Конспект - 'Правила сервировки стола. Культура поведения'
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему
Конспект - 'Правила сервировки стола. Культура поведения'
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_-_pravila_servirovki_stola._kultura_povedeniya.docx | 18.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок с применением компьютера по технологии «Сервировка стола к завтраку»
Тема урока: Сервировка стола к завтраку. (2 часа)
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: индивидуальная, фронтальная, бригадная.
Цели урока:
- Ознакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;
- Формировать навыки по сервировки стола к завтраку;
- Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
Программно-дидактические материалы: ПК, программа PowerPoint, презентации «Сервировка стола к завтраку» (Приложение), проектор, экран, диск – Технология. Библиотека электронных наглядных пособий. Министерство образования РФ, 2004 г., ГУ РЦ ЭМТО, 2004 г., предметы сервировки стола
ХОД УРОКА
I. Организация урока
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала
– На прошлых уроках вы познакомились, какие нужно употреблять продукты и готовить блюда на завтрак.
Вопросы для повторения:
- Какие горячие блюда употребляют на завтрак?
- Какие горячие напитки вы знаете?
- Какие виды бутербродов вам известны?
- Какие еще продукты можно употреблять на завтрак?
Параллельно с повторением демонстрируется слайд 1, презентации «Сервировка стола к завтраку». Используется для наглядного представления продуктов, горячих блюд, напитков.
Самостоятельная работа:
Сейчас за компьютерами вы исследуете, и выберите основные наборы посуды и столовые приборы, которые можно использовать для завтрака. Выпишите их в рабочую тетрадь. (Приложение 1)
По завершению исследовательской работы свои записи в тетради учащиеся сверяют со слайдом 2.
Для самостоятельной работы используется установленный диск Технология. Библиотека электронных наглядных пособий. Министерство образования РФ, 2004 г., ГУ РЦ ЭМТО, 2004 г
III. Изучение нового материала
Учитель: Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к завтраку. Тема урока отображается на слайде 3.
Вопрос: Что такое сервировка? (Дети высказывают свои суждения о сервировке)
Учитель обобщает высказывание и дает определение Сервировки. Слайд 4.
Далее учитель объясняет новый материал с демонстрацией сервировки стола к завтраку.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами, в зависимости от ассортимента блюд.
Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см.
Учитель показывает и рассказывает последовательность предварительной сервировки стола к завтраку.
Стол рекомендуется застелить скатертью, на которую кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На стол - под скатерть, для смягчения звуков посуды и приборов, кладут фланель. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки, зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа от ножа или перед тарелкой.
Справа, перед ножом, ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручка повернута в правую сторону.
Общее блюдо с гастрономическими продуктами ставят в центр стола с прибором для раскладывания, каждый берёт то, что хочет и кладет себе на тарелку.
Если на стол ставиться масленка, то ложится нож, которым каждый отрезает кусочек масла и кладет себе на тарелку. Намазывает масло на булку своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай, кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными. Если завтрак воскресный или праздничный, то стол можно украсить красиво сложенными салфетками.
Демонстрация праздничных салфеток. Слайды 5-9
IV. Практическая работа
Задание 1 (закрепление изученного материала в бригадах)
Каждая бригада выполняет практическое задание, текст которого демонстрируется на слайде 10 и, дополнительно, раздается на карточке. (Приложение 2). В задании дано меню для завтрака. Согласно этому меню бригады отбирают все необходимые для выполнения задания приборы и предметы. Сервируют стол к завтраку.
Задание 2 (индивидуальная работа)
Научиться красиво складывать салфетки.
Учитель демонстрирует способ складывания салфетки, используя слайдовую презентацию (слайды 11-17), показывает и рассказывает способ на салфетке и контролирует работу учащихся.
V. Анализ и оценка урока
Анализируя урок, учитель задает вопросы:
- Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?
- Какие способы сложение салфеток вам понравились?
- Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?
Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые замечания, оценивает практическую работу.
VI. Домашнее задание
– В воскресный день помочь маме в сервировке стола к завтраку. В рабочей тетради родители запишут отзыв о проделанной работе и оценит её по пятибалльной шкале.
– Наш урок подошел к концу. Я надеюсь, что вы сегодня многое узнали про сервировку стола к завтраку, и будете использовать эти знания в вашей будущей жизни.
Если остается время в конце урока, то можно выполнить задание по карточке. Задание в Приложении 3.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"
Разработка урока по технологии 1 класса....
Сервиз. Сервировка стола.
Презентация для урока технологии....
ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола
Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....
презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".
Презентация подготовлена для клубного часа....
Конспект урока по технологии на тему "Работа с бумагой. Сервировка стола. Салфетница." 3 класс
Работа с бумагой. Сервировка стола. Салфетница....
Конспект урока технологии "Работа с бумагой. Сервировка стола. Салфетница"(3 класс )
Цели урока:- формировать представление о последовательности выполнения изделия;- создать условия для выполнения объемной аппликации «Салфетница».Планируемые результаты:Предметные:- научать...
Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.
В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....