Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.
план-конспект занятия (3 класс)

Ойцева Лариса Геннадьевна

В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса  (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sbo-4kl_konspekt_po_servirovke.docx23.05 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по СБО - 4кл

Тема: «Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола»

Цель урока: Знакомство с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления.


Задачи:

Образовательные:

познакомить школьников с основными правилами сервировки стола к обеду;

показать различные варианты оформления и украшения стола.

Развивающие:

развивать творческую активность школьников.

развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;

развивать эстетический вкус при складывании салфеток, расстановке посуды.

Воспитательные:

создавать условия для воспитания чувства прекрасного;
воспитывать самостоятельность, аккуратность, бережливость.

Материалы и оборудование: презентация сервировки стола для праздничного обеда; салфетки, посуда и приборы:

Ход занятия

1.Оргмомент

Учитель-дефектолог читает стихотворение:

Стихотворение  «Пирог»

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе позвал.

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый пирог

Пирог, ножи и вилки тут -

Но что-то гости не идут.

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек откусил

Потом подвинул стул и сел

И весь пирог в минуту съел.

Когда же гости подошли,

То даже крошек не нашли.

Автор Даниил Хармс

2. Беседа с учащимися

Для чего испекли пирог? (для встречи гостей)

-Для чего испекли пирог? (для встречи гостей)

-Можно ли встречать гостей с пустым столом? (нет,  к приходу гостей готовятся, накрывают стол, пекут или жарят разные блюда).

- Перед тем как поставить блюда на стол, что необходимо приготовить на столе? ( столовые приборы, салфетки, скатерть)

      Ребята, действительно к приходу гостей и перед подачей блюд всегда накрывают стол.  Это называется сервировкой стола. Красиво расставленная посуда ждет своих владельцев за столом. Это не только празднично и красиво, еще это очень уважительно к людям. Потому что мы показываем им, что мы их очень ждем и рады им.  Ребята кроме умения накрывать стол,  необходимо уметь пользоваться каждым прибором. Это нужно  делать не только дома, но и в кафе,ресторане. .
Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.
        А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, тема сегодняшнего занятия: «Ждем гостей к праздничному обеду и сервируем стол»
     3. Презентация «Сервировка стола и правила поведения за столом». 

   - Ребята, повторим правила поведения за столом. Дети под руководством педагога и самостоятельно вспоминают правила культурного поведения за столом.

Как вести себя за столом:

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их

легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко

рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо

попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок

получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не

клади.

16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

- Что же такое сервировка стола?

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

 Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

 Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?   

Слушаем внимательно  и называем тот предмет, о чем будет говориться.

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

          Немного из истории…..

   Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.

  1. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века.  Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора.Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича. (Вилка и Ложка).
  2. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

Немного из истории…

     В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

4.Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

Немного из истории….

Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.          

 

 5.Они прекрасно украсят любой стол, и в тоже время, важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

         Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов.

  6. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

         Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под   скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды

 3.Физминутка:  Ложки, вилки, скатерть, салфетки.

Ребята под музыку, слушая педагога, выполняют сигнальные движения руками и ногами на каждое названное слово. Далее, педагог начинает путать детей, задавая им другое движение, которое не соответствует слову.

Ложка- дети соединяют ладони вместе (делая углубление в середине ладоней).

Вилка- дети на обеих руках загибают средние и большой пальцы (как «Коза), указательный и мизинец подняты вверх.

Салфетка – дети выполняют «моталочку» руками перед грудью (как будто сворачивают салфетки).

Скатерть- дети разводят руки в стороны и расставляют ноги на ширине плеч.

    Задача педагога: сначала медленно называть слова, чтобы ученики привыкли к действиям на каждое слово,  затем темп  можно убыстрять.

4.Подготовка к сервировке стола.        

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы и специи.  

Слайд по сервировке

  1. Накрывают стол скатертью
  2. Расставляют тарелки
  3. Раскладывают столовые приборы
  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду
  5. Складывают и расставляют салфетки.
  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

 Стол рекомендуется застелить скатертью.

 Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет. Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке.

          По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец):

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок
  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

5.Выполнение практической работы.

Педагог  предлагает  накрыть стол , используя предметы сервировки

6. Подведение итогов, оценки.

         Сегодня, ребята, мы с вами узнали   и попробовали , как  красиво и правильно сервировать  стол к праздничному приему гостей, рассмотрели один из вариантов оформления  стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"

Разработка урока по технологии 1 класса....

Сервиз. Сервировка стола.

Презентация для урока технологии....

ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола

Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....

Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"

Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол....

"Сервировка стола"

Конспект занятия с презентацией....

презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Презентация подготовлена для клубного часа....

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'...