Конспект - 'Правила сервировки стола. Культура поведения'
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему
Конспект - 'Правила сервировки стола. Культура поведения'
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_-_pravila_servirovki_stola._kultura_povedeniya.docx | 18.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок с применением компьютера по технологии «Сервировка стола к завтраку»
Тема урока: Сервировка стола к завтраку. (2 часа)
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: индивидуальная, фронтальная, бригадная.
Цели урока:
- Ознакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;
- Формировать навыки по сервировки стола к завтраку;
- Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
Программно-дидактические материалы: ПК, программа PowerPoint, презентации «Сервировка стола к завтраку» (Приложение), проектор, экран, диск – Технология. Библиотека электронных наглядных пособий. Министерство образования РФ, 2004 г., ГУ РЦ ЭМТО, 2004 г., предметы сервировки стола
ХОД УРОКА
I. Организация урока
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала
– На прошлых уроках вы познакомились, какие нужно употреблять продукты и готовить блюда на завтрак.
Вопросы для повторения:
- Какие горячие блюда употребляют на завтрак?
- Какие горячие напитки вы знаете?
- Какие виды бутербродов вам известны?
- Какие еще продукты можно употреблять на завтрак?
Параллельно с повторением демонстрируется слайд 1, презентации «Сервировка стола к завтраку». Используется для наглядного представления продуктов, горячих блюд, напитков.
Самостоятельная работа:
Сейчас за компьютерами вы исследуете, и выберите основные наборы посуды и столовые приборы, которые можно использовать для завтрака. Выпишите их в рабочую тетрадь. (Приложение 1)
По завершению исследовательской работы свои записи в тетради учащиеся сверяют со слайдом 2.
Для самостоятельной работы используется установленный диск Технология. Библиотека электронных наглядных пособий. Министерство образования РФ, 2004 г., ГУ РЦ ЭМТО, 2004 г
III. Изучение нового материала
Учитель: Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к завтраку. Тема урока отображается на слайде 3.
Вопрос: Что такое сервировка? (Дети высказывают свои суждения о сервировке)
Учитель обобщает высказывание и дает определение Сервировки. Слайд 4.
Далее учитель объясняет новый материал с демонстрацией сервировки стола к завтраку.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами, в зависимости от ассортимента блюд.
Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см.
Учитель показывает и рассказывает последовательность предварительной сервировки стола к завтраку.
Стол рекомендуется застелить скатертью, на которую кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На стол - под скатерть, для смягчения звуков посуды и приборов, кладут фланель. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки, зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа от ножа или перед тарелкой.
Справа, перед ножом, ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручка повернута в правую сторону.
Общее блюдо с гастрономическими продуктами ставят в центр стола с прибором для раскладывания, каждый берёт то, что хочет и кладет себе на тарелку.
Если на стол ставиться масленка, то ложится нож, которым каждый отрезает кусочек масла и кладет себе на тарелку. Намазывает масло на булку своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай, кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными. Если завтрак воскресный или праздничный, то стол можно украсить красиво сложенными салфетками.
Демонстрация праздничных салфеток. Слайды 5-9
IV. Практическая работа
Задание 1 (закрепление изученного материала в бригадах)
Каждая бригада выполняет практическое задание, текст которого демонстрируется на слайде 10 и, дополнительно, раздается на карточке. (Приложение 2). В задании дано меню для завтрака. Согласно этому меню бригады отбирают все необходимые для выполнения задания приборы и предметы. Сервируют стол к завтраку.
Задание 2 (индивидуальная работа)
Научиться красиво складывать салфетки.
Учитель демонстрирует способ складывания салфетки, используя слайдовую презентацию (слайды 11-17), показывает и рассказывает способ на салфетке и контролирует работу учащихся.
V. Анализ и оценка урока
Анализируя урок, учитель задает вопросы:
- Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?
- Какие способы сложение салфеток вам понравились?
- Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?
Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые замечания, оценивает практическую работу.
VI. Домашнее задание
– В воскресный день помочь маме в сервировке стола к завтраку. В рабочей тетради родители запишут отзыв о проделанной работе и оценит её по пятибалльной шкале.
– Наш урок подошел к концу. Я надеюсь, что вы сегодня многое узнали про сервировку стола к завтраку, и будете использовать эти знания в вашей будущей жизни.
Если остается время в конце урока, то можно выполнить задание по карточке. Задание в Приложении 3.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"
Разработка урока по технологии 1 класса....
Сервиз. Сервировка стола.
Презентация для урока технологии....
ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола
Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....
Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"
Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол....
презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".
Презентация подготовлена для клубного часа....
Конспект урока технологии "Работа с бумагой. Сервировка стола. Салфетница"(3 класс )
Цели урока:- формировать представление о последовательности выполнения изделия;- создать условия для выполнения объемной аппликации «Салфетница».Планируемые результаты:Предметные:- научать...
Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.
В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....