Рабочая программа Технология 6 класс
рабочая программа по технологии
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 6 п.Козыревск
«Рассмотрено» Руководитель МО ___________ Кнышоваа О.М. Протокол № …..от «___»__________2016 г | «Согласовано» Заместитель директора по УВР МБОУ СШ№ 6 ______________ Н.В. Морозова «___»__________2016 г | «Утверждено» Директор МБОУ СШ № 6 _____________ Н.С.Исайкина «___» ____________ 2016г |
Рабочая программа
Верещагиной Натальи Валерьевны,
предмет «Технология»
(Обслуживающий труд)
6 класс
2016 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
В базисном учебном плане на предмет «Технология» в 6 классе отводится 2 часа в неделю, всего 68 часов.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома».
В примерную программу внесены следующие изменения:
Изменена последовательность изучения разделов программы:
1) “Кулинария”
2) “Технологии ведения дома”
3) “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”
4.) “Творческие, проектные работы” – выполняются, как итоговые по окончанию изучения всех тем.
За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”. В частности на машиноведение. Это связано с недостаточно сформированным умениями у школьников использования швейной машины. При изучении темы «Рукоделие. Художественные ремесла» вместо изготовления прихватки из лоскутков, включено знакомство с узелковым батиком, так как по многолетним наблюдениям работа с лоскутом (сшивание лоскутков) в этом возрасте сложно и не вызывает особого интереса у учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Учебно-тематический план:
Разделы и темы | всего часов | в том числе | Форма контроля | |
теоретич. | практич. | |||
Кулинария | 16 | 6 | 10 | |
Санитария и гигиена | 2 | 1 | 1 | Выполнение тестовых заданий |
Физиология питания | 2 | 1 | 1 | Проверочная работа |
Технология приготовления пищи | 8 | 2 | 6 | Проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Сервировка стола | 2 | 1 | 1 | Выполнение заданий по карточкам |
Заготовка продуктов | 2 | 1 | 1 | Выполнение заданий по карточкам |
Технологии ведения дома | 4 | 1 | 3 | |
Эстетика и экология жилища | 4 | 1 | 3 | Проверочная работа |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 38 | 10 | 28 | |
Элементы материаловедения | 4 | 1 | 3 | Выполнение заданий по карточкам, тестирование, заполнение таблиц. |
Элементы машиноведения | 8 | 2 | 6 | Диктант на знание терминов, проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 6 | 2 | 4 | Проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Технология изготовления швейных изделий | 12 | 3 | 9 | Диктант на знание терминов, выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий |
Рукоделие. Художественные ремесла | 8 | 2 | 6 | Защита творческой работы |
Проектные работы | 10 | 3 | 7 | Защита проекта |
Итого | 70 | 20 | 50 |
Содержание курса:
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Теоретические сведения: Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а так же нитей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о рапорте переплетения. Дефекты тканей. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические умения: распознание волокон и нитей из хлопка, льна, шерсти, шелка. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани саржевого и атласного переплетений.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ.
Теоретические сведения: устройство бытовой швейной машины. Устройство регуляторов, электродвигателя. Правила безопасной работы на швейной машине.
Практические умения: регулировка качества машинных строчек для различных видов ткани
КОНСТУРИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРВОАНИЕ.
Теоретические сведения: Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Современные поясные изделия. Чтение чертежа поясного изделия. Мерки, необходимые для построения основы чертежа поясного изделия. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Выбор модели. Построение основы чертежа поясного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Способы моделирования поясных изделий. Подготовка выкройки к раскрою. Применение складок швейных изделий. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачки. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлица) на юбке.Способы раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка поясного изделия к примерке. Примерка, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание изделия. Обработка нижнего среза. Способы обработки верхнего среза поясного изделия. Художественная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Практические умения: изготовление образцов поузловой обработки, для изготовления поясных изделий. Раскладка выкройки и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сматывание деталей кроя. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Втачивание деталей и выполнение отделочных работ. Подливание низа юбки потайными подшивочными стежками.
КУЛЬТУРА ДОМА.
Теоретические сведения: Правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли.
Практические умения: народные средства защиты меховых вещей от насекомых вредителей.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. КОСМЕТИКА.
Теоретические сведения:
Единство стиля костюма, прически, косметики, правила пользования средствами косметики.
Практические умения: народные косметические средства (лосьоны, маски из подручных продуктов).
ХУДОЖЕСТВЕННО-ДЕКОРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО.
Теоретические сведения: Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных и счетных швов. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Практические умения: зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Требования по разделам технологической подготовки
Кулинария
Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.
Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.
Основы материаловедения
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение
Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.
Уметь:определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,
выявлять дефекты.
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.
Знать : регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,
технология выполнения и ТУ.
Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ
Конструирование и моделирование плечевого изделия
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.
Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и технология изготовление швейных изделий
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,
дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,
контроль.
Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.
Технология ведения дома.
Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,
свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение
Эстетика и экология жилища.
Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.
Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса
Должны знать:
- о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
- способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
- основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
- регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
- основные качества интерьера, его особенности;
- традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
- историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- работать по технологическим картам;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий;
- работать с электроприборами;
- подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Календарно-тематическое планирование.
№ п\п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол-во час | Тип урока. | Элементы содержания. | Практическая работа. | Требования подготовки. | Вид контроля | Дата проведения | Дата корректировки | |||
1 четверть | ||||||||||||
Кулинария. 10 часов | ||||||||||||
1-2 | Общие сведения о питании и приготовлении пищи.. &20 стр.120-122. | 2 | Урок беседа. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов. Определение суточного количества и состава продуктов. | Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма. Меню на ужин. Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. | Практическая работа. | 07.09 07.09 | ||||
3-4 | Блюда из молока. Молоко и его свойство. &21 стр.122-126. | 2 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения. | Приготовление молочной каши. | Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. | Практическая работа. | 14.09 14.09 | ||||
5-6 | Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. &26 стр.146-149. | 2 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. | Приготовление блинов. | Знать: виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов. Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. | Практическая работа. | 21.09 21.09 | ||||
7-8 | Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий. &25 стр.142-145. | 2 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке. | Приготовление макарон с сыром. | Знать: технология приготовления блюда норма продук Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | 28.09 28.09 | ||||
9-10 | Сладкие блюда и напитки. &27 стр. 150-154 | 2 | Урок комбинированный. | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук). | Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся. | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - видах сладких блюд и десертов. | Практическая работа. | 05.10 05.10 | ||||
Материаловедение 4 часа | ||||||||||||
11-12 | Натуральные волокна животного происхождения. &1 стр.5-8. | 2 | Урок комбинированный. | Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. | Распознавание в тканях волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей. | Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Уметь: определять вид ткани и их свойства. | Практическая работа. | 12.10 12.10 | ||||
13-14 | Ткацкие переплетения. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани &2,3 стр.9-20. | 2 | Урок комбинированный. | Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. | Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений. | Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов, Уметь: определять вид переплетения, выявлять дефекты. | Практическая работа. | 19.10 19.10 | ||||
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. 6 часов | ||||||||||||
15-16 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка швейной иглы. &4,5 стр.21-29. | 2 | Урок комбинированный. | Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки. | Регулировка машинной строчки. Замена иглы в швейной машине. | Знать:регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине | Практическая работа. | 26.10 26.10 | ||||
17-18 | Уход за швейной машиной. &6 стр.31-32. | 2 | Урок комбинированный. | Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины. | Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка. | Знать: профилактику, и уход швейной машины. Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины. | Практическая работа. | 09.11 09.11 | ||||
19-20 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Машинные швы. &5 стр.30. | 2 | Урок комбинированный. | Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов. | Выполнение образцов машинных швов. | Знать: виды соединительных швов, применение в изделиях, Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ. | Работа по технологическим картам. | 16.11 16.11 | ||||
Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) 10 часов | ||||||||||||
21-22 | Одежда и требование к ней. Снятие мерокдля построения чертежа юбкию&7,8стр 33-37 | 2 | Урок комбинированный. | История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде.Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Уметь: снимать мерки с фигуры человека. | Практическая работа. | 23.11 23.11 | ||||
23-26 | Конструирование юбки в м:1;4, 1:2, &9 стр. 37-50 | 4 | Урок комбинированный. | Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая). Последовательность построения чертежа. | Построение основы чертежа юбок разных видов. | Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов. | Практическая работа. | 30.11 30.11 07.12 07.12 | ||||
27-28 | . Моделирование юбок. &10 стр.50-67 | 2 | Урок комбинированный. | Детали юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. | Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Знать: -правила подготовки выкройки к раскрою; Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном. | Практическая работа. Контроль качества. | 14.12 14.12 | ||||
29-32 | Выполнение образцов поузловой обработки &11стр. 67-83. | 4 | Урок комбинированный. | Сметывание вытачек, обработка застежки и пояса | Выкройка деталей | .Знать: технологическую послед. поузловой обработки. Уметь: выполнять на практике | Практическая работа. Контроль качества. | 21.12 21.12 28.12 28.12 | ||||
3 четверть | ||||||||||||
Раскройные работы 6 часов | ||||||||||||
33-34 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия. &12 стр. 83-87 | 2 | Урок комбинированный. | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки. Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ | Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Уметь:раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. | Практическая работа. | 11.01 11.01 | ||||
Технологическая последовательность прямой юбки | ||||||||||||
35-36 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к первой примерке.&13 стр.87-95 | 2 | Урок комбинированный. | Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки. | Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ | Знать: последовательность выполнения ручных операций. Уметь: выполнять ручные швы. | Практическая работа. | 18.01 18.01 | ||||
37-38 | Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий. .&13 стр.87-95 | 2 | Урок комбинированный. | Последовательность проведения примерки. Выявление и устранение дефектов. | Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ . | Знать:последовательность проведения первой примерки. Уметь: устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной модель | Практическая работа. | 25.01 25.01 | ||||
Проект Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. 4 часа | ||||||||||||
39-40 | Основные компоненты проекта. Аналитически этап. | 2 | Урок комбинированный. | Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн –анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. | Работа с документацией проекта. | Знать: - знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; Уметь: - работать над проектом. | Контроль за действиями. | 01.02 01.02 | ||||
41-42 | Использование компьютера при выполнении проекта. Технологический этап. | 2 | Урок комбинированный. | Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта. | Разработка проекта при использовании ИКТ. | Иметь представление: - о ресурсах компьютера при работе над проектом. Уметь работать : С поисковыми системой Интернета. | Практическая работа | 08.02 08.02 | ||||
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. 14 часов | ||||||||||||
43-46 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 4 | Урок комбинированный. | Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия. | Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки. | Знать: правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. | Практическая работа. | 15.02 15.02 22.02 22.02 | ||||
47-48 | Последовательность обработки верхнего среза изделия | 2 | Урок комбинированный. | Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия. | Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | 01.03 01.03 | ||||
49-50 | Последовательность обработки нижнего среза изделия. | 2 | Урок комбинированный. | Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия. | Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | 15.03 | ||||
51-52 | Виды отделки швейных изделий. | 2 | Урок комбинированный. | Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия. | Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | 15.03 | ||||
53-54 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО. Контроль и оценка качества изделия. | 2 | Урок комбинированный. | Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества. | Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия. | Знать: -особенности ВТО; -правила БТ при ВТО; -правила контроля и проверки качества изделия. Уметь: проводить анализ проделанной работы. | Практическая работа. | 05.04 05.04 | ||||
55-56 | Контроль этап проекта. Защита проекта | 2 | Урок комбинированный. | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Оценка проделанной работы. Защита проекта. | Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее. | Защита проекта. | 12.04 12.04 | ||||
Уход за одеждой 2 часа | ||||||||||||
57 | Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей. Уход за обувью. &17,19 стр.106-111. | 1 | Урок комбинированный. | Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. | Игра Химчистка. Удаление пятен с одежды. | Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка, свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение. | Практическая работа. | 19.04 | ||||
58 | Ремонт одежды. Выбор и замена фурнитуры. &18 стр.112-119. | 1 | Урок комбинированный. | Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки. | Пришивание фурнитуры. | Знать: виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества. Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение. | Практическая работа. . | 19.04 | ||||
Интерьер жилого дома 4 часа | ||||||||||||
59-60 | Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение. &29-30 стр.157-169 | 2 | Урок комбинированный. | Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры. | Эскиз оформления окна. | Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола. Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон. | Практическая работа. | 26.04 26.04 | ||||
61-62 . | Гигиена жилища. &32,33 стр.169-175. | 2 | Урок комбинированный. | Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки. | Генеральная уборка. | Знать: средства для мытья помещения. Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки. | Практическая работа. | 02.05 03.05 | ||||
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. 8 часов | ||||||||||||
63-64 | Подготовка к вышивке Инструменты и материалы. &14,стр95-97 | 2 | Урок комбинированный. | Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов. | Знать: подбор игл иниток в зависимости от изделия. | Практическая работа. | 10.05 10.05 | ||||
65-66 | Счетные швы. | 2 | Урок комбинированный. | Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов | Уметь: выполнять образцы. | Практическая работа. | 17.05 17.05 | ||||
67-68 | Творческий проект « Изготовление паспарту» в технике счетной вышивке | 2 | Урок комбинированный. | Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов | Уметь: выполнять образцы. | Практическая работа. | 24.05 24.05 |
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 6 класса
1.Программы средних образовательных учреждений. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.
Учебники
3. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
Учебные пособия
1.Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.
2.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
3.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт
4. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Литература для учителя
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.
Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, - 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.
Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.
Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.
Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.
Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа. Технология 3 класс. УМК "Гармония"
Рабочая программа. Технология 3 класс. УМК "Гармония"...
Рабочая программа технология 2-4 класс
Рабочая программа по технологии 2-4 класс УМК "Гармония"...
Рабочая программа Технология 1 класс
По системе Занкова Рабочая программа учебного курса «Технология» для 1 класса составлена на основе Примерной программы начального общего образования по технологии (2010г.) и авторской прогр...
Рабочая программа 4 класс по технологии(автор Т.М.Геронимус)
Рабочая программа,календарно - тематическое планирование(34 ч,1 урок в неделю)...
Рабочая программа Технология 2 класс
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для 2 класса разработана на основе:- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (2009 г.);- про...
рабочая программа "Технология" 2 класс по программе "Школа России"
рабочая программа "Технология" 2 класс по программе "Школа России"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Технология» 3 КЛАСС (по адаптивной основной общеобразовательной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Технология» 3 КЛАСС (по адаптивной основной общеобразовательной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья)...