Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"
план-конспект урока по технологии (1 класс) на тему

Трегубова Юлия Анатольевна

Разработка урока по технологии 1 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx18.72 КБ

Предварительный просмотр:

 Трегубова Юлия Анатольевна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля» г. Перми, учитель начальных классов, 2012 год.

Тема 

Сервиз. Сервировка стола.

Цель темы

 Научить технологии изготовления посуды из пластилина.

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

Научить технологии работы с пластилином

Личностные: формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру,  проявлять положительное отношение к занятиям предметно - практической деятельности.
Регулятивные: освоение алгоритма работы с пластилином, прогнозировать результат.
Познавательные: формирование представления о разнообразии посуды, представление о сервировке стола, отнесение предметов к группе на основе заданного признака.
Коммуникативные: формирование умения работать в малых группах, уметь сотрудничать со сверстниками, контролировать и оценивать действия партнеров.

Основные понятия

Сервиз, сервировка.

Организация пространства

Метапредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Окружающий мир (знание традиций разных народов). ОБЖ (знание и применение правил техники безопасности). Развитие речи (обогащение словарного запаса учеников).

Фронтальная, в малых группах, индивидуальная.

Учебник «Технология»,
Рабочая тетрадь «Технология».
Мультимедийная презентация

I этап. Мотивация к деятельности

Цель – мотивировать учащихся на изучение темы «Посуда».

(Ученики заходят в класс, рассаживаются группами по 4 человека) (слайд 1)
Сегодня на уроке мы работаем по группам. Повторяем правила работы в группах (висят на доске).
Проверка готовности к уроку.

Дети смотрят отрывок из мультфильма.

- Чем так старательны заняты герои? (накрывают на стол). Как по другому можно сказать?  По другому можно сказать сервируют стол.

II этап. Учебно-познавательная деятельность

Последовательность изучения

Обучающие и развивающие задания

Диагностические задания

1. Актуализация знаний учащихся

Цель – актуализировать знания учащихся, о традициях чаепития.

- Кто слышал это слово, что оно обозначает? (Сервировать - готовить стол для обеда, ужина, чая и т.п., расставляя определенным образом посуду, кушанья.) (слайд 3)

2. Расширение знаний об окружающем мире

Цель – сообщить учащимся знания о происхождении чайников.

 - А вы знаете, что слово сервировать пришло к нам из французского языка. Вместе с ним появилось слово «сервиз» -А что оно обозначает? (Ответы детей. Смотрим в словаре.) Сервиз - это полный набор столовой чайной, кофейной посуды на определенное количество человек. Есть сервизы, рассчитанные даже на 200 человек. (пока говорю меняются несколько слайдов с разными сервизами) (слайд 4)

- Из каких предметов состоит чайный сервиз? Перечислите. (Чайник, чашка, сахарница). (слайд 5)

 Какая посуда необходима для чаепития?

3. Игра « Сервировка стола»

Цель – показать школьникам пример сервировки стола к чаепитию

Ребята, давайте попробуем правильно накрыть стол для чаепития.
Посмотрите на экран. Расположите правильно все предметы на столе.
(на диске)

Объясните значение слова «сервировка».

III этап. Выполнение изделия 

1. Сообщение плана работы

Цель – формировать у учеников умение работать с пластилином.

Для чего нам нужен пластилин? Прежде чем выполнить изделие, проговорим план нашей работы.

  1. Рассмотрим предметы чайного сервиза
  2. Распределим, какой предмет будет лепить каждый.
  3. Выполним изделие.
  4. Представим изделие классу.
  5. Оценим результаты.  (ВЫВЕШИВАЮ НА ДОСКЕ)

Посмотрите на план выполнения предметов.(Лежит на столах у детей напечатанный в картинках у каждой группе по 1 листу)  С чего мы начинаем работу с пластилином (разминаем пластилин). Что делаем дальше? (Катаем шар).  Затем ... (Стекой убираем середину)  Делаем подставку, украшения.  Все это прикрепляем на заготовку.  Не забывайте, что вы делаете сервиз. Цвет предметов и украшения должны быть одинаковыми. Распределите предметы сервиза, для каждого участника группы. Что надо сделать после окончания работы? (Прибраться на столе, вытереть руки).  Приступаем к работе.

Назовите порядок выполнения работы.

Какими приёмами лепки вы будете пользоваться?

Какие инструменты вам понадобятся для изготовления изделия?

2. Изготовление посуды из пластилина.

Цель – научить школьников выполнять изделие из пластилина.

Выполнение изделия.
Учащиеся работают в малых группах. Работу возглавляет ответственный за группу. Учитель осуществляет контроль.

 

IV этап. Оценка результатов деятельности 

Цель – формировать у школьников самооценку.

  Ребята, давайте посмотрим, какие чайные сервизы у вас получились. Представьте свои работы. У каждого из вас есть сердечко. Положите свое сердечко к тому сервизу, из которого бы вы хотели попить чай.  (Подсчет сердечек).  Больше всего сердечек получила группа .... Эта группа получает право угостить наших гостей конфетами. Молодцы, ребята. Вы сегодня все очень хорошо поработали. Спасибо за урок.

С каким материалом мы работали на уроке?

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Этикет за столом.Как правильно питаться и культурно вести себя за столом.

Формирование у младших школьников основных правил этической культуры за столом, знакомство с историй возникновения русских традиций застолья, сервировки стола, развитие нравственно-эстетических качест...

Конспект урока «За столом» английский язык, 3 класс

Конспект урока "За столом", англ.яз., 3 класс...

Что такое "круглый стол"?Как организовать круглый стол для дискуссий.

Переговоры и совещания в формате "круглого стола" популярны еще со времен Средневековья. Тогда рыцари собирались именно за круглым столом. Ведь только так все чувствуют себя равноправными и равными по...

презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Презентация подготовлена для клубного часа....

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'...

Внеклассное мероприятие "Хлеб на стол, так и стол престол"

Внеклассное мероприятие проводится для обучающихся начальных классов. Оно способствует бережному отношению к хлебу. Воспитывает чувтво уважения к людям. выращивающим сырьё для хлеба....

Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.

В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса  (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....