным заболеваниям в будущем (например, гастрит). Кроме этого, в данном возрасте большое значение ребята придают тому, как они выглядят, а в результате неправильного питания могут возникнуть проблемы с внешностью (лишний вес, нездоровая кожа, кариес и т.д.). Поэтому возникла необходимость разъяснения воспитанникам основ здорового питания.
Занятие проводится для воспитанников 8 класса Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Это первое занятие по проблеме правильного питания в системе занятий, посвященных здоровьесбережению.
Восьмиклассники– это подростки 12-13-14 лет. Данному возрасту детей присущи следующие особенности:
- осознание себя в окружающем мире (идентичность);
- становление социальной позиции;
- индивидуализация;
- возникновение и формирование «чувства взрослости», что проявляется в наличии у подростков собственной линии поведения, определённых взглядов, оценок и их отстаивание, несмотря на несогласие взрослых;
- освобождение от зависимости, приобретение автономии;
- становятся привлекательными самостоятельные формы занятий; подростку это импонирует, и он легче осваивает способы действий, когда взрослый лишь помогает ему;
- развитие интеллекта характеризуется тем, что подросток приобретает способность к гипотетико-дедуктивным рассуждениям (стадия формальных операций по Ж. Пиаже);
- происходит определённое отчуждение от взрослых и усиление авторитета группы сверстников;
- умение становиться менее зависимым от родителей и определять свое место в семье и обществе при изменяющихся взаимоотношениях;
- умение строить бесконфликтные отношения, договариваться с родителями и другими взрослыми, со сверстниками;
- умение выбирать для свободного времени нужные, полезные дела, приносящие удовольствие, и развлечения, не приносящие вреда;
- умение устанавливать и поддерживать контакты, оценить, что могут дать контакты с другими;
- готовность к дружбе, умение доверять другому и вызывать доверие к себе, принятие друг друга, умение показывать свои чувства и видеть, как другие реагируют на твои чувства;
- неподчинение авторитетам, протест против их требований;
- умение подчиняться правилам, установленным там, где живешь;
- умение самостоятельно строить взаимоотношения с теми, с кем живешь;
- начинается активное гормональное и половое развитие, происходят кардинальные изменения в организме и внешности подростка;
- в эмоциональной сфере повышенная чувствительность, особенно в отношении внешности, что составляет часть психосексуального развития.
Итак, если подытожить возрастные особенности, то можно сказать, что подростковый возраст – период активного формирования мировоззрения человека – системы взглядов на действительность, самого себя и других людей. В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Самооценка является центральным новообразованием подросткового возраста, а ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность. И из-за непонимания взрослыми детей возникают конфликты в общении. В связи с этим возникает неудовлетворённость в общении, которая компенсируется в общении со сверстниками, авторитет которых играет очень значимую роль. Возникает потребность в достойном положении в коллективе сверстников, стремление обзавестись верным другом, отвращение к необоснованным запретам. Подросток становится восприимчив к промахам взрослого. Кроме того, у него ярко выражена эмоциональность. Подросток ищет ответ на вопрос: каков он среди других, насколько он похож на них.
Исходя из возрастных особенностей вытекает форма проведения занятия – в виде тренинга, так как только в результате самостоятельного разрешения проблемы подростки придут к выводу – как правильно заботиться о своём здоровье, без назиданий и нотаций взрослого.
Цель: формировать у воспитанников8 класса первоначальные навыки правильного выбора продуктов питания с учётом требований ЗОЖ на занятии, проведённом в форме тренинга.
Задачи:- актуализировать знания детей о «вредных» продуктах: жирных, с большим содержанием сахара, соли и определять полезные для организма продукты;
- способствовать формированию знаний о проблемах рационального питания и способах его осуществления;
- развивать умение составлять правильный рацион питания для себя посредством комплекса упражнений;
- развивать процессы мышления, речь, внимание через анализ проблемы, представленных материалов, сопоставление фактов,
публичное выступление, формулирование собственной точки зрения
- формировать потребность бережного и ответственного отношения к своему здоровью.
Оборудование:
- плакат с правилами работы в группе
- магниты, маркеры
- плакат с темой занятия
- плакат «Строение пищеварительной системы человека»
- оборудование для опыта «Всасывание» (блюдце, губка, вода)
- оборудование для опыта «Вред солёной пищи» (ветки, выдержанные в концентрированном соляном растворе)
- оборудование для опыта «Вред жирной пищи» (банка, горячая вода, масло, стеклянные трубочки)
- оборудование для опыта «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости» (лакмусовая бумага для кислой среды и конфеты)
- таблички с надписями «солёная», «жирная», «сладкая», «витамины»
- оборудование для опыта «Влияние кислоты на эмаль зубов» (банка, уксусная кислота, яичная скорлупа, пинцет; яичная скорлупа, выдержанная в уксусе длительное время; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 2 недели; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 1 неделю)
- раздаточный материал - буклет «Витамины»
- картинки с изображением продуктов
- салфетки бумажные и образцы жирной и нежирной еды (сухое печенье и сдобное)
- образцы продуктов для обучения выбору («бич-пакеты», чипсы, пакет вермишели)
- продукты для групповой работы (мармелад – 4-5 видов; йогурт – 4 -5 видов; плавленый сыр – 4 – 5 видов; печенье 4 – 5 видов)
- раздаточный материал - буклет о пищевых добавках
- карточки с названиями блюд для групповой работы
- вопросы для рефлексии
- магнитофон и запись песни «Это вредная еда» (по желанию)
Этап урока |
Цели, задачи |
Ход занятия |
УУД, выполняемые учащимися на данном этапе |
1. Организационный момент.
|
- формировать умение устанавливать учащимися связь между целью учебной деятель-ности и её мотивом, то есть между результатом учения и тем, ради чего она осуществляется;
- развивать умение волевой саморегуляции как способность к мобилиза-ции сил и энергии;
- формировать умение правильно выражать свои мысли и эмоции в процессе совмест-ной работы по планированию учебного занятия. |
Ребята входят в комнату и рассаживаются по кругу.
- Здравствуйте, ребята. Мы уже не первый раз встречаемся с вами для разговора о том, что вредно, а что полезно для нашего здоровья. Давайте вспомним, какие правила мы выработали, чтобы наши занятия проходили успешно, с пользой для каждого из присутствующих. (Зачитывание Правил работы на занятии)
- Как вы думаете, зачем нам на занятии нужны правила? (Чётко, понятно, быстро, без обид)
- А когда ещё в жизни нам нужны правила? В каких случаях? Где?
- А в питании нужны правила? Какие?
- Я обратила внимание на такую закономерность. Вы много занимаетесь, бывает, засиживаетесь за уроками, а после ужина проходит много времени и, естественно, возникает желание перекусить. У нас есть такая возможность, но вы чаще всего, чтобы утолить голод, используете так называемые продукты «быстрого приготовления». Но они, по моему мнению, являются вредными для здоровья и их лучше не употреблять в пищу. А что вы думаете по этому поводу?
-Запрещать вам их есть бессмысленно, отбирать – противозаконно, так что давайте выясним, кто из нас прав.
|
- формирование регулятивных УУД:волевая саморегуляция;
- формирование личностных УУД: действие смыслообразования;
- формирование коммуникативных УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. |
2. Актуализация знаний |
- актуализировать знания воспитанников о вредной и полезной пище;
- развивать способность к самостоятельной оценке определённых продуктов питания;
- формировать умение конструктивно участвовать в коллективном об-суждении
|
- Для того чтобы ответить на этот вопрос, проведем «мозговой штурм». Определим, какие продукты вы считаете «вредной» едой, а какие – полезной. (Ответы детей, воспитатель записывает ответы на доске, например: + - пицца творожная «бич-пакеты» запеканка лимонад овсяная каша витамины и т.д.)
|
- актуализация знаний о вредной и полезной пище;
- развитие способности к самовыражению;
- соотнесение собственных знаний о вредной и полезной пище со знаниями других членов группы;
- формирование коммуникативных УУД в сборе информации через участие в коллективном обсуждении проблемы;
|
3. Постановка проблемы |
- актуализировать знания воспитанников о вредной и полезной пище;
- развивать умение вступать в диалог о поставленной проблеме
- воспитывать ком-муникативную культуру участников диалога
|
- Почему эти продукты вы считаете полезными, а эти – вредными?
- Давайте разбираться. Тема нашего сегодняшнего занятия «Еда – наш друг, еда – наш враг».
- Пословица говорит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я хочу показать вам несколько опытов. |
- формирование познавательных УУД: умение структурировать знания;
- формирование регулятивных УУД: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что ещё неизвестно;
- формирование коммуникативных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание через диалог и инициативное сотрудничество.
|
4. «Открытие» учащимися нового знания |
- расширять пред-ставление у подростков о вредной и полезной еде с помощью новой информации и наглядной иллюстрации в форме опытов;
- продолжать развивать навык сотрудничества со сверстниками и с педагогом в поиске и сборе информации;
- формировать пот-ребность ответ-ственного отношения к собственному здоровью |
- Проще всего убедиться, что вредна еда солёная.
Опыт «Отложение солей»
-Убедил ли вас опыт в том, что солёная еда вредна?
- Почему солёная еда вредная?
- Вред соли:
- Соль это единственный минерал, который мы употребляем в пищу. Она может быть весьма полезна, если не злоупотреблять ей. Поэтому задумайтесь, сколько вы употребляете соли, если норма для взрослого человека 10 – 15 грамм в день.
- Выясним про жирную еду.
Опыт «Влияние холестерина на кровеносные сосуды»
-Убедил ли вас опыт в том, что жирная еда вредна?
- Почему жирная еда вредная?
- Жиры являются важным источником энергии в нашем организме, входят в состав клеток всех тканей человека, но переизбыток откладывается в виде жировых отложение в подкожной клетчатке, на стенках сосудов.
- Самое трудное – поверить в то, что сладкая еда тоже вредная.
- Человеческая жизнь начинается со сладкого, поэтому это самый любимый для человека вкус. Продукты, имеющие сладкий вкус, в основном состоят из простых сахаров и глюкозы, а глюкоза – это энергия. За счёт этой энергии работают все наши органы и системы, в том числе и мозг. Поэтому при умственном переутомлении или когда нужно быстро собраться с мыслями и сосредоточиться хорошо помогает сладкий чай или конфеты.
Опыт «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости»
- Сладкое – это питательная среда для различных бактерий, в первую очередь для тех, которые поражают зубную эмаль и вызывают кариес. Кроме того, злоупотребление сладким может спровоцировать микоз (грибок) ротовой полости. Этот вид нарушения микрофлоры есть практически у каждого второго – он проявляется как белый налёт на языке. Ещё одно неприятное свойство сладкого - оно может привести к заболеванию поджелудочной железы (панкреатиту).
- Кроме того, в результате повышенной кислотности в ротовой полости у нас начинает разрушаться эмаль зубов. Особенно большой вред оказывают газированные напитки т.к. они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти ложек!
Опыт «Влияние кислоты на эмаль зубов»
-Убедили ли вас опыты в том, что сладкая еда вредна?
- Это что же получается, что полезной еды нет? (Есть – несладкая, нежирная, несолёная)
- А ещё я хочу рассказать вам одну историю. Мореход Васко де Гама набирал матросов для далёкого и опасного путешествия: нужно было проложить морской путь в Индию. Было завербовано 160 человек. Экспедиция была хорошо организована. Моряки взяли с собой оружие и боеприпасы, большие запасы пресной воды, самые сытные продукты – сухари и солонину. Долго они плыли, не день, не два, а несколько месяцев. И хотя люди питались нормально, с ними стали происходить странные вещи: моряки стали быстро уставать, малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, дёсны кровоточили, люди быстро теряли вес и, в конце концов, совершенно истощённые, умирали. Из 160 моряков 100 человек умерли. Эта страшная болезнь называется цинга. Долго люди не могли понять, отчего она возникает. Только в 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин обнаружил, что кроме известных учёным белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, которая есть в пище, организму необходимы ещё особые вещества, которые потом назвали витаминами (vita+ amin - «амины жизни» в дословном перевод с латинского).
- Разные витамины содержатся в разных продуктах. Чтобы вы не забыли, я приготовила для вас небольшие памятки по наличию витаминов в тех или иных продуктах.
Энергизатор «Фруктовый салат»
|
- развитие логических УУД: анализ и синтез понятий «солёная еда», «жирная еда», «сладкая еда», «витамины» с целью выявления их влияния на организм человека;
- развитие общеучебных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме через формулировку данных понятий;
- формирование умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
- развитие умения задаваться вопросом, какое продукты питания для меня полезны, а какие - нет.
|
5. Первичное закрепление |
- развивать умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли через анализ предложенного материала в форме монолога и диалога;
- способствовать выбору личностных ценностей;
- формировать пот-ребность ответст-венного отношения к собственному здоровью
|
Игра «Выбери меня»
- Что из этих продуктов вы считаете вредным и почему, а что полезным и почему?
- Это что же получается, что торты и конфеты вообще нельзя есть? А как же дни рождения? (Можно, то только иногда, и лучше всего после сладкой еды сполоснуть рот или почистить зубы. Можно заменить другой вкусной едой – фруктами, сухофруктами).
|
- формирование коммуникативных УУД через коллективное обсуждение проблем;
- происходит сотрудничество в поиске решений поставленных вопросов;
- формирование логических УУД через выделение существенных признаков полезной и вредной еды |
6. Самостоятельная работа с самопроверкой в классе |
- развивать мышление через анализ, сравнение, сериацию представленного материала (продуктов питания);
- продолжить фор-мировать умение сотрудничать в ходе работы в группе;
- формировать пот-ребность ответст-венного отношения к собственному здоровью;
- формировать в воспитанниках умение решать проблемы творческого и поискового характера через решение проблем-ной ситуации. |
- Но есть ещё одна проблема. Хорошо, когда можно увидеть – есть, например, жир в продукте или нет: колбаса с кусочками жира, мясо с жирной прослойкой. А вот у меня есть два печенья. Они жирные или нет? Как проверить? (Положить на салфетку – жирные продукты оставляют следы).
- Какое из двух печений мене вредное для организма и почему? (Галета – менее жирная).
- Но ведь в жизни у нас не всегда есть возможность пощупать продукт или осмотреть его. Как быть? (Нужно осмотреть упаковку – там пишется количество жиров, белков, углеводов, калорийность).
- Действительно, упаковка может много рассказать внимательному потребителю. Давайте рассмотрим весьма популярные продукты питания и определим, стоит ли их употреблять в пищу?
- Рассмотрим вопрос по существу. Если вы покупаете молоко, то на пакете будет написано, что оно сделано из… Если покупаете колбасу, то она сделана из мяса, если хлеб – то из муки. Почему эти ингредиенты написаны на первом месте? (Их в составе продукта больше всего).
-А что написано на первом месте в составе «бич-пакета»?
-Даже с точки зрения русского языка, что может означать фраза «со вкусом курицы»? Вкус есть, а куры нет? (Пример: кусок хлеба возле куры-гриль)
-Всё-таки есть что-нибудь полезное или хотя бы съедобное в составе «бич-пакета»? (Лапша)
- Я тоже купила пакет вермишели. Состав тот же, масса больше, вышло дешевле, приготовить легко, получается вкусно, и, самое главное, без вреда для здоровья.
- А кто был внимательным покупателем и увидел ещё какие-то таинственные буквы и цифры в составе продуктов, например, Е-124, Е-412 и т.д.? (Это обозначение пищевых добавок).
- Что такое по своей сути пищевые добавки и полезны ли они для организма? (Пищевые добавки чаще всего – это химические вещества, поэтому они не полезны для организма человека и даже могут нанести вред).
-Возвращаясь к полезному завтраку из вермишели. Если кто-то хочет завтрак «со вкусом», то у меня есть спецпредложение. Есть желающие попробовать? (Показать горсть таблеток).
- Ещё один вопрос на сообразительность: а где будет больше пищевых добавок: в продукции местных производителей или в красиво упакованных импортных продуктах? Почему?
- Чтобы вы всегда оставались вдумчивыми потребителями, я раздаю вам ещё одну памятку с классификацией пищевых добавок, чтобы вы могли выбирать полезные продукты.
Групповая работа.
- Представьте себе, что вы все покупатели и вам нужно выбрать полезный и вкусный продукт для завтрака. Докажите свой выбор. (Практическая работа по выбору из нескольких однотипных продуктов).
Энергизатор «Чайничек с крышечкой»
Чайничек (руки в бок) с крышечкой (рука горизонтально), крышечка с шишечкой (кулак), шишечка с дырочкой (знак «о,кей»), с дырочки вьётся пар (пальцем рисуем спираль) и обратно.
|
- взаимодействие членов коллектива со сверстниками во время работы в группах;
- стимулируется открытие детьми понимания, что означает «правильный выбор», «здоровый образ жизни»;
- формируется умение структурировать знания;
- формируется умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
- формируется навык управлять поведением партнера через контроль, коррекцию и оценку действий;
- развитие логических УУД: выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
- развитие УУД постановки и решения проблем: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера. |
7. Повторение |
- формировать осознанное отношение к ценностям здорового образа жизни;
- развивать умение осознанно строить речевое высказывание через публичное выступление;
- моделировать пути решения проблемы выбора продуктов здорового питания с учётом интересов других людей путём тренировочного упражнения;
- продолжить фор-мировать умение сотрудничать в ходе работы в группе
|
Работа в группах.
- Ребята, представьте, что вы уже выросли, успешно закончили учебные заведения, работаете, у вас уже есть свои семьи. Конечно же, вы хотите, чтобы ваши родные и любимые были здоровы. Поэтому вы продумываете очень правильное меню для своих родных и близких. Попробуйте из предложенного перечня составить меню на один день, только сразу договоримся, что это меню не праздничного дня. Если вас не устраивает перечень предложенных блюд, можете добавлять свои варианты.
|
- формируется умение осознанно строить речевое высказывание;
- формируется умение строить логическую цепь рассуждений;
- происходит оценивание усвоенного материала;
- происходит принятие того, что было сделано на занятии;
- происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни;
- формируется умение разрешать конфликтную ситуацию через выявление, идентификацию проблемы, поиск и оценку альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения в процессе работы группы над выработкой меню;
- формируется умение управлять поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий.
|
8. Рефлексия |
- развивать умение осознанно строить речевое высказывание через публичное выс-тупление;
- формировать осознанное отношение к ценностям здорового образа жизни;
- формировать от-ношение воспитанников к тому, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоить по проблеме здорового питания;
- формировать умение оценивать качество и уровень усвоения нового материала о питании;
- продолжить развивать умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
|
- Заканчивается наша встреча. Сегодня мы сделали первый маленький шаг к умению принимать правильные решения, такие, чтобы не навредить своему здоровью. Пусть каждый из нас скажет о своих чувствах, о том, что нового узнал на занятии, о том, что понравилось и не понравилось. Если вы затрудняетесь в ответах, я предлагаю вам несколько начал фраз, которые вы можете продолжить своими словами. (Дети высказываются, используя началом фраз следующие слова и словосочетания: - «Мне понравилось…» - «Мне не понравилось…» - «Я узнал…» - «Теперь я знаю, что…» - «Я научился…» - «Я испытал чувство…» - «Меня удивило, что…» - «Какие новые вопросы у меня возникли?»)
|
- формируется умение осознанно строить речевое высказывание;
- формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала;
- происходит принятие того, что было сделано на занятии;
- происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни и правильного питания в частности.
|
Использованная литература
1. Бадирова З.А., Козлова А.В. Классные часы и беседы для девушек (6 – 11 классов). – М.: ТЦ Сфера, 2003. - 192 с.
2. Витамины
3. Витамины – Первый доклад
http://1doklad.ru/index.php?option=com_content&vie......
4. Возрастные и психологические особенности детей и подростков – Dsclinic
http://www.dsclinic.ru/article/47-agecharacteristics.html
5. Возрастные особенности детей и восприятия материала духовно-нравственного содержания.
http://www.portal-slovo.ru/art/40860.php
6. Вред соли.
http://www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html
7. Герасимова В.А. Классный час играючи. Выпуск 3. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 64 с.
8. Жиры: враги или друзья :: Здоровое питание. Какие жиры нужны нашему организму.
http://www.kedem.ru/health/20101108-fats/
9. Жиры. Определение, функции, виды жиров. Продукты с высоким содержанием жира.
http://www.pravda.ru.ua/food/fats.php
10. Жиры, углеводы.
http://www.edabezvreda.ru/topic-261.html
11. История открытия витаминов.
http://www.rumedica.ru/page_64.html
12. Капралова Л.П. Давайте познакомимся: сборник игр на знакомство для детей 1-х – 6-х классов. Ярославль: РИО областного Центра детей и юношества. 1996.
13. Когда еда во вред.
http://digest.subscribe.ru/health/life/n165409987.html
14. Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень I. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской федерации. Витоцентр. 1994.
15. Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень II. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
16. Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень III. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
17. МедЭнциклопедия – MedPortal.ru
http://medportal.ru/enc/nutrition/reading/63/
18. Осторожно! Глутамат!
http://www. netopalto.ru/ostorozhno-glutamat/
19. Пищевые добавки. Классификация. Вред. Расшифровка пищевых добавок.
http://www.netopalto.ru/o-vrednyh-pischevyh-dobavkah/
20. Педагогические технологии социально-профессионального самоопределения воспитанников детского дома: методические рекомендации/ сост. Н.Г. Каменева; Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. – Сыктывкар, 2009. – 106 с.
21. Психолого-педагогическая характеристика учащихся средней школы.
http://www.psihologu.info/content/view/560/16/
22. Познай себя. Школьная программа укрепления здоровья. Руководство координатора. Пер. с англ. Выборова Г.Е. М.: НТХЦ «Актис».
23. Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья / Пер. с англ. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 592 с., ил.
24. Тимонин А., Тимонина Л. Игротека: подвижные игры, русские народные игры, игры с эстрады. Выпуск 3-й. Кострома: Методический центр «Вариант».
25. Учебно-методические материалы к образовательной программе квалификационных курсов «Создание условий для успешной социализации воспитанников ОУ интернатного типа/ сост. С.А. Ныркова; Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. – Сыктывкар, 2 011. – 60 с.
26. Яндекс. Картинки: Пищевые добавки, классификация.
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%...
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_dlya_8_klassa_pro_edu.doc | 147 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственная общеобразовательная школа-интернат
«Гимназия искусств при Главе Республики Коми»
Методическая разработка
конспекта занятия по теме:
«Еда - наш друг, еда - наш враг»
Работа выполнена Елькиной Е.Г.
Консультанты Ныркова С.А.
Бондаренко Л.А.
Сыктывкар
2011 год
Конспект занятия для 8 класса
по теме «Еда - наш друг, еда - наш враг»
(2 часа)
Пояснительная записка: будущее общества зависит от конечного интеллектуального, социального и физического благосостояния детей, важным компонентом которого является оптимальное здоровье. Поэтому в современных условиях одной из важнейших проблем является сохранение и формирование здоровья детей.
За последние 100 лет потребности здравоохранения, и детского в частности, существенно изменились в результате достижений в борьбе с инфекционными заболеваниями. В наше время хронические заболевании, такие как рак и инфаркт, являются причиной более 70% смертей в стране. Исследования показали, что наличие у взрослых таких факторов риска как высокое содержание холестерина в крови, повышенное давление, малоподвижный образ жизни и избыточный вес могут способствовать развитию этих болезней. Последние исследования свидетельствуют, что эти факторы риска присутствуют и у детей школьного возраста. Они обычно являются результатом вредных привычек, приобретённых в детстве. Например, употребление жирной пищи, неподвижный образ жизни, излишний вес, отсутствие навыков нейтрализации стрессов непосредственно связаны с болезнями. Ясно, что ежедневное укрепление здоровья приносит больше пользы, чем регулярные визиты к врачу. За исключением некоторых болезней, предупреждаемых иммунизацией, перечень недугов, от которых можно избавиться с помощью медицинского вмешательства, очень невелик. Гораздо лучше помочь своему здоровью может сам человек.
В последние десятилетия интерес к проблемам здоровья особенно возрос. Важно, чтобы люди знали составляющие здорового образа жизни и, что ещё важнее, знали, как изменить свой образ жизни. Здоровый образ жизни предполагает:
- сокращение содержания жира и холестерина в пище;
- регулярные физические упражнения;
- отказ от курения;
- поддержание оптимального веса;
- ослабление отрицательного воздействия стрессов;
- принятие разумных с точки зрения здоровья решений;
- хорошую информированность о проблемах здоровья.
Это факторы являются основой при разработке занятий по здоровьесбережению.
Основными показателями состояния здоровья ребёнка являются психологические, социальные и поведенческие факторы. Связь между здоровьем и поведением очевидна, но является сложной. Поведенческие навыки здорового образа жизни – неотъемлемая часть нашего бытия, формирующаяся в детстве. На поведение оказывают воздействие разные факторы, в том числе и отмеченные выше, а также наставления родителей, родных, сверстников, школа, средства массовой информации и т.д. Поведение может определяться тем, чему дети обучаются сознательно, но оно, несомненно, формируется и тем, что они видят, слышат и чувствуют в повседневной жизни.
В связи с этим большое значение имеет использование валеологических программ (Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — междисциплинарная «общая теория здоровья», в идеале представляющая собой интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны естественных, общественных и гуманитарных наук — медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других. Термин «валеология» введён в научный оборот советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, членом Академии технологических наук России Израилем Брехманом), способных обеспечить знаниями, установкой, навыками и опытом, необходимых для принятия благоприятных для развития здоровья решений. Причём главное внимание уделяется тому, что дети сами могут сделать для себя.
Актуальность — в условиях интерната предусмотрена возможность самостоятельной организации питания (вечерний чай). К сожалению, чаще всего дети выбирают «вредную» еду: продукты быстрого приготовления, мучное, сладкое. Всё это негативно сказывается на здоровье и может привести к серьёзным заболеваниям в будущем (например, гастрит). Кроме этого, в данном возрасте большое значение ребята придают тому, как они выглядят, а в результате неправильного питания могут возникнуть проблемы с внешностью (лишний вес, нездоровая кожа, кариес и т.д.). Поэтому возникла необходимость разъяснения воспитанникам основ здорового питания.
Занятие проводится для воспитанников 8 класса Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Это первое занятие по проблеме правильного питания в системе занятий, посвященных здоровьесбережению.
Восьмиклассники – это подростки 12-13-14 лет. Данному возрасту детей присущи следующие особенности:
- осознание себя в окружающем мире (идентичность);
- становление социальной позиции;
- индивидуализация;
- возникновение и формирование «чувства взрослости», что проявляется в наличии у подростков собственной линии поведения, определённых взглядов, оценок и их отстаивание, несмотря на несогласие взрослых;
- освобождение от зависимости, приобретение автономии;
- становятся привлекательными самостоятельные формы занятий; подростку это импонирует, и он легче осваивает способы действий, когда взрослый лишь помогает ему;
- развитие интеллекта характеризуется тем, что подросток приобретает способность к гипотетико-дедуктивным рассуждениям (стадия формальных операций по Ж. Пиаже);
- происходит определённое отчуждение от взрослых и усиление авторитета группы сверстников;
- умение становиться менее зависимым от родителей и определять свое место в семье и обществе при изменяющихся взаимоотношениях;
- умение строить бесконфликтные отношения, договариваться с родителями и другими взрослыми, со сверстниками;
- умение выбирать для свободного времени нужные, полезные дела, приносящие удовольствие, и развлечения, не приносящие вреда;
- умение устанавливать и поддерживать контакты, оценить, что могут дать контакты с другими;
- готовность к дружбе, умение доверять другому и вызывать доверие к себе, принятие друг друга, умение показывать свои чувства и видеть, как другие реагируют на твои чувства;
- неподчинение авторитетам, протест против их требований;
- умение подчиняться правилам, установленным там, где живешь;
- умение самостоятельно строить взаимоотношения с теми, с кем живешь;
- начинается активное гормональное и половое развитие, происходят кардинальные изменения в организме и внешности подростка;
- в эмоциональной сфере повышенная чувствительность, особенно в отношении внешности, что составляет часть психосексуального развития.
Итак, если подытожить возрастные особенности, то можно сказать, что подростковый возраст – период активного формирования мировоззрения человека – системы взглядов на действительность, самого себя и других людей. В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Самооценка является центральным новообразованием подросткового возраста, а ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность. И из-за непонимания взрослыми детей возникают конфликты в общении. В связи с этим возникает неудовлетворённость в общении, которая компенсируется в общении со сверстниками, авторитет которых играет очень значимую роль. Возникает потребность в достойном положении в коллективе сверстников, стремление обзавестись верным другом, отвращение к необоснованным запретам. Подросток становится восприимчив к промахам взрослого. Кроме того, у него ярко выражена эмоциональность. Подросток ищет ответ на вопрос: каков он среди других, насколько он похож на них.
Исходя из возрастных особенностей вытекает форма проведения занятия – в виде тренинга, так как только в результате самостоятельного разрешения проблемы подростки придут к выводу – как правильно заботиться о своём здоровье, без назиданий и нотаций взрослого.
Цель: формировать у воспитанников 8 класса первоначальные навыки правильного выбора продуктов питания с учётом требований ЗОЖ на занятии, проведённом в форме тренинга.
Задачи: - актуализировать знания детей о «вредных» продуктах: жирных, с большим содержанием сахара, соли и определять полезные для организма продукты;
- способствовать формированию знаний о проблемах рационального
питания и способах его осуществления;
- развивать умение составлять правильный рацион питания для себя
посредством комплекса упражнений;
- развивать процессы мышления, речь, внимание через анализ
проблемы, представленных материалов, сопоставление фактов,
публичное выступление, формулирование собственной точки
зрения;
- формировать потребность бережного и ответственного отношения
к своему здоровью.
Оборудование:
- плакат с правилами работы в группе
- магниты, маркеры
- плакат с темой занятия
- плакат «Строение пищеварительной системы человека»
- оборудование для опыта «Всасывание» (блюдце, губка, вода)
- оборудование для опыта «Вред солёной пищи» (ветки, выдержанные в концентрированном соляном растворе)
- оборудование для опыта «Вред жирной пищи» (банка, горячая вода, масло, стеклянные трубочки)
- оборудование для опыта «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости» (лакмусовая бумага для кислой среды и конфеты)
- таблички с надписями «солёная», «жирная», «сладкая», «витамины»
- оборудование для опыта «Влияние кислоты на эмаль зубов» (банка, уксусная кислота, яичная скорлупа, пинцет; яичная скорлупа, выдержанная в уксусе длительное время; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 2 недели; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 1 неделю)
- раздаточный материал - буклет «Витамины»
- картинки с изображением продуктов
- салфетки бумажные и образцы жирной и нежирной еды (сухое печенье и сдобное)
- образцы продуктов для обучения выбору («бич-пакеты», чипсы, пакет вермишели)
- продукты для групповой работы (мармелад – 4-5 видов; йогурт – 4 -5 видов; плавленый сыр – 4 – 5 видов; печенье 4 – 5 видов)
- раздаточный материал - буклет о пищевых добавках
- карточки с названиями блюд для групповой работы
- вопросы для рефлексии
- магнитофон и запись песни «Это вредная еда» (по желанию)
Основные логические действия, которые требуются при выполнении систематизации, состоят в классификации и сериации объектов [43]. Классификация – это мысленное распределение предметов на классы в соответствии с наиболее существенными признаками [там же, с. 34]. Признак, по которому производится классификация, называется основанием классификации. Для проведения классификации необходимо уметь анализировать материал, сопоставлять (соотносить) друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отраженных в слове – названии группы – общих признаков. Таким образом, осуществление классификации предполагает использование приемов сравнения и обобщения.
Сериация – это упорядочивание объектов по степени интенсивности одного или нескольких признаков [там же, с. 36]. Каждый элемент, включенный в сериационный ряд, находится в определенных отношениях с соседними элементами: выраженность в нем варьируемого признака одновременно больше, чем в одном из них, и меньше, чем в другом.
Этап урока | Цели, задачи | Ход занятия | УУД, выполняемые учащимися на данном этапе |
| - формировать уме-ние устанавливать учащимися связь между целью учебной деятель-ности и её мотивом, то есть между резуль-татом учения и тем, ради чего она осуществляется; - развивать умение волевой саморегу-ляции как способ-ность к мобилиза-ции сил и энергии; - формировать умение правильно выражать свои мысли и эмоции в процессе совмест-ной работы по планированию учебного занятия. | Ребята входят в комнату и рассаживаются по кругу. - Здравствуйте, ребята. Мы уже не первый раз встречаемся с вами для разговора о том, что вредно, а что полезно для нашего здоровья. Давайте вспомним, какие правила мы выработали, чтобы наши занятия проходили успешно, с пользой для каждого из присутствующих. (Зачитывание Правил работы на занятии) - Как вы думаете, зачем нам на занятии нужны правила? (Чётко, понятно, быстро, без обид) - А когда ещё в жизни нам нужны правила? В каких случаях? Где? - А в питании нужны правила? Какие? - Я обратила внимание на такую закономерность. Вы много занимаетесь, бывает, засиживаетесь за уроками, а после ужина проходит много времени и, естественно, возникает желание перекусить. У нас есть такая возможность, но вы чаще всего, чтобы утолить голод, используете так называемые продукты «быстрого приготовления». Но они, по моему мнению, являются вредными для здоровья и их лучше не употреблять в пищу. А что вы думаете по этому поводу? -Запрещать вам их есть бессмысленно, отбирать – противозаконно, так что давайте выясним, кто из нас прав. | - формирование регулятивных УУД: волевая саморегуляция;
- формирование личностных УУД: действие смыслообразования; - формирование коммуникативных УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. |
| - актуализировать знания воспитан-ников о вредной и полезной пище; - развивать способ-ность к самостоя-тельной оценке определённых продуктов пита-ния; - формировать уме-ние конструктивно участвовать в коллективном об-суждении | - Для того чтобы ответить на этот вопрос, проведем «мозговой штурм». Определим, какие продукты вы считаете «вредной» едой, а какие – полезной. (Ответы детей, воспитатель записывает ответы на доске, например: + - пицца творожная «бич-пакеты» запеканка лимонад овсяная каша витамины и т.д.) | - актуализация знаний о вредной и полезной пище; - развитие способности к самовыражению; - соотнесение собственных знаний о вредной и полезной пище со знаниями других членов группы; - формирование коммуникативных УУД в сборе информации через участие в коллективном обсуждении проблемы; |
| - актуализировать знания воспитан-ников о вредной и полезной пище; - развивать умение вступать в диалог о поставленной проблеме - воспитывать ком-муникативную культуру участ-ников диалога | - Почему эти продукты вы считаете полезными, а эти – вредными? - Давайте разбираться. Тема нашего сегодняшнего занятия «Еда – наш друг, еда – наш враг». - Пословица говорит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я хочу показать вам несколько опытов. | - формирование познавательных УУД: умение структурировать знания; - формирование регулятивных УУД: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что ещё неизвестно; - формирование коммуникативных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание через диалог и инициативное сотрудничество. |
| - расширять пред-ставление у под-ростков о вредной и полезной еде с помощью новой информации и наглядной иллюст-рации в форме опытов; - продолжать раз-вивать навык сот-рудничества со сверстниками и с педагогом в поис-ке и сборе инфор-мации; - формировать пот-ребность ответ-ственного отно-шения к собст-венному здоровью | - Проще всего убедиться, что вредна еда солёная. Опыт «Отложение солей» -Убедил ли вас опыт в том, что солёная еда вредна? - Почему солёная еда вредная? - Вред соли:
- Соль это единственный минерал, который мы употребляем в пищу. Она может быть весьма полезна, если не злоупотреблять ей. Поэтому задумайтесь, сколько вы употребляете соли, если норма для взрослого человека 10 – 15 грамм в день. - Выясним про жирную еду. Опыт «Влияние холестерина на кровеносные сосуды» -Убедил ли вас опыт в том, что жирная еда вредна? - Почему жирная еда вредная? - Жиры являются важным источником энергии в нашем организме, входят в состав клеток всех тканей человека, но переизбыток откладывается в виде жировых отложение в подкожной клетчатке, на стенках сосудов. - Самое трудное – поверить в то, что сладкая еда тоже вредная. - Человеческая жизнь начинается со сладкого, поэтому это самый любимый для человека вкус. Продукты, имеющие сладкий вкус, в основном состоят из простых сахаров и глюкозы, а глюкоза – это энергия. За счёт этой энергии работают все наши органы и системы, в том числе и мозг. Поэтому при умственном переутомлении или когда нужно быстро собраться с мыслями и сосредоточиться хорошо помогает сладкий чай или конфеты. Опыт «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости» - Сладкое – это питательная среда для различных бактерий, в первую очередь для тех, которые поражают зубную эмаль и вызывают кариес. Кроме того, злоупотребление сладким может спровоцировать микоз (грибок) ротовой полости. Этот вид нарушения микрофлоры есть практически у каждого второго – он проявляется как белый налёт на языке. Ещё одно неприятное свойство сладкого - оно может привести к заболеванию поджелудочной железы (панкреатиту). - Кроме того, в результате повышенной кислотности в ротовой полости у нас начинает разрушаться эмаль зубов. Особенно большой вред оказывают газированные напитки т.к. они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти ложек! Опыт «Влияние кислоты на эмаль зубов» -Убедили ли вас опыты в том, что сладкая еда вредна? - Это что же получается, что полезной еды нет? (Есть – несладкая, нежирная, несолёная) - А ещё я хочу рассказать вам одну историю. Мореход Васко де Гама набирал матросов для далёкого и опасного путешествия: нужно было проложить морской путь в Индию. Было завербовано 160 человек. Экспедиция была хорошо организована. Моряки взяли с собой оружие и боеприпасы, большие запасы пресной воды, самые сытные продукты – сухари и солонину. Долго они плыли, не день, не два, а несколько месяцев. И хотя люди питались нормально, с ними стали происходить странные вещи: моряки стали быстро уставать, малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, дёсны кровоточили, люди быстро теряли вес и, в конце концов, совершенно истощённые, умирали. Из 160 моряков 100 человек умерли. Эта страшная болезнь называется цинга. Долго люди не могли понять, отчего она возникает. Только в 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин обнаружил, что кроме известных учёным белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, которая есть в пище, организму необходимы ещё особые вещества, которые потом назвали витаминами (vita + amin - «амины жизни» в дословном перевод с латинского).
- Разные витамины содержатся в разных продуктах. Чтобы вы не забыли, я приготовила для вас небольшие памятки по наличию витаминов в тех или иных продуктах. Энергизатор «Фруктовый салат» | - развитие логических УУД: анализ и синтез понятий «солёная еда», «жирная еда», «сладкая еда», «витамины» с целью выявления их влияния на организм человека; - развитие общеучебных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме через формулировку данных понятий; - формирование умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - развитие умения задаваться вопросом, какое продукты питания для меня полезны, а какие - нет. |
| - развивать умение с достаточной полнотой и точ-ностью выражать свои мысли через анализ предложен-ного материала в форме монолога и диалога; - способствовать выбору личност-ных ценностей; - формировать пот-ребность ответст-венного отноше-ния к собствен-ному здоровью | Игра «Выбери меня» - Что из этих продуктов вы считаете вредным и почему, а что полезным и почему? - Это что же получается, что торты и конфеты вообще нельзя есть? А как же дни рождения? (Можно, то только иногда, и лучше всего после сладкой еды сполоснуть рот или почистить зубы. Можно заменить другой вкусной едой – фруктами, сухофруктами). | - формирование коммуникативных УУД через коллективное обсуждение проблем; - происходит сотрудничество в поиске решений поставленных вопросов; - формирование логических УУД через выделение существенных признаков полезной и вредной еды |
| - развивать мышле-ние через анализ, сравнение, сериа-цию представлен-ного материала (продуктов пита-ния); - продолжить фор-мировать умение сотрудничать в ходе работы в группе; - формировать пот-ребность ответст-венного отноше-ния к собствен-ному здоровью; - формировать в воспитанниках умение решать проблемы творчес-кого и поискового характера через решение проблем-ной ситуации. | - Но есть ещё одна проблема. Хорошо, когда можно увидеть – есть, например, жир в продукте или нет: колбаса с кусочками жира, мясо с жирной прослойкой. А вот у меня есть два печенья. Они жирные или нет? Как проверить? (Положить на салфетку – жирные продукты оставляют следы). - Какое из двух печений мене вредное для организма и почему? (Галета – менее жирная). - Но ведь в жизни у нас не всегда есть возможность пощупать продукт или осмотреть его. Как быть? (Нужно осмотреть упаковку – там пишется количество жиров, белков, углеводов, калорийность). - Действительно, упаковка может много рассказать внимательному потребителю. Давайте рассмотрим весьма популярные продукты питания и определим, стоит ли их употреблять в пищу? - Рассмотрим вопрос по существу. Если вы покупаете молоко, то на пакете будет написано, что оно сделано из… Если покупаете колбасу, то она сделана из мяса, если хлеб – то из муки. Почему эти ингредиенты написаны на первом месте? (Их в составе продукта больше всего). -А что написано на первом месте в составе «бич-пакета»? -Даже с точки зрения русского языка, что может означать фраза «со вкусом курицы»? Вкус есть, а куры нет? (Пример: кусок хлеба возле куры-гриль) -Всё-таки есть что-нибудь полезное или хотя бы съедобное в составе «бич-пакета»? (Лапша) - Я тоже купила пакет вермишели. Состав тот же, масса больше, вышло дешевле, приготовить легко, получается вкусно, и, самое главное, без вреда для здоровья. - А кто был внимательным покупателем и увидел ещё какие-то таинственные буквы и цифры в составе продуктов, например, Е-124, Е-412 и т.д.? (Это обозначение пищевых добавок). - Что такое по своей сути пищевые добавки и полезны ли они для организма? (Пищевые добавки чаще всего – это химические вещества, поэтому они не полезны для организма человека и даже могут нанести вред). -Возвращаясь к полезному завтраку из вермишели. Если кто-то хочет завтрак «со вкусом», то у меня есть спецпредложение. Есть желающие попробовать? (Показать горсть таблеток). - Ещё один вопрос на сообразительность: а где будет больше пищевых добавок: в продукции местных производителей или в красиво упакованных импортных продуктах? Почему? - Чтобы вы всегда оставались вдумчивыми потребителями, я раздаю вам ещё одну памятку с классификацией пищевых добавок, чтобы вы могли выбирать полезные продукты. Групповая работа. - Представьте себе, что вы все покупатели и вам нужно выбрать полезный и вкусный продукт для завтрака. Докажите свой выбор. (Практическая работа по выбору из нескольких однотипных продуктов). Энергизатор «Чайничек с крышечкой» Чайничек (руки в бок) с крышечкой (рука горизонтально), крышечка с шишечкой (кулак), шишечка с дырочкой (знак «о,кей»), с дырочки вьётся пар (пальцем рисуем спираль) и обратно. | - взаимодействие членов коллектива со сверстниками во время работы в группах; - стимулируется открытие детьми понимания, что означает «правильный выбор», «здоровый образ жизни»; - формируется умение структурировать знания; - формируется умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - формируется навык управлять поведением партнера через контроль, коррекцию и оценку действий; - развитие логических УУД: выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; - развитие УУД постановки и решения проблем: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера. |
| - формировать осознанное отно-шение к ценнос-тям здорового образа жизни; - развивать умение осознанно строить речевое высказы-вание через пуб-личное выступле-ние; - моделировать пу-ти решения проб-лемы выбора про-дуктов здорового питания с учётом интересов других людей путём тренировочного упражнения; - продолжить фор-мировать умение сотрудничать в хо-де работы в группе | Работа в группах. - Ребята, представьте, что вы уже выросли, успешно закончили учебные заведения, работаете, у вас уже есть свои семьи. Конечно же, вы хотите, чтобы ваши родные и любимые были здоровы. Поэтому вы продумываете очень правильное меню для своих родных и близких. Попробуйте из предложенного перечня составить меню на один день, только сразу договоримся, что это меню не праздничного дня. Если вас не устраивает перечень предложенных блюд, можете добавлять свои варианты. | - формируется умение осознанно строить речевое высказывание; - формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала; - происходит принятие того, что было сделано на занятии; - происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни; - формируется умение разрешать конфликтную ситуацию через выявление, идентификацию проблемы, поиск и оценку альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения в процессе работы группы над выработкой меню; - формируется умение управлять поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий. |
| - развивать умение осознанно строить речевое высказы-вание через публичное выс-тупление; - формировать осознанное отно-шение к ценнос-тям здорового образа жизни; - формировать от-ношение воспи-танников к тому, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоить по проб-леме здорового питания; - формировать уме-ние оценивать ка-чество и уровень усвоения нового материала о пита-нии; - продолжить раз-вивать умение с достаточной пол-нотой и точностью выражать свои мысли. | - Заканчивается наша встреча. Сегодня мы сделали первый маленький шаг к умению принимать правильные решения, такие, чтобы не навредить своему здоровью. Пусть каждый из нас скажет о своих чувствах, о том, что нового узнал на занятии, о том, что понравилось и не понравилось. Если вы затрудняетесь в ответах, я предлагаю вам несколько начал фраз, которые вы можете продолжить своими словами. (Дети высказываются, используя началом фраз следующие слова и словосочетания: - «Мне понравилось…» - «Мне не понравилось…» - «Я узнал…» - «Теперь я знаю, что…» - «Я научился…» - «Я испытал чувство…» - «Меня удивило, что…» - «Какие новые вопросы у меня возникли?») | - формируется умение осознанно строить речевое высказывание; - формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала; - происходит принятие того, что было сделано на занятии; - происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни и правильного питания в частности. |
Использованная литература
- Бадирова З.А., Козлова А.В. Классные часы и беседы для девушек (6 – 11 классов). – М.: ТЦ Сфера, 2003. - 192 с.
- Витамины
http://refak.ru/referat/3672/
- Витамины – Первый доклад
http://1doklad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=101:2010-07-26-...
4. Возрастные и психологические особенности детей и подростков – Dsclinic
http://www.dsclinic.ru/article/47-agecharacteristics.html
- Возрастные особенности детей и восприятия материала духовно-нравственного содержания.
http://www.portal-slovo.ru/art/40860.php
- Вред соли.
http://www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html
- Герасимова В.А. Классный час играючи. Выпуск 3. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 64 с.
- Жиры: враги или друзья :: Здоровое питание. Какие жиры нужны нашему организму.
http://www.kedem.ru/health/20101108-fats/
- Жиры. Определение, функции, виды жиров. Продукты с высоким содержанием жира.
http://www.pravda.ru.ua/food/fats.php
- Жиры, углеводы.
http://www.edabezvreda.ru/topic-261.html
- История открытия витаминов.
http://www.rumedica.ru/page_64.html
- Капралова Л.П. Давайте познакомимся: сборник игр на знакомство для детей 1-х – 6-х классов. Ярославль: РИО областного Центра детей и юношества. 1996.
- Когда еда во вред.
http://digest.subscribe.ru/health/life/n165409987.html
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень I. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской федерации. Витоцентр. 1994.
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень II. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень III. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
- МедЭнциклопедия – MedPortal.ru
http://medportal.ru/enc/nutrition/reading/63/
18.Осторожно! Глутамат!
http://www. netopalto.ru/ostorozhno-glutamat/
19.Пищевые добавки. Классификация. Вред. Расшифровка пищевых добавок.
http://www.netopalto.ru/o-vrednyh-pischevyh-dobavkah/
20.Педагогические технологии социально-профессионального самоопределения
воспитанников детского дома: методические рекомендации/ сост. Н.Г. Каменева;
Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров.
– Сыктывкар, 2009. – 106 с.
21.Психолого-педагогическая характеристика учащихся средней школы.
http://www.psihologu.info/content/view/560/16/
22.Познай себя. Школьная программа укрепления здоровья. Руководство
координатора. Пер. с англ. Выборова Г.Е. М.: НТХЦ «Актис».
23.Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья / Пер. с
англ. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 592 с., ил.
24.Тимонин А., Тимонина Л. Игротека: подвижные игры, русские народные
игры, игры с эстрады. Выпуск 3-й. Кострома: Методический центр
«Вариант».
25.Учебно-методические материалы к образовательной программе
квалификационных курсов «Создание условий для успешной социализации
воспитанников ОУ интернатного типа/ сост. С.А. Ныркова; Коми
республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. –
Сыктывкар, 2 011. – 60 с.
26.Яндекс. Картинки: Пищевые добавки, классификация.
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Мой двухколёсный друг. Велосипед как средство здорового образа жизни».
Велосипед как средство здорового образа жизни.Цели урока: 1.Составить кодекс юного велосипедиста...
Методическая разработка занятия в группе продлённого дня "Друг Светофорчик"
Цель: формирование представления младших школьников о безопасности дорожного движенияЗадачи:-закрепить знания учащихся о регулировании дорожного движения;-познакомить с историей возникнове...
Методическая разработка урока русского языка "Письмо другу"
Урок развития речи в технологии педагогических мастерских...
"Разработка занятия «Что вы знаете друг о друге» профилактики вредных привычек у обучающихся четвертого класса"
Анализ ситуаций, в которых младший школьник может столкнуться с ПАВ вплетается в общий социально-ориентированный контекст. Поэтому необходимо создавать условия для формирования навыков эффективной соц...
Внеурочная деятельность, методическая разработка занятия "Как понимать друг друга без слов"
Занятие разработано на основе системно-деятельностного подхода и в контексте надпредметного курса "Мир деятельности" по УМК "Перспектива"...